Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
863
0

Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть

…кроме титула чемпиона Европы и Кубка мира. Визитная карточка сборной Италии

Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть

Колумб Америку открыл, известный был моряк, и заодно он научил весь мир курить табак – так пелось в одной песенке из чудного мультфильма. Я не знаю, кто завез футбольную лихорадку в Италию, но последствия этого заболевания тотальные – ни для одной нации, за исключением, наверное, бразильцев, футбол не значит так много, как для итальянцев. В сознании темпераментных потомков римских патрициев, обладающих одним из самых эмоциональных характеров (приходящимся в среднем на душу населения), футбол представляет собой нечто большее, нежели просто вид спорта (вроде нашего «поэт в России – больше чем поэт»). Его впитывают с молоком матери, вдыхают с воздухом Адриатического моря… История выступления итальянских сборных  в различных международных турнирах, имена и подвиги легендарных итальянских игроков заняли бы тысячу и одну ночь повествования, но оставим эту приятную обязанность другим футбольным «Шахеризадам» (Ты кто? – Шахеризада я – Какая-какая?).

Наибольших успехов сборная Италии добивалась в начале и середине века минувшего, последний раз став чемпионом Европы в 1968 году, в 1982 завоевав свой третий титул чемпионов мира. Затем званиями самых сильных команд континента и планеты форсили кто угодно – бесподобные бразильцы, элегантные французы, прямолинейные немцы, голландцы и даже датчане, но только не представители Апеннинского полуострова. Обидно, тем более что в каждом первенстве такого уровня итальянцев сразу заносят в ранг фаворитов и прочат как минимум выступление в полуфинале. Обычно с этой задачей-минимум они справляются (хотя не всегда), но при этом останавливаются в шаге или полушаге от заветной цели.

Так было в 94-ом, когда в финальном матче судьба мирового господства решалась серией пенальти, и великолепный Роберто Баджо не забил решающий одиннадцатиметровый в ворота бразильцев. Так было в 96-ом, когда итальянцы не попали даже в четвертьфинал, уступив чехам и сыграв по нулям с будущими чемпионами Европы – немцами.

Так было в 98-ом, когда в четвертьфинальной игре с хозяевами мирового первенства (и опять же – будущими чемпионами) французами итальянцы показали свою несостоятельность в таком важном элементе футбола, как пробитие одиннадцатиметровых (хуже них пробивают пенальти только голландцы, что они и доказали через два года, встретившись с итальянцами в полуфинале ЧЕ-2000). В драматичнейшем финале  последнего упомянутого турнира (даже можно сказать – финалище) итальянцы вели в матче против французов до 89 минуты благодаря голу Марко Дельвеккио. На последней минуте матча радостно светящиеся в предвкушении грандиозного торжества глаза футболистов Скуадры адзурры потухли -  французский «чертенок» №13 Вильтор сравнял счет. Итальянцы были в таком шоке, что в дополнительное время пропустили «золотой гол» от буквально приплясывающих от радости игроков соперника, автором которого стал Давид Трезеге. Если бы итальянцы были бы японцами, они сделали бы всей командой ритуальное самоубийство – сипоку, так велико было их отчаяние. Оно усилилось и переросло в злость, когда на ЧМЯКе их засудили, позволив пройти четвертьфинал их соперникам (одним из хозяев чемпионата) – сборной Кореи.

Итак, убедившись в фатальном невезении сборной Италии в последние пятнадцать лет, переходим к самым волнующим на сегодняшний момент вопросам - что представляет из себя нынешняя команда и как она прошла отборочный этап. Сборная, как обычно, невероятно сильная и необычайно раздраженная. Что касается командной игры, то не всегда между игроками царит полное взаимопонимание на поле, что компенсируется множеством различных (при этом равноценных) комбинаций исполнителей. На моей памяти, перед наставниками национальной команды Италии никогда  не стояла проблема дефицита хороших игроков. Всё всегда упиралось в вопрос эффективности их взаимодействия. Будем надеяться, что Джованни Траппатони, нынешний главный тренер сборной, после просмотра футболистов в отборочном турнире получил четкое представление о возможностях каждого игрока и об общей картине игры. В целом, впечатление складывается весьма благоприятное, хотя начало выступлений команды было блеклым – поражение от валлийцев и ничья со сборной  Сербии и Черногории. Кстати, экс-югославов итальянцам не удалось одолеть и в ответном матче. Затем итальянцы взялись за дело всерьез, засучив рукава, и заняли первое место в своей пятерке, что позволило игрокам сборной избежать лишней головной боли по поводу стыковых матчей и сосредоточиться на матчах национального чемпионата.

Перейдем непосредственно к составу. Как вы понимаете, не только костяк национальной команды, но и все 100% ее состава сформировали игроки, выступающие за клубы Серии А. Пост №1 будет доверено оборонять ценой если не жизни, то здоровья, так точно Джанлуиджи Буффону, которого в случае чего будут подменять Франческо Тольдо и Анджело Перуцци.

В центре обороны займут свои привычные позиции съевшие на этом деле не одну собаку Фабио Каннаваро и Алессандро Неста, на флангах – Оддо и номинальный хавбек Дзамбротта. Их заменой может быть и связка Пануччи – Фавалли.

В центре полузащиты у итальянцев играли Кристиано Дзанетти и Симоне Перротта, а также перемежающиеся с ними Стефано Фиоре и Дженнаро Гаттузо, по краям – Мауро Каморанези и Алессандро Дель Пьеро (его роль заключается в обеспечении «боеприпасами» Виери и Кассано, но иногда он периодически так увлекался, что слагал с себя свои полномочия и рвался к воротам «поперед батька»), коих иногда заменяли Корради и Ди Вайо.

Ну и на острие атак итальянцев по задумке тренера должны находиться Кристиан Виери и кто-то из трио Кассано – Ди Вайо - Корради. Они вправе рассчитывать на поддержку из глубины поля, которую обеспечивают Дель Пьеро и Тотти.

Четкую тактическую схему сборной определить трудно, ибо она частенько меняется по ходу игры. Одно можно сказать наверняка – в какой же еще футбол может играть команда, составленная из игроков Серии А и с итальянцем во главе, как не в типично итальянский – оборонительный (всегда минимум четыре защитника), контратакующий, с малой долей риска и удержанием мяча за счет высокой культуры паса?
Кстати, о тренере. Это под его руководством Скуадра адзурра выступала в ЧМЯКе в 2002. Но после провала отставки Джованни Трапаттони не последовало, как это принято в большинстве подобных случаев. Трапаттони за свою тренерскую карьеру завоевывал множество трофеев практически со всеми командами (Милан, Ювентус, Интер и даже мюнхенская Бавария), с которыми работал, за исключением разве что Фиорентины. И если не самому успешному тренеру за всю историю итальянского футбола, то кому же доверить эту почетную, но тяжелую обязанность «командовать парадом» на чемпионате Европы-2004? Пока у него это получалось достаточно неплохо. И велика вероятность того, что небезосновательно поют итальянские тиффози переиначенную песню Гребенщикова с оптимистичной и настраивающей на борьбу финальной  строкой: «Пора вернуть этот титул (Кубок) себе…».

 ВиКр

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.