Рекорды Олега Саленко
Достижения Олега Саленко связаны не только с матчем Россия - Камерун
Жизнь у людей складывается по-разному: у одних медленно и размеренно, у других - как в чехарде - то взлет, то посадка, у третьих, стремительное движение вперед, сопровождаемое яркими вспышками. Именно такой, богатой на рекордные достижения, выдалась спортивная жизнь Олега Саленко, обладателя «Золотой бутсы» чемпионата мира по футболу 1994 года, единственного, кому удалось забить пять голов в одном матче за всю почти семидесятилетнюю историю финальных турниров. Случилось это в матче сборных России и Камеруна 28 июня 1994 года, то есть пятнадцать лет назад. Этот результат был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Но у Саленко былой много других достижений.
ИНТРИГА ЗА ПОЛЕМ
Центральная спортивная арена Сан-Франциско «Stanford Stadium» была заполнена почти под «завязку». 74914 болельщиков захотели увидеть, на первый взгляд, второстепенный матч аутсайдеров группы В финальной стадии чемпионата мира 1994 года между сборными России и Камеруна. Словно интуитивно почувствовали сложнейший подтекст этой встречи. Пришли на стадион и не ошиблись, став очевидцами игры, родившей сразу несколько достижений, вошедших в анналы истории мирового футбола.
Чем же, с моей точки зрения, был вызван особый интерес, собравший жарким душным вечером такое количество зрителей? В первую очередь, классом дебютанта мирового первенства, который являлся прямым наследником высокой репутации советского футбола. И, конечно же, громкий резонанс в мире вызвала борьба спортсменов против тренеров и функционеров: взаимные обвинения породили разрушающие процессы, отнюдь не способствующие подготовке игроков, укреплению их духа, сплочению команды. Игроки сборной после развала СССР оказались потенциальными гражданами разных государств. Согласно футбольных законов, новоиспеченные страны с их федерациями оказались вне юрисдикции ФИФА и УЕФА, а значит, не могли участвовать ни в одном официальном турнире - вплоть до оформления членства в этих организациях, которое являлось весьма долгим и трудоемким процессом. Членом ФИФА и УЕФА оставалась только одна из 15 союзных республик - Россия, которая и делегировала свою сборную на чемпионат мира. Футболисты, спортивный век которых весьма короток, оказались в довольно-таки щекотливом положении: проститься с мечтой сыграть на Мундиале, или стать гражданином России?
Словом, в Америку вылетела наспех сколоченная наследница некогда грозной команды, добивавшейся чемпионских титулов и в Европе, и на Олимпийских Играх, и привозившей «бронзу» с мирового первенства в Англии. Как следствие - невыразительная игра в группе, закономерные поражения от сборной Бразилии со счетом 0:2 и сборной Швеции 1:3. Но даже в такой ситуации у россиян был шанс попасть в следующую стадию соревнований: для этого надо было победить третьего соперника по группе сборную Камеруна с разгромным счетом. Впрочем, африканцы находились в более выгодном положении благодаря ничьей со шведами, и у них была своя сверхзадача. Российской сборной, имевшей неприятную разницу забитых и пропущенных мячей 1:5, требовался рекорд. Нужен был и футболист, способный совершать чудеса...
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БОГАТЫРИ
Отец Олега Анатолий Гаврилович Саленко с раннего детства был увлечен спортом. Занимался и плаваньем, и гандболом, и легкой атлетикой, но главным увлечением был футбол. Он жил рядом с главным стадионом Кривого Рога «Спартак» и все свое свободное время проводил там, пока не заинтересовал тренера местной команды, ворота которой тогда защищал Владимир Маслаченко. Тот самый, которому в недалеком будущем было суждено стать одним из лучших вратарей советского футбола и популярным спортивным журналистом. Впрочем, поиграть в одном составе с Маслаченко отцу Саленко не пришлось, к тому моменту вратарь уже защищал цвета московского «Спартака». Спустя годы Анатолий Гаврилович, уже живя в Ленинграде, стал брать с собой на стадион подросших сыновей. Особенно радовал его Олег, который буквально бодался со взрослыми мужиками, отбирал у них мяч и мчался к чужим воротам. Вскоре он отвел сына в знаменитую детско-юношескую школу олимпийского резерва «Смену», дорога в которую занимала не менее полутора часов. На одном из турниров Олега заметил известный специалист Борис Игнатьев.
- Вначале он мне не понравился, - вспоминает Игнатьев. - Вид у него был явно не футбольный. Представьте себе: стоит шеренга мальчишек, а в центре возвышается упитанный паренек-переросток, больше подошедший, как казалось, для борьбы или штанги... Но началась игра, и я невольно залюбовался ловким, подвижным, агрессивным малым. Типичный таранный форвард. Признаюсь, подумал: не подстава ли? Слишком уж велик! Тренер команды сказал, что паренек 1969 года рождения, вполне прилично чувствовавший себя в сборной 67-го. Подтвердил слова тренера отец Олега, показавший соответствующую запись в своем паспорте.
С тех пор Олег попал под пристальное внимание Бориса Игнатьева, который возглавлял в те годы юношеские сборные СССР. И именно под его руководством установил Олег свой первый рекорд. В матче сборных Советского Союза и Швеции на седьмом международном юношеском турнире памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина наши ребята разгромили шведов со счетом 7:1. Особенно отличился Олег, ставший автором 5 голов! Он же с результатом 8 мячей стал лучшим снайпером соревнований.
- Работать с Олегом было с одной стороны легко и просто, - рассказал мне Борис Петрович. - Ему можно было сказать перед матчем: «Олег сегодня нужно забить три мяча». И он выходил на поле и добивался требуемого результата. Но с другой стороны, намучились мы с ним. Например, во время подготовительных сборов к юношескому первенству Европы 1988 года за нарушение Олег был на время отстранен от тренировок, и, решив, что на чемпионат Европы он уже не попадает, отправился к друзьям на отдых. Три дня тренеры и администраторы «шерстили» московские квартиры друзей и знакомых Олега и, к счастью, нашли. Реабилитированный футболист поехал на европейское первенство и, забив там 8 голов, стал лучшим бомбардиром, а юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы.
Что ж, порой и тренеру ради дела приходится идти на компромисс с самим собой, чтобы добиться желанного успеха, и дать возможность подлинному таланту раскрыть себя! Наверное, Игнатьев не был бы Игнатьевым, если бы не осознал эту простую истину. И, когда примерно через год история повторилась, наставник в очередной раз отошел от педагогических принципов, чтобы вновь быть вознагражденным норовистым подопечным...
Сборная Советского Союза улетала на молодежное первенство мира в Арабские Эмираты, самолет стоял на взлетной полосе, что называется «под парами», а Борис Петрович нервно прогуливался у трапа и просил командира корабля еще чуть-чуть задержать вылет. Вся команда была в сборе, не хватало только Саленко и его закадычного друга киевского динамовца Зайца. Когда они появились у трапа самолета, Игнатьев не сдержал ярость: «Вон! Вон!» - кричал он вслед отправившимся восвояси нарушителям дисциплины. Однако вновь житейская мудрость взяла верх над амбициями, и тренер послал за ребятами комсорга сборной Сергея Кирьянова: скажи, мол, им, что всей командой тренера уговаривали, чтоб простил...
И вновь Саленко отблагодарил наставника, забив восемь голов, стал лучшим бомбардиром и обладателем «Золотой бутсы» молодежного первенства мира по футболу. Кстати, до этого состоялось еще два рекорда. В конце 1985 года Саленко, не достигнув совершеннолетия, стал игроком ленинградского «Зенита», а в ноябре главный тренер Павел Садырин включил его заявку на матч с минским «Динамо». В марте 1986-го, выйдя на замену в матче с московским «Динамо» за 20 минут до конца при счете 3:3, 16-летний нападающий принес победу команде с берегов Невы. И это тоже рекорд - еще никто до Олега не забивал в столь юном возрасте в советском футболе.
Многие клубы хотели видеть Олега Саленко в своих рядах, но сам футболист сделал выбор в пользу киевского «Динамо», которое в те годы, благодаря тренерскому гению Валерия Васильевича Лобановского и великолепному ансамблю исполнителей, было одним из законодателей футбольной моды в Европе. Двукратный обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, основной поставщик игроков в сборную Советского Союза несомненно имел лучшие, чем другие претенденты, условия для огранки юного дарования в мастера мирового класса. Кстати, переход Саленко из «Зенита» в киевское «Динамо» породил еще один рекорд, а правильнее прецедент: Олега первого в советском футболе продали в другой клуб за огромные по тем временам деньги.
