Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
| Обновлено 08 мая 2024, 07:13
55029
5

Украина выиграла ЧМ по хоккею. Как это получилось и что дальше

Украинская сборная пробилась в Дивизион 1A

| Обновлено 08 мая 2024, 07:13
55029
5
Украина выиграла ЧМ по хоккею. Как это получилось и что дальше
ФХУ

Хоккеисты сборной Украины сделали домашнее задание, показали свои умения и теперь могут отдыхать. Впервые с 2017 года (но учтем, что были отмененные из-за коронавируса два турнира) вернулись во второй по счету дивизион чемпионата мира по хоккею. По итогам ЧМ можно спокойно заявить, что команда Дмитрия Христича переросла уровень Дивизиона 1B. Было бы интересно посмотреть на команду в матче с Японией, с которой последние годы постоянно были одни поражения, но японцы уже ждут нашу команду в Дивизионе 1A. Хотя есть уверенность, что нынешняя сборная Украины переиграла бы прошлогоднюю Японию.

Конечно, стоит отметить небольшое везение украинцев. Кроме того, что не было Японии, так еще и Китай приехал странным составом почти без легионеров и с игроками местного чемпионата. Даже тренер украинской сборной признал, что новичок дивизиона Испания показывает хоккей более высокого уровня, чем эта китайская команда. Но это не наши проблемы.

На чемпионате мира понравилась игра спецбригад: лучшее меньшинство (две пропущенные шайбы) и лучшее большинство (42% реализации), лучшая атака (31 шайба) и лучшая оборона (2 пропустили). Все это еще раз говорит о превосходстве сборной Украины в этом розыгрыше ЧМ.

Среди игроков снова порадовал Игорь Мережко. 26-летний защитник был ключевым исполнителем в равных составах и при розыгрыше большинства, а также стал вторым бомбардиром чемпионата и взял звание MVP турнира. Очень хорошо, что у команды есть такой хоккеист, у которого впереди достаточно лет, чтобы быть лидером сборной еще на многих турнирах. В целом, возраст этой команды уже много раз подчеркивался в качестве позитивного фактора. И это из-за травмы не было одного из самых молодых игроков – защитника Артура Чолача.

Христич подключил к сборной 19-летнего Алексея Дахновского. Игрок показал себя универсалом, сумев сыграть и защитником, и форвардом. Снова классно себя показал 21-летний Даниил Трахт, который забросил 5 шайб, в том числе две в финальной встрече с Литвой. На Даниила большие надежды, так как он играет в сильном финском чемпионате за Лукко. Место в составе получил 21-летний Станислав Садовиков - три шайбы и два ассиста на ЧМ. Лучшим бомбардиром турнира с 11 очками стал 24-летний Александр Пересунько, отметившийся не только результативностью, но и техничной игрой. Возможно, Пересунько лучший в команде по катанию и технике.

Чуть большего хотелось бы от Виталия Ляльки. Нападающий забросил две шайбы, но явно имел возможности, чтобы оформить еще 2-3 гола, особенно в большинстве.

В обороне все больше минут получают 22-летний Евгений Ратушный и 23-летний Иван Сысак. В плане возраста эта команда может играть еще года 3-4 минимум даже без усиления из молодежной сборной, хотя и там есть интересные исполнители. Например, звено из Днепра – Стецюра, Сидоренко, Крикля. Или вратарь Глеб Арцатбанов, которого Христич привлек к подготовке к ЧМ и даже дал дебютировать, но на ЧМ была опытная пара Эдуард Захарченко – Богдан Дьяченко. Похоже, тренерский штаб все еще не решил, кто из них является основным, поэтому от матча к матчу идет ротация. Не уверен, что это идеальная ситуация, но пока есть результат – глупо критиковать такое решение наставников. Главное, что уже есть подмена в виде того же Арцатбанова.

Что дальше

На следующем чемпионате мира в Дивизионе 1А Украина сыграет против Италии, Румынии, Японии и еще с двумя сборными, которые вылетят из элиты. Пока стоит осторожно говорить о возвращении в элиту, но, кажется, нынешний состав может соперничать с той же Румынией и Японией, чтобы закрепиться в дивизионе. Есть пример Польши, которая еще в 2022 году играла с Украиной в Дивизионе 1B, а нынешний ЧМ проведет в элите. И сборную Польши украинцы обыграли в матче олимпийского отбора.

Как и сказал Христич, в первый год важно просто осмотреться в Дивизионе 1A и понять, что может Украина. Главное сразу не вылететь, а там уже как сложится. Средний возраст сборной позволяет рассчитывать на прогресс и шанс закрепиться во втором по счету дивизионе.

Год еще не закончен

Можно было бы поздравить сборную и попрощаться с официальными матчами в этом году, но в августе команду еще ждет финал олимпийского отбора. Там соперниками будут Словения, Франция и Латвия. Очевидно, в борьбе за одно место на Олимпиаду все привезут топ-составы, а у Словении, возможно, даже приедет Анже Копитар.

Не будем говорить, что шансов нет, но даже помощник Христича Олег Шафаренко после удачного отбора в феврале говорил, что сами тренеры не ждали, что команда выйдет в финал квалификации. Так или иначе, а матчи с классными соперниками будут хорошим опытом для дальнейшего развития сборной.

Оцените материал
(113)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
-PhoeniX-
Вот отбор на ЗОИ и покажет реальный уровень сборной. Главное - избежать разгромов. А в принципе, и французы, и словенцы нам по силам были еще несколько лет назад... Дкмаю, реальный уровень увидим в матче с латвийцами.  Интересно, товарняки для подготовки успеют организовать? Было б интересно быть в курсе планов подготовки сборной к августовским матчам
New Zealander
У нас єдиний хто грає за кордоном це Трахт із фінського чемпіонату чи ще хтось є?