Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
3302
10

Кадры решают все?

7 причин неудач «Динамо» под руководством Юрия Семина во встречах с «Шахтером» Мирчи Луческу

Кадры решают все?

Позавчера вечером в Донецке «Шахтер» Мирчи Луческу в шестой раз за последние полтора года не дал обыграть себя «Динамо» Юрия Семина. Свою единственную победу над основным конкурентом под руководством российского специалиста киевляне одержали в январе прошлого года на Кубке Первого канала, правда, в серии послематчевых 11-метровых. Более того, впоследствии динамовцы уступили горнякам Кубок и Суперкубок Украины, а также путевку в финал Кубка УЕФА. Предлагаю свою версию вероятных причин, которые не позволяют команде, досрочно ставшей чемпионом Украины, добиваться успеха в очных поединках с сильнейшей командой прошлого чемпионата.

Причина № 1. Разница в подборе исполнителей.

Спорить, у какой из двух лучших команд страны сильнее состав, можно до хрипоты. Но существует, с моей точки зрения, объективный критерий: востребованность футболистов «Динамо» и «Шахтера» в клубах ведущих европейских чемпионатов. В последние годы (вспомним Матузалема, Элану, Чиприана Марику и Брандау) безусловное преимущество по этому показателю - на стороне горняков. Да и в сегодняшнем составе оранжево-черных футболистов, попавших на карандаш западных скаутов, несравнимо больше, чем в кадровой обойме самого принципиального соперника. Дарио Срна, Жадсон, Фернандинью и их партнеры оказываются в эпицентре трансферных слухов различной степени достоверности чаще, чем, скажем, Александр Алиев, Артем Милевский и их товарищи. А это, на мой взгляд, свидетельствует о небольшой, но все же разнице в классе.

Причина № 2. Более длинная скамейка запасных «Шахтера».

Луческу, в отличие от Семина, по ходу встречи мог усилить игру каждой линии своей команды. В распоряжении Мистера два равноценных защитника на каждую из позиций, включая амплуа опорных хавбеков, где Томаша Хюбшмана или Игора Дуляя в любой момент мог заменить эффективно разрушающий и нередко помогающий форвардам Мариуш Левандовски. Потенциал созидательного ядра заметно увеличивал верткий и изобретательный «джокер» Виллиан, а в атаке на смену неприкасаемому в последнее время игроку основы Луису Адриану были готовы выйти украинцы Евгений Селезнев и Александр Гладкий.

Наставник «Динамо» таким изобилием кадровых резервов похвастаться не может. Большинство так называемых «дублеров» игроков основы или находятся не в лучшей форме, или же вообще не готовы появиться на поле. Виной тому не самая урожайная селекция и еще один немаловажный и безусловный фактор - эпидемия травм.

Причина № 3. Переполненный лазарет «Динамо».

Не собираюсь даже косвенным образом подвергать сомнению квалификацию наставника киевлян по ОФП Винченцо Пинколини, но факты вещь упрямая: за последнее время количество травмированных зашкаливает за все возможные рамки. Судите сами: в данный момент старожилами динамовского лазарета являются Александр Романчук, Тарас Михалик, Пап Диакате и Артем Кравец. Совсем недавно под присмотром столичных эскулапов оказался Флорин Чернат, а с позавчерашнего дня к нему присоединился Горан Саблич. В прошлом году очень серьезные травмы перенесли Олег Гyceв и Айила Юссуф, далеко не один день после сложных повреждений восстанавливались Диакате и Карлос Корреа. Мягко говоря, не в идеальном состоянии приехал в Киев бразилец Гильерме. Что уж говорить о вечно «сломанном» Александре Романчуке и самом необъяснимом приобретении -тренирующемся в основном в автономном режиме нигерийце Эммануэле Окодуве?

Причина № 4. Неудобная для киевлян тактика горняков.

В союзные времена популярная нынче расстановка 4-2-3-1 использовалась крайне редко, хотя чемпионский состав «Днепра»-1988 при Евгении Кучеревском играл именно так. Приблизительно в такой же манере действует сегодняшний «Шахтер»: паре деструктивных хавбеков удавалось разбираться с одиноким Огненом Вукоевичем, а вслед за ним и Алиевым. А вырывающееся на оперативный простор трио техничных и изобретательных хавбеков (Илсинью - Жадсон - Фернандинью) доставляли массу неприятностей защите киевлян.

