Анатолий Калоша: "Лучшие поля Украины - в Киеве и Донецке"
Интервью с заместителем директора стадиона Динамо
Второе десятилетие зеленый газон столичного стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского служит эталоном качества в нашей стране. Делегаты матчей неизменно оценивают состояние поля на "отлично", не слышно нареканий со стороны тренеров и футболистов. Мало кто знает, что за поверхностным блеском травяного "ковра" спрятан труд людей многих профессий: агрономов, химиков, механизаторов, обслуживающего персонала... Про науку строить и содержать футбольные поля в сегодняшнем номере "ГОЛа!" рассказывает заместитель директора стадиона "Динамо" Анатолий Колоша.
Поле с уклоном
- Я считаю, что возведение футбольного поля по уровню сложности можно приравнять к строительству дома, дворца, или, к примеру, церкви, - берет слово Анатолий Яковлевич. – Это сложное инженерно-техническое сооружение, немалая часть которого находится под травяным покровом. Поле должно быть устойчиво к природным катаклизмам и позволять игрокам вне зависимости от температуры или количества выпавших осадков показывать свое мастерство.
- Из каких этапов состоит строительство поля?
- Они общеизвестны. Во-первых, необходимо выбрать площадку для капитального строительства. Это изыскательские работы – геологические и геодезические. Проводится планирование участка, согласно исследованию глубины грунтовых вод составляется проект дренажа.
Далее следует закладка самого "пирога" поля. Он состоит из подстилающего слоя и верхнего настила, на котором, собственно, и растет трава. Кроме этого, закладываются дренажная, оросительная системы и подогрев. Подстилающий слой состоит из щебня, поверх которого идет земельная смесь. Однако последнее время вместо нее я использовал смесь речного песка крупной фракции, около 5-6% грунта со структурно улучшающими компонентами. Два таких поля были построены в Конча-Заспе и одно в поселке Орджоникидзе. Наблюдения показали, что эти поля особенно хорошо ведут себя при сильном ливне - быстро уходит вода.
- Это правда, что футбольное поле строится с уклоном?
- Да, это необходимо для быстрого ухода поверхностных вод при осадках. Поле строится "конвертом", от центральной оси идут уклоны в стороны боковых линий, 5 миллиметров на погонный метр. В итоге, центральный круг расположен на 15-18 сантиметров выше боковых линий. Игроки этого не замечают, а вот вода намного быстрее уходит с поля, не задерживается на нем.
- Сколько полей сейчас находится в инфраструктуре ФК "Динамо"?
- Это нетрудно подсчитать. Пять полей на базе в Конча-Заспе, по одному на стадионе "Динамо", базе на Нивках, Отрадном и нашей крымской резиденции в Орджоникидзе. К этому следует прибавить два искусственных газона и манеж. На этом клуб не останавливается, в следующем году зазеленеет трава еще на нескольких объектах. Отмечу, что по сравнению с ведущими клубами мира это не так уж и много. Например, у клуба второго английского дивизиона "Ипсвич" в распоряжении 12 высококачественных газонов. И это не предел.
- Наш климат позволяет эксплуатировать поля круглый год?
- Только при наличии системы подогрева. Но всегда лучше иметь в запасе синтетический газон. Сейчас есть современные покрытия с добавкой наполнителя из резиновой крошки мелкой фракции, сертифицированные ФИФА. В Киеве такие поля есть на базе в Конча-Заспе и на Нивках. Они успешно себя ведут в осенне-зимний период, но и использовать их надо особо бережно, например играть и тренироваться в бутсах с закругленными нейлоновыми шипами высотой не более 12 миллиметров.
- Синтетические поля также требуют ухода?
- Безусловно. Необходимы машины для поддержки вертикальности стебля искусственной травы, в районах штрафной постоянно нужно добавлять наполнители, програбливать поле. В зимний период, когда включается система подогрева, добавляется калийная соль, чтобы растаявший снег не замерзал. В летнее время года газон необходимо протравливать от паразитов и сорняков, поливать при высоких температурах. Искусственное – не настоящее
- Как вы считаете, может ли синтетический газон по своим качествам сравниться с натуральным?
