Позади - Бухарест, впереди - Гоян
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Итоги
В столице Румынии, где недавно проходил чемпионат Европы среди мастеров «железной игры» с участием 88 женщин и 143 мужчин, соответственно, из 26 и 35 стран, украинские штангисты, как и подобает силачам, подняли на-гора весомый медальный груз. И привезли они из Бухареста в родные пенаты целых 16 наград - 8 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые, которыми были удостоены за успехи в отдельных упражнениях, и сумме. Причем в олимпийском двоеборье завоевали 5 медалей (2-2-1). В активе нашей женской дружины, занявшей в командном первенстве третье место и уступившей по сумме набранных очков только сборным России и Турции, оказалось 10 наград (3-3-4). Мужская же семерка украинцев финишировала пятой, пропустив вперед лишь выступавших полными составами из восьми атлетов коллективы четырех стран, и присвоила себе 6 медалей (5-1-0).
А теперь попросим главных тренеров национальных женской сборной Василия Кулака и мужской - Петра Алаева подвести итоги турнира в столице Румынии, ответив на такие вопросы:
- Удовлетворены ли в целом выступлением наших команд на чемпионате Европы?
- Как оцениваете результаты каждого из ваших подопечных?
- Каким будет процесс подготовки к ноябрьскому чемпионату мира в корейском городе Гоян - первому из трех таких лицензионных турниров Олимпиады-2012?
Василий КУЛАК: «У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ НЕИСЧЕРПАННЫЕ РЕЗЕРВЫ»
- Если учесть, что в Бухаресте мы выступали без двух признанных лидеров - серебряного призера Игр-2008, победительницы трех предыдущих континентальных форумов Ольги Коробки и обладательницы олимпийской бронзы Натальи Давыдовой, которые еще не полностью восстановились после пекинских баталий и готовятся к чемпионату мира по индивидуальному графику, то наше третье командное место, считаю, вполне достойным. Тем паче, что сознательно пошли на омоложение сборной, включив в ее состав двух дебютанток - вчерашних юниорок Юлю Калину и Дашу Баеву. И эти талантливые девчата не подвели, оправдав наше доверие. Так что, как говорится, есть хороший материал, с которым, безусловно, еще нужно работать и работать. А если бы, скажем, в тяжелом весе Юлия Довгаль добавила к своему результату в двоеборье 1 кг, то и она бы поменяла бронзу на серебро, и команда третью позицию на вторую, вытеснив с нее турчанок, которым уступили в итоге лишь очко.
Наталья Троценко порадовала стабильностью, вновь, как и годом ранее в итальянском городе Линьяно-Саббиадоро, завоевав в своей категории все возможное золото. К Евро-2000 эта воспитанница тренера Николая Пидодвирного подошла в хорошей спортивной форме. В рывке она четко сработала на все три подхода и сделала задел в 4 кг. Но вот в толчке сбилась с ритма, не покорив с первого раза привычные 105 кг. И хотя потом в заключительном подходе 24-летняя спортсменка из маленького Хоросткова Тернопольской области справилась с этим весом, став чемпионкой, однако до планируемьк 107-110 кг очередь не дошла. Как бы то ни было, но своим удачным выступлением в Бухаресте Троценко подтвердила право на участие в осеннем чемпионате мира.
