Валентина ЦЕРБЕ-НЕСИНА: «Провести ОИ в Украине реально»

Известная украинская биатлонистка ответила на вопросы болельщиков

19465
12

23 февраля 1994-го года был дан старт украинским победам на зимних Олимпийских играх. Первым олимпийским призером независимой Украины стала биатлонистка Валентина Цербе, которая завоевала историческую для нас «бронзу». Перед стартом ХХII-х Игр в Сочи известная спортсменка побывала в гостях у Sport.ua, вспомнила свою победу и поделилась ожиданиями от предстоявшего олимпийского праздника.

- С каким настроением вы едете на Олимпиаду в Сочи?
- Это первая моя Олимпиада после окончания спортивной карьеры, когда я буду вживую наблюдать за событиями, общаться с нашими спортсменами и, надеюсь, своим присутствием смогу их успокоить или вдохновить. Я надеюсь увидеть тех спортсменов, которые со мной выступали, потому что многие работают в своих национальных сборных. Я жду праздника, жду того, что я буду в центре событий, меня уже многие СМИ попросили из Сочи общаться и держать руку на пульсе.

- Чего ожидаете от наших спортсменов, эта Олимпиада может принести Украине медали?
- Я возвращаюсь к сезону-1998, когда наши девочки перед Олимпиадой выиграли золото в эстафете, тогда лидером была Елена Зубрилова. Сейчас наши девочки перед Олимпийскими играми тоже взяли золото. Потому можно провести такую параллель. И при определенных обстоятельствах, если нам соперники позволят, и наши ребята могут быть рядом. Надежды большие. Но меня еще радует, что у нас есть трио – Сафиуллин, Бубка, Брынзак. Это три кита, на которых держится украинский спорт и биатлон в частности. Плюс у нас хорошие болельщики. Помните, как только взяли флаг на стадион, так сразу девочки финишировали с флагом. Это же прекрасно.

- Как должны провести эти последние дни спортсмены, чтобы выйти на старт в полной боевой готовности?
- Для нас, для болельщиков, Олимпиада - это большой праздник. И мы, если так можно сказать, душим спортсмена этим желанием результата. А для спортсмена это его работа. Да, он понимает, что это Олимпийские игры, но для него есть и режим – зарядка, первая тренировка, кросс, массажные, процедуры и т.д. Он просто понимает, что нужно слушать тренера, прислушиваться к своему здоровью и работать. И даже на Олимпиаде все нервы проходят до того, как ты одел номер и начался отсчет времени. Спортсмены знают трассу, они ее накануне стартов проходят, и уже потом координируют свои движения. А сейчас они просто должны привыкнуть, потому что есть Сочи, определенная высота, где проходят старты. И плюс они должны себя беречь, потому что чем ближе ты к пику формы, тем организм расслабленнее, и легче подхватить болезнь.

- Если мы говорим об отдельных видах соревнований, кто из наших девочек может выстрелить?
- Берем капитана команды Елену Пидгрушную, она нас разбаловала и мы думали, что с этого сезона она будет собирать только золото, делали ставки и на Виту Семеренко. Но случилось так, как есть. Когда мы смотрим по рейтингу, то лучший рейтинг у Валентины, а Лена Пидгрушная даже уступает молодой Юле Джиме. Но мы знаем, почему так произошло. Если говорить о запасных, то если еще в прошлом году мы ставили на Панфилову, то сегодня Бурдыга настроилась, поймала кураж, и сегодня она первая, кто может заменить одну из девочек. Если мы говорим о медальных перспективах, то думаем об эстафете. Но до нее еще очень много времени. И с одной стороны это хорошо. Между стартами есть перерыв, так что может Пидгрушная стартовать, а может и пропустить, также и сестрички. Если мы настраиваемся на эстафету, то эта дистанция идентична спринту, и для девочек это будет как контрольная тренировка, когда они могут посмотреть, что и как. И если раньше мы уступали иностранцам, то сегодня у нас лучший ход. Это потому, что у нас сплоченная команда, тренеры, есть специалист по смазке лыж. В наше время мы с тренером готовили лыжи, смазывали их, занимались откаткой, шли на разминку, тренер еще успевал перед стартом сказать напутственное слово, а после финиша еще сделать много всего. А сегодня смазчики отдельно, откатчики отдельно, да и болельщики – это немаловажно. Так что будем наедяться на результат.

