Олимпийские чемпионы Украины

Sport.ua вспоминает все победы украинцев на летних Олимпийских играх

Олимпийские чемпионы Украины
© gettyimages.com
АТЛАНТА-1996

Украина впервые приехала на летние Олимпийские игры как самостоятельная сборная в 1996-м в Атланту, и сразу же задала высокую планку – 23 медали, 9 из которых – золотые.
 
Первым украинским олимпийским чемпионом стал борец греко-римского стиля Вячеслав Олейник. В категории до 90 кг ему не было равных.


 
«В то время многие поклонники спорта путали Украину с Россией, — вспоминал после Игр Олейник. — Когда мы прилетели в США, нас спрашивали: «Russia?».  Мы отвечали: «No, Ukraine». «Что это за страна?» — «Сейчас узнаете». И узнали, когда на олимпийском борцовском турнире заиграл украинский гимн».

 
В 1995 году Инесса Кравец установила мировой рекорд в тройном прыжке – 15,50 м, который остается непревзойденным до сих пор. А в Атланте с результатом 15,33 м она стала чемпионкой.




 
20-летний Владимир Кличко на Играх заменил своего брата Виталия и стал первым олимпийским чемпионом в супертяжелом весе среди представителей европеоидной расы. В финале украинец одолел боксера из Тонга Паэа Вольфграмма.





 
Для гимнаста Рустама Шарипова «золото» Атланты стало уже вторым олимпийским в карьере. В Барселоне в 1992-м он стал чемпионом в командном зачете, выступая за сборную СНГ. А уже через четыре года он услышал в свою честь гимн Украины, идеально выступив в упражнениях на брусьях. 



 
17 лет 345 дней было Лилие Подкопаевой, когда она стала олимпийской чемпионкой в вольных упражнениях. Один из ее элементов — двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов – до сих пор мало кто решается повторить.



Самая молодая обладательница олимпийского «золота» в истории Украины увезла из Атланты и вторую медаль высшей пробы за победу в абсолютном первенстве. 9-го августа Лилия Подкопаева примет участие в онлайн-конференции на Sport.ua.



 
Екатерина Серебрянская – первая и пока единственная украинская «художница», которой покорился Олимп. Гимнастка завоевала «золото» в личном первенстве, опередив россиянку Яну Батыршину и соотечественницу Елену Витриченко. 






 
Тяжелоатлет Тимур Таймазов стал олимпийским чемпионом Игр в Атланте с мировым  рекордом : в толчке — 236 кг.




 
Непобедимые во второй половине 90-х Евгений Браславец и Игорь Матвиенко подтвердили свой класс на Играх-1996. Им не было равных в олимпийском классе «470».

 
 
СИДНЕЙ-2000
 
На Играх в Сиднее украинцы завоевали всего на одну награду меньше, чем в Атланте, но взяли лишь три золота. Две медали высшей пробы выиграла тогда восходящая звезда мирового плавания Яна Клочкова (200 и 400 м комплексом).

 
Третье автралийское «золото» нашей сборной завоевал 33-летний Николай Мильчев. Представитель стендовой стрельбы в дисциплине скит выбил 150 мишеней из 150.

 
АФИНЫ-2004
 
В Афинах украинцы выиграли 23 награды, и 8 раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала. (Позже «золото» Юрия Билонога в толкании ядра было аннулировано из-за положительной допинг-пробы спортсмена).
 
Как и 4 года назад Яне Клочкова уверенно выиграла 200 и 400 метров комплексом, став первой в истории Украины 4-рехкратной олимпийской чемпионкой!





 
Параллельные брусья вновь стали «золотыми» для Украины. В Афинах победу праздновал Валерий Гончаров.



 
Впервые в олимпийской программе в 2004-м появилась женская вольная борьба. Украинка Ирина Мерлени стала лучшей и запомнилась своими невероятными эмоциями после победы.






 
Еще одну золотую медаль в вольной борьбе для Украины выиграл Эльбрус Тедеев в весовой категории до 66 кг. В финале он победил двукратного чемпиона США Джэмилла Келли. 



 
Тяжелоатлетка Наталья Скакун на Олимпийских играх в Афинах в весовой категории до 63 кг победила с суммой 242,5 кг . В толчке она подняла 135 кг, установив новый олимпийский рекорд .




 
Юрий Никитин в Афинах  стал пока единственным украинским олимпийским чемпионом в прыжках на батуте, набрав 41,5 балла и опередив своего главного конкурента, россиянина Александра Москаленко на 0,2 балла.




 
В 19 лет на первой в своей жизни Олимпиаде Елена Костевич стала лучшей в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. 



 
ПЕКИН-2008
 
В Пекине сборной Украины удалось установить рекорд по количеству медалей - 27 (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых).
 
Первое наше «золото» Игр-2008 досталось команде украинских саблисток в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир, которые в драматическом финале одержали победу над хозяйками соревнований китаянками.




 
Второе в истории Украины олимпийское «золото» в боксе завоевал Василий Ломаченко. 20-летний боксер запомнился своей техникой, скоростью и неординарностью, и в итоге именно ему достался кубок Вэла Баркера, как лучшему боксеру Игр.





 
В Пекине украинка Наталья Добрынская не считалась фаворитом, но именно она выиграла соревнования по семиборью с результатом 6733 балла, на 33 балла опередив соотечественницу Людмилу Блонскую, которую в последствии дисквалифицировали за употребление допинга.



 
Виктор Рубан в Пекине стал олимпийским чемпионом в стрельбе из лука. В финале харьковчанин был сильнее корейца Парка, выбив свое «золото» лишь последним выстрелом - 113:112.





 
Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе из скоростного пистолете на расстоянии 25 м Александр Петрив в Пекине установил олимпийский рекорд (общая сумма баллов — 780,2).



 
Еще один стрелок Артур Айвазян, который недавно сменил гражданство на российское, в 2008-м выиграл «золото» для Украины в стрельбе из винтовки с 50 метров лежа.



 
И также теперь экс-украинка байдарочница Инна Осипенко-Радомская в Пекине победила на 500-метровке, опередив соперницу итальянку Йозефу Идем всего на 4 тысячных. 



 
ЛОНДОН-2012
 
В Лондоне украинцы собрали 20 медалей, шесть из которых были высшей пробы.
 
Чемпионы мира 2011-го года Василий Ломаченко и Александр Усик подтвердили свой статус лучших и на Играх-2012. Теперь уже двукратный олимпийский чемпион Ломаченко вновь был назван сильнейшим боксером Олимпиады, а Усик покорил болельщиков зажигательным гопаком после победы над итальянцем Роберто Каммарелле в финале.









 
Каноист Юрий Чебан показал в Лондоне блестящий результат на своей излюбленной спринтерсокй дистанции в 200 м - 42,291 с.



 
«Золотой» на Играх стала и команда Украины по академической гребле в составе Екатерины Тарасенко, Натальи Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой, которые шансов своим соперникам не оставили.





 
Личное первенство в Лондоне выиграла шпажистка Яна Шемякина, в овертайме победив олимпийскую чемпионку Пекина немку Бритту Хайдеманн со счетом 9:8.


 
В финале соревнований тяжелоатлетов в весовой категории до 105 кг украинец Алексей Торохтий поднял в сумме 412 кг (185 кг в рывке и 227 кг в толчке). Этот результат стал лучшим на Олимпиаде-2012.



Болеешь за наших олимпийцев? Поддержи нашу сборную в Рио в олимпийской вышиванке!

