Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 01 декабря 2023, 09:25
9463
26

Долги + ФИФА vs Металлист. Кто победит, раз перехитрить не удалось?

Видимо, на этот раз у харьковского клуба выйти сухим из воды уже не получится

| Обновлено 01 декабря 2023, 09:25
9463
26
Долги + ФИФА vs Металлист. Кто победит, раз перехитрить не удалось?
ФК Металист. Диего Соуза

В конце ноября в прессу попала информация о том, что Международная федерация футбола (ФИФА) в период с мая по июль нынешнего года приняла ряд резонансных юридических решений относительно трех популярных футбольных клубов Украины – «Днепра-1», «Карпат» и «Металлиста». Фактически в каждом из разбирательств дело касалось вопроса преемственности по долгам, которую должен нести новый клуб за обязательства старого.

Перейдем сразу к констатации фактов: нынешние «Металлист» и «Карпаты» были признаны ФИФА правопреемниками старых клубов с аналогичными названиями, а вот «Днепр-1» подобная участь миновала и главный футбольный орган планеты не нашел юридической и иного рода взаимосвязи между «спортклубовцами» и легендарным «Днепром», который не ведет спортивной деятельности с лета 2019 года.

В частности, ФИФА постановила, что «Металлист» в течение 30 дней с момента получения соответствующего решения обязан выплатить бразильскому «Флуминенсе» долг в размере 124 980 евро плюс 5% годовых на эту сумму, начиная с 20 августа 2013 года и до дня самой выплаты. Эти средства полагаются «трехцветным» в виде платежа солидарности за воспитание хавбека Диего Соузы, который в январе 2013 года перешел в «Металлист» из «Крузейро» за 6,5 миллионов евро, а спустя три года покинул харьковский клуб за 600 тысяч евро, перебравшись во «Флуминенсе».

Признанный долг «Карпат», на выплату которого у львовян также будет всего 30 дней с момента получения решения ФИФА, составил 500 тысяч евро – их «львы» должны будут заплатить своему экс-футболисту Кристобалю Маркесу, если не хотят получить санкции.

В случае, если «Металлист» и «Карпаты» не выполнят решение ФИФА, на оба клуба будет наложен запрет на регистрацию новых футболистов, который будет действовать до момента, пока долг не окажется погашенным.

Однако ситуации, в которых оказались «Металлист» и «Карпаты», выглядят диаметрально противоположными. Если во львовском клубе публично отреагировали на решение ФИФА и выразили уверенность, что оно ни коим образом не скажется на будущем клуба и его амбициях, то вот за «Металлист» становится, мягко говоря, тревожно.

В харьковском клубе пока на уровне высшего руководства никак не комментируют резонансное решение ФИФА, которое, словно снежный ком, способно похоронить под собой весь нынешний проект, начинавшийся несколько лет назад с громких обещаний бизнесмена Александра Ярославского. Тогда, напомним, «Металлист» был возрожден на базе второлигового клуба «Металл», созданного Евгением Красниковым, однако с самого первого дня после возвращения исконного бренда в стане «желто-синих» не уставали подчеркивать – выплачивать прежние долги, накопившиеся за время, когда клубом владел Сергей Курченко, новые руководители намерений не имеют.

В частности, Ярославский в довольно провокационной и демонстрационной манере заявлял следующее: «Многие футболисты пришли сюда в cтоптанных штиблетах и с дырявыми носками. А поуходили миллионерами из «Металлиста». Знаете, нужно, может, иметь совесть требовать такие суммы. Тем более с тех, кто им эти деньги заплатил, которые они получили, и точно ничего им не должен. Когда я уходил из клуба, подъемные Папе Гуйе составляли миллион долларов. Я мог и не отдавать, сказать: «Папа, спасибо. Клуб я продал, будь здоров, до свидания, получай со следующего владельца». Но я ему честно все отдал. Я со всеми честно рассчитался. Поэтому я бы на их месте задумался: надо ли именно с нас получить то, чего мы никому не должны. Мы очень жестко, четко и справедливо выстроим защиту нашего клуба «Металлист». Они будут пытаться создавать тут проблемы… Но можно и в тюрьму загреметь за неуплату налогов. Я с ними ни о чем не договаривался, пусть они с Курченко поговорят».

А в другом интервью добавлял: «Так как мы этих долгов не делали, постараемся сделать так, чтобы все остались довольны и при этом мы не платили этих денег. Этим занимаются юристы. Они мне говорят, что у нас есть перспектива не платить то, чего мы не брали».

Но подобная логика выглядит абсолютно корректной только на бытовом уровне – мол, если я у соседа денег не занимал, а он их давал в долг временному арендатору моей квартиры, то и возвращать средства должен не я, а тот, кто их реально брал. В вопросах же футбольного клуба, когда Ярославский обязательно захотел вернуться к истокам и забрать обратно эмблему и исторические достижения «Металлиста», вместе с приятными «плюшками» и регалиями к нему перешли и обязанности прежнего собственника, который де-факто довел проект до разрухи, а затем бросил на дороге, оставив за собой лишь груду долгов и неприятных воспоминаний.

