Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Спортивная гимнастика
|
1586
0

В Пекин - без мужчин

Спортивная гимнастика: без надежды надеемся

В Пекин - без мужчин

Спортивная гимнастика до недавнего времени считалась в Украине именно тем видом спорта, в котором мы всегда могли рассчитывать на пьедестал почета. И для этого были свои существенные предпосылки, которые подкреплялись не только сла-вой Виктора Чукарина, Ларисы Латыниной и недавно ушедше-го от нас Бориса Шахлина. Шко-ла спортивной гимнастики, ко-торая развивалась у нас на вы-соком уровне (хотя и в рамках Советского Союза), по идее, должна была и дальше выда-вать на-гора будущих чемпио-нов или в крайнем случае при-зеров Олимпиад, мировых и ев-ропейских первенств.

В первые годы независимости отечественные гимнасты подтверждали эти надежды: «золото» Лилии Подкопаевой в Атланте-1996 и Рустама Шарипова, командная «бронза» мужской сборной... Через четыре года — в Сиднее — наши мужчины поднялись еще на одну ступеньку. При этом Александр Береш привез на родину «бронзу» в одном из индивидуальных финалов. В Афинах Валерий Гончаров стал первым в упражнении на брусьях. Казалось, в Пекине можно с полной уверенностью рассчитывать на успешное продолжение столь замечательной тенденции. Увы, накануне Олимпиады-2008 мы оказались в том состоянии, о котором принято говорить: «Грудь в крестах, а...».

И не вина, а беда наших гимнастов в том, что они в последнее время оказываются «на задворках» вида, который, извините за банальность, олицетворял отечественный спорт. О причинах, а также о непредвиденных «подводных течениях» последних неудач украинских гимнастов поговорим чуть ниже. А пока приходится констатировать, что прошлогодний чемпионат -мира; в- -Штутгарте «вистов» нам не добавил! Речь идёт об олимпийских лицензиях, которые там разыгрывались. Если женщины смогли завоевать олимпийские путевки (сразу шесть гимнасток будут представлять Украину как в командных соревнованиях, так и на отдельных снарядах), то у мужчин случился полный провал. Впервые за годы выступлений на Олимпийских играх наша страна не будет представлена в гимнастическом турнире в командном первенстве. А за медали Пекина (на отдельных снарядах) смогут побороться лишь два спортсмена, фамилии которых еще не определены.

Член президиума Украинской федерации гимнастики, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (Москва-1980) Богдан Макуц объясняет этот провал стечением непредвиденных обстоятельств. Один из основных гимнастов «порвал» незадолго до чемпионата ахиллово сухожилие, другому пришлось сделать срочную операцию на кисти. Не было в команде и прошлогоднего чемпиона Европы Александра Воробьева. В итоге мужская команда финишировала в Штутгарте лишь 13-й. А по правилам на Олимпиаду попадают только первые 12 сборных. Конечно, можно вспомнить и то, что в свое время на Игры в Сиднее также не попали белорусские гимнасты. Зато через год они стали чемпионами мира в командном первенстве, но нам от этого, согласитесь, легче не становится...

Одним словом, отправиться в Пекин имеет возможность лишь полноценная женская сборная и два лучших гимнаста. Учитывая, что в спортивной гимнастике, как и в подавляющем большинстве других видов спорта, олимпийские лицензии не именные, борьба за них еще продолжается. Хотя, по словам Богдана Макуца, тренерский штаб сборной практически определился с составом, который будет презентовать Украину в Поднебесной. Определить достойных должны были и европейские чемпионаты, которые проводились уже в этом году во французском Клермон-Ферране (среди женщин) и в швейцарской Лозанне (среди мужчин). Увы, кроме «серебра» Алины Козич в упражнениях на бревне, похвастаться больше нечем. Юниорские заслуги предлагаю отнести на счет будущих успехов украинских гимнастов.

И тем не менее один из последних подготовительных сборов во Франции, а также чемпионат Украины, который пройдет в Кировограде (насколько серьезным можно считать этот турнир — уже другой вопрос), должны были дать ответ тренерам олимпийской сборной Украины по спортивной гимнастике, кто из имеющихся в их распоряжении атлетов достоин представлять страну в Пекине. Естественно, сложнее всего сегодня приходится старшему тренеру мужской сборной Украины Анатолию Шемякину, которому из пяти-шести атлетов необходимо выбрать двоих. Основные претенденты — Валерий Гончаров (олимпийский чемпион предыдущих Игр) и Александр Воробьев. Но в то же время их «подпирают» Николай Куксенков, Александр Супрун и еще несколько перспективных гимнастов, за которыми, будем надеяться, будущее. Эту проблему легче решить женской сборной. Алина Козич, Дарья Згоба, Ирина Краснянская, Ольга Щербатых, Марина Проскурина, Анастасия Коваль — практически уже будущие участницы Олимпиады в Пекине (главное, чтобы они не травмировались).

Впрочем, если бы наша мужская команда и пробилась на Олимпиаду, то, по словам вице-президента Украинской федерации гимнастики Игоря Коробчинского, более чем на попадание в восьмерку сильнейших рассчитывать она вряд ли могла. Подтвердил это и старший тренер мужской команды Анатолий Шемякин. Наши гимнасты, хоть и перспективные, но еще слишком молодые, чтобы бороться с китайцами и японцами, которые выполняют сверхсложные элементы. Вопрос становится ребром: действительно ли дело в молодости или, скорее всего, что-то не так организовано в нашем гимнастическом хозяйстве?

