Молодым везде у нас дорога?
В украинском футболе мало внимания уделяют воспитанию своих тренерских кадров
Помните ставшую крылатой фразу «молодым везде у нас дорога» из легендарной песни «Широка страна моя родная»? Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда молодых специалистов, только-только закончивших обучение, с позволения верхних эшелонов власти «двигали» в массы. Новому поколению практически всегда и во всем шли на уступки, помогали не только советами, но и конкретными делами. В конце концов, возможностей трудоустроиться и начать новую жизнь, в том числе и футбольную, а не оказаться выброшенным на улицу, тогда было значительно больше.
Взять, скажем, начинающего тренера, еще вчера закончившего карьеру игрока. Что ему нужно в начале жизненного тренерского пути? Конечно же, всесторонняя поддержка, понимание и возможность доказать свою состоятельность. Но позвольте спросить: с чего новичку в этом нелегком деле начать свои первые шаги, а главное - где? С первенства города, района? А, может быть, области? А вы уверены, что этот, вполне возможно, очень даже талантливый специалист не закончит там карьеру, разуверившись в своих дальнейших перспективах? Где гарантия, что на него обратят внимание сверху, в очередной раз не отдав предпочтение кочующим из команды в команду тренерам или «заробитчанам» из ближнего и дальнего зарубежья?
Правильно - гарантий никаких! Как и в любой другой отрасли, не обязательно связанной со спортом.
Тем не менее готовить будущие кадры нужно своевременно и постоянно, но куда важнее заботиться об этих самых кадрах. В свое время на страницах «СЭ» я поднимал вопрос о создании под крылом Федерации футбола Украины института тренеров, который систематизировал бы информацию о всех имеющихся отечественных специалистах, помогал им в трудоустройстве и, самое главное, защищал их профессиональные интересы. С тех пор, если не ошибаюсь, прошло два года, но воз, как говорится, и ныне там. А между тем подобная структура уже давно апробирована и эффективно работает в соседней России, где за последние несколько лет появилась целая плеяда молодых и талантливых специалистов, с ходу завоевавших к себе симпатии миллионов болельщиков. Андрей Гордеев, Омари Тетрадзе, Юрий Ковтун, Сергей Юран, Андрей Новосадов... Я уже молчу о тренерах калибра Андрея Кобелева, Леонида Слуцкого и Валерия Карпина, плодотворно и сверхпрофессионально работающих с клубами высшего российского дивизиона.
А сколько новичков тренерского цеха появилось в Украине, скажем, за последние года три? На ум сразу приходят имена Ильи Близнюка из «Ильичевца», Сергея Кандаурова из «Гелиоса», ну и, пожалуй, Андрея Пархоменко из «Днестра». Все. Остальные засветились в футбольных кругах намного раньше либо же «сидели под главными» по несколько лет, прежде чем решиться на самостоятельную работу, открывающую перед любым специалистом широкие возможности.
Тот же Юрий Максимов до ЦСКА и «Оболони» был ассистентом своего соотечественника Александра Рябоконя в минском «Динамо», после чего только взял «бразды правления» в свои руки. Я это к тому, что экс-хавбека «Динамо» и сборной Украины нельзя назвать молодым и «свежим» специалистом, поскольку его тренерский стаж насчитывает уже без малого четыре года - срок, согласитесь, приличный. Кстати, точно такие же параллели можно провести и в отношении Сергея Ковальца, Александра Севидова и его тезки Гайдаша - к 40 годам уже успевших состояться как личности. Тренерские личности.
Но это единичные примеры на фоне всеобщей тренерской чехарды, царящей в украинском футболе. Поэтому фраза, о которой я вспомнил в самом начале материала, в нынешнее время потеряла свою актуальность. Хочется верить, что ненадолго.
Юрий САМОТКАН, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Чемпион UFC прокомментировал поединок американского боксера с Джейком Полом
За Илью Забарного готовы побороться три топ-клуба АПЛ
А так после института - в директора... что за бред????