Тот, кто не реализовал свой потенциал: история Филипа Фьельда Андерсена
Блогер Sport.ua рассказывает о норвежце, который завершил карьеру в 25 лет

Прошло уже немало времени после окончания биатлонного сезона. Биатлонисты ушли в заслуженный отпуск, а болельщики ждут конца осени, чтобы продолжать наслаждаться этим видом спорта. Однако период отдыха и подготовки к олимпийскому сезону приносит нам новые неожиданности. В частности, победитель Кубка IBU 2021 года Филип Фьельд Андерсен объявил о завершении профессиональной карьеры. Давайте узнаем историю этого талантливого норвежца.
***
Филип родился 4 июля 1999 года в Несоддене, что в губернии Акерсхус, Норвегия. С детства, как и большинство детей, он интересовался различными видами спорта. Но, учитывая то, что сам Филип был норвежцем, стоит отметить, что с довольно раннего возраста он стал на лыжи. Однако биатлоном будущий спортсмен не занимался до 12-летнего возраста. Его мама и папа были лыжниками, а вот старший брат – Александер – также стал профессиональным биатлонистом. Именно благодаря брату Филип и начал больше внимания уделять биатлону. Напомним, что Александер Андерсен завершил карьеру после сезона-2022/2023, не попав в основную сборную. Тогда норвежцу было всего 26. И, по иронии судьбы, его младший брат также досрочно объявил о завершении профессиональной карьеры: в 25-летнем возрасте.
Впервые на международном уровне Филип выступил на юниорском чемпионате мира в категории «юноши» в эстонском городке Отепя. Уже тогда молодой норвежец проявил незаурядные способности: он в каждой гонке попадал в ТОП-6. А в индивидуальной гонке юноша занял 2-е место, промахнувшись лишь однажды. Через день, в эстафете, Филип вместе с партнерами по команде Эйриком Герхардсеном и Мартином Алфхеймом завоевал вторую медаль, на этот раз бронзового достоинства.
В спринте и гонке преследования юноша был довольно близок к попаданию на подиум, став 5-м в спринте с тремя промахами и 4-м в гонке преследования с 6-тью кругами штрафа. В персьюте у него были шансы зацепиться за медаль, однако в итоге он проиграл 2 секунды бронзовому призеру.
В следующем году Филип принял участие в двух спринтах на юниорском кубке IBU в родном Шушене. И обе гонки он провел весьма неоднозначно. Норвежец в первом спринте занял 51-е место, промахнувшись в общей сложности 6 раз. А вот второй спринт он провел гораздо лучше. Несмотря на 2 ошибки, Филип, благодаря хорошей скорости на трассе занял итоговую 3-тью позицию.
***
После успешного чемпионата среди юниоров его карьеру подорвали проблемы с сердцем. Об этом он говорил так: «Мне диагностировали мерцательную аритмию, сердце билось, как бешеное. Это уничтожило много моих соревнований. Я перенес три разных операции, чтобы исправить положение. Мало того, перед сезоном 2019 года я еще и сломал лодыжку, из-за чего потерял несколько месяцев. Наконец, в мае прошлого года у меня получилось привести в порядок сердце, и с тех пор я не ощущал проблем.
Из-за этого Филип подумывал о завершении спортивной карьеры: «После первой операции я не был так негативно настроен, потому что это нормально, что за один раз не получилось решить все проблемы. После второго раза я два-три месяца ничего не чувствовал, но потом все вернулось, и стало хуже, чем раньше. Тогда я решил, что, если не станет лучше после третьей операции, придется найти другое занятие. Однако я никогда не думал о том, чтобы уйти из спорта. Вопрос стоял такой: каким видом спорта я могу заниматься с моей болезнью сердца?».
***
Однако Филип все-таки продолжил свою профессиональную карьеру, пропустив сезон и вернувшись, решив проблемы со здоровьем. И вернулся он не зря. Уже на своем дебютном этапе в немецком Арбере Филип сначала стал серебряным призером спринтерской гонки, а в следующей гонке (также спринт) триумфально победил. В дальнейшем он сумел еще подняться на высшую ступеньку пьедестала почета, также в спринте. А вместе с партнерами по команде – своим братом Александером, Аасне Скреде и Эмили-Аахейм Калькенберг – получил медаль бронзового достоинства в классической смешанной эстафете.
Именно в своей первой гонке на этапе Кубка IBU Филип оказался на пьедестале почета вместе со своим старшим братом, который ту гонку выиграл. Это был особенный день для них обоих: «Он всегда был для меня примером для подражания, я хотел делать то же, что и брат. В том, что касалось лыж и биатлона, я всегда был равным ему. Было тяжело, но я делал всё возможное, пытаясь добиться того же... Когда мы впервые вместе оказались на подиуме, это было что-то особенное. На трассе тренеры сказали, что Алекс лидирует, а я – 2-й; было так важно это услышать, а после этого увидеть его на финише!»

После такого фантастического начала сезона Филип не мог найти слов, чтобы описать все события, которые случились: «Моей надеждой и главной целью прошлого сезона был ЮЧМ IBU, пока я не приехал в Арбер, где очень хорошо выступил. Остаток сезона прошел почти как в сказке. Я сумел расслабиться и просто делать то, что я люблю. Я получал удовольствие и совсем не чувствовал давления. В прошлом году я все еще был юниором, и никто не ждал от меня ничего особенного».
На этапе в польском Душники-Здруй Филип не достиг высот. Его лучшим результатом стала 5-я позиция в гонке преследования, с 3-мя кругами штрафа. В словацком Брезно-Осорбли ситуация несколько улучшилась. И Филип довольно часто попадал в ТОП-6 по результатам гонок.
***
Этап в австрийском Обертиллиахе стал одним из лучших в исполнении норвежца в том сезоне. Он сумел одержать третью победу, став золотым призером в спринте с одним промахом. Тогда же Филип попал на пьедестал почета вместе со своим старшим братом Александером, который получил бронзовую награду, и партнером по команде Сивертом Гуттормом Баккеном, занявшим 2-е место. Эта гонка стала ключевой в контексте победы в общем зачете. Перед этим спринтом Филип проигрывал немцу Филипу Наврату, поскольку в предпоследнем спринте именно немец вырвался вперед. О тех выходных он рассказывает так:
«Перед тем уик-эндом я очень сильно переживал. Я был лидером, но преимущество было минимальным. Было понятно, что для победы в общем зачете нужны были хорошие результаты. До тех выходных я не позволял себе даже надеяться на это. С началом соревнований давление исчезло; я просто получал удовольствие, особенно после предпоследнего выступления, когда думал, что проиграл глобус Наврату. Последний день прошел весело. Я наслаждался каждым метром и выстрелом. Думаю, это была моя лучшая гонка, учитывая обстоятельства и давление. Ждать на финише было трудно, я знал, что Филип Наврат должен занять место не выше 12-го, чтобы я победил. Он пришел 17-м... Два глобуса – это что-то невероятное, такого я не ожидал. Однако это лишь один шаг на пути к Кубку мира. Однажды я хочу получить большой глобус Кубка мира».
Напомним, что, помимо победы в зачете Кубка IBU сезона-2020/2021, Филип также получил Малый хрустальный глобус по итогам спринтерских гонок. В последний соревновательный день молодой парень вместе со своими партнерами по команде – Сивертом Гуттормом Баккеном, Эмили-Аахейм Калькенберг и Аасне Скреде – занял 2-е место по результатам классической смешанной эстафеты.
После такого удачного сезона норвежец получил право выступить на последнем этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Это произошло 19 марта 2021 года. Филип финишировал 58-м, промахнувшись трижды. Однако в гонку преследования он сумел пробиться и провел ее несколько лучше, став 35-м и заработав свои первые зачетные баллы. О своем дебютном этапе он высказался так: «Было классно, но тяжело. Я вымотался, но было здорово получить такой опыт перед следующим сезоном. Теперь я, кажется, знаю, чего ждать».