- Думаю, нет. Во всяком случае, на данный момент таких разработок ученых еще не существует. Проще говоря, синтетическое покрытие "не живое", от него не идет энергия. Плюс не тот отскок мяча, другое скольжение...
- Какой же газон обходится дороже – искусственный или натуральный?
- Квадратный метр искусственного покрытия стоит 35-40 долларов, тогда как натурального - около 4-5 долларов. Но это лишь стоимость верхнего покрытия. К нему следует добавить систему дренажа, подогрева, подстилающего полуметрового слоя из щебня, песка и других не дешевых в наше время материалов. Есть и еще один немаловажный фактор. Травяное покрытие с каждым годом растет и может повышать свое качество, тогда как "синтетика" может лишь ухудшаться, восстанавливать ее качество невозможно. Средний срок службы такого покрытия ограничен 7-8 годами.
- Какие же преимущества у искусственного покрытия?
- Устойчивость к природным катаклизмам в осенне-зимний период. В мороз или слякоть обычное поле может после игры превратиться в "месиво", с "синтетикой" таких проблем нет. Вот и приходится нам думать над улучшением качества травяного покрытия. Как я уже отмечал, эксперимент с тремя нашими полями дал позитивный результат. Такие газоны пригодны для баталий и при непогоде.
- Сколько человек персонала необходимо для обслуживания одного поля?
- Для начала требуется специальная техника для стрижки, укатывания, аэрации газона, внесения удобрений. В таком случае с полем вполне могут справиться три человека. Если нет, во все времена существовал стандарт – пять человек. На стадионе "Динамо" хоть и имеется необходимая техника, с учетом большого объема работ за полем также следят пять человек. Есть также механик, отвечающий за исправность машин и оборудования. Усиленный штат рабочих трудится над семью полями на базе в Конче. Но и нагрузка там очень высокая, ведь практически ежедневно там тренируются первая, вторая, третья команды, дубль, ребята из детской школы, академия...
- Какие поля вы считаете лучшими в нашей стране?
- Не хочу восхвалять свой труд, но это те поля, в строительстве или реконструкции которых мне в разное время пришлось участвовать. На сегодняшний день лучшими в Украине считаю поля донецкого стадиона РСК "Олимпийский", сумского "Спартака". Хорошие газоны на киевском стадионе "Динамо" и НСК "Олимпийском", на днепропетровском "Метеоре", криворожском "Металлурге", запорожском ЗАЗе. Но беда в том, что все эти поля старые, они уже давно изжили себя.
Когда строят поля, в первую очередь выбирают траву для газона. В советские времена большинство агрономов использовало мятлик многолетний. Но при длительной эксплуатации с высокой нагрузкой на поле этот сорт травы мутирует в мятлик однолетний. Он, к сожалению, и сейчас пожирает поля многих центральных стадионов страны. Чтобы прекратить этот процесс, газон нужно реконструировать, а для этого следует закрыть стадион. Для перезасева всего травяного покрова – как минимум на год, для укладки рулонного дерна – на месяц.
- Анатолий Яковлевич, остановитесь подробнее на втором способе. Сейчас он набирает все большую популярность в мире...
- Да, это самый надежный способ в кратчайшие сроки "сделать" новое поле. Покупаются многометровые рулоны дерна, и специальной техникой их укладывают на земляное покрытие. В течение нескольких недель трава приживается и получается поле "с иголочки". В этом году под моим руководством были уложены два таких поля, одно из них – в международном детском лагере в крымском Артеке.
Поле стадиона "Динамо" также требует реконструкции. В среднем, продолжительность жизни газона около десяти лет, тогда как наша поляна служит с Олимпиады-80. Надеюсь, решить проблему сумеем параллельно с реконструкцией всего стадиона, которая должна начаться в самое ближайшее время.
Мина под беговой дорожкой
- История стадиона на улице Грушевского – непаханное поле для историков. В вашем архиве есть интересные истории из летописи 70-летней арены?
- И не одна: чего только не довелось пережить нашему стадиону! Мало кому известно, что строили арену на кручах Днепра заключенные из лагерей Киева и соседних городов. В начале 30-х в стране был страшный голод, нищета, вот и решили начальники тогдашнего НКВД использовать дармовую силу "зэков". И хотя тогда начинали уже появляться трактора, бульдозеры и другие машины, динамовская арена строилась исключительно вручную, с помощью мотыг и кирок.
Во время войны стадион стал местом военных действий. Свидетельство тому – противопехотные мины, закопанные под беговыми дорожками. В 1995 году в ходе работ по расширению поля рабочие случайно обнаружили опасные снаряды. После этого случая каждый сантиметр площади стадиона был тщательнейшим образом пройден саперами.
Под нашим зеленым газоном работает уникальная система дренажа. Семьдесят лет назад на глубине полтора метра были проложены гончарные трубы, которые успешно справлялись со своей работой все это время. Годы идут, а система продолжает работать "на отлично". В ходе реконструкции дренаж менять не будем, над ним проложим гофрированные дренажные трубы, подогрев и установим капельную систему орошения. Поле хорошее и сейчас, а после реконструкции оно станет еще много лучше!
- Долгие годы ходят споры о преимуществах тепло- и электроподогрева. На чьей стороне ваше мнение?
- Считаю, электроподогрев губителен для футбольного поля. Я анализировал многие поля, на которых была установлена эта система, и утверждаю, что они далеки даже от своего прежнего качества. Тепловой подогрев более перспективен. В нем по трубам, закопанным под травяной покров, проходит жидкость заданной температуры. Ее тепло и обогревает поле.
- Идеальное футбольное поле – это...
- Оно должно быть идеально ровным, хорошо дренажировать, иметь плотный травяной ковер, который должен быть не жестким, а упругим. Это основные критерии. Вообще, мяч должен "плыть" по полю. Когда мы видим трансляции с зарубежных стадионов, при низовых передачах мяч будто скользит по полю. Мы такого эффекта достигаем с помощью увлажнения газона перед игрой.
- Где на Украине можно научиться строить и ухаживать за полями?
- К сожалению, такому в нашей стране нигде не учат. Раньше в институте физкультуры был отдел спортсооружений, читался отдельный курс лекций. Преподавание шло на примитивном уровне, но сейчас и такого нет.
У меня был хороший учитель. Леонид Кривошеев, долгое время работавший на стадионе "Динамо"; он был лучшим специалистом в СССР в данной области, строил газон "Лужников". Многое у него переняв, я после смерти Леонида Михайловича продолжил начатое дело, теперь уже напутствую своих учеников.
- Связи с коллегами из-за рубежа поддерживаете?
- Они очень полезны, если дискуссии и обмен опытом проводятся с целью взаимного обогащения. Сейчас это, к сожалению, наблюдается крайне редко. На мировых симпозиумах, куда меня часто приглашают, специалисты не спешат делиться перспективными наработками с коллегами, часто разговоры ведутся на общие темы, без углубления в суть вопроса. Считаю, такая работа "на себя" только тормозит общее развитие области, ограничивает доступ к полезной информации многим специалистам.
Хорошо знаком с англичанином Эриком Харрисоном, ведущим специалистом по футбольным полям ФИФА. Познакомились на конференции в Москве, позже он приезжал к нам в Киев, знакомился со стадионом "Динамо", базой в Конча-Заспе, остался очень доволен. По шкале оценок ФИФА Харрисон оценил все клубные поля наивысшим баллом, т.е. на "отлично". Но самым главным критерием хорошего газона считаю отзывы людей, которые на нем радуют зрителей своей игрой. Их оценка для меня всегда была и будет главенствующей.
Тарас Земский, Киев, всеукраинская газета "ГОЛ!"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу
Сергей Богачук высказался об Александре