ITF
| Обновлено 15 марта 2023, 05:31
4983
2

Александра ОЛЕЙНИКОВА: «Присутствие россиян на турнирах – это триггер»

Эксклюзивное интервью молодой украинской теннисистки для Sport.ua

| Обновлено 15 марта 2023, 05:31
4983
2
Александра ОЛЕЙНИКОВА: «Присутствие россиян на турнирах – это триггер»
Instagram. Александра Олейникова

22-летняя украинская теннисистка Александра Олейникова выиграла турнир серии UTR (Universal Tennis Rating) в хорватском городе Задар.

Редакция Sport.ua решила расспросить у Александры более детально про эти соревнования, а также задала вопросы относительно актуальных тем в мировом теннисе.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о турнире UTR, который вы выиграли в Хорватии? Какой был формат, с кем играли, какие призовые?
– Турнир проводился в Хорватии. Турниры UTR уже организовывают по всему миру, из Америки идет спонсирование соревнований, но проводят их повсюду. Формат – сначала групповой этап (4 группы по 5 игроков), в котором разыгрывается позиция в группе, и потом уже согласно позиции идут плей-офф за каждое место – от 1-го по 20-е. Я отыграла там 6 матчей, соревновалась с разными девушками, а в финале выиграла у хорватки Ивы Приморац. Призовой фонд турниров UTR Pro – 25000 американских долларов за первое место выплачивают 3600, а за последнее – 400. На самом деле я очень люблю играть UTR-турниры, потому что они всегда дают возможность разыграться. Если ты стартуешь с первого месяца, у тебя обязательно будут матчи уровня 15–25K, и, конечно, это неплохой шанс заработать немного денег.

– Когда планируете вернуться в про-тур?
– Я отыграла в этом году три фьючерса, но они были не очень успешны. Было сложно втянуться в сезон, разыграться. Сейчас – фьючерсы в Греции уже на этой неделе, вчера как раз приехала в Ираклион. Две 15-ки, первый матч уже завтра.

– Можете подробнее рассказать о своей татуировке?
– Татуировок у меня много, но если о той, что на шее, то здесь нет никакой тайны – это год, когда я начала играть в теннис. Но, честно говоря, она мне немного надоела, возможно я ее переделаю в нечто более художественное.

– Возможно, читали об Олеге Приходько. Повторять его слова не будем... Какое у Вас отношение к нему?
– Да, я читала. Отношение как к человеку, который игнорирует войну в собственной стране – это предатель. Я не знаю, у него это от пророссийских предубеждений, или от отсутствия четкой позиции и проявления каких-то остатков советского менталитета, но, в любом случае, подобные высказывания предательские, и, если вы видели, они очень понравились российским пропагандистским медиа.

– Вы выиграли турнир UTR. Были ли на этих соревнованиях большие призовые, чем в туре? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, сколько можно зарабатывать, играя в теннис, не учитывая спонсоров.
– Да, призовые больше чем на уровне 15–25K. Что касается заработка, это зависит от количества клубных матчей, UTR-турниров и других коммерческих соревнований. За один клубный чемпионат можно заработать 5000 евро. Некоторые играют 4 турнира, но это занимает достаточно времени (я планирую за этот сезон отыграть два таких турнира). Ну, а турниров UTR сейчас стало достаточно много, их можно играть почти так же часто, как и ITF (я их играю 2–4 в год).

– «Цой жив». Именно так написал россиянин Рублев на турнире в городе Дубай после победы в матче против Зверева. Как вы думаете, что он имел в виду?
– Я не знаю. Мне вообще эти их месседжи непонятны. Я стараюсь об этом меньше думать, потому что уже давно стало очевидно, что никакой оппозиции там нет и россияне ничего для прекращения войны делать не хотят.

– Личная жизнь теннисистов – это всегда интересно для фанатов. Как у Вас складывается эта сторона жизни, которая не касается тенниса?
– У меня вся жизнь в теннисе, поэтому стороны жизни, которая его не касается, у меня нет. Обычно моя нетеннисная жизнь ограничивается обычным общением с небольшим кругом друзей. У меня нет хобби, но я люблю почитать в свободное время, и мне нравятся разные занятия, связанные с работой руками (например, раньше я постоянно что-то рисовала). Я не замужем, уже почти год не в отношениях.

– Вчера Леся Цуренко не вышла играть против Арины Соболенко. Причина – паническая атака, вызванная словами СЕО WTA Стива Саймона. Как можете это прокомментировать, и каково ваше отношение к теннисисткам из рф и рб? Жмете ли Вы руку после матчей с ними, если такие были?
– Я ее понимаю. Я думаю, что почти для всех украинских спортсменов присутствие на турнирах россиян и белорусов является триггером. К сожалению, мы все (кроме таких исключений как Приходько), так или иначе, переживаем войну. Видеть несправедливость в нашем спорте – действительно цепляет.

Я помню свой последний матч против россиянки. Тогда WTA проводила что-то типа недели, посвященной ментальному здоровью в теннисе (точно уже не помню). Я просто ходила тогда целый день очень злая и возмущенная несправедливостью из-за того, что WTA выставляет себя так, будто беспокоится о психологическом состоянии спортсменов. Хотя им абсолютно плевать на состояние игроков из Украины, живущих с тем, что, возможно, завтра в их дом может прилететь российская ракета. Тот матч я проиграла, хоть и была фаворитом. И психологический фактор был одной из причин. К сожалению, все мировые организации в теннисе, кроме LTA, не заинтересованы в настоящей поддержке украинских игроков, они хотят делать бизнес.

Сейчас я все больше прихожу к тому, что нужно бороться и использовать нашу медийность как спортсменов для того, чтобы доносить миру правду, параллельно с этим продолжая требовать от спортивных организаций полной дисквалификации россиян и белорусов. Но надо понимать, что они себя уже проявили, и не реагировать на такие ситуации слишком эмоционально. Мое отношение к россиянам и белорусам, как к агрессорам – активным (ибо очень многие из них имеют именно активную пророссийскую позицию, но публично ее не выражают, и об этом все знают), или молчаливым – они допускают геноцид в моей стране. Я не жму им руку после игры, не тренируюсь с ними и никогда не говорю с ними. А их попытки войти со мной в коммуникацию (что бывает редко, потому что в жизни я общаюсь на украинском, и это создает барьер) я просто полностью игнорирую, – сказала Александра Олейникова.

15 марта Олейникова сыграет в 1/16 финала грунтового турнира серии W15 в Ираклионе (Греция). На старте соревнований украинка встретится с Ниной Варговой из Словакии.

Даниил Агарков
Оцените материал
(15)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Soler61
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
maverik
Не люблю тату,принимаю одно не на видном месте .Но тут изуродовала себя,дебильное тату.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности