2078
5

ГОМЕНЮК: «Нужно бороться за место в Лиге чемпионов»

Владимир Гоменюк уверен, в команде Бессонова он сможет прогрессировать

Сейчас карьера этого футболиста идет исключительно по восходящей. Сначала Владимир Гоменюк попал в «Таврию», где дорос до капитана. Показывая классную игру, при этом часто огорчая вратарей противников, он привлек внимание тренеров национальной сборной, где дебютировал в прошлм году. Ну, а в 2009-м Владимир надел футболку «Днепра», с которым подписал трехлетний контракт.

- Владимир, слухи о том, что тобой интересуется «Днепр», ходили давно. Как ты принял решение сменить команду?
- В принципе, это все происходило на уровне руководителей клубов. Хотя, конечно, не обошлось и без моего согласия. Мы разговаривали с Сергеем Пучковым на тему моего перехода в «Днепр». Мол, хочу ли я туда, поскольку еще были варианты продолжения карьеры в России. Но я не намерен уезжать из Украины, поэтому выбрал Днепропетровск, и нисколько об этом не жалею.

- А какие российские коллективы хотели тебя видеть?
- Если честно, я не сильно вникал, вроде из Премьер-лиги. Но, повторюсь, для себя я решил твердо, что буду пробовать свои силы в «Днепре».

- Слышал, что тебя хотел заполучить и донецкий «Шахтер»?
- Так и есть, но это было еще летом. Однако если бы даже была возможность сменить команду тогда, все равно предпочел бы «Днепр» (в то время днепряне тоже интересовались Гоменюком. - Прим. авт.), поскольку здесь более молодой коллектив и, на мой взгляд, больше шансов для профессионального роста.

- Ты много сил отдал «Таврии», стал ее капитаном. С сожалением покидал Симферополь?
- Конечно, тяжело было уходить, поскольку в Крыму я уже привык, все меня знали, отличные отношения были с президентом клуба. Тем не менее считаю, что каждому футболисту нужно расти, двигаться вперед.

- Приехав в расположение «Днепра», каковы были первые впечатления от команды, тренерского штаба?
- Мне очень понравилась база днепрян. Здесь есть все условия для плодотворной работы. Со многими футболистами я знаком, так что не было каких-то сложностей в общении. Что же касается тренерского штаба, то уже на сборах я оценил, как меня стараются поддержать, подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Я им очень благодарен за это.

- А с кем конкретно был знаком из днепропетровского коллектива?
- В основном, с теми ребятами, которые выступают в составе нашей сборной (Назаренко, Калиниченко, Русол), с Кернозенко общался. А остальных знал по матчам чемпионата Украины. Так что освоился на новом месте без всяких проблем.

- А тебя не насторожило, что сейчас в команде не все гладко, по крайней мере так было осенью. Подбор исполнителей неплохой, а вот результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего?
- Однозначно, нет. Мне кажется, что когда что-то не получается, легче себя проявить. Это дополнительный стимул, возможность доказать, что эти футболисты способны на многое.

- С Сергеем Пучковым ты в «Таврии» сборы не проходил. Поэтому хочу спросить, большая ли разница между занятиями у Михаила Фоменко и Владимира Бессонова, ведь оба прошли динамовскую школу и предпочитают силовой футбол?
- Разумеется, отличия есть. К примеру, у Бессонова мы несколько дней уделили беговой работе, а потом начали набирать форму через контрольные поединки. У Фоменко упор больше делался на физические упражнения на тренировках, а спарринги были как праздник (смеется)...

- На первом сборе в Турции ты сделал покер в игре с немецкой командой «Падерборн». Как ты это объяснишь?
- Наверное, это был просто мой день. И конечно, большое спасибо партнерам, которые предоставили мне эти возможности. Такими пасами грех было не воспользоваться. Кстати, еще во втором тайме у меня имелось несколько шансов отличиться.

- По силам ли «Днепру» с таким подбором исполнителей весной подняться в турнирной таблице и побороться если не за место в Лиге чемпионов, то хотя бы за попадание в Кубок УЕФА?
- За те несколько недель, что я провел в команде, видно по техническому и физическому оснащению, что это не просто возможно, а нужно сделать. Но только при условии, чтобы выходя на поле полностью отдаваться игре.

Sport.ua