Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Италия
| Обновлено 03 октября 2023, 17:58
2343
1

Победа революции

Завершился чемпионат Италии, и пришло время подвести его итоги

| Обновлено 03 октября 2023, 17:58
2343
1
Победа революции
Тиаго Силва

Пройдут годы и этот сезон, несомненно, займет свое место в истории итальянского футбола, тем более что он получился, как всегда, интересным и крайне захватывающим. Уже года три в Италии наметилась интересная тенденция – каждый новый чемпионат получается ярче предыдущего. Если в прошлом году мы радовались, что, вот наконец-то, нашелся клуб, который бросил перчатку непобедимому «Интеру», то в этот раз случилось то, что многие давно ждали. Гегемония одного клуба на Аппенинах подошла к концу. Но, обо всем по порядку.

Клубы и тренеры

Прошедший чемпионат был уникальным в том смысле, что впервые более чем за сто лет ни один из действующих тренеров никогда в жизни не выигрывал скудетто. С одной стороны, это говорит о том, что тренерская школа Италии переживает непростой период. С другой стороны, можно утверждать, что сейчас кальчо проходит этап смены поколений. Старые тренеры уже не хотят работать дома, а новые еще не могут их в полной мере заменить. Последнее время стало правилом хорошего тона доверять клубы молодым тренерам, все чаще работу получают люди без серьезного опыта.

Для Италии, которая была и остается страной с патриархальным укладом жизни, подобные изменения просто не могут пройти безболезненно. Но, кто рискнет утверждать, что они были не нужны? Разуметься, лучше если бы эта смена происходила постепенно, как было в 90-е годы, но сегодня уже просто нет другого выхода. Время пришло. Все самые знаменитые итальянские тренеры работают за рубежом, а у многих из тех, кто годами был в тени за спинами мэтров, уже выработался определенный комплекс «неполноценности». Известно, что не все люди по своей природе являются победителями и очевидно, что у бывших футболистов, которые только что получили тренерские дипломы, есть в этом смысле некоторое преимущество. У них еще нет негативного опыта, ведь еще вчера они сами были большими игроками, которые привыкли только побеждать.

Сезон все три «кита» кальчо начали с новыми алленаторе – такого не было уже давно. Но только «Милан» рискнул доверить команду человеку, который никогда не тренировал не то что большие, а даже средние клубы. Ведь у Массимилиано Аллегри в серии А до этого был только «Кальяри». Интересно, что абсолютный чемпион прошлого года, «Интер», поступил совершенно по-другому, был приглашен известный и заслуженный иностранец, в квалификации которого не могло быть никаких сомнений. Туринский «Ювентус», в свою очередь, предпочел специалиста, который работал со многими клубами, но больших успехов не достигал. Три разных подхода, три стратегии.

обедил, как мы знаем, молодой тренер. Аллегри, пройдя все круги ада, все-таки вывел команду на решающую игру сезона, на дерби, готовую победить или умереть. Его «Милан» многие ругали, многие называли его «клубом одного футболиста», но результат оказался превыше всего. Когда Златан Ибрагимович прекратил приносить команде пользу, когда казалось, что еще немного и «Интер» догонит, россонери прибавили и стали чемпионами, после семи лет ожиданий. При этом тренеру «Милана» пришлось существенно перестраивать команду, пусть иногда он и делал это по воле обстоятельств. Как мы и предсказывали, у Аллегри было два пути – или быть «умеренным» и надеяться на сенаторов, или начинать делать конкретные шаги по строительству «своего Милана». Не буду утверждать, что Аллегри сознательно рушил все старое, просто часто обстоятельства складывались таким образом, что ему приходилось придумывать что-то новое, что-то свое. Травма Пирло и нежелание Роналдиньо выкладываться – это лишь обстоятельства, которые не должны заслонять главное – если бы Аллегри захотел, мы бы увидели очередную попытку реанимации команды Карло Анчелотти, который, наверное, в страшном сне не мог представить Боатенга под нападающими. И увидели бы третье или второе место, ведь копия, как известно, всегда хуже оригинала.