Причина № 5. Острота фланговой игры.

Как ни крути, но в уважающем широкий размах современном футболе вектор атаки все чаще смещается от центра к боковым линиям. Вспомните: большинство голов, проведенных горняками в последних матчах с «Динамо», зарождались именно на бровке, где горняки действовали агрессивнее, а, следовательно, и отличались высшим КПД. Справа постоянно менялись местами Срна и Илсинью, каждый из которых за счет нестандартных действий держал в напряжении Милоша Нинковича, Бадра Каддури или Андрея Несмачного. Слева у «Шахтера» весьма разнообразно атаковали мобильный Разван Рац и постоянно нагнетающий давление на чужой половине поля Фернандниью. Что уж говорить о реактивном технаре Виллиане, способном появиться именно там, где его ждут меньше всего. Динамовцы такими мощными краями похвастаться не могут. Несмачному и Роману Еременко не хватает тонкости и нестандартных ходов, а предпочитающий кружевной техничный футбол Нинкович, по-моему, слишком интеллигентен и недостаточно атлетичен для того, чтобы регулярно «взрывать» свою бровку.

Причина № 6. Отличие в функциональной подготовке.

Складывается впечатление, что динамовцы под конец сезона уступают сопернику в физических кондициях. В качестве доказательства приведу простую арифметику: в трех последних матчах горняки забивали киевлянам во втором тайме, причем два из этих голов были проведены в заключительных десятиминутках. Достаточно вспомнить, как прибавлял «Шахтер» после перерыва в каждом из поединков, и как теряло в мобильности «Динамо». Все это, впрочем, во многом следствие некоторых названных выше причин. Прежде всего, ограниченности дополнительных резервов и переполненности лазарета.

Причина № 7. Индивидуальные качества лидеров.

Как утверждал Валерий Лобановский, в по-настоящему боеспособной команде должно быть как минимум три вожака, чтобы отсутствие одного и не лучшая форма второго не помешала проявить себя третьему. Можете представить, как мощно выглядит коллектив, в котором одновременно ярко проявляют себя два или три лидера одновременно! В сегодняшнем «Шахтере» сильных личностей в достатке: Срна, Жадсон, Илсинью, Фернандинью обладают теми самыми психологическими качествами, которые помогают им не терять мастерство в наиболее ответственных встречах, не перетягивая при этом на себя одеяло командной игры. В «Динамо» такой стабильности нет. Милевский, Алиев и Исмаэль Бангура записали на свой счет несколько великолепных матчей в чемпионате Украины, но в решающих встречах сезона доказать свое растущее мастерство так и не смогли. Футболиста, который мог бы повести за собой бело-голубых силой харизмы или авторитета после спада в игре Тибериу Гиоане и отъезда в Казань Сергея Реброва в сегодняшнем «Динамо», мне кажется, пока нет. Даже Алиеву, с чем, кстати, согласен и выступающий за «Рубин» экс-капитан киевлян, над развитием лидерских качеств еще работать и работать.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Итальянский топ-клуб может летом подписать Довбика
Футбол | 24 апреля 2024, 14:37 6
Итальянский топ-клуб может летом подписать Довбика

Форвард «Жироны» может продолжить карьеру в «Наполи»

Кто сразится с Ювентусом? Определен второй финалист Кубка Италии
Футбол | 25 апреля 2024, 00:10 0
Кто сразится с Ювентусом? Определен второй финалист Кубка Италии

Аталанта дома во втором матче полуфинала разгромила Фиорентину

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Servicant
makuma | 2009-05-15 11:59:09
2 aliator_clarus | 2009-05-15 11:53:18
Гильерме рискует стать вторым Кастильо. Денег вбухали ого-го, а отдачи большой О. И нести тяжело и выбросить жалко!!!
-------------------------
Гильерме в сегодняшнем матче хорошо ответил своим критикам. И совершенно зря многие читатели вслед за автором статьи пеняют на короткую скамейку Динамо. У ДК второй состав ничуть не хуже, чем у ШД, в свое время динамовская молодежь даже выиграла суперкубок у основы Шахтера, просто Семин не доверяет дублерам, боится их подпускать к основе и тем самым загоняет себя в угол.
Хороших игроков в ДК даже больше, чем в Шахтере. Если бы у Шахтера было столько травмированных, то вряд ли он смог бы удержаться на плаву и дойти до финала КУЕФА. А у Динамо людские ресурсы неисчерпаемы, сломался один, есть куча других кандидатов, которые, при наличии постоянного места в основе, играют не хуже.
Servicant
Причины 2 и 3, на самом деле, проистекают из еще одной причины - ставки главтренера киевлян на 11 игроков на протяжении целого сезона. Семин играет одними и теми же игроками все матчи и меняет только если кто-то выпадет из обоймы по причине травмы или дисквалификации. Плюсы такого подхода очевидны - игроки максимально сыграны и на пике могут достичь максимальной формы. То есть, когда такая машина набирает ход, её остановить трудно. Но есть и минусы. Не все игроки выдерживают такой игровой темп, многие ломаются. Отсюда переполненный лазарет (некоторые игроки, правда, ломаются на тренировках, не имея избытка игровой практики, но тут уже что-то сказать тяжело, можно только кивнуть на особенности тренировочного процесса, а это уже внутренняя кухня, ее снаружи не увидишь). И еще один минус - 11 основных игроков набирают 100%-ю форму, оптимальный игровой тонус, но зато ближайший резерв, оставшись без серьезной игровой практики, эту самую форму стремительно теряет. А потом и получается, что игроков вроде бы в резерве и много, а выпустить на замену для усиления некого - слишком рискованно. Слишком мало шансов, что "вечно запасной", а значит с поколебавшейся уверенностью в себе игрок, в критической ситуации сможет проявить характер и помочь переломить игру. А рисковать Семин не очень любит. Да и не может себе позволить, так как ставки слишком высоки - от Динамо все ждут только максимального результата во всех турнирах.---------------------------------------------------------------------------------
У Луческу стратегия другая, если Семин, образно говоря, "спринтер", то Луческу - "стайер". Луческу при каждой возможности проводит ротацию состава, не давая переутомиться основным игрокам и заплесневеть в запасе резервистам. И основных игроков у него тоже больше, чем 11. К примеру, в некоторых матчах слева в защите играет Рац, в некоторых - Шевчук, и так сразу даже и не скажешь, кто из них играет лучше. На месте опорника тоже играют то Хюбшман, то Дуляй, а то и вовсе Левандовски или Гай. Форварды вообще играют по очереди, хотя в последнее время приоритетом пользуется Луис Адриано. И те же Рац и Шевчук играют поочередно не потому что равны, а равны потому что оба играют. Если бы, к примеру, Луческу, подобно Семину, выбрал, допустим, Раца и ставил бы его на все матчи, разве рискнул бы он в ответственном матче выпустить Шевчука? И разве сам Шевчук действовал бы так спокойно и уверенно, выходя на поле 2 раза за сезон? Те же Кравченко или Чернат могли бы быть джокерами не хуже Виллиана, если бы Семин им больше доверял и выпускал в каждом матче хотя бы на последние полчаса. Луческу старается поддерживать в пристойной форме всех игроков из "основной обоймы в 20 человек". Это дает его команде определенный запас прочности, особенно в конце напряженного сезона. Как в рекламе о батарейках: "когда другие уже сдохли, батарейки "..." продолжают работать, работать и работать". Хотя свои минусы тоже есть - одновременно в 100%-й форме находится не так много игроков. На поле играют футболисты с готовностью 75-100%. Особенно это сказывается на нападающих, ведь для того, чтобы стабильно забивать голы, нужно быть на 100% уверенным в себе и своем месте в основе, нужен постоянный "кураж". Поймать его тяжело, а потерять проще простого - погрел скамейку в одном матче и все, нет его. Видимо, поэтому Луческу и прекратил эксперименты в линии нападения, забронировав место единственного форварда за Луисом Адриано, хотя Гладкий и Селезнев если и хуже, то не намного.