Длинная тень Палопа
Итоги сезона: «Шахтер»
НУЖНО ИГРАТЬ ДО КОНЦА
Вроде не особенно вышел ростом - по вратарским-то меркам - Андрес Палоп, а, поди ж, ты, какую длинную тень отбросил... Ладно бы, только в пространстве, освещенном вечером 15 марта прожекторами на донецком РСК «Олимпийский», так еще и во времени. Кажется, «тень Палопа», возникшая в начале весны, продолжала назойливо гнаться за игроками «Шахтера» до конца сезона. И убежать от нее не получилось. В результате - ни чемпионского золота (да еще с преимуществом над третьей командой чемпионата всего в два очка), ни Кубка.
Мирча Луческу, всякое повидавший в своей долгой тренерской жизни, спустя пару месяцев после севильской трагедии признавался в интервью «СЭ»: «Если честно, до сих пор еще не отошел от пережитого в донецком матче с «Севильей». По сей день не могу поверить, что ТАК можно вылететь из еврокубкового турнира. Упустить победу за 18 секунд до финального свистка, да еще гол с игры тебе забивает вратарь соперников - подобное, по-моему, не может привидеться в самом кошмарном сне!»
Впрочем, держать мнение румынского мэтра за истину в последней инстанции, наверное, необязательно. Анатолий Коньков, например, тоже человек не последний в футболе, поигравший и в «Шахтере», и в звездном «Динамо» середины семидесятых годов, недавно говорил мне нечто иное:
- По настоящему классная команда не имеет права так раскисать от одного поражения, пусть даже очень болезненного. В наше время соперник, которому предстояла встреча с поверженным накануне «Динамо», наоборот, знал, что ему крупно не повезло: теперь попадет под горячую руку, и за нанесенную кем-то обиду мы постараемся сполна на нем отыграться.
Еще одну важную вещь сказал мне Коньков: «Странно, что горняки, пропустив гол от вратаря «Севильи», не попытались ничего изменить в овер-тайме, переломить ход событий в свою пользу. Можно сказать, заранее сдались и позволили соперникам прогнозированно довести тот матч до победы».
СКАЗКА С ГРУСТНЫМ ФИНАЛОМ
Трагедия, случившаяся с «Шахтером» 15 марта подвела черту под еврокубковой сказкой, которую мы вполне резонно воспринимали как быль, и никак не хотели поверить, что она закончилась.
Потому что это могло случиться гораздо раньше. «Валенсия», «Рома» и «Олимпиакос» достались в групповом турнире Лиги чемпионов по воле жребия, и поначалу разговоры о том, будто «Шахтер» попал в самую сильную компанию, воспринимались с некоторым скепсисом. Особенно, когда на этом настаивал Луческу. Многие думали, дескать, соломку себе стелит румынский специалист, чтобы мягче было падать.
Однако никакого лукавства со стороны шахтерского коуча не было: просто он знал реальное соотношение сил в этом квартете, и сразу сказал, что переход «Шахтера» в Кубок УЕФА сочтет вполне приемлемым результатом. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств горняки могли бы зацепиться и за плей-офф Лиги чемпионов, но такого стечения не сложилось, а расклад, о котором толковал Луческу, оказался справедливым, по сути. Теперь это очевидно, потому что и «Валенсия», и «Рома» выходом из группы не ограничились, а пробились в восьмерку сильнейших команд Лиги чемпионов.
«Шахтер» же сделал четвертым лишним в групповом турнире «Олимпиакос», и подарил своим поклонникам третью еврокубковую весну подряд, что само по себе дорогого стоит.
Скромный французский «Нанси», выпавший оранжево-черным в 1/16 финала Кубка УЕФА, представлялся подарком судьбы. Кроме того, что здесь когда-то начинал свою блистательную карьеру Мишель Платини, а заканчивал играть в футбол Александр Заваров, о «Нанси» мы ничего не знали. Опасались не столько французов, сколько нефутбольной февральской погоды, годом раньше утопившей надежды «Шахтера» на раскисшем поле РСК «Олимпийский» в игре с французским же «Лиллем».