- В чем причина того, что мужская сборная пока не показывает результатов, которых мы от нее ждем?
- Если мы говорим о возрасте, то тому же Андрею Дериземле уже за 30, но ведь и Бьорндален, и многие другие биатлонисты тоже в возрасте. Я не могу сказать, что случилось. Потому что и деньги им выделяют, и тренируются они. И мне как обычному болельщику уже хочется, чтобы были результаты, потому  что для них создаются все условия и даже вкладываются дополнительные деньги.

- Стоит ли приглашать иностранцев, которые, возможно, лучше готовы, чтобы повысить уровень нашего биатлона?
- Я за то, чтобы приглашать рябят и девочек и из Беларуси, и из России, главное, чтобы поднимался наш флаг и звучал наш гимн. А с другой стороны, хочется, чтобы на пьедестале стоял твой земляк, а не так, что сейчас за «Шахтер» одни темнокожие футболисты играют. Но вот сейчас мы едем в Сочи, где будем представлять заявку Львова на проведение Олимпиады-2022. И страна должна, наконец, повернуться лицом к нам, возродить то, что заброшено в Тисовце, Варохте. Олимпийские игры – это не только биатлон, это многие виды спорта, которые в Украине не представлены. Вот мы провожали на Олимпиаду фигуристов. Извините, в 1994-м от Украины на Олимпиаду ехал олимпийский чемпион и мы знали, что что-то будет, был конькобежец Шульга, и мы надеялись, что он будет четвертым, пятым. А сегодня они просто едут, как олимпийская надежда.

- Во сколько ребенок должен прийти в биатлон, чтобы достичь высокого уровня?
- Я вообще пришла в 18 лет, но при этом я была КМС по лыжным гонкам и имела разряд по стрельбе. И хорошо, что это все мне помогло, я поймала кураж и у нас теперь есть олимпийская награда. И сейчас есть много лыжников, которые переходят в биатлон. И сейчас реально идет смена, и сложно сказать, приходить в 6 или 10 лет. Главное, чтобы человек хотел этого, чтобы приходил. Но еще более важно, чтобы был тренер, наставник, который помог бы раскрыться.

- А по финансам, насколько биатлон затратный вид спорта?
- Сейчас биатлон у нас развивается в Сумах, там есть школа, где полностью предоставляют экипировку, винтовку, там есть доктора, смазчики. В Чернигове, где тренирует Жанна Зоц, в школе также есть и лыжи, и костюмы, и винтовки. Уже не нужно, чтобы ребенок все сам покупал. Главное, чтобы он пришел. Да, после, конечно, нужны будут деньги на комбинезон или еще что-то. Но зачастую, даже если у государства нет денег на подготовку детей, то их находит область. Если ребенок перспективный, то деньги находятся.
Вот раньше мы ездили только на этапы Кубка мира, а на чемпионате Европы нам было даже стыдно выступать, казалось, что это не престижно. А сейчас спортсмены ездили на Универсиаду, чтобы заработать медали, чтобы доказать чиновникам, что вот я - чемпион Универсиады, поэтому выделяйте, пожалуйста, деньги.

- В этом году исполняется 20 лет с момента завоевания вами олимпийской медали, как собираетесь праздновать событие?
- Мне всегда на пути встречались хорошие люди, но где Цербе, там всегда фейерверк и что-то неожиданное. И вот опять, в этом году мне впервые подарили такой праздник, взяли меня болельщицей на Олимпийские игры. Но меня попросили выбрать: ехать на первую или вторую смену. Конечно, я выбрала вторую, чтобы 23 февраля праздновать юбилей медали. Мы уже связались со многими спортсменами, с которыми вместе выступали, которые тоже будут в Сочи. Но так сложилось, что в Сочи будут представлять заявку Украины на Олимпиаду-2022, и я буду одной из тех, кто будет представлять эту заявку. Это будет 8 января. И мне позвонили и сказали, что я должна буду ехать в первую смену. И мне, Цербе, как человека, было жалко, но было приятно, что я представлю заявку Украины на Олимпиаду. Поэтому сейчас у меня в экстренном режиме происходят изменения в графике, потому что мы уже 6-го числа улетаем.