Также как победитель Кубка IBU Филип получил право принять участие на открытии следующего сезона на этапе Кубка мира. Тот сезон-2021/2022 был олимпийским. На открытии сезона в шведском Эстерсунде норвежец занял 31-е место по результатам индивидуальной гонки, заработав 4 минуты штрафа. А вот в спринте он сумел реабилитироваться, став 9-м с чистой стрельбой.
17 декабря 2021 года во французском Анси Филип впервые поднялся на пьедестал почета на этапах Кубка мира. И отнюдь не удивительно, что произошло это в спринте, где он обычно демонстрировал хорошие результаты. Чистая стрельба и приличная скорость по дистанции позволили ему финишировать на 3-й позиции.
«У меня просто нет слов! Невероятно! Подняться на пьедестал с такими сильными ребятами, моим кумиром Йоханнесом было моей мечтой. Я счастлив!
Я знал, что способен на высокие результаты. В межсезонье мы тренировались с основной командой, и я мог сравнить свои силы с лучшими. На прошлой неделе в Хохфильцене чувствовал себя не очень хорошо, но сегодня все пошло хорошо с первого круга. Идеальная гонка!
Опыт выступлений на Кубке IBU на протяжении всего прошлого сезона, бесспорно, помог мне. После неудачного этапа в Эстерсунде в начале этого сезона я выступал на Кубке IBU в Шушене и одержал там победу. Приобрел уверенность и с новыми силами вернулся на Кубок мира».
Таким образом, норвежец сумел отобраться на Олимпийские игры 2022 года в Пекине в качестве резервного спортсмена. Однако ни одной гонки на главном старте 4-летия он так и не провел.
На этапе в финском Контиолахти Филип вместе с партнерами по команде – Сивертом Гуттормом Баккеном, Стурлой Легрейдом и Ветле Шосте Кристиансеном – одержал победу по результатам классической мужской эстафеты.
На этом же этапе он также получил свою вторую личную медаль в карьере. Произошло это во время спринтерской гонки, которую норвежец провел с идеально точной стрельбой.
По итогам сезона спортсмен занял 21-ю строчку, набрав 403 очка.

Следующий сезон был весьма неоднозначным для Филипа. Он довольно часто получал зачетные очки, однако личных наград так и не сумел завоевать. Его лучшими результатами были попадания в ТОП-6. А на этапе в австрийском Хохфильцене норвежец вместе с партнерами по команде – Стурлой Легрейдом, Йоханнесом Бё и Ветле Кристиансеном – стал золотым призером классической мужской эстафеты.
По итогам сезона-2022/2023 годов он занял 25-ю строчку в общем зачете, набрав 324 очка.
Всего за свою карьеру он принял участие в 38-ми стартах на этапах Кубка мира и сумел набрать 733 очка.
В следующем сезоне Филип, попав в основную команду, принял участие лишь в двух соревнованиях на этапах Кубка IBU, проходивших в финском Контиолахти. Там он занял 10-е место в индивидуальной гонке, промахнувшись трижды, а в спринте стал 18-м с 4-мя кругами штрафа.
По окончании сезона-2024/2025, в котором он не принимал участия, спортсмен объявил о завершении своей профессиональной карьеры в довольно юном возрасте. Об этом Филип написал на своей официальной Instagram-странице:
«Моя дорога состояла из взлетов и падений, и, к счастью, первых было больше. Я очень благодарен за все, что подарил мне спорт: замечательных друзей, много удивительных воспоминаний. Я ощутил те вещи, которые мало кто получает. Я не стал лучшим биатлонистом в мире... Но я имел возможность соревноваться с одними из лучших в мире. Катание на лыжах было моей жизнью, однако жизнь – это не только спорт. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня на моем пути к осуществлению мечты...»
Филип Андерсен мог осуществить еще много свершений. Однако он принял очень сложное решение, попрощавшись с профессиональным спортом. Мы еще долго будем вспоминать этого талантливого норвежца, который сумел завоевать Кубок IBU в весьма конкурентных условиях и демонстрировал неплохие результаты на международной арене.
Евгения АНТОНОВА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Стефан Борсон прокомментировал скандал с участием украинца


Украинская спортсменка взяла высоту 1.92 м на этапе Континентального тура





