Две башни
Чемпионат Украины. Итоги сезона
Всем давно известно, что украинское футбольное первенство представляет собой, прежде всего, противостояние двух глыб, двух отлично укрепленных и оснащенных современным вооружением башен. По сравнению с ними все остальные клубы не более чем домики зажиточных крестьян. В этом году разница между мегабоссами и всем остальным украинским клубным футболом (в лице бронзового призера) выразилась в 30 очках. В таком же очковом диапазоне разбросало по турнирной таблице все оставшиеся 14 команд. При этом между третьим «Черноморцем» и предпоследними тремя клубами всего 12 очков.
Это все рубрика «только цифры», но для того, чтобы реально претендовать на места киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» кому-то осмелившемуся надо преодолеть именно цифры, которые пока что кажутся слишком большими. Да и крамольная мысль вмешаться в борьбу за золото никому и не приходит в голову, потому что люди, профессионально занимающиеся футболом, лучше нас знают, что в этой жизни реально, а что нет.
Что любопытно, украинский футбол в своем дуализме становится все более и более одиноким. Раньше наши футбольные функционеры кивали в сторону Шотландии с их «Селтиком» и «Рейнджерс», да Голландии и Португалии, где тоже топ-команд немного (около трех). Но времена меняются и сейчас в европейском футболе в моде один ярковыраженный лидер (тот же «Селтик», «Челси», «Барса», «Лион»), который опережает всех остальных не так катастрофично, как лидируют у нас «Динамо» и «Шахтер». В Голландии вообще сделали плей-офф, достоинства которого отметил тренер «горняков» Мирча Луческу. Поможет ли плей-офф нашему чемпионату? Болельщики команд, которым посчастливится попасть в компанию к «двум башням», конечно, будут рады. Но это будет не самым справедливым решением, да и как показывает взгляд в баскетбольную Суперлигу, которая страдает той же самой бедой (только вместо Донецка там Мариуполь), вряд ли это что-то изменит. Если, разумеется, не свести к максимуму роль случая, сделав полуфинальные серии одноматчевыми.
Интрига-2006 от создателей интриги-2005
Что, собственно, плохого в наличии двух башен в нашем чемпионате? Плохо, что по-настоящему интересно бывает два раза в год (а борьба за золото все-таки является главным вопросом), а на протяжении остального чемпионата футбольная общественность гадает, отберет «Ворскла» или не отберет очечко у грандов? В этом году таких отборов (невынужденных ошибок) было многовато. «Ворскла» играла вничью и в Киеве, и в Донецке, а безумный «Днепр» усилиями Кости Балабанова прибил на выезде «Динамо». Но в итоге все это не нарушило очковое равенство наших лучших команд, что и породило всякие подозрения, мол, странно как-то, не срежиссировано ли?
По ходу чемпионата «Динамо» и «Шахтер» нередко менялись местами на вершине турнирной таблицы. Сначала вперед вырвались «горняки», «Динамо» под руководством Леонида Буряка не только провалили евросезон, но и в чемпионате Украины начали с ничьи с запорожским «Металлургом» (впоследствии боровшимся за выживание), а после и мариупольский «Ильичевец» в двухдневном поединке обыграть не смогли (а если б не дождь, то и проиграли бы легко).
«Шахтер» не терял очков до 8 тура. А затем пришел его черед – сначала донецкие футболисты не смогли выиграть у киевского «Арсенала», а потом и у алчевской «Стали», внеся сумятицу в ряды тех любителей футбола, которые уверены, что все клубы донецкого региона находятся в подчинении у спортивной гордости края. Так-то оно так, но если допустить присутствие во всем этом некоего режиссера средней руки, то почему бы не потерять очки со своими, не подтянуть их таким образом?
В 9 туре не выиграли обе башни. Киевляне впервые за много лет потеряли очки с харьковским «Металлистом» (одним из открытий сезона), ну а у горняков не пошла игра в Алчевске. Отрыв остался двухочковым и больше никто из грандов не терял очков до личной встречи в 15 туре. А там неожиданно победили динамовцы, после чего болельщики бело-голубых все простили Анатолию Демьяненко и возлюбили как раньше Сергея Реброва, ставшего автором единственного мяча. «Динамо» чуть-чуть обошло конкурента, а в перенесенных со второго круга на 2005 года матчах очков не теряло. В отличие от «Шахтера», который еще и «Днепр» одолеть не сумел. В итоге зазимовали с трехочковой разницей, которая не считалась бы серьезной ни в одном европейском чемпионате, но в нашем, учитывая, что теоретически «Динамо» и «Шахтер» могут потерять очки лишь в матчах друг с другом, еще как. Тем более, что в последнем туре именно киевляне должны были принимать «горняков».
Как известно, одним из свидетельств хорошего интересного чемпионата является способность какого-нибудь аутсайдера (не то, что середняка) в любой момент обыграть лидера. Если опять же подумать о «режиссере», то он это учел в рамках вверенного ему 15 первенства. «Шахтер» дважды в завершающей 11-матчевой части чемпионата не смог победить дома команды значительно уступающие ему во всем – «Таврию» и «Ворсклу». «Динамо» пошло чуть дальше в этом плане, ибо очков с зимы осталось поболе. В итоге, помимо нулевок с «Ворсклой» и «Таврией» киевлянам пришлось проиграть дома «Днепру».
Конечно, наличие вышеупомянутого Кубрика всего лишь допущение. Хочется верить, что противостояние, по крайней мере, двух глыб нашего футбола было честным и «прозрачным». Но вполне возможно, что было оно таковым лишь в последнем «золотом» матче в Кривом Роге. Тот поединок и был похож на решающий – не так много моментов, как борьбы достаточно равных команд и все решивший гол в дополнительное время. Но это лишь гипотезы, и на самом деле не хочется думать, что наш чемпионат лишен даже своего единственного украшения, борьбы «Динамо» и «Шахтера».