- Вы будете представлять заявку Украины на проведение Олимпиады-2022, что сейчас должна сделать в первую очередь страна, чтобы заявка была одобрена?
- Во-первых, я хочу поблагодарить Сергея Назаровича Бубку, который делает очень большой вклад в развитие спорта, он привлекает спонсоров. И что важно, с этой заявкой государство повернется лицом к спорту. У нас есть база в Тысовце, где в 90-м году проходила Всесоюзная спартакиада и были представлены всевозможные виды спорта. И теперь мы должны эти дыры поштопать и еще достроить инфраструктуру.
Сейчас очень мало элитных стран подают заявку на проведение Олимпиады, потому что они знают, что это большие деньги и что они останутся в минусе. Кроме того, МОК понимает, что нужно пропагандировать спорт и проводить ОИ на всех континентах. И я думаю, реально провести Игры в Украине.

- Вы сейчас часто вспоминаете свою Олимпиаду, как на нее ехали?
- У меня был только один помощник Николай Николаевич Зоц. Я выполняла большую нагрузку, но когда считали очки, то  в основу команды я не попадала, потому и денег государство на меня не выделяло. Поскольку большинство девочек были в «Динамо», то и деньги находило «Динамо». Я же на первую укатку ездила за счет Черниговской области. Мне Зоц написал 50 км в день бегать, я это делала. Просто в парковой зоне, где дешевле. Квартиру снимали, там не было газа, мы варили еду на плитке вместе с еще одной девочкой, спали на диване валетом, потому что было холодно. Закончилась моя подготовка тем, что я под чужой фамилией выступала на Кубке Урала, куда приезжал соревноваться весть СССР. И тогда после первого и второго старта я была 4-я и 6-я. После я вернулась на сбор в Карпаты, а девочки были на этапе Кубка мира. И когда мы посмотрели протоколы, то на пьедестале на Кубке мира были те, кто был у меня за спиной на Кубке Урала. Это была такая первая нотка. После на одной из тренировок я получила серьезную травму, но и травмированная выиграла две гонки. Хотя я понимала наших бюрократов, как Цербе может попасть на Олимпиаду, если на нее ни одной копейки не потратили?! Но тогда министром был Борзов и он сказал, что если я по результатам прохожу, то должна ехать. И на Олимпиаде я должна была стартовать только в эстафете. Но Лена Петрова сделала мне «услугу». На 15 километрах Лена Петрова заблудилась и спутала круги. И мне тогда руководство сказало бежать, чтобы хорошо выучить дистанцию. Когда я уже была на финише, мне один из тренеров говорил, мол, все хорошо, последние метры можешь уже дойти пешком, а через день будешь стартовать эстафету. Но я знала, что за меня болеют и что я могу бороться. И теперь у нас есть медаль.

