Виды на медали
Украинцы на Олимпиаде могут претендовать на награды в пяти дисциплинах
![Виды на медали](https://pic.sport.ua/images/news/0/2/26/orig_85307.jpg)
Сегодня в Ванкувере стартует ХХI зимняя Олимпиада. На ней украинские спортсмены будут претендовать на медали в пяти видах спорта. Хорошие шансы подняться на пьедестал у биатлонистов – Виты и Вали Семеренко, Оксаны Хвостенко, Андрея Дериземли и Сергея Седнева, женской эстафетной сборной по биатлону, а также лыжницы Валентины Шевченко и саночницы Натальи Якушенко. Сложнее будет завоевать награды фигуристам Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову, а также фристайлисту Станиславу Кравчуку.
Перед каждой зимней Олимпиадой надежды сборной Украины на медали связаны исключительно с пятью видами спорта. Как в Лиллехаммере в 2004 году, в Нагано в 1998-м, в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и в Турине четыре года назад, это биатлон, фигурное катание, лыжные гонки, сани и фристайл, то есть те виды спорта, которые в Украине более или менее успешно развиваются.
До сих пор медали приносили только фигуристы и биатлонисты. На счету первых самое выдающееся украинское достижение на зимних олимпиадах – золото Оксаны Баюл в 1994 году, а также бронза Елены Грушиной и Руслана Гончарова среди танцевальных дуэтов в 2006-м. Биатлонная сборная принесла серебро Елены Петровой в индивидуальной гонке в Нагано и две бронзы в спринте – Валентины Цербе на первой для украинской сборной Олимпиаде и Лилии Вайгиной-Ефремовой на прошлых Играх.
Все те же пять видов фигурируют в списке украинских надежд и накануне Олимпиады в Ванкувере.
Биатлон
Основной груз ответственности в Канаде, безусловно, ляжет на представителей биатлона – главного и лучше всего финансируемого зимнего вида спорта в Украине. Наша биатлонная сборная сейчас представлена в наиболее сильном за последние лет восемь составе. В женской команде сразу три спортсменки претендуют на роль лидера. Опытная Оксана Хвостенко за нынешний олимпийский цикл выиграла две личные бронзы на чемпионате мира (в 2008 году в Остерсунде). Внушительного прогресса добилась и молодежь. На счету Виты Семеренко две медали на этапах Кубка мира и два подряд стабильно проведенных чемпионата мира в 2008-м и 2009 году. На них украинка продемонстрировала хорошую форму и лишь немного не дотянула до пьедестала – и в Швеции, и в Корее она стала четвертой в гонках с массовым стартом. Пока нет личных наград у Вали Семеренко, но, похоже, это лишь дело времени. Ее самое высокое из украинок – 18-е – место в общем зачете текущего розыгрыша Кубка мира говорит о многом. Наличие трех квалифицированных биатлонисток отразилось и на успехах эстафетной сборной. В 2008 году команда завоевала серебро на чемпионате мира, а в прошлом году заняла первое место на одном из этапов Кубка мира.
Выступать в Ванкувере будет и Лилия Вайгина-Ефремова, принесшая Украине медаль в Турине. Правда, в этом сезоне спортсменке никак не удается справиться со своим главным недостатком – плохой стрельбой, хотя по скорости в украинской команде ей нет равных. Остальные украинки на лыжне немного уступают главным конкуренткам. Поэтому скорее всего они будут претендовать на награды в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете – видах, где соперницам сложнее компенсировать промахи благодаря скорости.
В мужской сборной Украины рассчитывать на медали могут двое биатлонистов. Это многолетний лидер команды Андрей Дериземля, для которого Игры в Ванкувере станут четвертыми в карьере, и Сергей Седнев, набравший перед Олимпиадой отличную форму и незадолго до Игр ставший вторым в истории (после Дериземли) украинцем, выигравшим гонку на одном из этапов Кубка мира. Седнев завоевал золото в индивидуальной гонке. Что касается Андрея Дериземли, то ему в 2007 году на чемпионате мира удалось первым из наших биатлонистов получить медаль чемпионата мира – за третье место в спринте.
Не исключено, что в Ванкувере будут и сенсации. К ним может привести неустойчивая погода. Во время Игр синоптики прогнозируют дожди, туманы и плюсовую температуру, способные превратить крайне зависимые от климата биатлонные старты в настоящую лотерею.