-------------------- Для Динамо очень показателен пример Кравца. В ситуации, когда не могли сыграть Милевский и Бангура, Семин вынужден был его поставить на игру против Валенсии. И Артем выстрелил! Почувствовал уверенность в себе и быстро превратился в игрока основы. К сожалению, тоже сломался. Но если б не травма Милевского, Кравец так бы и оставался вечно перспективным дублером, таким как Ярмоленко и Зозуля. Просто ему повезло - получил шанс и смог им воспользоваться с первой попытки (если не считать прошлогодние не такие яркие). Но ведь шанс не каждому дают, а если и дают, не каждый может сразу же за него ухватиться, большинству нужно время, чтобы раскрыться. Только гениальные или очень фартовые игроки могут прыгнуть из дублирующего состава в основной и сразу в нем закрепиться.--------------------------------------------------------- 6-я причина отчасти вытекает оттуда же, отчасти, наряду с причиной №4, из тактических просчетов. Какой бы неудобной для киевлян ни была донецкая тактика, можно было бы уже к ней и приспособиться за все это время. А тактика последних матчей довольно проста - измотать соперника в первом тайме, а во втором добить, используя свежих игроков. Поэтому в первых таймах последних матчей Шахтер играет вяло, бесхитростно, на отбой, максимально просто, экономя силы, вызывая недовольство многих болельщиков. Не вдаваясь в тактические тонкости, болельщики считают, что Шахтер "играет плохо", "так играть нельзя", надо бегать, а не ходить по полю" и т.д. и т.п. Но зато во втором тайме футболисты Шахтера выплескивают на поле все, что наэкономили в первом тайме, да еще выходят сильные свежие игроки. Этого хватает, чтобы перевесить чашу весов на свою сторону. Противнику противопоставить, как правило, уже нечего. Противостояние ШД и ДК в последних матчах напомнило корриду. Пока динамовский "бык" (ничего обидного не имел в виду, если что) яростно бросается на красную (или скорее оранжевую ) тряпку, пытаясь сходу сломить сопротивление соперника, тореадор-шахтер (интересное совмещение профессий, не правда ли? ) выжидает удобного момента, чтобы нанести смертельный (победный) укол. Вроде бы бык и сильнее, и гоняет торреро по всему полю, но вот рационализма быку не хватает. Не хватает выдержки и терпения. А вот тут как раз и причина №7 косвенно завязана. Динамовским лидерам не хватает хладнокровия и они не могут должным образом настроить команду по ходу матча. А на крики Семина с края поля внимания мало обращают. А может просто не слышат... Причина №5 да, края у Шахтера сильнее, тут крыть нечем. А первая причина вряд ли существена. Класс игроков у Шахтера вряд ли сильно отличается. А то что покупают охотнее их западные клубы, так на это есть 2 причины: 1) в последние годы Шахтер успешнее выступает в Европе, стабильно доходя до еврокубковой весны, в то время как Динамо провело лишь только первый свой удачный сезон за последние несколько лет. Кто же будет покупать игроков у клуба, проигрывающего с треском все матчи в Лиге? И 2) Менеджмент у Шахтера лучше, профессиональней. В Динамо цену на игроков назначает сам Суркис и явно с потолка. Поэтому продать никого не могут. Хотят больше, чем предлагают, больше никто не дает, потом отпускают бесплатно. Продавать тоже надо уметь. А то выходит как в одном старом советском мультфильме: "на рынке корову старик продавал... весь день на базаре старик простоял, никто за корову цены не давал"
Andrey_DK
Гость | 2009-05-15 15:41:21
те кто тут постоянно висит особо никогда и не кричали про отстойность тех или других, это ты с металлом перепутал.. там любители. Ну а то что Шахтер сейчас лучше это факт, и говорят за это факты. Нужно работать.. Семин у руля только сезон так что есть еще время...
victorio2008
Пока в Динамо заправляют два распесдяя, не буду называть кто, ничего хорошего для команды не будет...Один жлоб, другой симулянт каких еще свет не видел, вот вам и проигрыши Шахтеру...
xaoc333
У Шахтера есть одна большая проблема, это отстойные нападаюшие, с такой полузашитой игра форвардов выглядит удрючаюше.
y.v.a-78
К стати что с Кастильо? Как-то совсем за него забыл
ФускOff
Надеюсь на победу в Киеве Динамо, надо ж начинать побеждать Шахтер а Юр Палыч?
volovv
Если бы да абы в футболе как и в жизни не терпит!
makuma
2 aliator_clarus | 2009-05-15 11:53:18
Гильерме рискует стать вторым Кастильо. Денег вбухали ого-го, а отдачи большой О. И нести тяжело и выбросить жалко!!!
а по статье - вроде всё правильно и толково, только это уже не раз обсасывалось в десятках постов.
aliator_clarus
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил