Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Australian Open
| Обновлено 08 января 2013, 21:04
1381
1

Энциклопедия Australian Open. Часть первая - история

О неуступчивых организаторах, капризных чемпионах и о турнире, который «блуждал сам по себе»

| Обновлено 08 января 2013, 21:04
1381
1
Энциклопедия Australian Open. Часть первая - история

В преддверии стартующего 14 января Australian Open Портал Sport.ua начинает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о первом в сезоне турнире «Большого шлема».

О неуступчивых организаторах, капризных чемпионах и о турнире, который «блуждал сам по себе» - в первой части проекта «Энциклопедия Australian Open».

Australian Open - самый «молодой» из всех турниров «Большого шлема». В Великобритании и США уже несколько десятков лет проводились как мужские, так и женские первенства, в то время как в Австралии аналогичный турнир был организован только в 1905 году. И только спустя почти два десятилетия, в 1922 году, состоялся первый турнир среди женщин.

В чём же причина такого отставания во времени? Ведь австралийские и новозеландские игроки ещё с девятнадцатого века были хорошо известны в Великобритании. Такие легендарные личности, как Норман Брукс (на фото) и Энтони Уайлдинг, неоднократно приезжали в Европу, и всех заставляли с собой считаться.

Даже несмотря на то, что на рубеже веков путь из Австралии до Лондона занимал практически полтора месяца, Уайлдинг успел четырежды стать победителем Уимблдона, а ещё два чемпионских кубка пополнили коллекцию Брукса (кстати, именно его, Нормана Брукса, имя носит чемпионский трофей мужского турнира Australian Open). В то же время свой «родной» чемпионат оба великих игрока выиграли в сумме только трижды.

Дело в том, что ещё с восьмидесятых годов девятнадцатого века в Австралии и Новой Зеландии проводились собственные национальные первенства, в которых и сражались лучшие игроки каждого из британских доминионов. Эти турниры имели славные традиции, а также не менее славные списки триумфаторов.

И только в начале нового столетия колониальное руководство решило организовать общий чемпионат, каковой и состоялся впервые 1905 году, на стадионе Waterhouseman's Cricket Ground в Мельбурне под гордым названием «Чемпионат Австралазии».

Впрочем, в консервативном британском обществе (а тогдашняя элита обеих стран была чисто британской) менять традиции было попросту не принято. Да и организаторы отдельных чемпионатов тоже не горели желанием уступать славу главных теннисных событий года.

Вот и доходило порой до абсурда - Брукс и Уайлдинг могли единственный раз в году встретиться между собой на другой стороне Земли - во время Уимблдона, в то время как «родной» чемпионат оба великих спортсмена чаще всего гордо игнорировали.

В поисках популярности турнир часто менял место проведения. Чемпионат Австралазии (с 1927 года получивший более скромное название «Чемпионат Австралии») принимали как австралийские Сидней, Мельбурн, Аделаида, Брисбен и Перт, так и новозеландские Крайстчёрч и Гастингс.

Учитывая значительную отдалённость некоторых городов (например, Перт и Мельбурн разделяют почти три тысячи километров) и существенную разницу в климате, неудивительно, что порой в соревнованиях принимали участие только местные игроки, а сами турниры проводились в самое различное время. Куда уж тут до британцев с их жёстким графиком, не менявшимся почти полтора столетия!

Но как бы то ни было, а популярность турнир продолжал приобретать. В 1924 году Чемпионат Австралазии получил статус «мэйджора», вытеснив, наконец, отдельные национальные чемпионаты. И несмотря на удалённость Австралии от других центров мирового тенниса, порой чемпионами и финалистами здесь становились и знаменитости из других стран.

Например, великие француз Жан Боротра (на фото, победитель 1928 года), британец Фред Перри (чемпион 1934 года) и американец Дон Бадж, завоевавший титул в 1938 году. Во время Второй мировой войны турнир по понятным причинам не проводился, а в послевоенные годы чемпионский пьедестал буквально оккупировали австралийцы.

И дело тут не только в том, что зарубежные легенды предпочитали не ездить в далёкую Австралию (тот же Бьорн Борг выступил на Australian Open только один раз в жизни). Просто пятидесятые и шестидесятые годы - золотое время австралийского тенниса, когда «антиподы» буквально царили в любительском и профессиональном Турах.

В 1969 году, вместе с профессиональным статусом, турнир приобрёл и новое название - Australian Open. Впрочем, упорядоченности проведению соревнований это почти не добавило. В 1970 году многие ведущие игроки даже бойкотировали турнир из-за неопределённости с выплатами премиальных (знакомая картина!), в результате чего чемпионом стал американец Артур Эш, всё же решивший играть.

Если с местом проведения чемпионата всё было уже относительно в порядке - с 1972 года игры проходили в спорткомплексе Kooyong Stadium в Мельбурне, то со временем проведения так и оставались проблемы.

Изначально турнир проводился в декабре - чтобы избежать серьёзной жары и осадков австралийской зимы. Но когда стало понятно, что многие лидеры мирового тенниса в декабре предпочитают отдыхать, было решено перенести соревнования на середину января.

Так, в частности, и получилось, что в 1977 календарном году состоялось сразу два Australian Open, а в 1986 году - ни одного. Кстати, нынешние сроки проведения соревнований также критикуются многими теннисистами. В частности, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль неоднократно утверждали, что «мэйджор» стартует слишком рано, когда игроки не успевают набрать должную форму.

Именно поэтому Australian Open всегда был богат на сенсации. Как, например, в 1976 году, когда австралиец Марк Эдмондсон стал чемпионом, будучи всего лишь двести двенадцатой ракеткой мира. Впрочем, в последние годы специфика современного тенниса серьёзно снижает вероятность громких сенсаций на самых высоких стадиях соревнований.

Что же касается сроков проведения турнира, то призывы перенести соревнования на февраль не встречают одобрения у организаторов по одной веской причине. Конец января и начало февраля традиционно приходятся в Австралии на школьные каникулы, а болельщики столь же традиционно приходят на трибуны с детьми. Перенести турнир означает лишиться такого серьёзного сегмента целевой аудитории.

А ведь Australian Open уже многие годы удерживает второе место по посещаемости среди турниров «Большого шлема», уступая только US Open. Да, во время соревнований порой стоит невероятная жара, а иногда на корт и трибуны обрушиваются тропические ливни. Но зато где ещё во время матча над площадкой может пролететь стая чаек, а закат над стадионом будет так прекрасен?

Впрочем, стадионы Australian Open – это совершенно другая тема. Достойная второй части данного цикла. История турнира продолжается.

До старта Australian Open осталось шесть дней.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Марта КОСТЮК: «Федерер до поры до времени тоже был эмоциональным на корте»
Теннис | 17 апреля 2024, 20:41 2
Марта КОСТЮК: «Федерер до поры до времени тоже был эмоциональным на корте»

Украинка прокомментировала победу над Лаурой Зигемунд в Штутгарте

Лунин объяснил, почему остался по центру во время удара Бернарду Силвы
Футбол | 18 апреля 2024, 05:51 3
Лунин объяснил, почему остался по центру во время удара Бернарду Силвы

Андрей дважды отразил пенальти и помог Реалу пройти Манчестер Сити в Лиге чемпионов

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Baltazar
Статья отличная, но где фото?