А кто на третьей базе? Кто на первых двух мы знаем…
Если вообще не думать о киево-донецких разборках (так, в принципе, и делают обитатели многих других городов Украины), то главным по важности вопросом чемпионата становилось определение обладателя бронзовых медалей. А также команд, которые, собственно, попадут в еврокубки вместе чемпионом и вице-чемпионом.
В последние годы образовалась группа клубов, неизменно стремящихся попасть в Европу. При этом, как правило, борьбу эту выигрывали одни и те же команды – донецкий «Металлург» и днепропетровский «Днепр». На этот раз все случилось иначе. «Днепр» начал выбывать из числа пайщиков-концессионеров еще в первом круге и даже феноменальные победы конца чемпионата (2:0 в Киеве и 6:0 в Харькове) команде уже Олега Протасова не помогли. Донецкий «Металлург» беда постигла в межсезонье, точнее после вылета из Кубка УЕФА. До и после этого события «Металлург» был разным. Даже приход супербомбардира Косырина не сильно улучшил ситуацию. Зимой же внутри команды произошли странные и не разъясненные общественности события, результатом которых стало отчисление и перевод в дубль ряда игроков, бывших настоящими лидерами «Металлурга». Без них точно не стало лучше, как и без Александра Севидова, уволенного в начале весны.
Стало быть, борьбу за бронзу и места в еврокубках повели одесский «Черноморец», мариупольский «Ильичевец» и несколько отдаленно харьковский «Металлист». С учетом этой удаленности харьковчан все должно было быть просто, ибо еврокубковых мест было два, как раз для одесситов и мариупольцев. Но ситуацию осложнил кубковый взлет запорожского «Металлурга». Загадочная команда, меняющая президентов, возглавляемая тренером, не желавшим официально занимать эту должность (чтобы не связывать себя уж слишком), но укрепленная неплохими футболистами, взяла и обыграла в полуфинале Кубка вроде бы более сильный «Ильичевец», доказав тем самым, что все в украинском футболе равны (с 3 по 15 места), окромя уже упомянутых башен, которые «равнее других».
В результате, бороться одесситам, мариупольцам и харьковчанам довелось лишь за одну путевку в Европу и заодно бронзовые награды чемпионата. Однако борьбы как таковой и не вышло. «Потомки Ильича», видимо, очень расстроились своим вылетом из Кубка или у них случились еще какие-то проблемы, но они фактически сами отказались от своего счастья, проиграв в конце всем, кому только можно. «Металлист» мог бы воспользоваться осечками конкурентов, но сам так осекся на своем поле с «Днепром» (0:6), что у самых преданных поклонников этой команды исчезли мысли о еврокубках. Остался один претендент на бронзу, потерявший меньше всех очков на пути к желанной цели – одесский «Черноморец». «Моряки» не избежали сбоев в конце сезона, они проигрывали почти столь же регулярно, как и «Ильичевец», но удачное начало второй половины чемпионата все же принесло свои плоды. Побеждать в конце команде Семена Альтмана и не понадобилось, что ж, обвинять в этом одесситов довольно глупо.
Мы так близки, что слов не нужно
И последний вопрос – спасение вылетающих, что, конечно же, дело рук их самих. В этом году ситуация была как никогда забавная. Среди 12 команд, расположившихся в радиусе 5 очков (правда, необходимые для того, чтобы стать центром, 38 очков так никто и не набрал), четыре клуба боролись за места повыше в таблице (кто-то даже за УЕФА, а кто-то и за Интертото), а остальные упорно выживали. По ходу дела случились замечательные рывки аутсайдеров первого круга «Таврии» и запорожского «Металлурга» на 7 и 8 места соответственно. А вот ФК «Харьков», который уже к весне определился со своими задачами (в этой графе был прочерк), успешно докатился из золотой середины до такого же количества очков, как и у покинувшей элиту луцкой «Волыни». Ну и полтавская «Ворскла» успешно финишировала десятой, хотя уровень игры команды Виктора Носова позволял ей замахнуться и на что-то большее, если бы все не были так равны.
Наиболее реально вылет угрожал «Стали», «Арсеналу», «Кривбассу» и «Волыни», начавшей рассыпаться еще в конце прошлого года. Последняя в итоге и составила компанию «Закарпатью», оставив на несколько месяцев высшую лигу чемпионата без представителей западной Украины.
Боролись за невылет команды отчаянно, отбирая очки у всех, встречавшихся на пути (хотя, пожалуй, ничьи «Таврии» и «Ворсклы» с участниками золотого матча не относятся к категории побед измученного и страстно желающего выиграть безнадежного аутсайдера – там было что-то другое). А во всем остальном борьба была серьезная. Многие матчи заканчивались подозрительно (главный тренер «Арсенала» Александр Заваров после чемпионата признался, что узнал много ужасного о нашем чемпионате), борьба велась на всех уровнях и этажах инфрастуктур клубов, но в итоге было довольно интересно. Не хочется, конечно, заканчивать сей довольно унылый и пессимистичный обзор какой-нибудь цитатой типа «жить стало лучше, жить стало веселей», но факт налицо. Уравниловка в нашем чемпионате (с 14 по 3 места) делает более интересным просмотр матчей этих команд. А вот игры с «башнями» пока что не слишком интригуют. Надо возводить аналогичные сооружения в других городах.
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр отметил Мозеса Итауму
Британец оценил силу удара Усика