Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Олимпийские игры
| Обновлено 04 февраля 2014, 15:16
9616
6

Украинский биатлон на Олимпиадах: успехи и провалы. Часть 1

Sport.ua вспоминает историю выступлений украинских биатлонистов на «Белых Играх»

| Обновлено 04 февраля 2014, 15:16
9616
6
Украинский биатлон на Олимпиадах: успехи и провалы. Часть 1

До начала Олимпиады в Сочи остался какой-то пустяк, буквально через несколько дней состоится официальная церемония открытия этих соревнований и уже в субботу миллионы зрителей по всему миру будут прикованы к телевизору, компьютеру, планшету или чему-то там еще, наблюдая за первым соревновательным днем очередных Олимпийских Игр. Для Украины это будет уже шестая Зимняя Олимпиада. Напомню, что за предыдущие пять Олимпиад наша страна сумела завоевать лишь пять (!) наград, три из которых на счету биатлонисток. Именно на биатлон сделана ставка и на этих Играх, никто не скрывает, что именно от женской биатлонной сборной ждут наград, но ведь подобная ситуация уже была в нашей истории. Помните, чем все закончилось в 2002 году? Тьфу-тьфу, конечно, что б так не получилось и в этот раз, ситуация ведь сейчас абсолютно иная. Но давайте вместе вспомним все взлеты и падения украинских биатлонистов на Олимпиадах.

Лиллехаммер-1994. Удачный дебют.

Ожидания
Норвежская Олимпиада была первой в истории для независимой Украины. Понимая, что зимние виды спорта не были сильной стороной Украины еще в союзные времена (всего 3 медали в составе сборной СРСР за всю историю Зимних Олимпиад), а за столь короткое время независимости изменить что-то было трудно, НОК Украины поставил спортсменам задачу выиграть две медали. Фактически, все понимали, что единственными надеждами молодого государства были фигуристы. На биатлон еще тогда никто особо не рассчитывал, но получилось, как часто у нас бывает, немного иначе.

Результаты
Программа биатлонной олимпиады двадцать лет назад заметно отличалась от той, что есть теперь: разыгрывалось всего шесть комплектов наград. Не было гонки преследования, масс-стартов, смешанной эстафеты. Все было запредельно четко и понятно – индивидуальные гонки, спринты и эстафеты.

Первая Олимпийская медаль была добыта несколько случайно и неожиданно для всех. Бронзовую награду в женском спринте на 7,5 км выиграла Валентина Цербе-Несина. Женщина, которая в последний момент попала в заявку биатлонной сборной, а затем волей случая попала в спринт, оказалась на пьедестале почета. При этом от победы ее отделило всего 1,2 секунды! Многие после той гонки говорили, что это был просто фарт, что такого успеха ей больше никогда не повторить. Возможно, они оказались правы, ведь кроме Олимпийской бронзы Валентина лишь однажды поднималась на пьедестал почета в личной гонке, но ведь победителей не судят, а уж призеров Олимпиад – тем более. В историю украинского спорта Валентина Цербе-Несина навсегда вошла, как первый призер Олимпийских Игр.

Кроме бронзовой награды Валентины Цербе-Несиной, никто из украинцев не сумел попасть в десятку сильнейших в личных гонках. На тот момент, талантливая Елена Зубрилова еще была только талантливой, Елена Петрова провалила индивидуальную гонку (была снята из-за ошибки в прохождение кругов на дистанции). В мужской сборной дважды лучшим стал Тарас Дольный, показав 12-й результат в индивидуальной гонке и 18-й в спринте. В эстафете женская сборная финишировала на высоком пятом месте, но при этом проиграв более семи минут победителю, сборной России. Мужчины финишировали на пятнадцатом месте, проиграв при этом лишь пять с половиной минут.

Итоги
Олимпиада в Лиллехаммере до сих пор остается самой успешной «Белой» Олимпиадой за время нашей независимости. Помимо бронзы Валентины Цербе-Несиной, Украина выиграла еще и золотую медаль благодаря Оксане Баюл. Кто ж знал, что это будет единственная золотая медаль Украины на ближайшие двадцать лет?
Что касается биатлона, то после той Олимпиады он начал становиться все более популярным на территории молодого государства. Конечно, никто не считает результаты, показанные биатлонистами на той Олимпиаде, идеальными, но лучшего никто не ждал. А медаль и вовсе стала очень приятной неожиданностью для всех.