Возможно, была допущена расслабленность, особенно в первом матче. Возможно, случилась недооценка соперников. А может, игровая форма самих футболистов «Шахтера» еще не достигла должного уровня. Любая версия, равно как и все три, вместе взятые, имеют право на жизнь хотя бы потому, что «Нанси» донецкая команда прошла неброско, без блеска, с перевесом в один мяч, правда, забитом на чужом поле.
Кстати, не исключено, что «Севилья» повторила ту же ошибку: слегка недооценила загадочную команду из Донецка, о которой Европа наслышана, в основном, благодаря двум игрокам - Матузалему, имеющему четырехлетний опыт выступлений в итальянской серии А, и Элану, одному из наиболее ярких представителей «новой волны» в национальной сборной Бразилии.
ПЕРО ЖАР-ПТИЦЫ
На родном стадионе «Севилья», разумеется, доминировала, однако у тех поклонников «Шахтера», которые имели счастливую возможность наблюдать за матчем воочию (телевизионной трансляции, как вы помните, не было) ощущения безысходности не возникало. Даже после гола, пропущенного донецкой командой с пенальти уже на седьмой минуте. В конце концов, «Шахтер» выровнял положение, даже вышел вперед, однако выпустил жар-птицу всего за две минуты до финального свистка.
Поклонникам «Шахтера» вечером 8 марта, наверное, показалось, что случившееся в столице Андалусии - предел вероломства, учиненного оранжево-черным судьбой. Кто же тогда знал, что в Донецке судьба окажется просто «беспредельнцицей»...
«Севилья» почти ничего не позволила горнякам в первом тайме донецкого матча, а сама выглядела фаворитом. Попытаться отстоять нулевую ничью для «Шахтера» было бы верхом наивности, поэтому после перерыва чемпионы Украины сами приступили к решительным действиям.
По качеству и накалу страстей это был Футбол с большой буквы. «Шахтер» стал демонстрировать такие игровые черты, на фоне которых «Севилья» выглядела вполне уязвимой. Что и доказал Матузалем с помощью восхитительного трюка, у которого, оказывается, уже было запатентованное название - «удар скорпиона».
Новый капитан «Шахтера» действовал свежо и азартно, словно заряжал своей энергией партнеров, и в первую очередь - других донецких бразильцев. Было удивительно видеть Элану, который еще недавно испытывал тренерское терпение и раздражал болельщиков «Шахтера» своей меланхолией, цепляющимся за каждый мяч, играющим в отборе, и безудержно рвущимся в атаку.
Ах, как хотелось, чтобы гол Элану оказался последним в донецком матче, и мы почти поверили в чудо. Пока испанский вратарь с отчаянием обреченного не бросился к воротам Шуста, и вновь от жар-птицы в руках футболистов «Шахтера» осталось на память только перо...
Дальше оранжево-черные проявили малопонятное великодушие: «мстить» за пощечину от «Севильи» соперникам по чемпионату Украины не стали. Наоборот: возникло ощущение, будто горняки совсем утратили интерес к турниру и устроили благотворительный аукцион щедрости, раздавая очки направо и налево. Ничья в Мариуполе запомнилась фейерверком неиспользованных моментов. Домашнее поражение от «Днепра», по большому счету, стало тактическим проигрышем румынского мэтра Олегу Протасову, который ошеломил соперников неудержимостью в атаке, с чем на своем поле «Шахтер», играя с «Днепром», не сталкивался, пожалуй, с чемпионских сезонов днепрян в союзные времена. А потом было сенсационное поражение от «Харькова», после которого главный тренер «Шахтера» публично признался: все, пора сушить весла - чемпионат проигран. Футболисты приняли этот вердикт настолько близко к сердцу, что в последних четырех турах добыли ровно одно очко.
СДЕЛКА ГОДА
Минувший сезон, в турнирном отношении распавшийся для «Шахтера» на две неравные части - до и после «Севильи», оказался примечательным небывалой рыночной активностью горняков. К «Шахтеру»-покупателю все давно привыкли, к «Шахтеру»-продавцу - не очень. Трансфер Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» за 20 миллионов долларов на всем постсоветском пространстве называют не иначе, как «сделкой года».
- Мы доказали на трансферном рынке, что являемся клубом европейского уровня, поскольку не только дорого покупаем игроков, но и дорого продаем, - говорил в мартовском интервью «СЭ» президент «Шахтера» Ринат Ахметов. - Думаю, что пример Тимощука должен развеять миф о том, будто в «Шахтер» сложно попасть и невозможно уйти. При желании и трудолюбии возможно все.
Впрочем, повышенное трудолюбие, упомянутое президентом клуба, для решения судьбоносного вопроса, по большому счету, потребовалось только Тимощуку. Для других оказалось достаточно доброй воли «Шахтера» и счастливого стечения обстоятельств.
Джулиус Агахова, забивший победный гол в прошлогоднем золотом матче в Кривом Роге, так и не нашел себя толком в «Шахтере» почти за шесть лет пребывания в Донецке. Три миллиона долларов, предложенных за нигерийца «Уиганом», показались руководству горняцкого клуба вполне приемлемым выходом из положения. Не говоря уже о четырех миллионах, заплаченных «Спартаком» за Стипе Плетикосу, полировавшего в «Шахтере» скамейку запасных.
Кстати, при всем богатстве вратарского выбора, с последним рубежом обороны у «Шахтера» в прошлом сезоне возникли серьезные проблемы. Несомненный талант Шуста не заменил ему ни опыта, ни хладнокровия в критических ситуациях. Лаштувка отправился стажироваться в «Фулхэм». Пятову разрешили доиграть сезон за «Ворсклу» на правах аренды. Ветерана-Шуткова замучили старые травмы. Дошло до того, что ближе к исходу сезона пришлось пригласить из донецкого «Металлурга» 33-летнего Вирта, которого новичком «Шахтера» никак не назовешь. В новом сезоне мы Шуткова в воротах, скорее всего, уже не увидим - по словам Луческу, он будет помогать новому тренеру голкиперов, который приедет из Румынии.
По поводу недавнего ухода Андрея Воробья стоит поговорить отдельно, и даже не в «денежной» тональности, хотя три миллиона долларов, которые выложил за форварда «Днепр» - тоже сумма на внутреннем украинском рынке нешуточная.
Наверное, у многолетних болельщиков «Шахтера» защемило где-то внутри, когда они узнали об уходе Воробья. И неудивительно. Потому что это не только Воробей улетел за новым футбольным счастьем на днепровские кручи - это целая эпоха в истории донецкой команды уходит. Нападающий, которому всего 28 лет, сделал для «Шахтера» столько, что дай Бог каждому. 116 забитых голов в 319 официальных матчах за донецкий клуб -боюсь, не скоро кто-то еще, облачившись в оранжево-черную футболку, сможет достичь хотя бы приблизительно таких показателей.
Почему лучший бомбардир в истории донецкого клуба так и не вписался в игровую схему Мирчи Луческу, судить, наверное, не нам. Из футбола он не уходит, поэтому заводить речь о «прощальном матче» нет резона. Однако и отпустить «просто так», не сказав на прощанье «спасибо», которое услышал бы не только сам Воробей, - тоже несправедливо.
ПРОГНОЗ СБЫВАЕТСЯ
Приобретения, которые сделал «Шахтер», не дожидаясь короткого летнего межсезонья, громкими не назовешь. Впрочем, одно из них - я имею в виду переход под оранжево-черные знамена 30-летнего защитника «Днепра» и национальной сборной Украины Владимира Езерского, явилось неожиданностью и может иметь весьма серьезные последствия - вплоть до перемен в самой системе игры «Шахтера». Луческу объяснил появление опытного защитника оборонца как возможную альтернативу Александру Кучеру, хотя в центре защиты Езерский играет гораздо реже, чем на правом фланге.
С другой стороны, его использование на более привычной позиции может развязать руки (точнее, ноги) Дарио Срне, который в сборной Хорватии играет более эффективно, нежели в «Шахтере» именно потому, что меньше обременен оборонительными обязанностями. Как знать, может, энтузиазм, с которым Срна недавно продлил свой контракт с «Шахтером» до 2011 года, зиждился, кроме, понятное дело, финансовой стороны вопроса, еще и на новых игровых перспективах, которые могут открыться в клубе перед хорватом, если он получит в лице Езерского надежный тыл. К тому же, подводя итоги сезона, Луческу акцентировал внимание не столько на промахах форвардов, столько на ошибках защитников, которых главный тренер «Шахтера» считает главными виновниками того, что случилось во втором круге с командой. И приводит безжалостную статистику: в осенней части чемпионата Украины в ворота горняков влетело только шесть мячей, в весенней - 14.
Кроме опытного защитника «Днепра» горняки «подписали» двух молодых нападающих
- Владимира Приемова из донецкого «Металлурга» и Александра Гладкого их «Харькова».
Если это реакция на ужесточение лимита на легионеров, то сбывается прогноз Рината Ахметова: еще два года назад, когда лимит только ввели, президент «Шахтера» высказывал предположение, что в такой ситуации все наиболее перспективные украинские игроки обречены оказаться в финансово мощных клубах. И проИ пропасть между ними и командами средней руки, не говоря уже об аутсайдерах, постепенно будет углубляться.
В ПОИСКАХ ВЫХОДА
Впрочем, не думаю, что скупка талантов может оказаться для «Шахтера» самоцелью. Луческу обязан искать выход из патовой ситуации, в которую угодили форварды «Шахтера» в минувшем сезоне. Всякое, конечно, в футболе бывает, но, чтобы в официальных матчах (чемпионат, Кубок страны и Кубок УЕФА) за полгода забить всего четыре мяча (один из них с пенальти) - это «достижение» людей, называющих себя нападающими «Шахтера», превзойти будет непросто.
Мне могут возразить, сославшись на Лобановского; который на протяжении всей своей тренерской деятельности не уставал настаивать на «разумной универсализации» игроков, а его фраза «Роналдо Киеву не нужен» (великий бразилец никогда не возвращался в оборону) стала крылатой. Однако, во-первых, в свои лучшие годы Роналдо был незаменим возле чужих ворот, во-вторых, в формуле киевского мэтра слово «разумная» тоже несет серьезную смысловую нагрузку, поскольку универсализация вовсе не отменяет в футболе свою противоположность - специализацию.
Поэтому «молчание» нападающих «Шахтера» с каждым туром становилось все более тягостным, а погоду в атаке «Шахтера» делали игроки средней линии. Бремя лидерства вместе с капитанской повязкой взял на себя Матузалем. Даже перепады формы не лишают бразильца удовольствия от футбола, а уж когда Матузалем в полном порядке - он с таким наслаждением купается в игре, что невозможно не аплодировать, глядя на брызги финтов.
Свежей кровью в атаке «Шахтера» призван стать лучший снайпер минувшего чемпионата Александр Гладкий. По фабуле его переход в стан оранжево-черных чем-то напомнил появление в воротах донецкого клуба Шуста. Богдан со своими «Карпатами» в позапрошлом сезоне не пустил «Шахтер» дальше 1/8 финала Кубка Украины. Гладкий в начале мая этого года внес решающий вклад в сенсационную победу «Харькова» над горняками в Донецке - и тоже оказался в «Шахтере».
Короткое межсезонье экс-чемпионы страны уже по традиции, заведенной Луческу, проведут в Швейцарии. Задачи, которые ставит перед собой «Шахтер» в новом сезоне: пробиться в Лигу чемпионов, постараться дожить там до весны и, разумеется, вернуться на украинский футбольный трон. Что для этого нужно? Всего ничего: выйти, наконец, из «тени Палопа», оказавшейся для горняков неправдоподобно длинной.
Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Старт шоу в Эр-Рияде запланирован на 17:30, Александр и Тайсон выйдут после 00:00
Вспоминаем лучшие и самые важные