Плейбой, да не такой
Обладателю Золотого мяча-2007 есть к чему стремиться
За его карьерой мы наблюдаем давно — ведь с 2003 года на протяжении нескольких сезонов Кака играл в связке с нашим Андреем Шевченко. Посему те, кто интересуется футболом, о подвигах бразильца после его переезда в Европу знают не понаслышке. А вот что было до того? Оказывается, не все шло гладко. В детстве будущий обладатель «Золотого мяча» отставал в физическом развитии, испытывая проблемы с костной структурой. А в 18 лет, поскользнувшись на ровном месте, едва не стал инвалидом.
В ЗВЕЗДЫ С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ
В 1999 году коуч «Арсенала» Арсен Венгер вместе со своим другом и бывшим одноклубником по «Стасбургу» Хосе Фуэнтесом, работавшим футбольным агентом, отправились в Бразилию, дабы подыскать парочку юных дарований. Фуэнтес предложил посетить игру молодежной команды «Сан-Паулу», в которой, по его информации, имелось несколько чрезвычайно перспективных юниоров. Удивительно, но выступавший в том поединке Кака на наставника «канониров» особого впечатления не произвел. Подобно представителю звукозаписывающей компании «Декка» Дику Роуи, который в свое время выставил за дверь молодых «битлов», Венгер, наверное, не раз впоследствии укорял себя за недальновидность. Ведь в хрупком полузащитнике он не смог рассмотреть одну из будущих звезд мирового футбола. Впрочем, этого не удалось сделать и многим другим тренерам и селекционерам европейских клубов.
«До того как Рикардо исполнилось 19, о нем мало кто знал даже у нас в стране, — рассказывает бразильский футбольный адвокат Брено Таннури, работавший с новоявленным обладателем «Золотого мяча». — Впервые на него стали обращать внимание после финала Кубка Рио в 2001 году, в котором встречались «Сан-Паулу» и «Ботафого». В том матче он вышел на замену и забил два фантастических гола, которые помогли его команде выиграть трофей».
Между прочим, то, что Кака смог сыграть в том поединке, само по себе уже было маленьким чудом. Годом раньше он получил серьезную травму позвоночника, поскользнувшись в бассейне аквапарка. В принципе, на этом футбольная карьера парня могла закончиться. Более того — Кака рисковал стать инвалидом. «Доктора сказали, что мне очень повезло, ведь, по их первоначальным прогнозам, я мог остаться парализованным, — вспоминает сам футболист. — Но Бог спас меня от худших последствий». А еще Кака не сомневается, что та травма сыграла решающую роль в его судьбе: «Проблема, с которой я столкнулся, помогла мне сформироваться как личности и футболисту. Я понял, что нужно быть более решительным и каждый день показывать все лучшее, на что ты способен, поскольку завтра у тебя может и не появиться такой возможности».
Кака с детства привык бороться с трудностями. Сейчас, когда мы видим его взрывные прорывы, наполненные скоростью и мощью, трудно поверить, что, будучи мальчишкой, он немало натерпелся из-за своей хрупкой костной структуры, которая тормозила его рост (кстати, подобную проблему испытывал и аргентинец Лионель Месси, признанный недавно лучшим молодым игроком в Европе). «Мои кости отставали в развитии на два года, — объясняет Кака. — Когда мне было 12, физически я выглядел на 10. Все нормализовалось лишь примерно в возрасте 15—16 лет. В «Сан-Паулу» врачи много работали со мной, и когда пришло время, я окреп физически. Это было трудно, но вместе с тем я научился добиваться того, чего хотел».
ЖИЗНЬ ПО ДИЕТЕ
...Рикардо Изексон дос Сантос Лейте родился 22 апреля 1982 года в Бразилии. Когда мальчику было четыре года, его отец Боско, инженер по профессии, перевез семейство в Куиабу — одно из самых горячих мест страны по части экономики и финансов, но далеко не самое футбольное (по бразильским, понятное дело, меркам). И только когда семья вновь сменила место жительства, на сей раз перебравшись в Сан-Паулу, судьба старшего сына Боско начала приобретать футбольные очертания. «Нам позвонили из школы и сказали, что у Рикардо — талант, — вспоминает отец звезды. — Его приняли в команду под названием «Альфавиль», где играли семи-, восьмилетние ребятишки. А вскоре на него обратили внимание селекционеры «Сан-Паулу», где он продолжил обучение футбольным премудростям».
«Талант Кака был очевиден, несмотря на его внешнюю хрупкость, — утверждает тренер детской команды «Сан-Паулу» Милтон Круз, познакомившийся с мальчишкой, когда тому исполнилось 13 лет. — Он был очень маленьким и худым, ему не хватало физических кондиций. Но уже тогда Рикардо видел поле и читал игру как Бог. И я решил отправить его в группу к старшим ребятам. Убежден: интеллектуальному игроку легче прогрессировать в окружении более мастеровитых ребят. Конечно, поначалу он уступал им в выносливости, но со временем окреп, и все стало на свои места».