Лыжные гонки
Большие ожидания в сборной Украины связаны и с Валентиной Шевченко, которая также выступит на своей четвертой и, наверное, последней Олимпиаде. Выдающаяся лыжница до сих пор является единственной представительницей Украины в зимних видах спорта, ставшей победительницей общего зачета Кубка мира (в 2004 году в дистанционных дисциплинах). В последние годы Шевченко еще и демонстрирует очень ценное умение концентрироваться на главных стартах сезона. Так, в 2007 году она стала третьей на престижной многодневке Tour de Ski, а в прошлом году завоевала первую в карьере медаль на чемпионате мира – бронзу в гонке на 30 км с массовым стартом. В нынешнем сезоне украинка, перенесшая летом операцию на ноге, целиком посвятила себя подготовке к Олимпиаде.
Санный спорт
Скорее всего в последний раз выступит на Олимпиаде и саночница Наталья Якушенко, дебютировавшая на Играх еще в 1992 году в составе сборной СНГ. Якушенко, как и Валентина Шевченко, получила свою главную награду в карьере лишь в прошлом году, когда стала третьей на чемпионате мира в Лейк-Плесиде. Она является одной из немногих саночниц в мире, способных на равных бороться с немецкими, австрийскими и североамериканскими спортсменками. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира Якушенко не завоевывала медалей, но дважды была близка к этому и становилась четвертой. Зато в розыгрыше Кубка мира-2008/09 украинка финишировала на одном из этапов второй, а в общем зачете стала четвертой.
Фигурное катание
Гораздо сложнее прогнозировать, как выступят претендующие на медали фигуристы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, а также фристайлист Станислав Кравчук, соревнующиеся в достаточно субъективных видах спорта, где многое зависит от судейских оценок.
Шансы Волосожар и Морозова на место на олимпийском пьедестале заметно ухудшились после того, как в январе они не сумели попасть в тройку лучших на континентальном первенстве (в Ванкувере украинцам придется соревноваться еще и с сильными китайскими, канадскими и американскими парами). А практика показывает, что, не имея наград на крупных соревнованиях, претендовать на олимпийские медали сложно. Например, завоевавшая впоследствии золото Лиллехаммера Оксана Баюл ехала на Игры в статусе чемпионки мира. Выигравшие бронзу Елена Грушина и Руслан Гончаров перед Играми-2006 имели в активе мировую бронзу и два европейских серебра. Кроме того, Татьяна Волосожар и Станислав Морозов не стали разрабатывать в олимпийском сезоне новую произвольную программу, что судьями не приветствуется. Из-за этого украинцы наверняка недосчитаются нескольких баллов. Для того чтобы все-таки рассчитывать на медаль, им необходимо не только самим идеально откататься, но и надеяться на ошибки соперников.
Фристайл
Не удалось пока завоевать ни одной награды мировых первенств и выступающему в акробатике фристайлисту Станиславу Кравчуку, стартующему на Играх в четвертый раз. Украинец, восемь раз появлявшийся на пьедесталах этапов Кубка мира, на мировом чемпионате выше пятого места не поднимался. Пятая позиция является лучшим достижением для Кравчука и на кубковых этапах в этом году. В общем зачете соревнований украинец финишировал лишь 20-м. После четвертого места в 2008 году это не впечатляет.
Всего в Ванкувер отправились 47 украинцев. Они также выступят в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, горных лыжах и сноуборде, где не будут претендовать на высокие результаты. В общей сложности на Олимпиаде будет разыграно 86 комплектов медалей в 15 видах спорта.
Дмитрий МАРЦЕНИШИН, Коммерсантъ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Суперзвезде Реала грозит дисквалификация на 12 матчей в Ла Лиге](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738862.jpg)
![Суперзвезде Реала грозит дисквалификация на 12 матчей в Ла Лиге](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738862.jpg)
Джуд Беллигем рискует быть дисквалифицированным на длительный срок
![5 свободных агентов, игравших в сборной, нынче близких к завершению карьеры](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738834.jpg)
![5 свободных агентов, игравших в сборной, нынче близких к завершению карьеры](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738834.jpg)
Их лучшее время на футбольном поле, безусловно, осталось в прошлом…
![У Беринчика возникли серьезные проблемы перед боем с Дэвисом](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738850.jpg)
![«Только не плачь». Усик – Беринчику после поражения нокаутом от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738841.jpg)
![Украинские биатлонисты не вышли на старт эстафеты ЕЮОФ. Что случилось?](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738982.jpg)
![](https://pic.sport.ua/images/users/0/0/78/thumb_15643.jpg)
![Дедушка Vovan (Полтава)](https://pic.sport.ua/images/users/0/0/78/thumb_15643.jpg)
![](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)
![Yevgeni.Haifa](https://pic.sport.ua/images/users/thumb_dummy.jpg)