Великий футбольный импровизатор

Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного комментатора Вадима Синявского

Великий футбольный импровизатор

Синявский был первым, кто в СССР комментировал футбольные матчи, поэтому его помнит лишь старшее поколение. У него учились Озеров и Махарадзе и то наслаждение, которое мы получали от их репортажей – заслуга Синявского. Это были настоящие футбольные репортажи! "Стоило раздаться глуховатому, чуть с хрипотцой голосу Синявского: "Внимание, внимание, говорит Москва!" – и настроение, как ртуть в термометре, мгновенно взметалось ввысь", – так Махарадзе характеризует Синявского.

Репортаж из тумана

16 июля 1929 г. был проведен первый радиорепортаж футбольного матча. Комментировал его Вадим Синявский.

– Начиная с него началась эпоха настоящего художественного футбольного репортажа, – говорит мэтр отечественной спортивной журналистики Дэви Аркадьев. – Именно он был первопроходцем. Но всеобщим любимцем стал после войны. В 1945 г. состоялась первая поездка советских футболистов за границу. В Англию под видом московского "Динамо" отправилась фактически сборная СССР. Общий счет матчей был 19:9 в пользу наших. Это потрясло тогда болельщиков. Во время одной из игр стоял плотный лондонский туман. Но у Синявского было потрясающая интуиция и… воображение. Некоторые слушавшие его репортажи с Англии, а потом видевшие фрагменты кинохроник, задавались вопросом, как он вообще мог что-либо разглядеть тогда.

– Благодаря своему голосу Синявский решал любые вопросы, – вспоминает легендарный комментатор Владимир Маслаченко. – Только услышав его, человек смягчался необыкновенно. Синявский любил застолье, компании, причем настолько, что иногда приходил на середину второго тайма. Он только спрашивал, кто забил и на какой минуте, а дальше живописал такую картину, которой и в помине не было на поле, а футболисты, узнав об этом, лишь пожимали плечами: "Ну и фантазер!".

Он говаривал так: "Я могу не видеть игру вообще. Скажите мне, кто забивал, составы и арбитров, и я вам полтора часа буду рассказывать о том, как эти команды играли".

Его трагедия

С приходом телевидения Синявский стал потихоньку утрачивать свои позиции.

– Телевидение его отодвинуло на второй план. Люди уже могли видеть происходящее и иметь свое ощущение, – размышляет Маслаченко. – Когда он вел по радио, его мысль опережала игру. Он не мог себе отказать в удовольствии работать на телевидении, как на радио. Но, к сожалению, его не додумались ставить на телерепортажи вместе со специалистами, и объединить умение Синявского рассказывать, его эмоциональность с профессиональным подходом.

Учитель других

– Озеров у него наверняка что-то взял, ведь он работал с Синявским, – размышляет Аркадьев. – Он часто приводил слова Синявского, его позицию, какие-то рассуждения как довод. Озеров не скрывал, что он ученик Синявского. Если Озеров и Махарадзе учились на актеров, то Синявский им родился.

– Я случайно нашел пленку второго тайма игры Уэльс – СССР, на которой была радиозапись репортажа Синявского, говорит Маслаченко. - Я находил свободную аппаратную, ставил эту бабину и периодически, раз-два в месяц, слушал один и тот же репортаж. Это вдохновляло. А потом бабина пропала, вероятно, кто-то украл.

Синявский сегодня

– Он вполне был бы востребованным сегодня, – говорит Дэви Аркадьев. – Например, комментатором чемпионата мира в Германии. Я уверен, что после радио- или телерепортажа Синявского, число влюбленных в сборную Украины возросло бы на порядок, потому что это были бы действительно репортажи патриота своей страны. Но не назойливого патриота. Он передавал эту влюбленность в футбол на уровне души, а не пропаганды устоев ЦК КПСС.

Согласен с этим и Маслаченко: "Если бы он сейчас был жив, и мне бы удалось с ним посотрудничать, это были бы суперпоэмы. Он умел беседовать с человеком, что очень важно".

Не футболом единым

Синявский комментировал не только футбол– тогда ведь не было "четкого разделения труда". А во время войны Вадим Святославович вел репортажи с передовой фронта, находясь… в кабине танка! Именно там он потерял глаз. Именно он рассказал радиослушателям о параде Победы в 45-ом и событиях первого дня войны в Киеве.

– 22 июня матчем "Динамо" (Киев) – ЦДКА (Москва) в украинской столице должен был открываться Республиканский стадион, – рассказывает Дэви Аркадьев. – Синявский приехал в Киев и поселился в гостинице "Украина" (нынешняя "Премьер­-Палац"). Но в четыре часа утра Киев начали бомбить. Услышав разрывы снарядов, Синявский, будучи репортером по призванию, открыл окно и начал по телефону репортаж на Москву. Так он готовился к игре, ведь известия об отмене матча еще не было.

Сергей Панасюк, газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности