Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1641
2

«Глубину таланта Маслова смогли оценить лишь спустя годы»

Виктор Маслов в «Динамо» 60-х совершил прорыв в тактике

«Глубину таланта Маслова смогли оценить лишь спустя годы»
Виктор Маслов

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Александровича Маслова. Специалиста, под руководством которого киевское «Динамо» превратилось в суперклуб по масштабам Советского Союза, выиграв три кряду чемпионата страны. Человека, которого любили и уважали футболисты и за независимый характер недолюбливало начальство. Тренера-новатора, опередившего время, за год до рулевого сборной Англии Альфа Рамсея применившего тактическую схему 4—4—2.

Мы попросили поделиться воспоминаниями о великом тренере и человеке его подопечных по «Динамо» 60-х годов прошлого века. Один из них, Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, оказался в Киеве на год позже самого Маслова.

- Виталий Григорьевич, когда Маслов пришел в «Динамо», вы еще выступали за «Шахтер». Тем не менее, может быть, знаете, на каком уровне решался вопрос о его назначении?

—Думаю, на самом высоком. Первым секретарем ЦК КП Украины тогда был Петр Шелест, который тоже интересовался футболом, но в большей степени этими вопросами занимался его преемник Владимир Щербицкий, который в 1963-м занимал пост председателя Совета министров УССР. В то время Виктор Маслов уже был тренером с именем, создавшим великолепный игровой ансамбль в московском «Торпедо» и сделавшим эту команду неоднократным обладателем Кубка СССР и призером чемпионата.

—Как приняли тренера на новом месте?
—Насколько я знаю, по приезде первым делом Виктор Александрович предложил команде собраться вместе и пообщаться в неформальной обстановке, чтобы лучше познакомиться. Встреча состоялась дома у капитана команды Виктора Каневского. Пришли все игроки, кроме Валерия Лобановского. Там Дед (так за глаза называли Маслова футболисты) объяснил вкратце подопечным свое видение игры и поставил задачи на сезон.

Вскоре началась так называемая «чистка» состава. Тот же Лобановский был отправлен в «дубль», а вскоре и вовсе покинул Киев. Войнову и тому же Каневскому пришлось повесить бутсы на гвоздь, а через некоторое время вслед за Лобановским ушел в «Черноморец» и Базилевич. В связи с новыми требованиями игрокам пришлось расширить диапазон действий на поле, что, естественно, предполагало усиленную работу над физической подготовкой. Это не всем пришлось по вкусу. К тому же не все исполнители подходили под новую тактическую схему.

—В чем заключались тактические новинки?
—Уже в сезоне 1965 года начали просматриваться фрагменты схемы с четырьмя полузащитниками. Я действовал в атаке слева, Базилевич справа, а Серебряников в центре. Но во втором тайме Серебряников зачастую садился назад, становясь фактически четвертым хавбеком, мы же с Базилевичем должны были играть по всей ширине фронта атаки. Честно говоря, тогда нам сложно было воспринять такие нововведения, это было очень непривычно. Лишь спустя годы я понял всю прозорливость Маслова.
Перестроил Виктор Александрович и игру в защите. Все остальные клубы Союза и сборная СССР применяли персональную опеку нападающих соперника, а киевское «Динамо» первым стало использовать зонную систему обороны. Просто выбрать такую модель было мало. Маслов сумел объяснить игрокам, что от них требуется, научить их действовать по-новому.

Вместе со своим другом, знаменитым в те годы журналистом Александром Витом (Виттенбергом), наш тренер писал статьи в спортивной прессе, в которых делился своими тактическими измышлениями. Нам, игрокам, он рекомендовал их читать, но, честно говоря, тогда мы это всерьез не воспринимали.

—Как вы думаете, как Маслов пришел к своим тактическим находкам?

—А как гениальные люди приходят к своим открытиям? Наверное, благодаря какому-то озарению. Хотя гениев часто не оценивают должным образом современники. Это относится и к Маслову. Глубину его таланта смогли оценить лишь спустя годы.

Мне вспоминается цитата из Маяковского: «Он земной, но не из тех, кто глазом упирается в свое корыто. Землю всю охватывая разом, видел то, что временем закрыто». И хотя поэт писал о Ленине, думаю, к Виктору Александровичу эти строки подходят очень хорошо.

—Результаты работы Маслова в Киеве говорят сами за себя...

—Кроме трех кряду золотых медалей, мы лишь по стечению обстоятельств не стали чемпионами в 1965-м и 1969 годах. Выигрывал «золото» Виктор Александрович и с «Торпедо». Именно при Маслове киевское «Динамо» обрело свой фирменный стиль, который не только принес клубу многочисленные трофеи, но и обеспечил ему огромную армию поклонников по всему Советскому Союзу. Я бы назвал его в какой-то степени британским. Коллектив стал больше двигаться, больше атаковать, используя всю ширину поля. Позднее в этом же ключе развивали игру команды Валерий Лобановский и другие тренеры. Впрочем, отголоски того рисунка игры присутствуют в командных действиях «бело-голубых» до сих пор.

—Каким был Маслов в повседневной жизни?
—Считаю Виктора Маслова не только великим тренером, но и Человеком с большой буквы. В футбольной команде собраны люди с разными характерами, но он со всеми умел находить общий язык. Дед любил игроков, уважал их и доверял им. Мы же, футболисты, со своей стороны отвечали ему тем же. До панибратства не доходило, просто тренер был для нас одновременно и наставником, и другом.
Такого человека в мире спорта я больше не встречал. Судя по отзывам других людей, в один ряд с Дедом по человеческим качествам можно поставить разве что Константина Бескова и Никиту Симоняна.

—Приходилось слышать, что у Маслова не складывались отношения с начальством.

—Виктор Александрович отличался прямотой и не терпел вмешательства в свою работу. Он мог и выставить из раздевалки партийного функционера, причем прямым текстом его послать. Наверное, из-за этого ему ни разу так и не предложили возглавить сборную Союза, несмотря на все достижения на клубном уровне.

—Как произошло расставание легендарного тренера с командой?
—Все прегрешения ему припомнили в 1970-м. «Динамо» тогда выступало не лучшим образом. Это было связано с тем, что группа игроков киевлян принимала участие в чемпионате мира. В Москве, перед встречей с ЦСКА, представитель украинского спорткомитета объявил тренеру, что в его услугах больше не нуждаются. Это стало тяжелым ударом для Виктора Александровича, но он после этого еще сумел выиграть Кубок Союза с «Торпедо» и «Араратом».


Евгений ПАШУТИНСКИЙ, Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
tompman
И хотя первое золото привез в Киев не Маслов, именно Деда надо считать человеком, который вывел динамовцев на новую орбиту и очень удивительно, что вспоминают сейчас об как бы между прочим... Понимаю, что для Суркисов только Лобан - это божественный гуру и на остальных насрать, хотелось бы, что люди помнили и о Великом Маслове...
vuyko47
Хорошо хоть сейчас вспомнили, кто сделал в Киеве команду. Я помню, что писали тогда в "Советском спорте" по-поводу жесткости Маслова, когда он отправил авторитетов из основного состава. Но при нём выросли в мастеров Бышовец, Мунтян и многие другие. Тренер от Бога. Светлая ему память.