- Как восприняли тогда эту медаль в команде, как вас поздравляли?
- Меня сразу посте стартов забрали на допинг. Тогда я встретила Елену Зубрилову и она мне сказала: «Тебе повезло». Потом я кроме волонтеров никого и не видела. На награждении я понимала, что что-то сделала, но я была, как на экзамене. Там встать, там сфотографироваться. И мне хотелось не нарушить ту процедуру, которая принята. И все равно, мы встаем фотографироваться - и у меня падает лыжная палка, такой был мандраж. А потом я никого из наших не видела, никто меня не поздравил. Хорошо, что потом было награждение спринта, там выиграли русские ребята, они меня тогда взяли под свою опеку, мы ходили вместе к представителям «Адидас», были какие-то сувениры, футболки, но по размеру все подошло мужу. И на этом все. Я пришла в олимпийскую деревню уже поздно вечером, все спали, а утром снова тренировки и все забыли об этой награде. Хорошо, что потом у Баюл было «золото», тогда наши чиновники то ли проснулись, то ли поверили, что мы можем, и меня с Оксаной в такой маленькой комнатке поздравили. А уже когда мы прилетели, для меня был шок, что у трапа самолета негде было яблоку упасть. У нас брали интервью, поздравляли, но я все искала глазами родных людей, однако никого не видела. И уже через время я только увидела мужа. А на следующий день у нас была встреча с президентом. А это тренер Баюл Галина Змиевская сказала, что нас должен поздравлять президент, что государство должно знать своих героев. После чего была назначена встреча. Призовые тогда были 15, 10 и 5 тысяч долларов минус налоги. Но за нас тогда диаспора Канады заплатила. Вот у меня до сих пор есть шкатулочка, куда я складываю нитки, это подарок от президента. Речь должна была говорить Баюл, но так как она не говорила по-украински, поручили мне.
А потом уже область поздравляла, обещали квартиры. Но чтобы получить ее, нам с мужем пришлось срочно жениться. Мы с мужем жили гражданским браком, а тут приходит тренер и говорит, мол, 15 минут до закрытия ЗАГСа, вам нужно срочно расписаться. Был четверг, а в субботу нужно было уже ехать на этап Кубка мира, где мы с девочками завоевали бронзу в эстафете. Вот такой был калейдоскоп.

- Чем вы занимались после того, как попрощались с биатлоном?
- Было сложно, потому что не знали, чем заниматься. Тогда в 98-м я не хотела никого видеть, я была морально и физически истощена. Но мне хватило месяца, я собралась и стала искать работу. Места в горсовете для меня не нашлось, и я пошла работать сама на себя, мы сделали частный бизнес, продавали фрукты, но очень быстро все это свернули. И пошла Валентина Цербе на биржу труда. Потом наш мэр узнал, что я на бирже, и предложил мне помогать человеку, который занимался созданием футбольного клуба и школы. И с ноября 2000-го я вице-президент в  этом клубе. Но за это время у меня было все, я закончила Академию управления при президенте Украины, я стала депутатом Прилуцкого городского совета. Сегодня я почетный гражданин города Прилуки. Так что жизнь у меня сложилась хорошо, у меня много друзей. Я люблю меняться и что-то менять в людях.

- Мы чаще вспоминаем Оксану Баюл, как первую олимпийскую чемпионку Украины. Вам не обидно было? И как вы общались с Оксаной?
- Мы с ней практически не общались. Впервые мы увиделись на чествовании на Олимпиаде, потом встретились у президента. Она была совсем маленькой девочкой, шампанское тогда даже не пробовала. Мой тренер тогда к ней подошел и спрашивает: «Куда потратишь деньги?» А она говорит: «Сникерсов накуплю». И потом мы не пересекались. Биатлонные старты в Европе, в Украине, а она уехала в США. Обидно или не обидно? Мне обидно, когда проходят встречи «Герои спортивного года» и я вижу наших ветеранов от спорта, которые завоевали награды, когда я еще и не родилась, и то, как они сейчас живут. Мне хочется для них справедливости, чтобы их вспоминали. А свою награду я вспоминаю, только когда встречаюсь с журналистами или с молодежью. Честно говоря, я вот только в прошлом году, когда девочки наши выиграли «золото», впервые кричала, у меня мурашки бегали. Я думала, что должна получить награду, как самый лучший болельщик, столько у меня было эмоций.

- Вы сейчас еще занимаетесь биатлоном для себя?
- У нас в городе практически не бывает снега, но есть у нас Тысовец, там проходят соревнования по биатлону, куда меня приглашают как судью, и я с Ниной Лемеш, Леной Петровой встречаемся и ездим на лыжах. Мы уже немножко балованные,  уже не хочется в Прилуках среди берез бегать, хочется, чтобы было комфортно. Я ведь восемь лет после завершения карьеры не брала в руки винтовку, боялась, что почувствую адреналин и захочу вернуться.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua