Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Турция
|
1314
0

«Черные орлы» - пионеры и рекордсмены

«Бешикташ», старейший клуб Турции, стремится возродить былую славу

«Черные орлы» - пионеры и рекордсмены
Бернд Шустер

«Бешикташу» есть чем гордиться. Достаточно сказать, что именно этот клуб стал пионером в развитии спорта в Оттоманской империи, исламском государстве, где к светским развлечениям отношение было, мягко скажем, неблагожелательное. Дело было так: осенью 1902 года небольшая группа парней-энтузиастов начала собираться в стамбульском районе Бешикташ во дворе особняка Осман Паши, высокопоставленного турецкого чиновника, который сделал им такое одолжение, поддавшись на уговоры своих сыновей, входивших в данную компанию. Занимались ребята гимнастикой, борьбой и поднятием тяжестей. Но шпионы султана Абдула Хамида Второго не дремали... Выискивая крамолу, они выяснили, что там проходят весьма подозрительные сборища, и загребли юношей в полицейский участок. Впрочем, дело было разрешено благополучно, так как «заговорщики» на самом деле оказались «золотой молодежью», позволившей себе от безделья увлечься новомодными западными веяниями заботы о здоровье.

Итак, в первый день весны 1903 года благодаря специальному разрешению родился на свет гимнастический клуб «Берекет». Политическая ситуация в стране менялась стремительно и кардинально, что позволило спортивной организации расти, развивая все новые отрасли деятельности, такие, как бокс и фехтование. 13 января 1910 года гимнастический клуб уже под названием «Бешикташ» стал первым официально зарегистрированным в Турции.

А тем временем футбол постепенно завоевывал сердца и умы жителей страны, и в августе 1911-го клуб взял под свое крыло две любительские команды — «Валидчешме» и «Басирет», организованные молодыми людьми в районе Бешикташ, которые слились, став частью организации.

Когда появились командные виды спорта, встал вопрос о форме и эмблеме. Цвета с подачи первого президента Мехмета Шамиля Бея были выбраны контрастные — черный и белый, а принятый герб со временем претерпел не одно изменение. Первоначально на нем стояла дата появления эмблемы — 1906, а надпись «Бешикташ» была по-арабски, а стала писаться латиницей после того, как Турция благодаря Кемалю Ататюрку превратилась в светскую державу. До 1908-го там красовалась шестиконечная звезда, затем дату изменили на 1319 (что соответствовало 1903-му по исламскому календарю, берущему начало от рождения пророка Мухаммеда). На нынешнем гербе имеется дата основания (1903) и флаг страны, что является своеобразным подарком от Федерации футбола страны, оказавшей клубу высокую честь после того, как в мае 1952 года в стартовом составе национальной сборной в матче против Греции на поле вышли 11 игроков «Бешикташа» (кроме него, только «Каршияка» имеет подобное право).

Клуб, культивировавший многие виды спорта (сейчас это футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, атлетика, бокс, борьба, шахматы, бридж, гимнастика, гребля, настольный теннис и паралимпийские виды), не спешил с развитием игры миллионов, не принимая участия ни в одном из проводимых многочисленных турниров до 1918 года. Размявшись для разгона в течение нескольких лет в так называемой Первой спортивной лиге, в 1924-м «Бешикташ» вместе с «Фенербахче», «Галатасараем» и прочими представителями большого города основал Стамбульскую лигу, став ее первым победителем. Впрочем, вскоре «бело-черные» надолго ушли в тень, снова выиграв этот турнир лишь спустя десять лет, триумфовав также в турецком футбольном чемпионате. С 1937-го «Бешикташ» принимал участие в новообразованной Национальной лиге, продолжая выступления и на «внутреннем фронте», не выпуская из рук стамбульскую пальму первенства пять лет кряду (1939—1943).

Кстати, свое прозвище «Черные орлы» футболисты «Бешикташа» согласно легенде получили с легкой руки ярого болельщика — рыбака Мехмета Галина в сезоне-1940/41. Он рыкнул таким зычным голосом, что было слышно на весь галдящий стадион: «Вперед, черные орлы, атакуйте!» Об этом факте не преминули поведать журналисты, и в итоге прозвище накрепко пристало к команде.

В 1959 году появился наконец общенациональный чемпионат, объединивший профессиональные футбольные клубы страны. «Бешикташ» был принят в Первую лигу (сейчас — Суперлига), став бронзовым призером в год «инаугурации». А в следующем сезоне «Черные орлы» поднялись на вершину. Три кита — «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай» — так и правили бал долгое время, никого не подпуская к пьедесталу почета, пока в середине 1970-х их гегемонию не прервал «Трабзонспор». Впрочем, из упомятутой троицы стамбульских грандов  «Бешикташ» являлся наименее успешным, со временем отстав от «Канареек» и «Львов» на шесть чемпионских титулов.

Тем не менее «бело-черным» есть что вспомнить. Так, «Орлы» являются единственной командой страны, которой удалось выиграть национальное первенство без единого поражения (1992). Они записали на свой счет самую долгую серию без поражений, состоящую из 56-ти матчей, вследствие чего получили еще одно прозвище— «Йенилмез Армада» (непобедимая армада), а также сумели победить в 18-ти турах кряду! Самую крупную викторию в истории Суперлиги также добыл «Бешикташ» (10:0 над «Адана Демирспором» в сезоне-1989/90). Все эти рекорды были установлены в период наибольшего расцвета команды, когда у ее руля стоял малоизвестный английский специалист Гордон Милн, попавший в нужное время в нужное место. То ли карты легли, то ли звезды сошлись, но «Орлы» под его руководством были поистине сильны, а не просто Фортуна благоволила Милну и его подопечным...

Подобный всплеск, правда, более короткий, произошел еще лишь раз, когда после Кристофа Даума, который добыл с «Бешикташем» один чемпионский титул, Джона Тошака, Карла-Хайнца Фельдкампа, Ханса-Петера Бригеля, Невио Скалы и снова Даума «Орлов» возглавил Мирча Луческу. С приходом румынского специалиста «бело-черные» преобразились, более чем уверенно завоевав национальное золото в сезоне-2002/03. А эффектная победа в Кубке УЕФА над киевским «Динамо» (3:1 на шумном «Иненю» и 0:0 в столице Украины), видимо, сыграла свою роль в том, что через год Мистер встал у руля донецкого «Шахтера».

После Луческу команду возглавляли Висенте дель Боске и Жан Тигана, а также местные тренеры Эртугрул Саглам и Мустафа Денизли, с которым «Орлы» добыли свой последний чемпионский титул в 2009-м. Правда, лично я склонен считать, что то достижение было обусловлено скорее слабостью конкурентов, нежели силой «бело-черных».

Летом прошлого года «Бешикташ» принял опытный немецкий специалист Бернд Шустер, затеявший перестройку команды, продолжающуюся по сей день. По ходу первого круга текущего чемпионата коуч много экспериментировал, что не могло не сказаться на результатах — коллектив пока располагается на пятой строчке турнирной таблицы. Но его труды принесли определенные плоды — произошло качественное усиление, состав стабилизировался, налаживая новые игровые связи. Полагаю, нынешний «Бешикташ» способен на многое. Во всяком случае, в чемпионате Турции он себя еще проявит. Ну а динамовцам Киева, которым вскоре предстоит скрестить оружие с турецким грандом в Лиге Европы, не следует забывать, что в плей-офф еврокубковых турниров слабых соперников не может быть априори.

Виктор ПЕТРУШОВ, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.