Думаю, что и 20-летняя Юлия Калина имела все шансы из дебютантки взрослых турниров континентального ранга превратиться сразу же в чемпионки. Однако этому помешали субъективные причины. Дело в том, что нам пришлось из-за нерадивости функционеров профильного министерства целый день в преддверии открытия Евро-2009 добираться до места назначения. Они почему-то нам взяли билеты на авиарейсы Киев - Будапешт, Будапешт -Бухарест. Так вот в аэропорту столицы Венгрии команда проторчала пять с половиной часов. Поэтому после прибытия в Бухарест поселились в гостинице в десятом часу вечера. А из-за того, что организаторы изменили порядок категорий, поставив первой именно Юлину до 58 кг, ей уже назавтра после обеда приходилось выходить на помост. К тому же Калине, как оказалось, нужно было еще согнать лишний килограмм. Чтобы попасть в сауну, пришлось несколько раз выстоять очередь, поскольку она находилась на первом этаже, а весы - на двенадцатом. Эта беготня и нервотрепка, естественно, не могли не сказаться. И особенно - в заключительном подходе в толчке, где для чемпионства подопечной тренеров Виталия Шведова и его тезки Данильченко необходимо было поднять 121 кг, чтобы сместить с верхней строки на табло белоруску Анастасию Новикову. Увы, не получилось, хотя перед тем в Чернигове Юля покоряла и 124-килограммовый снаряд. Хочу подчеркнуть, что осенью в Корее мы очень будем рассчитывать на успешное выступление этой одаренной спортсменки, которая в Бухаресте, между прочим, на 2 кг улучшила рекорд Украины в двоеборье, принадлежавший еще с 2000 года олимпийской чемпионке Наталье Скакун.
В той же категории до 58 кг выступала и 22-летняя Юлия Деркач из Луганщины. Если учесть, что она еще недавно соревновалась в предыдущем весе до 53 кг, то пятую позицию ученицы Валентина Михайлова можно признать вполне приличной. В то же время следует сказать, что на прикидках Деркач поднимала в рывке 90-95 кг и в толчке - 110-115 кг. Но вот в соревновательных условиях, как видим, она чувствует себя далеко не так вольготно. Это бросалось в глаза уже на разминке, когда Юлия в первом упражнении не могла даже поднять 85 кг. Надеемся, что до осени она сумеет, образно говоря, найти себя.
Четвертая из наших Юль -23-летняя харьковчанка Артемова - порадовала своим выступлением в Бухаресте. И прежде всего тем, что свои результаты прикидок в рывке (103 кг) и толчке (117 кг) нынче значительно превысила. Причем воспитанница тренера Валерия Никулина, что особенно ценно, была единственной из наших спортсменок, которая сработала на все шесть подходов. Если бы не неудачная жеребьевка, из-за чего Артемовой пришлось выходить на помост перед россиянкой Татьяной Матвеевой, то харьковчанка вполне могла бы к бронзе в рывке добавить и медаль такого же достоинства в двоеборье. Обидно, очень обидно. Да и жизнь явно не балует эту очень одаренную спортсменку, которая проживает с мамой инвалидом первой группы в... обычном общежитии. За это просто должно быть стыдно харьковским властям. Тем паче я уверен, что на чемпионате мира тандем в категории до 69 кг, состоящий из Давыдовой и Артемовой, принесет команде солидный урожай очков.
Что касается дебютантки Дарьи Баевой, то эта 21-летняя киевлянка явно перегорела перед стартом. В Конча-Заспе ученица Виталия Рошуора в рывке поднимала 105 кг и в толчке - 120 кг. На такие показатели она планировала выйти и в Бухаресте. Однако, увидев на разминке, что у нее явно шалят нервишки, мы умышленно занизили начальные подходы. Посмотрим, сможет ли Даша в дальнейшем реализовать свои способности.
25-летняя Надежда Миронюк из Луцка уже давно зарекомендовала себя в роли зачетницы. Но, увы, лидера из этой подопечной тренера Николая Авраменко, на мой взгляд, не слепишь. Показала она в Румынии свои обычные результаты, превысив на 1 кг пекинскую сумму, с которой на Играх-2008 была девятой в категории 75 кг. Нынче Надежда сработала на пять подходов и финишировала четвертой. Однако это все уже вчерашний день. Чтобы сдвинуться с «мертвой точки» ей необходимо работать и еще раз работать.