Нагано-1998. Единственное серебро.

Ожидания
По сравнению с прошлой Олимпиадой практически ничего не изменилось. Главные ожидания накануне стартов в Японии связывали с тем же фигурным катанием и, теперь уже, биатлоном. На ведущие роли в мировом биатлоне начинала выходить Елена Зубрилова, также сильной была и Елена Петрова, да и Валентину Цербе-Несину после прошлой Олимпиады не забыли. У нас была очень мощная эстафетная команда, на которую все и надеялись. В мужском биатлоне проходила смена поколений, впервые на Олимпиаду поехал чемпион мира среди юниоров Андрей Дериземля, так что особо сильных результатов от парней никто не ждал. Моментами кажется, что ничего так и не изменилось за этих пятнадцать лет.

Результаты
Как и на прошлой Олимпиаде, в Японии все еще было очень лаконично и просто. В биатлоне  разыгрывалось лишь шесть комплектов наград, соревнования проходили в индивидуальных гонках, спринтерских и эстафетах.

Первый день соревнований подарил Украине первую медаль! Очень хорошо для нас начиналась та Олимпиада. В первой биатлонной гонке (женская индивидуальная гонка на 15 км) Елена Петрова поднялась на второе место пьедестала, то есть выиграла серебряную медаль! Пройдя дистанцию лишь с одним промахом на первой стрельбе, Елена проиграла победительнице  18 секунд, но главным ее достижением надо, наверное, считать тот факт, что она не проиграла на последнем круге знаменитой немке Уши Дизл, которая как метеор пролетела 3 километра дистанции. Все-таки Елене достаточно повезло, что она стартовала после главных конкуренток и знала их промежуточное время, но не надо умалять и заслуг самой Петровой, по чистому времени она показала 11 место среди 64 участниц.

К сожалению, повторить успех в спринтерской гонке ни Елене, ни ее подругам по команде не удалось. Опять-таки лучшей в команде стала Елена Петрова, но спринт – это не индивидуальная гонка, и там скорость решает куда больше, чем стрельба. Петрова показала 14-е место ходом, а если добавить к этому еще один штрафной круг на первой стрельбе, то шансов завоевать медаль у Елены практически не было. Ее итоговое 11-е место можно также считать достаточно хорошим. Также тот спринт хорошо провели Татьяна Водопьянова и Нина Лемеш, они финишировали на 19-м и 21-м местах соответственно. Елена Зубрилова пропускала гонку, дабы восстановить силы накануне важнейшей эстафетной гонки. Но, к сожалению, тогда украинки финишировали только на пятом месте, что однозначно стало негативным показателем. Если пятое место четыре года назад все воспринимали, как успех, то теперь это был провал.

Мужчины, как и ожидалось, не показали хороших результатов. Квота для нашей команды составляла 4 человека, то есть эстафету мы могли бежать, но в личных гонках могли выступать лишь двое спортсменов. Тренерский штаб решил, что индивидуальную гонку побегут Вячеслав Деркач и Николай Крупник, а в спринте на старт выйдут Андрей Дериземля и Руслан Лысенко. Лучший результат среди этих четырех спортсменов показал Руслан Лысенко, который финишировал на 30-м месте в спринте (при чистой стрельбе). Единственным, кто еще более-менее выдерживал темп лидеров, был молодой Андрей Дериземля, но его стрельба не позволила ему подняться высоко в спринте, а 4 штрафных круга в эстафете откинули нашу сборную на последнее место, где она в итоге и финишировала.

Итоги
По сравнению с Олимпиадой в Норвегии сборная Украины сделала шаг назад – завоевав лишь одну награду. Что касается биатлонистов, то они свой результат повторили, но не улучшили. Все так же одна медаль, и больше ни одного попадания в десятку (в личных гонках). Скорости в мировом биатлоне росли, стрельба улучшалась и эта Олимпиада показала, что надо что-то менять. Если у женщин были лидеры, которые еще заявят о себе, то мужчинам требовалась полная перезагрузка, ведь кроме Андрея Дериземли никто и близко не выдерживал темп лидеров.

