Уроки английского футбола
Милан против англичан – больше в Лиге чемпионов никого не осталось
Злополучные три четверти, в коих измеряется английская составляющая на полуфинальной стадии текущей Лиги, в принципе, было несложно предвидеть. Одна ливерпульская четверть пробралась в полуфинал после первой же дуэли с ПСВ, две другие столкнулись с солидным сопротивлением в первой игре, но обладали все же достаточным запасом прочности для дальнейшего прохода. Так что, по большому счету, логично, что вместе с победителем пары Бавария – Милан в лигочемпионный финал четырех пробились именно представители Премьер-лиги.
Делать выводы о глобальном преимуществе английского футбола над всем остальным, конечно, глупо – пусть этим занимаются тренеры тамошних команд, льстя болельщикам и набивая цену своему мастерству перед иностранными хозяевами. Тренеры, кстати, помимо шотландца Фергюсона совсем не британцы, как и большинство игроков. Ах, все смешалось в европейском доме футболонских. И не так уж велики различия между командами ведущих чемпионатов, как хотя бы 20 лет назад – скорее мы по старинке величаем англичан мастерами игры головой и, соответственно, фланговых проходов, испанцев с французами технарями, немцев бойцами, а итальянцев «катеначчионанистами». Сейчас классная команда должна сочетать в себе все перечисленное – все четвертьфиналисты сочетали, как могли.
Переходя к нашим частным случаям, можно найти только одно общее у разных английских клубов, добившихся выхода в полуфинал – все они не так давно пережили и продолжают переживать вливания иностранного капитала, который, собственно, и сделал многое для достижения этих результатов. Про Челси не стоит и говорить, Манчестер Юнайтед и был богатым-пребогатым, а теперь имеет все основания разбогатеть еще сильнее, Ливерпуль тоже полностью перешел во владение своего Джиллетта и еще кого-то там и летом накупит звезд похлеще, чем Абрамович в лучшие годы. Вот это-то и позволяет говорить о закономерности успеха английских клубов. Премьер-лига хорошо продается, олигархи со всего мира так и норовят прикупить какой-нибудь туманноальбионный клуб - вот и результат.
Но мы вернемся к Лиге. Ответные матчи ¼ финала, конечно, подарили нам немало эмоций. Чего стоят выездные победы Милана и Челси? Ну а Манчестер Юнайтед просто потряс знаниями учителей своих, сделав из футболистов Вечного города чуть ли не аналогичное посмешище. По крайней мере, друзья-лациали теперь дразниться будут долго.
С наиболее интересного и начнем. Феноменальная игра, невероятный счет, праздник футбола для болельщиков МЮ, стыд и срам для фанов Ромы, украшение этого евросезона для нас, обычных любителей футбола, может быть, даже свое в этом году уже отболевших. Показательным избиением Ромы красная машина сэра Алекса Фергюсона возвестила – мы возвращаемся к «топзэлигу», наши успехи в Премьер-лиге неслучайны, нет у вас методов против нас и т.д. Возвестили внушительно, что и говорить. Охотно верится, однако теперь МЮ ждет попытка номер 2 – снова итальянцы, но значительно более матерые лигочемпионные бойцы. Конечно, есть сомнения, что и Милан может разнести эта сияющая, быстроногая, в одно касание пасующая, по девяткам бьющая команда мечты, но и красно-черные на этой неделе показали блеск, пусть не чего-то новенького только распакованного, а наоборот дряхлого, подзабытого, но очень даже драгоценного. В общем, в полуфинале будет суперпротивостояние, в этом можно не сомневаться.
Второе суперпротивостояние будет чисто английским – Челси против Ливерпуля. Тоже, кстати, очень интересно, даже не вспоминая обо всех этих недавних и более давних встречах. Ливерпуль с поставленной игрой, отличным командным духом, тренером-тактиком, ожиданием больших финансовых вливаний и ставкой на Лигу чемпионов против Челси, имеющего шансы выиграть все, но проводящего далеко не лучший свой сезон. Жозе Моуриньо еще может завладеть всеми 4 трофеями (точнее, оставшимися тремя), но насколько не впечатлял в этом году Челси в плане игры, настолько слабо верится в успех этого предприятия.
Ну а теперь раздадим награды отдельно взятым личностям, ударно потрудившимся на прошедшей неделе. В Манчестере можно выделять всех, но нельзя не начать с Криштиану Роналду. Ведь именно с него начинались почти все атаки красных дьяволов, начинаются и будут начинаться до 2012 года. Как к этому жеманному португальцу не относись, а он, безусловно, обрастает величием с каждым годом. А в солдатских опытных руках Фергюсона он может действительно стать легендой, если, конечно, будет концентрироваться на игре, а не на всяких ненужных ему мелких пакостях.
Еще в составе МЮ хотел бы выделить Каррика – два феноменальных удара нанес этот хавбек и, между прочим, именно с одного из таких ударов и начался разгром Ромы.
Два несомненных героя были в мюнхенском матче – старики-разбойники из Милана Филиппо Индзаги и Кларенс Зеедорф. Первый отметился одним только хорошим действием, но этим действием был гол, а значит, Супер-Пиппо свою работу сделал. А, учитывая все сопутствующие обстоятельства (возраст, болезни, травмы, то, что Филиппо остался в нападении красно-черных в одиночестве), героизм налицо. Ну а Зеедорф не только выдал великолепный пас пяткой Индзаги, но и сам забил первый, следовательно самый важный гол. Тоже, кстати, не мальчик в этом «немальчуковом бэнде» Карло Анчелотти, но еще очень и очень.
Были герои и на Месталье и в их число входит и Андрей Шевченко. Так уж вышло, что каждый его гол за Челси в этот его трудный первый английский сезон рассматривается отдельно и становится для его поклонников праздником. Так или иначе, именно Шева сравнял счет, подсуетившись возле ворот Канисареса – трудовой нормальный гол.
Микаэль Эссьен стал вторым и, наверное, главным героем игры, забив очень неожиданный и непростой гол (как сказали бы в баскетболе – выполнил сложный бросок) на последних минутах матча. Не было бы этого гола, и сотни бабушек надвое сказали, кто именно вышел бы победителем из дополнительного времени или послематчевых пенальти.
Был и еще один герой у этого матча – травмированный Мориентес, который вышел с перевязанным плечом и все-таки забил Челси гол. Молодец, Фернандо, он всегда, вообще-то, был молодцом.
Антигерои-неудачники. Конечно же, Рома. Команда, наверное, действительно не слишком и виновата, как говорит сейчас Спаллетти, просто попала под лошадь, точнее под стадо красных дьяволов (уже не дьяволят). Но 7:1 из памяти изглаживаются с трудом.
Неудачниками можно назвать Баварию и ее центр обороны. Не уследили за старичками Индзаги и Зеедорфом, а ведь большую часть обоих матчей не давали вздохнуть свободно Кака. Впрочем, это логично. Неудачником можно считать и дедушку Канисареса за все тот же гол Эссьена. Но по большому счету, все это удачи победивших сторон, талант и смелость которых и превратили оппонентов в печальные декорации своих шедевров.
Голов было много и выделить можно сразу несколько красавцев. Во-первых, гол Смита со всеми этими передачами в одно касание – этот мяч может войти в историю футбола. Потом удары Каррика. Гол Индзаги вместе с пасом Зеедорфа (и возможно, офсайдом). Гол Эссьена. Гол Де Росси, кстати, тоже был забит очень красиво. Впрочем, эта сладкая пилюля (как любят называть престижные голы обозреватели) настигла римлян тогда, когда они мечтали о чаше с ядом.
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Киевляне не захотят терять очки с явно более слабой командой, как это было в прошлом сезоне
Александр является явным фаворитом поединка