Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Англия
| Обновлено 23 июня 2024, 17:32
5531
10

Нового тренера в МЮ не будет. Почему Рэтклифф решил оставить тен Хага

Со средины сезона-2023/24 многие фанаты «красных дьяволов» ждали лета, чтоб попрощаться с Эриком…

| Обновлено 23 июня 2024, 17:32
5531
10
Нового тренера в МЮ не будет. Почему Рэтклифф решил оставить тен Хага
Getty Images/Global Images Ukraine. Эрик тен Хаг

С момента учреждения английской Премьер-лиги, которое состоялось в 1992 году, «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона быстро превратился в гегемона, который порою допускал осечки и пропускал вперед конкурентов, но в целом никогда не ставил под сомнение свое величие, мощь и статус. Однако после ухода шотландского специалиста «красные дьяволы» вот уже одиннадцать лет не знают радости победы в Премьер-лиге. Более того, по итогам сезона-2023/24 МЮ обновил свой собственный антирекорд в АПЛ – финишировал на восьмом месте, что является худшим показателем в истории «красных дьяволов» за все 32 года существования турнира.

Казалось бы, такой финиш в совокупности с крайне невзрачным качеством демонстрируемого командой по ходу сезона футбола обязательно закончится только одним – увольнением главного тренера. И отставки Эрика тен Хага, надо сказать, летом 2024-го ждали многие почитатели «Манчестер Юнайтед», желавшие в очередной раз получить «целебную инъекцию» надежды на лучшее, которая появляется в момент прихода в команду нового наставника.

Изначально миноритарный акционер «Манчестер Юнайтед» сэр Джим Рэтклифф, являющийся председателем и исполнительным директором транснациональной химической компании INEOS, а также несущий ответственность за спортивный вектор развития «красных дьяволов», также склонялся к варианту со сменой главного тренера в МЮ в конце сезона, однако… Последние события, похоже, демонстрируют, что Рэтклифф развернулся в своих взглядах на 180 градусов и теперь готов оказывать тен Хагу не только доверие, но и всяческое содействие, необходимое нидерландскому специалисту в очередной попытке создать что-то по-настоящему стоящее на «Олд Траффорд».

Getty Images/Global Images Ukraine. Джим Рэтклифф

В самой концовке сезона-2023/24 «Манчестер Юнайтед» весьма неожиданно для большинства вырвал победу в финале Кубка Англии у земляков из «Манчестер Сити» (2:1). Это позволило «красным дьяволам» получить путевку в основную сетку Лиги Европы сезона-2024/25, а Эрику тен Хагу, очевидно, сохранить за собой должность главного тренера манкунианцев.

Топ-менеджмент «Манчестер Юнайтед» под чутким присмотром Рэтклиффа вел переговоры с немцем Томасом Тухелем, однако они не привели к подписанию контракта. Впоследствии боссы «красных дьяволов» все-таки решили оставить тен Хага, и сам нидерландец, узнав об этом, не без доли пафоса рассказал журналистам обо всем происходившем.

«Клуб сказал мне, что они разговаривали с Томасом Тухелем, но в конце концов пришли к выводу, что у них уже есть лучший тренер. Представители «Манчестер Юнайтед» прилетели ко мне на Ибицу, чтобы сказать, что я остаюсь. Так они помешали моему отпуску, они вдруг стали у моего порога. Я веду переговоры с МЮ по поводу нового контракта, да. Нам еще только предстоит договориться. Это непросто сделать, нам еще придется об этом поговорить. INEOS – новички в футболе, поэтому нормально не спешить и оценить сезон», – заявил тен Хаг.

В словах нидерландца явно просматривается бравада. Когда он говорит, что клуб помешал ему проводить отпуск, то речь идет о явном лукавстве. На самом деле, тен Хаг несказанно рад тому, что Рэтклифф и его советники все-таки решили оставить его, Эрика, на должности. Но теперь, когда об этом решении тренеру стало известно окончательно, никто не мешает нидерландцу и его представителям включить «режим лавочника» и постараться выбить максимально выгодные условия финансового сотрудничества.

Однако если с мотивацией и словами тен Хага все понятно, то почему Рэтклифф все-таки передумал? Неужели выигрыш Кубка Англии оказался для миллиардера настолько весомым аргументом, чтобы в корне поменять взгляды на ситуацию?..

И да, и нет. Прежде всего, стоит обратить внимание на последнее интервью миноритарного владельца МЮ, чтобы понять, под каким углом Рэтклифф рассматривает стратегию возрождения успеха «красных дьяволов».

«Человеку с улицы нравится думать, что тренер – это все и что все вращается вокруг тренера. Возможно, так оно и было во времена Алекса Фергюсона. Но если вы посмотрите на те одиннадцать сезонов в «Манчестер Юнайтед», которые прошли после его [Фергюсона] ухода, то увидете, что у нас был целый ряд тренеров, и некоторые из них очень хорошие, но ни один из них не добился успеха».

Getty Images/Global Images Ukraine. Эрик тен Хаг

«Тренер не может являться «корнем зла», он не должен отвечать за все проблемы. За все, так или иначе, ответственна среда, в которой он работает. Вот куда мы акцентируем основные усилия – на менеджмент, практику, качество людей, все те вещи, которыми нам приходится заниматься в «Манчестер Юнайтед». И это то, что мы будем делать в будущем», – сказал Рэтклифф.