Юридически новый «Металлист» действительно являлся абсолютно другим субъектом хозяйствования и никакого отношения к «курченковскому» не имел. Однако, опять же возвращаясь к аналогиям на бытовом уровне, всем было предельно ясно, что фактически Ярославский возрождает именно предыдущий проект, а потому просто обязан решить сперва все проблемы, а уж затем начинать пожинать имиджевые дивиденды. Но в наших реалиях, увы, все работает совершенно иначе, и сперва руководители спешат отчитаться о собственных «головокружительных» успехах, а только потом реально оценивают положение вещей.

По состоянию на текущий момент дела в «Металлисте» выглядят абсолютно скверно, даже если учитывать чисто спортивную их составляющую. После вылета из УПЛ по итогам сезона-2022/23 харьковская команда не сумела даже пробиться в «чемпионскую пульку» Первой лиги, заняв унизительное, как для своего славного бренда, девятое (из десяти) место в группе А второго по рангу отечественного футбольного дивизиона. Это означает, что по весне «Металлист», если он переживет предстоящую зиму, будет бороться за выполнение очень приземленных задач – сохранение прописки в Первой лиге…

Getty Images/Global Images Ukraine. Решение ФИФА по долгу за Диего Соузу откроет истинный ящик Пандоры

Оговорка насчет необходимости сперва пережить предстоящую зиму здесь неслучайна. Решение ФИФА по долгу за Диего Соузу перед «Флуминенсе» и статус правопреемника старого «Металлиста» открывает для харьковского клуба истинный ящик Пандоры. Этот вердикт наверняка будет использоваться адвокатами в многочисленных судебных процессах против «Металлиста», на ведение которых сейчас у клуба уходит уйма денег, в качестве прецедента. А общая сумма задолженности «желто-синих», по различным данным, варьируется от 30 до 60-70 миллионов долларов! Для сравнения: по данным Виктора Вацко, долги «Карпат», которые сам журналист охарактеризовал не иначе как «огромной суммой», составляют только 8 миллионов долларов…

Изменит ли вердикт ФИФА позицию Ярославского, и решится ли собственник «Металлиста» пойти на выплату долгов перед «Флуминенсе» за Диего Соузу, что в перспективе означает его согласие рассчитаться и по остальным задолженностям, которые будут доказаны в судебном порядке, – вопрос № 1, ответ на который как минимум в публичной плоскости мы вряд ли получим.

Сейчас очевидно лишь одно: ни «Карпатам», ни «Металлисту», которые так старательно и изощренно старались «замести следы» в юридической плоскости и уйти от ответственности по долгам своих прежних аутентичных проектов, обмануть ФИФА не удалось. Главному футбольному органу планеты, как и подавляющему большинству украинских болельщиков, все стало очевидно и ясно, пожалуй, с самого начала, равно как и в ситуации с «Днепром-1». Однако если днепровские «коллеги по несчастью» оказались менее ревностными (а от того и более хитрыми, умными, предусмотрительными – нужное подчеркнуть) по отношению к обязательному возвращению исконного названия, эмблемы и всего клубного бренда, и до сих пор остаются «спортклубовцами» без притязаний на великую историю прежнего «Днепра», что приводит даже к занятным трактовкам нынешнего названия клуба среди чиновников УЕФА, то вот в «Металлисте» и «Карпатах» решили пойти напролом – мол, все разрешим или даже «порешаем».

Порешать не удалось. Как минимум, не на уровне ФИФА. И теперь «Металлисту» и «Карпатам», которые обитают в Первой лиге, но находятся в радикально разных условиях, предстоит решить занятный ребус – заплатить долги и продолжать жить в цивилизованной юридической плоскости, либо же снова взяться за различные «обнуления», «переписывания» и иного рода уловки с надеждой однажды все-таки добиться своего. И если в случае с львовянами почему-то кажется, что шансы на первый вариант выглядят весьма и весьма высокими, то вот вокруг харьковского клуба, есть ощущение, мы вскоре увидим еще не один и даже не два варианта развития событий, и каждый раз нас будут пытаться убедить, что это именно он – тот самый пресловутый «обалденный» проект…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(35)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Жаркая схватка в финале. Определен победитель ЧМ-2024 по пляжному футболу
Футбол | 25 февраля 2024, 19:12 2
Жаркая схватка в финале. Определен победитель ЧМ-2024 по пляжному футболу

Бразильцы выиграли матч у итальянцев со счетом 6:4 и завоевали трофей

Динамо «в гостях» на стадионе имени Лобановского обыграло Металлист 1925
Футбол | 25 февраля 2024, 17:27 316
Динамо «в гостях» на стадионе имени Лобановского обыграло Металлист 1925

