Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Россия
|
390
0

Кошмар для статистиков

ФК Москва дважды проиграл один матч Зениту. Причём с разным счётом

В 92-м и 96-м команды наказывались за участие в матчах дисквалифицированных из-за перебора карточек футболистов: ставропольца Осипяна, Яркина из Тюмени, самарца Цыганкова и игрока «Лады» Емельянова.

Дважды встречи прерывались до истечения 90 минут. В концовке матча «Текстильщик» - КАМАЗ московский арбитр Андрей Будогосский наказал гостей 11-метровым и тут же оказался в тесном кольце разъяренных футболистов. Выражали они недовольство решением судьи действиями, опасными для его здоровья. Только своевременное вмешательство местной милиции и ОМОНа спасло Будогосского от серьезных неприятностей.

Сразу после забитого пенальти нападающий челнинцев Евдокимов подбежал к арбитру и ознакомил его с набором матерных слов и выражений из богатейшей личной коллекции, а по предъявлении красной карточки отказался покинуть поле. Вместо него это сделал сам Будогосский - увел обе команды в раздевалку. Матч был прерван на 88-й минуте.

Карательные органы наложили на Евдокимова пятиматчевую дисквалификацию, на КАМАЗ - пятимиллионный (в рублях по курсу 1994 года) штраф и к одному пропущенному на поле мячу добавили еще два кабинетных - 0:3.

В Камышине не доиграли две минуты, пять лет спустя во Владикавказе - двадцать. Сначала судья при счете 1:1 не засчитал гол в ворота «Алании», зато через несколько минут назначил пенальти в сторону «Ротора», чем переполнил чашу терпения его игроков и руководителей. По распоряжению президента ФК «Ротор» Владимира Горюнова (он же член совета ПФЛ, исполкома РФС и депутат Госдумы РФ) волгоградцы в знак протеста против предвзятого судейства ушли с поля.

Экспертная комиссия признала ошибку судьи в обоих эпизодах, и тем не менее КДК. вынес солидный пакет санкций «Ротору» и отдельным его игрокам, а в завершение, отняв реальный, по всем правилам забитый гол, загнал в его ворота три виртуальных.

Формально наш карательный орган во всех случаях следовал букве закона. Вопросы, однако, остались.

1. В СССР известны шесть случаев, когда с нарушителей регламента снимали очки, а соперникам начисляли два (столько тогда стоила победа). Дважды - за неявку, три раза - за беспорядки на стадионе и однажды за участие в матче незаявленного игрока.

Заметьте, ни одного наказания за появление в составе дисквалифицированного футболиста. Контроль был тотальный. Надзирающие органы вели строгий учет правонарушений и своевременно, до матча, сообщали судьям и руководителям клубов фамилии наказанных футболистов, которым возбранялось участие в игре. Соответствующие пометки делались и в протоколе матча.

В России, если тренер недоглядел (что ответственности с него не снимает), заранее его не оповещали и команду наказывали.

История с Губником - из той же серии. Формально руководство ФК «Москва» регламент нарушило, как, впрочем, и арбитр встречи «горожан» с «Зенитом«, в чьи обязанности вменяется контроль за соблюдением законности - проверка заявочных карточек перед игрой.

2. В Союзе и в России результаты матчей, проведенных с нарушением Положения, аннулировали, как и забитые игроками мячи. С виновных снимали очки, оппонентов материально поощряли. В этом сходство. Разница - в графическом изображении.

Советские футбольные функционеры рассуждали здраво. Коль скоро голы отменены, в соответствующей графе таблицы проставляли не цифры, а знаки. «+»:»-» за победу. «-»:»+» означал проигрыш.

У нас - 3:0 и 0:3. И вопрос даже не втом, почему не 2:0 или, скажем, 5:0. Вопрос, не имеющий внятного ответа, в другом: кто конкретно забивал и пропускал эти несуществующие голы?

Сумма командных голов должна равняться сумме забитых (пропущенных) ее игроками мячей. Это аксиома. Взятый с потолка условный счет вносит дисбаланс, путаницу вынуждает заниматься двойной арифметикой. Так принято во всем мире? Что с того. Если бы мы с таким же усердием перенимали все лучшее, что есть в мировом футболе...

Последнее решение «совета мудрейших» за границами понимания. Проштамповав очередное 3:0 (0:3), чиновники сохранили троим игрокам забитые 1 июля мячи, двум вратарям - пропущенные. «Москва» по новой версии забила 23 гола, в то время как общий улов всех ее результативных игроков равен 24. У «Зенита» - соответственно 33 и 32. Не сходятся концы с концами и у вратарей. 15 августа 2007 года российские функционеры творчески осмыслили достижение в этой области мирового футбола. Теперь не мы должны учиться у Запада, а Запад у нас. Бедные наши статистики!

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.