В «Сан-Паулу» для Кака разработали специальную диету, а начиная с 14 лет футболисту «прописали» и дополнительные нагрузки в тренажерном зале — необходимо было увеличивать мышечную массу. Клубные врачи, безусловно, проделали грандиозную работу, но еще большая заслуга в достижении таких феноменальных результатов принадлежит самому футболисту. По воспоминаниям Круза, мальчуган всегда делал то, что ему говорили наставники. И результат не замедлил сказаться.
ДОМ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Обладателю «Золотого мяча»-2007 было 17 лет, когда боссы «Сан-Паулу» предложили ему заключить первый профессиональный контракт. Вот что рассказывает о том ключевом моменте в жизни Кака его отец: «Со мной связались руководители клуба и сказали, что у нашего сына есть две альтернативы — поступать в университет или делать футбольную карьеру. Кстати, Рикардо очень хорошо учился в школе, ему легко давались точные науки, и он вполне мог бы пойти по моим стопам — стать инженером. Но мы с женой решили оставить право выбора за сыном, а он бредил футболом».
Ну а тяга к знаниям, которую отмечали школьные учителя Рикардо, лишь сослужила ему добрую службу на футбольном поле. Так, к примеру, считает Карлиньо Невес — тренер «Сан-Паулу» по физической подготовке: «У Кака — достаточно широкий кругозор и высокий интеллектуальный уровень, чего частенько не хватает многим бразильским футболистам. Благодаря своему интеллекту он легко воспринимает любую информацию и умеет ее анализировать. Отсюда — и прогресс на футбольном поле».
Юные одноклубники, для большинства которых футбол являлся едва ли не единственным шансом вырваться из нищеты, в шутку называли Рикардо плейбоем. Бразильское понимание этого слова разительно отличается от европейского. В Южной Америке плейбой — это вроде как интеллигент, представитель среднего класса. Да, еще в 2002 году, после того как футболист стал лицом «Армани» в Бразилии, его поспешили объявить секс-символом, а поклонницы просто засыпали парня любовными посланиями, иногда даже присылая ему свое нижнее белье. Но на самом деле Кака никогда не был повесой или Дон Жуаном. Более того, женившись в декабре 2005 года на своей возлюбленной Каролине, он заявил, что вплоть до свадьбы сохранял невинность!
А на плейбоя он ничуть не обижался. Кака вообще никогда не ставил себя выше партнеров, а в доме Изексонов двери всегда были открыты для футбольных приятелей сына. «Мы часто гостили у Рикардо — играли в футбол, видеоигры или смотрели телевизор, — вспоминает Хуан Мальдонадо Джеймс Жуниор, бывший игрок юношеской команды «Сан-Паулу», который нынче выступает за «Флуминенсе». — Его родители всегда помогали тем из нас, кто испытывал трудности. Некоторые ребята часто оставались ночевать у Изексонов, а бывало, жили у них по нескольку недель». Теперь же мама Кака регулярно отвечает на телефонные звонки бывших партнеров сына, которых футбольная судьба разбросала по всей Бразилии: «Здравствуйте, тетушка Симона. Как ваши дела?..»
ДЕСЯТЬ ЦЕЛЕЙ К 20-ЛЕТИЮ
В одном из интервью на заре карьеры, рассуждая о своих ближайших целях, Кака привел список из десяти пунктов. Тогда он еще восстанавливался после чуть не ставшего роковым падения в бассейне, посему первой фразой стала такая: «Снова играть в футбол». Ну а дальше — по нарастающей, вплоть до выступления в сборной Бразилии и перехода в какой-нибудь топ-клуб Италии или Испании. За два года план был выполнен на все 100 процентов, причем Кака не только сыграл за национальную команду, но и получил золотую медаль чемпиона мира (на турнире в Японии и Корее в одном из матчей группового турнира он вышел на замену).
«Я люблю ставить перед собой цели, но по прошествии времени они меняются, — рассуждал футболист, вскоре ставший игроком итальянского «Милана». — Теперь я хочу быть незаменимым в своей новой команде и обязательно выиграть в ее составе скудетто и Лигу чемпионов». Сказано — сделано. И вновь в предельно сжатые сроки..
Кстати, «Милану» его нынешний лидер обошелся всего в 8,5 млн. долларов. Нынче его цена подскочила приблизительно в 10 раз. Но вряд ли боссы «россонери» добровольно захотят расстаться с бразильцем. По крайней мере, в ближайшее время. Сам же Кака, недавно подписавший с «Миланом» новый контракт на пять лет (с зарплатой 9 млн. евро в год), тоже не рвется за новыми впечатлениями. Тем более что в «Милане» достиг еще не всего, что запланировал. К примеру, он мечтает со временем примерить капитанскую повязку этой великой команды. А еще в его активе нет «Бриллиантового мяча», которым лауреата года награждает ФИФА. Пока что нет...
Дмитрий СОБКО, газета «Киевские Ведомости»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Главный тренер мадридцев запросил слишком большую зарплату
Жена Виктора Корниенко похвасталась отдыхом