Отцы и дети
Семейный бизнес Лэмпардов, Кудичини, Оуэнов и прочих
Любому отцу приятно, если сын идет по его стопам. А любому сыну больше ничего не остается. Потому что, прежде чем, он достигнет сознательного возраста, когда начнет рядом с отцовыми стопами различать миллионы прочих стоп, позади будут годы тренировок и приоткрытая дверь в большой спорт.
Пусть зачастую приоткрывает дверь сына сам отец, безусловно, озабоченный судьбой своего чада. Бывают и исключения, когда природа трудится две смены без отдыха и у талантливого футболиста рождается не менее талантливый в плане футбола сын. А бывает иначе, и сын получает от отца в нагрузку к знаменитой фамилии (бесплатной рекламной кампании) повышенные требования к себе и постоянные сравнения с отцом. В общем, отцы и дети – это целая проблема, в том числе и в мире футбола. Ну а мы как всегда напряжем мозги и попытаемся поразбираться и порассказывать то, что нам известно по этому поводу.
Где больше всего любят футбол? Тут могут быть разные мнения, но очевидно, что там, где эта игра появилась на свет, ее любят основательно. К тому же, англичане народ консервативный и любящий продолжать семейные традиции. Поэтому футбольных династий там порядочно. Взять практически любую звезду сборной Англии настоящего и прошлого – выяснится, что отец (а то и дед) звезды топтали газон на более-менее профессиональном уровне (пусть даже дед это делал в свободное от станка или шахты время). Но коснуться абсолютно всех английских футбольных династий мы, естественно, не сможем. Поговорим об отцах и детях только самых-самых. В конце концов, самые-самые нас ведь и интересуют.
Например, отец Майкла Оуэна – Терри Оуэн играл на довольно высоком уровне в «Брэдфорд Сити». А у новой ливерпульской звезды (пока еще не взошедшей по-настоящему) Нила Меллора батя тоже был футболистом, играл Иан Меллор в «Манчестер Сити». Впрочем, хождение по отцовым сотпам широко распространено не только в Англии, но и во всем мире. Были профессиональными футболистами отцы Пола Далглиша и Юрия Джоркаеффа, братьев Лаудрупов, Стеффена Иверсена, Матиаса Заммера и Хуана Себастьяна Верона, Гарри Келли и Линдерота. Паоло Мальдини и Карло Кудичини тоже продолжили дело своих отцов и довольно неслабо. Ну а у Йохана Круиффа «папашка был такой, до которого вам всем еще расти и расти», как выразился бы Володя Шарапов. А наиболее известны в Англии, по крайней мере, нонче, отец и сын Лэмпарды, которых даже зовут одинаково – Фрэнками.
Заголовок можно было бы сделать и таким – лампочка Абрамовича, если бы речь шла только о Фрэнке-младшем, да и для Абрамовича Лэмпард был так же важен, как и электрификация всей страны для Ленина. Но Фрэнк Лэмпард-младший определенно соответствует своей фамилии – голова у него светлая. А еще он ею отлично бьет по мячу, что никак не сказывается на работе заключенного в ней мозга. Так что для «Челси» и сборной Англии Фрэнк Лэмпард – настоящая волшебная лампа.
А отец Фрэнка Джеймса Лэмпарда, Фрэнк Ричард Джордж Лэмпард тоже был игроком мирового уровня. 17 лет (1967-1984) Лэмпард-старший играл за Вест Хэм на позиции последнего защитника. Появлялся и в рядах сборной Англии, хотя в целом такой заметной фигурой, как сын, не стал. Что вряд ли огорчает старика.
Кстати, интересную историю довелось вычитать про наших Ламповых. Разные игроки «Вест Хэма» (в котором под чутким руководством папахена формировался Фрэнк-младший) вспоминают, что во время тренировочных двухсторонок было практически невозможно победить ту команду, за которую играл Фрэнк, особенно когда старший Лэмпард брался за арбитраж. Например, Иан Райт, поигравший за «Вест Хэм», как-то рассказал на радио, что «Лэмпард-старший делал все для победы команды своего сына, даже если ты забивал ударом издалека, он свистел офсайд».
«Нифига, – гневно ответил на это Лэмпард-младший, – мои команды всегда побеждали потому что я так хорошо играл и все такое». Но Рио Фердинанд и Тревор Синклейр также поддержали Райти и поведали, что в команде Лэмпарда никогда не было молодежи. В общем, пришлось Фрэнку перевести тему на Паоло Ди Канио и тут все согласились, что с этим футболистом вообще старались не перечить, так как, чуть что, он просто уходил.
Это все, конечно, мелочи, но английская пресса довольно долго упрекала Лэмпарда-старшего в пропихивании своего сынка в основу «Вест Хэма». Теперь, после блистательных сезонов в «Челси» и голов за Англию в различных важных матчах, все это утихло. А ведь могли и угробить талант борцы с кумовством. Это хорошо, что у Лэмпардов характер не таков, чтоб их кто-либо угробил.
Кстати
Похоже, в семейном кругу Фрэнка Лэмпарда имеются только футболисты. Дело в том, что сводным братом Лэмпарда-старшего является Гарри Реднапп (тренер «Портсмута»), а его сын Джеймс Реднапп (известный полузащитник, поигравший в «Ливерпуле», а сейчас выступающий за «Тоттенхэм» – кузен полузащитника «Челси». Вот такая веселая семейка. Кстати, женат Реднапп на известной певице Луизе Реднапп.