Таким образом, Аллегри удалось пройти всю турнирную дистанцию более-менее ровно и удалось сохранить себя, свое тренерское «Я». Он заслуженно стал лучшим тренером этого года и его первые шаги, уже в ранге чемпиона, только подтверждают тезис о том, что перед нами человек, который вырос из тренера провинциальной команды и готов хотя бы попытаться стать для кальчо кем-то вроде Арриго Сакки. Ни в коем случае не копируя, а создавая что-то свое.

У Рафаэля Бенитеса не получилось работать в Италии так же эффектно, как он это делал в Англии, и в особенности в Испании. Его «Валенсия» временами демонстрировала футбол, близкий к совершенству, чего нельзя было сказать про «Ливерпуль». Впрочем, лигочемпионские подвиги мерсисайдцев тоже были очень впечатляющими. Сейчас уже мы никогда не узнаем, что было бы, если бы Бенитес остался работать до конца сезона, смог бы он достать «Милан» или, напротив, «пролетел» бы мимо лиги чемпионов.

Зато мы знаем, что не смог выполнить свою задачу человек, который сменил Бенитеса, Леонардо. Вообще, не совсем правильно оценивать тренера по половине проведенного сезона, но в случае с бразильцем все намного прозаичнее. Снова Леонардо был временами достаточно убедителен, снова он подружился с сенаторами и в своих тренерских методиках полагался больше не на прописные истины, а на человеческие инстинкты.

Разумеется, за последний год он набрался определенного опыта и сумел применить часть знаний на практике. В результате, мы не увидели безоговорочной победы «Милана» в гонке, перед дерби у «Интера» действительно был шанс. Известно, что в одной игре случиться может все что угодно, и тут мы не должны быть слишком строги к Леонардо. Да, он был временами авантюрен, но не провалился, он достаточно грамотно довел команду до второго места. Скорее всего, на следующий год этому тренеру будет предоставлен еще один шанс, и вот тогда мы точно узнаем, что на самом деле представляет собой Леонардо как тренер. Поживем, увидим.

Гораздо сложнее все было у Луиджи Дельнери. Для него этого сезон, условно говоря, разделился на две половины. До нового года «Ювентус» напоминал махину, которая медленно, но верно набирает обороты. Поговаривали, что «Юве» даже способен составить конкуренцию лидеру. Никто тогда и в страшном сне не мог себе представить, что туринцы не попадут даже в лигу чемпионов. Тем не менее, события стали развиваться по худшему сценарию. У неудачи «Ювентуса» есть целый комплекс причин, среди которых чаще всего называют травмы и нежелание тренера тактически перестраиваться. Да, временами Дельнери переходил от своей любимой «4-4-2» к «4-3-3», но этого было мало. Перед началом сезона мы предсказывали, что, скорее всего, Дельнери будет делать ставку на хороший и мощный старт. Это легко просчитывалось – все его команды именно так и играли, тут дело в особенностях его предсезонной подготовки. Предсказали мы и «зимний спад» туринцев, который на этот раз прошел почти «по-земановски», то есть вертикально вниз. Но вот дальше, команде просто не хватило сил, будь «Ювентус» чуть сыграннее, чуть опытнее, чуть удачливее, все могло бы вполне закончиться четвертым местом. Получилось же, в конце концов, у его «Сампдории» преодолеть этот спад годом ранее. Дельнери работал спокойно, ему доверяли, его слушали, он был уверен в своих методах. Быть может, он действительно средний тренер и удачные сезоны с «Кьево» и «Сампдорией» - это его потолок?

Сегодня мы не сильно погрешим против истины, если остановимся на такой оценке этого специалиста. Безусловно, исходя из тех надежд, которые были у туринских тифози перед сезоном, итоговое седьмое место – настоящий ушат холодной воды. Именно поэтому я считаю, что «Ювентус» и Дельнери – главные разочарования этого сезона, мы ждали от них значительно большего.

Очень здорово, что этот сезон заставляет нас говорить не только о «трех китах» кальчо, но и о других незаурядных командах. Начну с приятного. Безусловно, порадовал «Лацио» и его тренер Эдди Рейя. Пусть римляне в итоге немного недотянули до заветной цели, но весь сезон они смотрелись очень солидно. Все мы увидели, что прошлогодний провал «Лацио» был лишь случайностью, сегодня это совершенно другая команда. Команда, которая может по ходу игры с легкостью менять расстановку, команда, которая играет в умный футбол, команда у которой есть два центра притяжения – Эрнанес и Маури. Все это в свой первый полноценный сезон выстроил Рейя.

Отдельного разговора заслуживает «Наполи», который вернулся в элиту итальянского футбола впервые после времен Диего Марадоны. Тут Вальтер Маццарри, при котором состоялось это знаменательное событие, должен разделить лавры успеха со своим президентом Аурелио Де Лауриентисом, который сделал для «Наполи» в последние годы, больше, чем кто бы то ни было. Два эмоциональных и жестких человека, они будто нашли друг друга. Пример «Наполи» доказывает, как важно, чтобы президент хорошо понимал своего тренера. Ведь Де Лаурентис, по своей манере поведения, прежде всего «мужик». И в Маццарри он видел и видит человека, равного себе. А такие люди внутренне не способны уважать людей, которых не считают себе равными. И в этом смысле, успех Маццарри совершенно не случаен.

Настоящим открытием стал и «Удинезе» Франческо Гвидолина. Тренер, которого уже лет пятнадцать считают перспективным, наконец-то добился такого признания, которого давно заслуживал. В прошлом году он сделал крепкую «Парму», которой все восхищались. Тогда многие жалели, что Гвидолин предпочел перейти в «Удинезе». Как видим, все было не зря. Провальный старт, слухи об увольнении, не мифические шансы на скудетто – это то, чем запомнится этот сезон фриульцев.

Если же говорить о провалах, то их в этом году, как всегда, тоже было достаточно много. Естественно, больше всех разочаровала «Сампдория», которая умудрилась вылететь из серии А. Но я не буду сейчас кидать камни в Ди Карло и тех, кто его сменил, всем и так ясно, что дело тут не тренерах. Когда из клуба уходят ведущие футболисты – это всегда потеря. Но эта потеря, которую можно понять. Но то, как ушел Антонио Кассано, при всех его недостатках в поведении, не поддается никакому объяснению. Человек, который в прошлом году был одним из главных творцов успеха «Сампдории», который столько сделал для команды и до самого последнего момента просил прощения и был готов играть за половину зарплаты, был выкинут по не футбольным причинам. Если кто-то сомневался, что есть в футболе справедливость, этот сезон всем все доказал.

Риккардо Гарроне теперь получил ровно то, что заслуживал и придется приложить еще немало усилий, чтобы вернуть в серию А легендарное «дерби Маяка».

Крайне неудачно выступила еще одна команда, которая в прошлом сезоне произвела настоящий фурор – «Бари». Но и у этой неудачи были вполне прозаичные причины. В прошлом году слишком много у Вентуры держалось на кураже и великолепной связке «Бонуччи-Раноккья». Потеряв обоих, «Бари» просто посыпался. Команда была выстроена «от обороны» и по этой, не самой, кстати, плохой, философии играла прошлый сезон, когда смогла занять десятое место. В этом году ни Вентура, ни Мутти не смогли перестроить своих, не самого высокого класса, футболистов так, чтобы команда мало пропускала. А тут еще у лидера Баррето сбился прицел. Как мы видим, фактически «Бари» был обречен, что и произошло.

Огорчила своих тифози и «Рома», которая перед началом сезона многими рассматривалась как первый конкурент «Интера». О причинах неудач Клаудио Раньери можно рассуждать долго, тут остается только резюмировать, что в прошлом году мы видели не только и не столько команду самого Раньери, сколько его работу в качестве «антикризисного менеджера» в бывшей команде Спаллетти. С этой работой Раньери справился просто на отлично, а команда чуть не стала чемпионом. Но как только страсти утихли, тренер начал наводить свои порядки, которые далеко не всем пришлись по вкусу. Нужно сказать, что делал все Раньери искренне любя «Рому», быть может, именно это его и сгубило. Там где требовалась жесткость, он ее не проявлял, а там где нужно было проявлять дипломатию, он был непреклонен. Хорошо вот так, рассуждать, зная результат, но все равно, меня не покидает ощущение, что опытный тренер несколько погорячился, когда решил покинуть команду.

Мог он еще принести пользу родному клубу, жаль, что проверить это на практике уже нельзя. Ну и конечно нельзя сказать о том, что «Рома» пережила по ходу сезона период смены собственника, который, несомненно, мешал работать и Раньери и Монтелле.

Тактика

Все последние годы львиная доля тактических дискуссий велась между схемами «4-2-3-1» и «4-3-2-1». Иногда мы видели «ренессанс» старой схемы «4-4-2», которая время от времени приносила ее последователям успех. В этом году мы увидели настоящий тактический прорыв, который обеспечили расстановки с тремя центральными защитниками. Речь идет, конечно же, о «Наполи» и «Удинезе», которые применяли различные вариации «3-5-2», которая иногда выливалась в «3-4-3». Вальтер Маццарри и Франческо Гвидолин, конечно же, не изобрели ничего нового – подобные расстановки активно использовались в Италии на стыке веков. Но, если вы помните, тогда все эксперименты в этой области заканчивались провалами и большинство тренеров вернулись к игре с четырьмя защитниками.

Конечно, совершенно справедливо говорят о том, что тот же Маццарри играет так, потому, что у него есть футболисты вроде Маджо, которые способны эффективно «крыть бровку». Тем не менее, утверждать, что Маццарри и Гвидолин строят команду «от игроков к тактике» и идут наперекор завету легендарного Валерия Лобановского, не приходится. Если же говорить о чемпионе, то тут Аллегри задействовал различные вариации схемы «4-3-3», которая часто выглядела как «4-3-1-2». Играть что-то более сложное «Милану» было явно противопоказано, ведь на команду по ходу сезона обрушилась настоящая эпидемия травм. Играло много новых футболистов, часто «с листа», требовалось простая и понятная расстановка. «4-3-1-2» – как раз одна из таких.

Вывод

Чемпионом Италии стал «Милан», который перед началом сезона сделал несколько известных всем громких трансферов. Лучшим тренером стал Массимилиано Аллегри, который еще недавно возглавлял «Кальяри». «Наполи» и «Удинезе» попали в лигу чемпионов, играя по схеме с тремя защитниками. До недавнего времени подобные расстановки в Италии иначе как авантюрными не именовались. Всего этого более чем достаточно, чтобы признать, что этот сезон стал триумфом тех, кто любит рисковать, триумфом революционеров. Победили те, кто не боится быть по-спортивному наглым, кто готов отвергать многое из старого, тех, кто живет своим умом.

Те, кто цеплялся за старый опыт – проиграли. «4-4-2» потерпела полный крах. Победила молодость и задор. Даже Франческо Гвидолин, тренер уже возрастной, делал в этом году с «Удинезе» вещи, которые он никогда не делал со своими клубами ранее. А его победный танец с футболистами, так и вовсе заставил забыть о том, сколько Гвидолину лет, он будто помолодел. Тот же Аллегри пошел еще дальше, едва выиграв скудетто, он фактически отказался от футболиста, без которого было невозможно представить «Милан» последний десяток лет, от Андреа Пирло. «Я сделаю все по своему» – как бы говорит нам тренер. Победы сближают, победы заставляют верить в то, что они будут продолжаться вечно.

И вот тут у нынешних итальянских «революционеров» есть одно препятствие. История учит нас, что революция, как Сатурн пожирает своих детей. Всем им, прежде всего Аллегри, в какой-то момент придется остановиться, остановиться, чтобы волна перемен не накрыла их самих. Но это будет уже совсем другая история.

Лучшая команда сезона: «Милан».

Лучший тренер сезона: Массимилиано Аллегри.

Приятный сюрприз сезона: «Удинезе» и Франческо Гвидолин, «Наполи» и Вальтер Маццарри

Главное разочарование сезона: «Ювентус» и Луиджи Дельнери

Лучшая расстановка: «3-5-2» и «3-4-3» в исполнении «Наполи» и «Удинезе».

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины
Футбол | 21 ноября 2024, 10:30 2
Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины

Бывшие игроки «Динамо» поставили 200 долларов на игру национальной команды

Реал определился, что будет делать с лидером команды
Футбол | 21 ноября 2024, 20:31 0
Реал определился, что будет делать с лидером команды

Руководство мадридского клуба публично поддержало Килиана Мбаппе

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
klok_d
Дуже реалістична і аналітична стаття,велике дякую!