И надо сказать, Саленко не затерялся в компании динамовских звезд, о чем говорит еще один его рекорд. Его три мяча, забитых «Локомотиву», стали первым и последним хет-триком в финалах Кубка Советского Союза.
Удивлял публику Олег и оказавшись за границей. Прибыв спасать провинциальный «Логроньес», Олег методично «клепал» гол за голом испанским грандам, и вытащил команду из «болота». Как сообщали испанские спортивные газеты, он «переписал всю клубную книгу рекордов». Хозяин клуба, один из крупнейших в Испании производителей и экспортеров вина, в нем души не чаял, и ежедневно присылал Олегу прекрасное испанское вино ящиками. Что не помешало Олегу установить еще один рекорд - 16 голов за один сезон в европейском чемпионате легионера с востока, который позднее повторил Андрей Канчельскис в «Эвертоне», и который продержался до появления Андрея Шевченко в «Милане»...
Естественно эти yспехи Caленко были замечены в Испании, в Европе и в России... Один из грандов испанского футбола «Валенсия», опередив сразу несколько европейских клубов, приобрел талантливого форварда, а руководство российской сборной пригласило его на чемпионат мира в США.
ПИРШЕСТВО ГОЛОВ
Перед матчем с Камеруном Павел Садырин серьезно перекроил состав сборной. Впервые на поле вышли Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев. Вместе с Цымбаларем, Никифоровым, Тарнавским, Хлестовым, Онопко и Карпиным они продемонстрировали ту игру, которую не иначе как пиршеством футбола и не назовешь.
Начался матч довольно-таки спокойно. Камерунцам, а они в случае победы практически стопроцентно попадали в следующий этап соревнований, надеялись сыграть от обороны и поймать соперников на контратаках, а россиянам необходимо было забивать. И потому, чуть освоившись, сборная России большими силами пошла вперед. Первый прицельный удар со штрафного наносит Цымбаларь. Вратарь с трудом парирует матч на угловой. Спустя две минуты Карпин продольным пасом выводит в штрафную Корнеева, которого жестко встречают камерунцы. Мяч отскакивает к Саленко, и тот неотразимо бьет низом в дальний угол - 1:0!
Камерунцы отвечают опасной атакой: Омам-Бийик попадает в перекладину. Следует затяжной штурм россиян, который на 41-й минуте завершается результативной атакой. Онопко со штрафного с центра поля бросает в прорыв Цымбаларя, который, дойдя до штрафной, мягко отбрасывает мяч набегающему Саленко - 2:0! Проходит всего три минуты и защитник вновь сбивает неугомонного Цымбаларя. Сирийский судья Жама Аль-Шариф показывает на «точку». Саленко хладнокровен - 3:0! Так родился новый рекорд! Еще никому не удавалось в финальной стадии Мундиаля забивать в одном тайме три гола.
После перерыва на поле вышла легенда африканского футбола - 42-летний нападающий Роже Милла, который своим появлением в составе сразу установил два мировых рекорда. Во-первых, он стал самым возрастным игроком финалов, а во-вторых, на 47-й минуте забил гол, став самым старым игроком, забивавшим на столь высоком уровне. Воодушевленные камерунцы понеслись вперед, заиграли жестко, порой жестоко. Публике такой поворот сюжета понравился, стадион заревел, поддерживая африканцев. Повлияло это и на судью, который показал игрокам одну за другой три желтые карточки. Но, когда Садырин выпустил свежих Радченко и Бессчастных, ситуация вновь резко изменилась в пользу сборной России. Правда, с убойных позиций не забивают Карпин, Ледяхов, не везет до тех, пока, наконец, Тетрадзе не выдал пас тому, кто в этот день не промахивался: Олег Саленко, сделав счет 4:1, повторил достижения великих мастеров прошлого. Так называемые покеры удались в 1938 году бразильцу Леонидасу и поляку Виллимоски, в 1950 году бразильцу Адемиру, в 1954 году венгру Кошичу, в 1958 году французу Фонтану, в 1966 году португальцу Эйсебио, в 1986 году испанцу Буатрагеньо... И вот, в этом славном ряду появилось имя Олега Саленко!
Но еще оставались 18 минут игры, а команде России нужна была хорошая разница забитых и пропущенных мячей. Россияне упрямо пошли на штурм ворот противника. И буквально через две минуты Хлестов длинным пасом выводит Саленко один на один с горемычным голкипером камерунцев. Есть рекорд, который не смогли прежде установить Пеле, Марадонна, Круиф, Ван Бастен, Пушкаш!
Вскоре у Саленко появилась очередная возможность отличиться. Бессчастных послал мяч на мчащегося по центру удачливого форварда. Пас был настолько хорош, что Олег вполне мог забивать сам, но он перевел мяч на Радченко, с которым дружил еще с ленинградских времен... 6:1! Грандиозная победа, россияне сделали все что могли, но их дальнейшая судьба решалась уже другими...
Кстати, на следующий день был зафиксирован еще один рекорд и установили его журналисты газеты «Спорт-Экспресс», оценив игру Саленко в 9,5 балла.
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
К слову сказать, коллеги из «СЭ» работали на этом чемпионате весьма плодотворно и изобретательно, сумев проинтервьюировать практически всех здравствующих на тот момент лучших бомбардиров Мундиалей. Их просили поделиться впечатлениями о чемпионате, о новых тенденциях в развитии футбола, об игроках, оставивших неизгладимый след. И что интересно, каждый счел необходимым оценить снайперские возможности Саленко.
АДЕМИР. лучший бомбардир ЧМ-50, 9 голов. Бразилия:
- Достижение российского форварда вклад в историю мирового футбола. Думаю, в «Валенсии» под руководством Паррейры он заиграет очень сильно.
ВАВА, чемпион мира 1958 и 1962 годов, единственный футболист, забивший в двух финалах чемпионатов мира Бразилия:
- Саленко - уникальный игрок. Для нападающего важно удачно выбрать позицию для приема мяча. У Саленко удивительная способность оказываться там, где нужно.. .Будь я тренером сборной мира, то обязательно пригласил его в свою команду.
Герд МЮЛЛЕР, лучший нападающий ЧМ-70, 10 голов. Германия:
- Саленко - один из самых опасных нападающих на нынешнем чемпионате. Уверен, у него хорошее будущее!
Марио КЕМПЕС, лучший бомбардир ЧМ-78, 6 голов. Аргентина:
- Вне сомнения, Саленко - лучший игрок сборной России. Считаю, что связка Саленко - Радченко могла стать лучшей на чемпионате. Теперь Олег мой одноклубник (Марио в то время работал с молодежным составом «Валенсии»), и думаю, он продолжит забивать и за наш клуб. С ним мы сможем поспорить и с «Реалом», и с «Барселоной».
Как в воду смотрел Марио, спустя полгода Олег выйдет на стадион Сантьяго Бернабео в матче 1/8 финала кубка Испании и «похоронит» «Реал», забив два красивых мяча...
И наконец, мнение человека, кровушки которого попил вдоволь этот талантливый спортсмен, с дерзким, трудно управляемым характером.
- Саленко - самый сильный игрок из тех, что я видел воочию, - сказал Борис Петрович Игнатьев. И помолчав, добавил: - Как жаль, что он не смог до конца реализовать свой огромный потенциал...
Мы разделяем мнение Бориса Петровича, хотя если сравнивать спортивную карьеру Саленко с сотнями других успешных футболистов, не каждому из них дал Бог такую яркую жизнь в футболе. Кто знает, может ему предстоит удивлять нас и в роли тренера, и там, мне кажется, можно ждать от него новых рекордов. В тренерской карьере тоже может оказаться востребованным его дерзкий характер, помноженный на уроки мастерства, которые получил он, работая под началом таких выдающихся тренеров, как Павел Садырин, Борис Игнатьев, Валерий Лобановский, Аймар и наставник чемпионов мира 1994 года Паррейра.
Владимир МИРОШНИЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александром заинтересовался миланский «Интер»
В турецком клубе обратили внимание на Михаила Мудрика