Два футболиста «Милана» стали довольно известны в деле своих отцов, причем, выступая практически на тех же позициях. Про Паоло Мальдини рассказывать много не стоит – все знают про его отца Чезаре, потому что он недавно тренировал сборную Италии. Тогда тоже многие говорили о протаскивании сына в сборную, хотя вроде бы совсем некрасиво так обращаться с людьми калибра Паоло (и Чезаре). Но Паоло был уже немолод, а итальянские журналисты неслучайно породили (благодаря «Сладкой жизни» Феллини) термин папарацци.
А еще одним знаменитым игроком «Милана» конца 60-х (довольно удачного периода для клуба) был вратарь Фабио Кудичини, отец еще совсем недавно вратаря «Челси» Карло Кудичини. Фабио стоял на воротах «Милана» с 67-го по 72-й год, выиграл «Скудетто», Кубок Кубков и Кубок Чемпионов. За свою прекрасную игру в полуфинальном матче КЕЧ 1968-1969 против «Манчестер Юнайтед» Карло получил прозвище Черный Паук (бедная у английских фанов фантазия, как хороший вратарь – так черный паук) и бутылкой по голове (английские фаны, увидев, итальянский Паук твердо намерен не пропускать от их любимых дьяволов больше одного гола, кинули бутылку ему в голову). К счастью, матч Карло закончил и больше положенного не пропустил. А потом «Милан» в финале разбил «Аякс» со счетом 4:1.
Сын Фабио Карло тоже стал вратарем. И далеко не последним. Он так здорово заиграл одно время за «Челси», что англичане даже предложили ему принять гражданство и сменить Дэвида Симэна в воротах сборной Англии. Довольно-таки почетное предложение, тем более, что история английского футбола таких номеров не знала. Но Карло Кудичини вежливо отказался, возможно, из-за бутылки, пущенной фанатами МЮ в его отца, возможно, из-за патриотизма, который присущ итальянцам. Хотя пробиться в сборную Италии Кудичини будет нелегко, во-первых, за Буффонами и Тольдо не пробьешься, во-вторых, из-за появления в «Челси» Чеха Карло лишился игровой практики.
О достойных продолжателях отцовского дела мы поговорили, уделим внимание и тем, кто не вынес внимания, вызванного родительской известностью. Такое случается, как легко догадаться, значительно чаще и вряд ли стоит насмехаться над неудавшимися футболистами различных знаменитых игроков и тренеров. Способности по наследству частично передаются, а вот умение их развить – не всегда. Тем более, что многим может и не нравиться дело отцов, а бывают еще такие заботливые папаши, которым не хочется, чтобы их дитя вкушало трудный хлеб профессионального спортсмена.
Например, сын Сэма Эллердэйса (тренера «Болтона») Крэйг выше «Блэкпула» не поднялся. Правда, и отец как футболист не блистал – может из младшего получится хороший тренер? Не сложилось и у сына звезды сборной Англии 60-х Алана Болла – Джимми Болл всего лишь был помощником тренера юношей «Портсмута». А папа Алана Болла, кстати, был тренером «Престона».
Первый сын Алекса Фергюсона Даррен играет в «Рексхэме», а второй – Джейсон – работает футбольным агентом. Сын знаменитого Джимми Гривза Дэнни был в юношеской команде «Тоттенхэма», но серьезным футболистом не стал. Дальше «Дери Сити» не пошел и сын знаменитого вратаря Пата Дженнингса (Пат Дженнингс-младший). А сын другого знаменитого голкипера (Питера Шилтона) – Сэм Шилтон играет в команде «Бартон Альбион». Сын Нобби Стайлза Джон некоторое время побыл в «Лидсе», но тоже не выдержал и опустился в низшие дивизионы (самостоятельно, не с «Лидсом»).
На этом фоне довольно удачными видятся карьеры Майкла Оукса (сына Алана), Дэвида Ливермора (сына Дуга), Гари Келли (сына Алана), Стивена Клеменса (сына Роя). Ну а Скотт Джеммилл и Пол Далглиш (тоже футбольные дети) так просто молодцы.
А вот сын Джорджа Беста решил судьбу не искушать и подался в мужчины-модели. Или ему не понравилось то, к чему привела футбольная слава отца или отец не уделял достаточно времени прививанию сыну любви к футболу (тратя его на пьяные выходки). В общем, футболиста Каллэма Беста третий английский дивизион не досчитался.
С дочерьми, конечно, сложнее. Женский футбол развивается не так стремительно, да и не каждый папа настолько добр, чтобы заставить дочь заниматься этим видом спорта (к тому же у многих футболистов есть предубеждение к женскому футболу). Поэтому по стопам отцов-футболистов девочки не очень-то идут. Хотя Тара Кржвицки (дочь игрока «Хаддерсфилда») стала игроком женской сборной Уэльса. Но это единичный случай.
Зато с радостью дочурки звезд футбола идут в ведущие спортивных новостей (Келли Далглиш работает на канале Sky) или просто на телевидение (Сюзанна Чарльтон – дочь Бобби – рассказывает о погоде на BBC). Дочь звезды Манчестера 60-х Дениса Лоу работает пресс-атташе этого клуба. Не знаю, конечно, какова Ди Лоу в общении, но иногда кажется, что нашим клубам тоже не мешало бы использовать прекрасный пол в этом качестве.
Андрей Крикунов (газета «ГОЛ!»)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джастис Хуни считает, что верх снова возьмет украинец
«Канониры» одержали победу со счетом 3:0