Фото Getty Images

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 17:06
    0
    an52, 05.08.2016 17:00
    Шкода, що далеко не кожен зі спортсменів може гордо пронести по життю звання олімпійського чемпіона, не заплямувавши себе. Айвазян - змінив громадянство, Тадєєв - був депутатом від партії регіонів, Білоног - на обласному рівні в Одесі теж був дуже активним регіоналом, Олійник - нещодавно подрався з поліцією. Ну останне - це ще найменше зло
    безгрешны только младенцы, и те горобцам дули крутят
    an52
      an52, 05.08.2016 17:00
    +3
    Шкода, що далеко не кожен зі спортсменів може гордо пронести по життю звання олімпійського чемпіона, не заплямувавши себе. Айвазян - змінив громадянство, Тадєєв - був депутатом від партії регіонів, Білоног - на обласному рівні в Одесі теж був дуже активним регіоналом, Олійник - нещодавно подрався з поліцією. Ну останне - це ще найменше зло
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 15:13
    +1
    статья - огонь!
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 15:12
    +2
    да у такой страны при должном отношении к спорту и спортсменам мы бы в разы больше брали! щедра укр земля на таланты всегда была
    Iskender-Highlander
      Iskender-Highlander, 05.08.2016 12:03
    +5
    Сразу столько воспоминаний нахлынуло. Рубан, которому надо было в дополнительном раунде отвечать на 10-ку корейца своей 10-ой. И он это сделал, а затем выбил ещё одну и кореец дрогнул! Халан и ко и Шемякина, выигравшие в один укол, на жилах и кураже. Костевич тоже победила в перестрелке. А Радомская, кажется, выиграла даже не сотые, а тысячные доли секунды .И многое другое...
    Zhez53
    Zhez53, 05.08.2016 11:44
    +1
    В материале есть неточности. Справедливости ради, лучшим боксером в Лондоне назвали Серика Сапиева, а не Ломаченко.
    Tigrec1986
      Tigrec1986, 05.08.2016 11:31
    +3
    Спасибо автору,замечательный материал!
    Было бы отлично,если бы писали чаще что нибудь подобное!
    BBB
      BBB, 05.08.2016 11:28
    -3
    Ну что за дурная привычка все обговаривать наперед?Ведь это не сделка!!!Никогда не забуду как наши коментаторы уже предвкушают победы до окончания соревнования "договариваютсся" до поражения или буквально "накаркивают" поражения!
    EGOS
      EGOS, 05.08.2016 11:10
    +5
    ...гордость берет за наших людей, потому что они - одни из лучших спортсменов на этой планете, да и не только спортсменов, - одна из лучших национальностей, вот только почему так хреново живем, - менталитета правильного наверное не хватает...чтобы беречь, отстаивать, приумножать свое, в границах своего государства...
    inflicted
      inflicted, 05.08.2016 11:10
    +11
    Класний матеріал!
    Tka4enko_85
      Tka4enko_85, 05.08.2016 11:02
    +5
    Охеренная статья!!!!!!!!
    alvesh
    online
      alvesh, 05.08.2016 10:33
    +9
    Приятно вспомнить!)
    inflicted
      inflicted, 05.08.2016 11:10
    +11
    Класний матеріал!
    alvesh
    online
      alvesh, 05.08.2016 10:33
    +9
    Приятно вспомнить!)
    Iskender-Highlander
      Iskender-Highlander, 05.08.2016 12:03
    +5
    Сразу столько воспоминаний нахлынуло. Рубан, которому надо было в дополнительном раунде отвечать на 10-ку корейца своей 10-ой. И он это сделал, а затем выбил ещё одну и кореец дрогнул! Халан и ко и Шемякина, выигравшие в один укол, на жилах и кураже. Костевич тоже победила в перестрелке. А Радомская, кажется, выиграла даже не сотые, а тысячные доли секунды .И многое другое...
    EGOS
      EGOS, 05.08.2016 11:10
    +5
    ...гордость берет за наших людей, потому что они - одни из лучших спортсменов на этой планете, да и не только спортсменов, - одна из лучших национальностей, вот только почему так хреново живем, - менталитета правильного наверное не хватает...чтобы беречь, отстаивать, приумножать свое, в границах своего государства...
    Tka4enko_85
      Tka4enko_85, 05.08.2016 11:02
    +5
    Охеренная статья!!!!!!!!
    an52
    online
      an52, 05.08.2016 17:00
    +3
    Шкода, що далеко не кожен зі спортсменів може гордо пронести по життю звання олімпійського чемпіона, не заплямувавши себе. Айвазян - змінив громадянство, Тадєєв - був депутатом від партії регіонів, Білоног - на обласному рівні в Одесі теж був дуже активним регіоналом, Олійник - нещодавно подрався з поліцією. Ну останне - це ще найменше зло
    Tigrec1986
      Tigrec1986, 05.08.2016 11:31
    +3
    Спасибо автору,замечательный материал!
    Было бы отлично,если бы писали чаще что нибудь подобное!
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 15:12
    +2
    да у такой страны при должном отношении к спорту и спортсменам мы бы в разы больше брали! щедра укр земля на таланты всегда была
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 15:13
    +1
    статья - огонь!
    Zhez53
    Zhez53, 05.08.2016 11:44
    +1
    В материале есть неточности. Справедливости ради, лучшим боксером в Лондоне назвали Серика Сапиева, а не Ломаченко.
    lisarti
    lisarti, 05.08.2016 17:06
    0
    an52, 05.08.2016 17:00
    Шкода, що далеко не кожен зі спортсменів може гордо пронести по життю звання олімпійського чемпіона, не заплямувавши себе. Айвазян - змінив громадянство, Тадєєв - був депутатом від партії регіонів, Білоног - на обласному рівні в Одесі теж був дуже активним регіоналом, Олійник - нещодавно подрався з поліцією. Ну останне - це ще найменше зло
    безгрешны только младенцы, и те горобцам дули крутят
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности