Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
1011
0

Первый кирпич Войнова

Из наших только Демьяненко и Бессонов принимали участие в матчах трех финальных турниров ЧМ

Первый кирпич Войнова
Сборная СССР-1960

Первым украинским футболистом, принявшим участие в мировом чемпионате, является Юрий Войнов, который в 1958 году вместе со сборной СССР дебютировал на форумах подобного масштаба. Здесь, правда, следует сделать важную оговорку - Войнов родился в Московской области, до 1955 года выступал за ленинградский «Зенит» и лишь в 1956-м переехал в Киев.

Но с тех пор он верой и правдой служил киевскому «Динамо» и украинскому футболу и на мировой чемпионат в Швецию отправился в качестве капитана флагмана отечественного клубного футбола. Там он принял участие во всех пяти матчах в составе советской сборной, которой руководил Гавриил Качалин, и признан одним из лучших полузащитников первенства.

Любопытно, что капитанскую повязку в киевском «Динамо» в чемпионском 1961 году Войнов передал истинному уроженцу столицы Украины Виктору Каневскому, который, получается, первым из воспитанников отечественного футбола принял участие в мировом чемпионате. Была это в 1962 году в Чили, где форвард сыграл в стартовом победном поединке против Югославии (2:0) и в странном ничейном матче (4:4 после того, как «советы» вели в счете - 4:1) с колумбийцами. После этого Качалин предпочел Каневскому москвича Мамыкина. В том же чилийском чемпионате мира в заявке советской команды значились фамилии еще двух футболистов киевского «Динамо» - Сабо и Серебряникова, однако на поле они так и не появились. Зато в четырех встречах участвовал Леонид Островский, представлявший тогда московское «Торпедо» и переехавший в Киев только в начале 1963 года. Уже как киевлянин этот левый защитник был участником чемпионата мира 1966 года.

Среди запасных на этом турнире значился вратарь Виктор Банников, который являлся помощником Яшина и Кавазашвили. А вот остальные динамовцы играли в команде Николая Морозова, впервые ставшей призером мирового чемпионата, весьма заметные роли. Особенно отличился еще один резервист - воспитанник кировоградской «Звезды» Валерий Поркуян, который транзитом через «Черноморец» стал игроком «Динамо» и сборной и с ходу отправился на Туманный Альбион в компании таких нападающих советской команды, как Численко, Метревели, Маркаров, Малофеев, Хусаинов, Банишевский.

В то время это были что ни имя - то звезда. Но Поркуян в третьем групповом матче не только получил свой шанс, но и забил оба гола в ворота Чили (2:1). Затем в его активе оказался победный гол в четвертьфинале в матче с венграми, а под занавес он же в полуфинальном поединке с немцами огорчил самого Беккенбауэра и его партнеров (1:2). Из Англии Поркуян приехал лучшим бомбардиром советской команды и одним из лучших на чемпионате.

Пока сборники блистали мастерством за Ла-Маншем, в киевском «Динамо» в их отсутствие раскрылся талант ряда молодых исполнителей, которые не только направили команду в чемпионский фарватер, но и лишили места в составе некоторых ветеранов. Причем в отношении достоинств Мунтяна и Бышовца не было никаких сомнений. Понятно, что и главная команда СССР на очередном чемпионате мира обойтись без них никак не могла.

Если в Англию были приглашены 5 киевских динамовцев, то в Мексику отправилось уже шестеро. Впрочем, герой предыдущего первенства – Поркуян - на сей раз остался без игровой практики. Зато Мунтян, Хмельницкий и Бышовец были нарасхват. Особенно старался техничный центрфорвард, который повторил достижение предшественника по количеству точных ударов. Не затерялись в этой компании и Пузач с Серебряниковым, для которого это первенство стало уже третьим.

После Мексики долгих 12 лет советские, и соответственно украинские поклонники футбола, ждали выхода сборной в финал чемпионата мира. В 1974 году туда не пустили чилийцы во главе с генералом Пиночетом и своими покровителями из ФИФА времен Стэнли Роуза. В 1978-м шанс отправиться в Аргентину разбазарили сами подопечные Никиты Симоняна, среди которых, впрочем, значились и близкие сердцу Блохин, Онищенко, Трошкин, Буряк, Коньков, Матвиенко и Дегтярев.

Испанский чемпионат мира оказался противоречивым. Запомнился матч с бразильцами, судьбу которого предрешил местный арбитр Ламо Кастильо, и гол Баля в ворота Валдира Переса. Отложилось в памяти безволие советских футболистов в игре с поляками и бельгийцами и чрезмерная импульсивность Блохина, плохо отражавшаяся на настроении партнеров.

Здесь же, в Севилье на мировых чемпионатах дебютировали Демьяненко и Бессонов - только эти два украинских футболиста принимали участие в матчах трех финальных турниров подобных форумов. И еще трое (в добавок к пяти сыгравшим) числились запасными - Виктор Чанов, Евтушенко и Буряк, которому, впрочем, выйти на поле помешала только травма.

Особняком для отечественных мастеров кожаного мяча стоит 1986 год - сразу 15 украинцев оказались в заявке сборной СССР, причем непосредственное участие в играх приняли все, кроме запасного вратаря Сергея Краковского из «Днепра». Правда, были здесь и основные исполнители, и, естественно, резервисты, коль уж речь идет о таком количестве игроков. Дело в другом, сформированная на базе киевского «Динамо», советская сборная в ту пору считалась одним из фаворитов турнира, причем этого статуса добилась не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Только в последний момент у ее руля состоялась рокировка наставника. Дискредитировавшего себя Малофеева сменил Валерий Лобановский, под руководством которого киевляне в блестящем стиле выиграли европейский Кубок кубков.

Столь же блестяще в форме сборной они провели матчи против венгров и французов. Ну, а затем в дело вмешались обстоятельства. А точнее, шведский арбитр Фредрикссон, который в поединке с бельгийцами засчитал в ворота Дасаева два гола, забитых из офсайда...

Фредрикссон оказался в центре внимания и в матче следующего чемпионата мира с участием сборной СССР - против аргентинцев. Теперь он не заметил, как Марадона рукой выбил мяч из собственных ворот. Подопечные Лобановского уступили и вынуждены были паковать чемоданы. Первенство 1990 года оказалось последним для «советов». В нем приняли участие восемь украинских футболистов, причем Чанов-младший - в качестве пресловутого запасного, так ни разу и не вышедшего на поле.

В 1994 году в составе сборной России выступали воспитанники украинского футбола Юрий Никифоров, Тернавский, Онопко, Цымбаларь и Юран, которые предпочли сменить «прописку» и уже не считались гражданами нашей страны, которая к тому времени стала самостоятельным государством.

Тогда же воспитанник ленинградского футбола и гражданин Украины Олег Саленко в составе сборной России забил в ворота Камеруна 5 мячей, установив мировой рекорд результативности в одном матче для соревнований подобного уровня.

газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.