Очень талантливая 25-летняя Юлия Довгаль из Ильичевска, пребывая, вроде бы, в хорошей спортивной форме, просто обязана была набрать в сумме не чересчур скромные 252 кг, а как минимум свои пекинские 258 кг. Такой результат давал бы воспитаннице Юрия Кучинова, три года тому назад уже даже ходившей в чемпионках Европы, очередное серебро в двоеборье. Однако в который уже раз ее физические кондиции оказались явно не в ладах с психологической устойчивостью, что особенно ощущается на соревновательном помосте. На прикидках Довгаль по четыре раза кряду поднимала в рывке 120 кг, в толчке нормально работала со штангой весом в 150 кг. А вот в Бухаресте не смогла в первом упражнении справиться со 118 кг и только со второго подхода толкнула 141 кг. Конечно, бросить вызов новоиспеченной чемпионке 18-летнему вундеркинду Татьяне Кашириной из России, набравшей в сумме 280 кг, было нереально. Но обойти другую россиянку Наталью Гагарину, результат которой в двоеборье - 253 кг, для опытной штангистки из Одесской области не должно было представлять что-то особенное.
Сейчас, с 21 апреля по 10 мая, женская сборная пребывает на восстановительном сборе в Коктебеле. Отсюда мы переедем на базу в Конча-Заспу, где к нам присоединятся Давыдова и Коробка, талантливые юниорки Екатерина Дрюмова из Харькова (категория до 63 кг) и ее тезка дончанка Золотарева (свыше 75 кг), еще некоторые их ровесницы.
Потом в Скадовске, 27-30 июня девчата выступят на Мемориале Якова Куценко, а 7-12 сентября на чемпионате Украины в Луганске станут известны кандидаты в сборную, которые будут готовиться к чемпионату мира в Корее.
Петр АЛАЕВ: «ПОТЕНЦИАЛ ИМЕЕМ, С НИМ НУЖНО РАБОТАТЬ»
- В Бухаресте главной задачей было обстрелять на международной арене перспективных молодых атлетов, проверить в деле представителей трех категорий - до 69, 77 и 85 кг, которые уже давно относятся у нас к числу, как говорится, не совсем благополучных. К тому же остались дома неоднократные призеры турниров такого ранга - супертяж Артем Удачин (он по индивидуальному графику готовится к чемпионату мира) и Константин Пилиев (у него побаливало ранее травмированное плечо). Учитывая эти обстоятельства, можно признать наше пятое командное место вполне удовлетворительным. Причем, если бы Артем Иванов «не забаранил» в толчке и поднял-таки свои начальные 210 кг, то позиция в ведущей тройке сборных была бы гарантирована.
Хотя харьковчанину Александру Сквородневу уже идет 29-й год, однако мы рассчитываем, что этот бесспорно талантливый атлет дефицитной категории до 69 кг еще не сказал своего последнего слова. Конечно, надеялись, что воспитанник тренера Асхата Шаймарданова сможет в Румынии выйти на свои тренировочные результаты 140 кг в рывке и 175 кг в толчке, которые вывели бы его в ведущую шестерку. Но в первом упражнении у Сквороднева был только один удачный подход на 131 кг, после чего уже вряд ли он мог надеяться на пристойный показатель.
Дебют на взрослом континентальном помосте вчерашнего юниора 20-летнего Юрия Чикиды из Луцка (категория до 77 кг) вполне можно признать неплохим. Правда, ученик Владимира Левчука не подобрался в Бухаресте к своим тренировочным результатам, но ранее показанные в соревновательной обстановке за рубежом все же превзошел в рывке - на 5 кг и толчке - на 15 кг. Надеемся, что на чемпионате мира Юрий еще значительно прибавит.
На предыдущем Евро-2008 в Италии луганчанин Константин Селиванов с суммой 342 кг занял в категории до 85 кг девятое место. В Румынии 27-летний подопечный Валентина Михайлова прибавил к тому результату 10 кг, но в итоге оказался лишь одиннадцатым. А если бы он нынче вышел на свои результаты, показанные в Конча-Заспе, то в двоеборье мог бы, как и Чикида, стать седьмым.
