Три минуты ценою в трофей
Sport.ua разбирает матч за Суперкубок Украины, в котором «Динамо» вырвало победу у «Шахтера» (2:1)
Шестнадцатый розыгрыш Суперкубка Украины, что для его истории довольно привычное явление, оспаривали между собой отечественные гранды «Динамо» и «Шахтер». Матч получился достаточно динамичным и интригующим, хотя в игре обеих команд было заметно немало огрехов, которые тренеры обычно в таких случаях списывают на начало сезона и отсутствие полноценной игровой практики.
В «Шахтере» этим летом произошла смена тренера - вместо Паулу Фонсеки «рулевым» донецкой команды отныне является Луиш Каштру. Всю предсезонную подготовку новый коуч «горняков» наигрывал тактическую схему 4-1-4-1, легко трансформирующуюся в 4-3-3, однако отмечал - мол, это вовсе не означает, что его команда отныне будет играть именно так. В первом же официальном матче при Каштру «Шахтер» вышел отнюдь не в формации, которая апробировалась на сборах. Расстановка «горняков» вышла определенным гибридом между привычной для команды времен Луческу и Фонсеки 4-2-3-1 и классической 4-4-2. По крайней мере, официальный сайт «Шахтера» подает расстановку своей команды по первому варианту, а специалисты Wyscout «рисуют» второй вариант, при котором в роли второго форварда в оттяжке действовал Тайсон. Как бы там ни было, но бразилец реально действовал в центре, а место слева было отдано на откуп израильтянину Соломону.
Что касается «Динамо», то команда Хацкевича не преподнесла серьезных тактических сюрпризов, а потому куда большее внимание уделялось тому, как «бело-синие» смогут сыграть без Виктора Цыганкова, место которого на поле занял летний новичок киевлян Александр Караваев. В итоге экс-футболист «Зари» особо не впечатлил. В его активе, согласно подсчетам статистиков, оказалось 48 технико-тактических действий за 70 минут чистого игрового времени, из которых успешными были только 44%. Караваев не впечатлил точностью в игре через пас (62%), успешностью действий в единоборствах (27% выигранных), а также довольно часто ошибался (11 потерь мяча, из которых 4 - на своей половине поля).
Однако именно правая «бровка» у киевлян действовала в матче опаснее всего. Отсюда пришла большая часть угроз воротам Андрея Пятова, выраженная через модель ожидаемых голов (0,4xG). Но стоит отметить, что на помощь Караваеву и Кендзере довольно часто смещался выдвинутый вперед Денис Гармаш, а потому втроем им было проще справляться с не особо стремящимся помогать обороне Соломоном и не всегда успевающим возвращаться Исмаили.
К слову, роль Гармаша в матче за Суперкубок сводилась больше всего к тому, чтобы помогать команде цепляться впереди за мяч, благодаря чему киевляне довольно успешно успевали переходить от обороны к атаке. Денис оказывался способен покрывать значительную часть центральной зоны, но из-за невысокой активности «Динамо» непосредственно в атакующих действиях был вынужден куда чаще вступать в борьбу, нежели работать на созидание. Всего за отведенное ему время Гармаш поучаствовал в 21 единоборстве, выиграв 57% из них. Это один из лучших показателей в киевской команде наравне с Вербичем (26; 46%), Бесединым (22; 55%) и Бурдой (16; 69%).
У «Шахтера» активнее и острее оказался вовсе не левый фланг, а противоположная «бровка», которую закрывали Болбат и Марлос. В адрес первого после матча уже раздается немало критики, но куда интереснее иное - объективно говоря, от Сергея и не ждали чего-то особенного, да и каши он, прямо говоря, не испортил. А вот выступление Исмаили и, особенно, Соломона на левом фланге разочаровало. Первый, несмотря на привычную активность, оказался абсолютно неэффективен в финальной трети поля с точки зрения выполненных опасных передач. Например, все пасы, которые Исмаили выполнял находясь в пределах штрафной площади оказались неточными. Да, бразилец часто бил по воротам (5 попыток, 2 - в створ), но ему все-таки явно не хватает навыков нападающего, из-за чего выстрелы суммарно принесли крайне низкую опасность (лишь 0,25xG).
Соломон же и вовсе сыграл в лучших традициях Веллингтона Нема, который нынешним летом отбыл в аренду в родной «Флуминенсе». Прежде всего, израильтянин был малоактивен (только 34 ТТД за 69 минут при 68% их успешности), а во-вторых, действовал как-то крайне осторожно и академично. В передачах Соломона читалось явственное желание не допустить ошибку. В итоге в его активе 18 пасов при их 100% точности, однако подавляющая часть передач были направлены назад или поперек поля, а потому опасности воротам «Динамо» представлять не могли априори.
Перевес в матче во владении мячом оказался на стороне «Шахтера» (59% на 41%). «Горняки» привычно больше пасовали, существенно превзойдя соперника и в показателе «умных» передач (11 против 3, из которых точными оказались 6 и 0 соответственно). Но все это в очередной раз не принесло серьезных плодов действующему чемпиону Украины в битве с главным конкурентом. Гол, забитый в концовке первого тайма, влетел в ворота «Динамо», скорее, вопреки, чем благодаря. Неудачная позиционная игра Кадара, а также «ассист» от Беседина на Алана Патрика привели к плачевным для киевлян последствиям. Но, поведя в счете, «Шахтер», как и при Фонсеке, не стал действовать более рационально и взвешенно. Вместо того, чтобы отдать мяч «Динамо» и сыграть на контратаках, дончане во втором тайме продолжили с упоением контролировать мяч и утешать себя мнимым доминированием на поле. Давление «горняков» не приводило к ошибкам со стороны соперника (80 на 88 в пользу «Динамо» по числу потерь мяча, а также 53,3% против 42,4% также в пользу киевлян по выигранным единоборствам), а вот наименьшая оплошность в обороне «Шахтера» давала отменный шанс «бело-синим» для организации быстрых и опасных контрдействий.
Собственно, развязка и наступила ближе к концовке, когда «Шахтер» в какой-то степени сам себя убаюкал. Больше всего успокоился, очевидно, Хочолава, чьи катастрофические действия в течение трех минут и привели к поражению его команды. Сперва грузинский центрбек на 80-й минуте изобразил попытку борьбы при подаче «динамовцами» углового. Хочолава, который в начале эпизода стоял рядом с Мораесом и опекал высокого Бурду, спустя секунду осуществил легкий толчок соперника вперед, а сам отстранился от борьбы. В итоге бразилец с украинским паспортом прогнозируемо проиграл «второй этаж» сопернику, а тот нанес точный удар головой в дальний угол. В этой связи претензии Кривцова к коллеге по центру обороны, последовавшие сразу после первого мяча «Динамо», выглядят вполне логичными и объяснимыми.
Но мяч Бурды не подействовал на Хочолаву отрезвляюще и грузин спустя три минуты откровенно проспал еще один момент, когда позволил Гармашу достаточно спокойно принять передачу с левого фланга, подработать мяч и пробить в дальний угол. За то время, пока шел пас, Хочолава мог без особых проблем организовать более серьезный прессинг на соперника, помешав тому и, возможно, вынудив даже к потере мяча. Но даже после того, как Денис принял передачу, грузинский защитник не выбросился на мяч, а застыл в какой-то понятной только ему самому полупозиции, рухнув на колени сразу после пропущенного гола.
Интересно, что если обращаться к ожидаемым голам, то в остроте «Шахтер» не превзошел «Динамо» настолько, как после игры говорил наставник «горняков» Луиш Каштру. Статистики из Wyscout рапортуют о 0,77xG у «Шахтера» при 0,74xG в активе «Динамо». При этом из четырнадцати ударов у «горняков» лишь три оказались равны или превысили 0,1xG (Марлос на 6-й минуте - 0,1xG, он же на 70-й - 0,2xG, и Кривцов на 75-й - 0,11xG). У киевлян также три попытки оказались равны или превысили 0,1xG, но при меньшем общем количестве попыток - десяти.
Пока смена наставника не помогла «Шахтеру» найти эффективное оружие против игры «Динамо» времен Хацкевича. Киевская команда, по-прежнему, умеет терпеть и эффективно действовать в нужный момент против «горняков», успешно подлавливая тех на ошибках. Впрочем, говорить о том, что «бело-синие» прекрасно входят в сезон также преждевременно и ошибочно. После победы в Суперкубке Хацкевич много говорил про терпение и проявленные морально-волевые качества. Этого оказалось достаточно, чтобы выиграть у главного конкурента на внутренней арене в фактически выставочном матче, однако есть стойкое убеждение, что против «Брюгге» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов подобного может оказаться слишком мало для положительного результата. Впрочем, у «Динамо» еще есть чуть больше недели на устранение недочетов в игре. Это значит, что времени особо праздновать у «бело-синих» нет, равно как нет его и у «горняков» для того, чтобы горевать. Новый сезон в Украине открыт, а впереди - самое интересное!
Алексей СЛИВЧЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр отметил Мозеса Итауму
Муххарем Яшари может покинуть ЛНЗ в ближайшее время
Кубок УЕФА был и навсегда останется даже не второсортным, а третьесортным турниром, в котором участие принимали непонятно кто - не чемпионы и не обладатели Кубков своих стран! Найпрестижными всегда были - Межконтинентальный Кубок (чемпионат Мира среди клубных команд), Лига Чемпионов, затем Суперкубок УЕФА (обладателем которого является и Динамо) и Кубок обладателей Кубков европейский стран (который Динамо дважды выигрывала). А Кубок УЕФА - то таке, турнир вторых, третьих команд европейских стьран, а затем и вообще команд не призёров из топ-стран!
От Куштры хотелось бы ожидать изменений в команде. Но на эту игру он выставил "проверенных бойцов". В этой игре он предстал копией Фонсеки. А "проверенные бойцы" уже давно прошли свои лучшие годы. Команда нуждается в серьезном обновлении
1) ДК форсирует форму перед ЛЧ.
2) ШД адаптируется к требованиям нового наставника.
Но на длинной дистанции перевес будет у Шахтера - он гораздо лучше атакует и теряет меньше очков с аутсайдерами. Только вот Хочолава неисправим, подыскать бы ему замену.