Солт-Лейк-Сити-2002. Полный провал.

Ожидания
Олимпиада в США была уже третьей для независимой Украины и первой для нас «Олимпиадой за океаном». В отличие от предыдущих Олимпиад, где помимо биатлона возлагались надежды еще на фигурное катание, теперь главные надежды связывали именно с биатлоном. Все-таки накануне Олимпиады женская сборная набрала удивительную форму, которая позволяла бороться за награды во всех гонках. Также хорошие результаты по ходу сезона демонстрировал Андрей Дериземля. Так что надежды на биатлон были очень большие.

Результаты
Впервые на Олимпиаде биатлонисты разыгрывали восемь комплектов наград. К классическим видам (индивидуальная гонка, спринт и эстафета) добавилась еще гонка преследования.

Впервые за историю независимой Украины спортсмены не выиграли ни одной медали на Олимпиаде. Лучшим показателем среди восьми биатлонных гонок стало восьмое место мужской эстафеты! При этом женская сборная, которая стабильно финишировала пятой на предыдущих Олимпиадах, оказалась аж на десятом месте, и это только при одном проваленном рубеже (штрафной круг Елены Петровой) и пяти дополнительных патронах. Лучшим личным показателем стало 23-е место Вячеслава Деркача в индивидуальной гонке, выше не смог финишировать никто. Вообще никто.

Та Олимпиада получилась настолько провальной, что о ней даже вспоминать не хочется. Одна из лучших биатлонисток сезона, Елена Зубрилова, показала 34-й и 59-й результат. Не лучше были дела и у всех остальных. Эти результаты полностью на совести у тренерского штаба и НОК. Биатлонистов просто «накрыло» в горах, они не успели пройти полную акклиматизацию и из-за этого показали ужасные результаты ходом. Кроме того, большинство девушек переболело гриппом накануне старта Олимпиады. Медики предупреждали об этом гриппе, но НОК отказался делать прививки. Вот так плачевно все и закончилось…

Итоги
Эта Олимпиада навсегда останется самой провальной для сборной Украины. Вряд ли будет еще что-то хуже. Не только биатлонисты провалились в США, это сделала вся сборная. Ни одной медали. Это был позор. Именно после этой Олимпиады начались такие нужные перестройки в нашем спорте. После десяти лет подготовки по советским методам что-то таки начало изменяться. Интересен тот факт, что в 2002-м ушел в отставку президент НОК, а на его место был назначен Виктор Янукович! 

Биатлонисты показали, что высокие результаты по ходу сезона – это еще не залог успеха. Олимпиада – отдельный турнир, к которому надо готовиться совершенно иначе. Нужно рассчитывать все, абсолютно все. Провал подготовки стал катализатором изменений и в биатлонной среде. Елена Зубрилова, самая успешная биатлонистка Украина, в следующем сезоне уже выступала за Беларусь. Елена Петрова уже старела. На передовую нужны были новые лидеры, а они появилась чуточку позже.

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Жозе Моуриньо признался, за кого будет болеть в Лиге чемпионов
Футбол | 19 апреля 2024, 10:17 1
Жозе Моуриньо признался, за кого будет болеть в Лиге чемпионов

Португалец выделил единственный клуб, который возглавлял в своей карьере

Крис САТТОН: «Из Зинченко сделали козла отпущения»
Футбол | 19 апреля 2024, 08:45 5
Крис САТТОН: «Из Зинченко сделали козла отпущения»

Экс-форвард «Челси» выступил в защиту украинца

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
OM27
В заглавии указано, что это первая часть. И не только Турин, а и Ванкувер.
Киянин
статья неплохая, но редакторов нужно срочно менять на сайте. в который раз уже эти ошибки глупые появляются...
читайте сами..
впервые на Олимпиаду поехал чемпионат мира среди юниоров Андрей Дериземля...
korradokattani
Очень интересная статья. Спасибо.