Были все основания надеяться на то, что в категории до 94 кг мы увидим не просто на пьедестале, но даже на его верхней ступени очень одаренного 21-летнего крымчанина Артема Иванова. Еще бы, ведь на тренировках воспитанник тренеров Михаила Заргаряна и Виктора Гулака набирал в двоеборье 415 кг (190+225), причем эти сумма и рывок даже превышали мировые рекорды! В рывке Артем четко сработал на все три подхода, в последнем из которых с результатом 182 кг превысил на 2 кг свой же рекорд Украины и, завоевав в этом упражнении золото, оторвался перед толчком от ближайшего преследователя немца Юргена Шписа на 4 кг. Признаюсь, что мне еще никогда до этого не приходилось видеть Иванова на соревновательном помосте, поскольку, проработав семь лет в Сирии и возвратившись прошлой осенью на родину, лишь с 12 января сего года возглавил мужскую сборную Украины. Так вот, Заргарян настаивал на том, чтобы Артем начал толчок с 210 кг и тем самым сразу же фактически мог обеспечить себе чемпионство в двоеборье. Я же, увидев, что Иванов психологически перегорел, на разминке не поднимает 200 кг, советовал поубавить аппетиты. Однако Заргарян настоял на своем. И что же? Трижды крымчанин брал на грудь эти 210 кг, и каждый раз, увы, ему не удавалось вытолкнуть штангу над головой. Очень жаль, что таким образом невероятно талантливый атлет завершил турнир с нулевой оценкой. Но поражения, как известно, учат побеждать. Будем работать дальше, уделяя особое внимание именно заключительной фазе толчка и, безусловно, психологическому фактору.
В этой же категории дебютировал на взрослом помосте 21-летний дончанин Александр Горин. Ученик тренера Геннадия Воробьева выступил вполне пристойно, сработал на пять подходов и выполнил задание, финишировав в двоеборье на пятой позиции. Причем ему не хватило лишь 1 кг, чтобы подняться на четвертое место.
Успешным считаю выступление в категории до 105 кг 22-летнего харьковчанина Алексея Торохтия. На Играх-2008 этот подопечный тренеров Владимира Руденко и Валерия Никулина с результатом 390 кг (177+213) был одиннадцатым. Сейчас же он в сумме прибавил целых 15 кг. В рывке, который для него не из любимых, Торохтий совершил три удачных попытки и установил личный рекорд - 181 кг, заняв четвертое место. Жаль, что в толчке потерял подход на 220 кг, но через несколько минут исправился, когда, рискуя, сразу пошел на 224 кг, что принесли ему золото в этом упражнении и серебро в двоеборье. Думаю, что Алексей, если бы не та осечка, был готов покорить и 231 кг, которые отозвались бы чемпионской суммой.
Безусловно, полный комплект золотых медалей, завоеванный 22-летним львовянином Игорем Шимечко в супертяжелой категории, справил на всех нас очень приятное впечатление. Хотя подопечный Ярослава Мартынюка не испытывал особой конкуренции, однако показал в двоеборье тот же результат, который принес ему в олимпийском Пекине пятое место. Так что стабильность у этого 132-килограммового богатыря уже выработана. Но для того, чтобы взойти на мировой пьедестал, ему еще предстоит прогрессировать. И, думаю, посмелее тренироваться. В рывке на сборе он дважды подряд поднимал по 205 кг, а надо было бы испробовать себя на 210 кг. Да и в толчке уже пора хотя бы освоить рубеж в 240 кг.
Считаю, что все наши атлеты могли бы показать в Бухаресте еще лучшие результаты. Но для этого им необходим был серьезный старт, коим рассматривался Кубок Украины. Однако по финансовым причинам его не удалось провести в конце февраля. Надо сказать, что и календарь соревнований этого сезона составлен далеко не лучшим образом, поскольку в нем нет необходимых трехмесячных окон для восстановления атлетов. А подготовку к чемпионату мира мы начнем 18 мая двумя подряд сборами в Коктебеле. Планируем также готовится в Скадовске и Конча-Заспе. Некоторые сборники выступят в июне на Мемориале Якова Куценко, а все без исключения - на чемпионате страны в Луганске, где и будет определен состав команды на мировой форум. Основное внимание на тренировках будем уделять скоростно-силовым показателям, поскольку, как видим, у ребят особенно ощутимы проблемы толкания штанги с груди. Ну и не будем забывать о выработке у них психологической устойчивости на соревновательном помосте.
Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Промоутер убежден, что бой в декабре точно состоится
Считается, что украинец принял милдронат