Киевский клуб начал 2024 год с победы над харьковчанами

Комментарии 26
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Yevgen Shevchenko
Не можу запитати в шановної редакції чи пам'ятають вони, що Ярославський скоїв смертельне ДТП та переховується в Лондоні від органів слідства. Це сталось до повномасштабного. Треба частіше говорити про те, що Ярославський вбивця, а то в людей пам'ять коротка. 
Те саме стосується Димінського з "Карпат". Він вбив людину в ДТП і повісив це на фунта з охорони. Тупо гній. Треба частіше про це згадувати.
odiniznashih
Я сразу сказал, что афера не пройдет.
Сначала клуб якобы "отжали" у Ярославского за 150 лямов, а потом обанкротили, клубу списали 50 млн долларов долгов, а потом появляется Ярославский и возрождает его.
Бизнес Ярославского занимается тем что скупает компании, делит их и продает, по сути барыжничает.
Но тут совсем другие правила.
Flying Cat
Що тут можна сказати. Коломойський всіх переграв. 
BekXan
Карпати може виплатять то Металіст мабуть все,60-70 млн в наш час ніхто платити не буде..Скоріше за все буде проект Металіст 1925
Remark
Люди вже і забули, що Ярославський звинувачується у вбивстві людини. Він має предстати перед законом, але в нас все як завжди "не на часі". На часі у нас тільки класти бруківку)))
Потім, цей великий меценат і палка людина Харкова, обіцяв продати яхту та допомогти харків'янам. Допоміг? Може я щось пропустив.
Ось так і живемо! Казали, що прийде весна та будемо саджати, а по факту пизд@ть ще більше, ніж при януковощі. Ще й під час війни - це прям настільки аморально і гидко, що не можливо описати словами.
locator-x
Тут взагалі велика різниця між усіма трьома кейсами.
Коломойський у власному житті банкрутнув сотню фірм і зразу ж відкривав сто першу. До До "Дніпра", він відносився так само: набридло - кинув і створив Дніпро-1. Бажання та емоції вболівальників йому глибоко до дупи навіть зараз, коли є нагода у спокійній обстановці подумати над життям)
Ярославському було не все одно до вболівальників. І він реально збирався усе відновити (все ж Курченку він не віддав Металіст, а продав за чималі гроші). Але, втративши можливість отримувати доходи від бізнесу з росією, втративши лояльність влади як у Харкові, так і у столиці, і, нарешті, втративши можливість через війну розвивати футбол в улюбленому місті (Металіст живе та грає в Ужгороді, де він нікому не потрібен)- він просто забив на це усе. Так що чекаємо на харків'ян у другій лізі принаймні до закінчення війни.
А от Матківський і Ко мають і те, й інше: і можливості, і бажання відновлювати саме Карпати і саме у Львові. Тут головне розтягувати виплати у часі, а це вже від юристів  залежить.
-PhoeniX-
Во-первых, тут уже поспешили Яросвского убийцей обозвать. Но, насколько я знаю, следствие еще не закончено. И в НАШЕЙ стране (в отличии от московии) принято последнее слово оставлять за судом. Пока еще суд его не признал.
Во-вторых, для Харькова БЫЛО неплохо, что хоть у одного клуба ("лицо города") БЫЛ крепкий инвестор. Хоть и криниминалитет. Таковы реалии современного украинского спорта (не только футблоа - на Прометей посмотрите). "Лишние" деньги криминалитет вкладывает в свои увлечения. Примеров масса. К сожалению, бех инвестора харьковские клубы пасут задних в украинском футболе. М-1925 тому также подтверждение.
В-третьих, по сути статьи. Думаю, Металлист переименуют обратно в Металл, и спустят во вторую лигу. И аккумулируют на нём все долги. Но хоронить не будут. Останется вечным должником, может быть станет фарм-клубом будущего Металлиста. Который, корее всего, будут строить с нуля. И тогда уже НОВЫЙ Металлист сможет официально купить, и бренд, и эмблему, и стадион. А долги останутся висеть на ДЕЙСТВУЮЩЕМ фарме. И даже если ФИФА лишит фарм лицензии, то долги переписать на НОВЫЙ возрожденный в очередной раз Металлист, уже не сможет
deshbit
И как всегда, проблема исходит от того , кто особо и не игал....  джентельмен удачи... сука
kadaad
На месте Ярославского  я бы просто прикрыл проект "Металлист" который и так с треском провалился и показал бы барыгам из ФИА средний палец.
Олег Мандрівник
МХ пора молебен заказывать ежедневный, а как пороблено
New Zealander
Сыщики из мультика скуби-ду сняли маску, а там - Металист.
Анатолий Байбаков
Статья ни о чём. Автор явно " симпатизирует" МХ.