Другими словами, Рэтклифф решил защитить тен Хага, отработавшего на «Олд Траффорд» два сезона, но сумевшего пополнить клубную коллекцию трофеев лишь Кубком Англии и Кубком английской лиги. Сэр Джим, как опытный руководитель и основатель успешной корпорации, понимает, что персона главного тренера – это далеко не все, на чем в наше время основывается успех футбольного проекта.

Миноритарный акционер «Манчестер Юнайтед» понимает, что тен Хаг – это своего рода «верхушка айсберга». И сама по себе отставка нидерландского специалиста без структурных и глубинных изменений в клубе не приведет ни к чему существенному. При Глейзерах клуб, по сути, в подобных ситуациях только и делал, что менял главных тренеров, однако на этом останавливался и не прибегал к более насущным вопросам реформирования всей структуры.

Образцом для Рэтклиффа является мадридский «Реал». Проект Флорентино Переса продемонстрировал собственную состоятельность не только с различными главными тренерами во главе первой команды, но и на дистанции в несколько десятков лет, на протяжении которых Перес является президентом «бланкос».

Getty Images/Global Images Ukraine. Эрик тен Хаг

«Если вы сравните, то до того дня, как сэр Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл (бывший исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» – прим. авт.) завершили карьеру одиннадцать сезонов назад, «Манчестер Юнайтед» и «Реал» Мадрид стабильно выступали хорошо и показывали такие результаты, которых МЮ должен добиваться и сегодня», – заявил Рэтклифф в интервью авторитетному изданию Bloomberg.

«После этого чистые расходы на игроков в «Манчестер Юнайтед» составляют 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, а в «Реале», что довольно удивительно, – 200 миллионов фунтов. У нас в «Юнайтед» есть действительно хорошие игроки, несколько очень хороших молодых исполнителей. Но давайте будем откровенны. Если вы посмотрите на команды «Реала» и «Манчестер Юнайтед», то увидите, что у «бланкос» есть семь футболистов, стоимость которых превышает 100 миллионов евро, если опираться на данные Transfermarkt. У «Юнайтед» же нет игроков стоимостью более 70 или 80 миллионов евро».

«На 900 миллионов фунтов стерлингов [сэкономленных на чистых расходах по сравнению с «Юнайтед»] «Реал» построил лучшее футбольное поле в мире, новый «Бернабеу». Это просто потрясающе. Итак, мы провели одиннадцать сезонов, и теперь у них лучшая команда, им удалось перестроить «Бернабеу», а у нас есть только такая себе площадка – вы, наверное, видели на днях заголовок: «Третий по высоте водопад в Британии».

Рэтклифф имеет в виду ситуацию, которая была зафиксирована в мае, когда из-за сильного дождя с градом не выдержала крыша клубного стадиона «Олд Траффорд» и вода начала буквально затапливать трибуны и газон – по принципу водопада.

А теперь давайте вспомним, что незадолго до своего ухода из «Манчестер Юнайтед» говорил Криштиану Роналду. Звездный португалец прямо подчеркивал, что по уровню инфраструктуры «красные дьяволы» остались далеко позади многих топ-клубов Англии и Европы, и отсутствие инвестиций в эту область, среди прочего, приводит к плохим результатам. Однако тогда на Роналду многие в МЮ обиделись, а сейчас, похоже, готовы все-таки взглянуть на ситуацию под другим углом…

И если уж ваш родной и некогда весьма современный стадион протекает как «ржавое корыто», то, видимо, речь действительно не в том, кто стоит у руля команды – будь это Луи ван Гал, Жозе Моуриньо, Уле-Гуннар Сульшер или Эрик тен Хаг. Да, тренер отвечает за результат на футбольном поле, однако он не должен обеспечивать и быть ответственным за множество хозяйственных вопросов, остающихся, как правило, вне зоны внимания болельщиков. И именно на этом, похоже, акцентирует внимание сейчас Рэтклифф. А это значит, что «Манчестер Юнайтед» начинает просыпаться, и пускай клубу потребуется на полную перезагрузку несколько лет и, возможно, все-таки другой тренер, но само по себе признание реальных проблем и желание работать над их устранением – это уже большая победа. Что правда, еще не та, за которую положены трофеи и титулы…

Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Турнирная таблица ОИ-2024. Украина U-23 делит третье место с аргентинцами
Олимпийские игры | 24 июля 2024, 22:10 1
Турнирная таблица ОИ-2024. Украина U-23 делит третье место с аргентинцами

На старте Олимпиады команда Руслана Ротаня уступила Ираку U-23

В Шахтере отреагировали на разгромную победу Динамо над Партизаном в ЛЧ
Футбол | 23 июля 2024, 23:11 28
В Шахтере отреагировали на разгромную победу Динамо над Партизаном в ЛЧ

Подопечные Шовковского уничтожили сербскую команду со счетом 6:2 в первом матче Q2

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Сseresznye
А пусть кто  то попробует два сезона подряд выиграть кубки Англии)   Последний - у самого чемпиона!
Максим Колісник
Правильно. Тен Хаг ще може показати себе
Дані Рохас
ой Дурак
AndiM
Чувак просто думає, що якщо тренер лисий то він майже гвардіола.
Lesovij7
Зря, зря, зря. Пожалешь пожалеешь пожалеешь....
Первый Среди Равных
Редкліфф - це Гаррі Поттер. А клубом МЮ володіють Глейзери.