Видимо, ответ надо искать во второй половине вопроса. И он, к сожалению, является сегодня, мягко говоря, неутешительным. Как рассказывал Богдан Макуц, если во времена его активных выступлений в большом спорте (еще в составе сборной СССР) на сборах тренировались не только основные гимнасты команды, но и молодые перспективные спортсмены, которые приобретали опыт, тренируясь с первыми номерами сборной, то сегодня в Украине об этом речь даже не идет. Им приходится, как говорят, вариться в собственном соку, тренируясь в своих клубах. Причем на снарядах «времен очаковских и покоренья Крыма».-Денег на покупку новых катастрофически не хватает. Как верно подметил Анатолий Шемякин, даже на олимпийской базе в Конче-Заспе мы сегодня находимся как в средневековье. Ни в одной стране мира, где развита спортивная гимнастика, мужская и женская национальные сборные не тренируются в общем зале, имея один ковер и один снаряд для опорного прыжка. Что уж говорить о молодежи, которая по-хорошему должна «подпирать» авторитетов национальной команды.

Им же сегодня приходится думать больше не о том, что молодежь наступает на пятки, а о том, как подготовиться к международным соревнованиям да. оборудовании,, которое. находится на уровне какой-нибудь районной ДЮСШ. По словам Макуца, на сегодняшний день на олимпийской базе в Конче-Заспе остались тренировочные спортивные снаряды еще со времен 80-х годов. Кое-что новое «подвезли» накануне Олимпиады в Афинах. Аккурат за неделю до старта Игр 2004 года, когда оставалось время только рассмотреть и пощупать новые снаряды. Хочется надеяться, что в этот раз проблема будет решена оперативнее. Тем более что появилась возможность приобрести в Голландии для подготовки наших олимпийцев четыре комплекта гимнастического оборудования. При этом еще два должны были поступить в Украину в. виде своеобразного бесплатного бонуса. Ведь современные гимнастические снаряды, на которых отечественные спортсмены выступают на серьезных турнирах, для нас в новинку. Деньги вроде бы и выделяются, а вот на выходе — полнейший ноль. Но при этом от гимнастов требуют высоких результатов. Нонсенс, да и только.

Еще одна из причин упадка украинской спортивной гимнастики — отъезд за границу ведущих отечественных тренеров. К примеру, Олег Остапенко, который в свое время тренировал Лилию Подкопаеву, уехал в Бразилию, где сумел подготовить чемпионку мира. Олег Яровинский перебрался в Южную Корею, где внес свою лепту в то, что в Пекине команда этой страны будет участвовать в командных соревнованиях среди мужчин. Как говорится, что имеем — не храним. Вот и на последнем международном турнире «Кубок Стеллы Захаровой» победителем в многоборье стал Руслан Пантелеймонов, который выступал под флагом... Великобритании. И если в свое время Руслан поднимется на олимпийский пьедестал почета, нисколько не удивлюсь. Кстати, Ширяев — тренер Пантелеймонова, который вместе с ним уехал в Англию, когда-то отыскал в Душанбе Рустама Шарипова — будущего украинского чемпиона Атланты-1996...

Продолжая разговор о субъективных нюансах в современной спортивной гимнастике, стоит вспомнить и о судействе. Об этом говорит и Богдан Макуц, который, кстати, входил в судейский корпус на последнем чемпионате Едроды. С одной стороны; судьям-с каждым годом все труднее справляться с арбитражем. Ведь постоянно меняются правила, по которым оцениваются выступления спортсменов. Практически на каждом этапе Кубка мира, не говоря уже о других мировых и континентальных первенствах, гимнастам приходится, как говорят, подстраиваться под нововведения Международной гимнастической федерации. Судите сами: спортсмен готовится к предыдущему оцениванию, тренер настраивается на это, а в итоге оказывается, что отработанное до автоматизма упражнение, которое год назад могло принести «золото», в этот раз тянет в лучшем случае на пятое-шестое место. Что уж говорить о зрителях. Эффектное выступление гимнаста, которое после его завершения утопает в овациях, в итоге по новым правилам оценивается судьями совсем не соответствующей оценкой.

В этом случае стоит говорить не только о необходимости изменений во взглядах технического комитета мировой гимнастической организации, где и создают новые правила, но и вообще о квалификации судейского корпуса. Ведь подавляющее большинство рефери, которые сейчас оценивают выступления гимнастов, никогда не были большими спортсменами. Просто они оказались в нужное время в нужном месте, успешно сдали экзамены для получения судейской лицензии и теперь оценивают выступления в том виде спорта, о котором в детстве скорее всего даже не слышали... Для сравнения: путь юного гимнаста к вершинам мировой славы начинается приблизительно в семилетнем возрасте. По этому поводу не мог не высказать своего мнения и Анатолий Шемякин: «На руководящих постах в техкоме UEG в основном итальянцы и румыны (Игорь Коробчинский является членом исполкома европейской федерации, поэтому на судейство не влияет). А судьи преимущественно — французы, англичане; немцы, они никогда гимнастами не были и теперь нам (японцам, россиянам) рассказывают, как нужно выполнять элементы..

Печально в этой ситуации другое. Перевыборы членов техкома, которые проходят раз в четыре года, вряд ли смогут что-то изменить. Нас боялись, когда был Советский Союз. А теперь, когда остались его своеобразные осколки, как бы кощунственно это ни прозвучало, отсталым в свое время гимнастическим странам стало легче «отсекать» некогда грозных конкурентов. В этой ситуации необходимо быть на две головы выше. В том числе и Украине. Но сейчас ей в силу вышеперечисленных причин пока это объективно тяжело.


Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.