Новое покорение Старого света

В понедельник в Минске стартуют 89-й мужской и 23-й женский чемпионаты Европы по тяжелой атлетике

Новое покорение Старого света
© Ольга Коробка

С предыдущего континентального форума, состоявшегося в Бухаресте, украинские атлеты возвратились домой с весомым грузом из 17-ти медалей (8 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых). Главными героями того турнира стали наши соотечественники Наталья Троценко (категория до 53 кг) и Игорь Шимечко (свыше 105 кг), которые завоевали по три золотые медали за результаты в двоеборье и обоих упражнениях. Артем Иванов (до 94 кг) был удостоен золота за победу в рывке, а Алексей Торохтий (до 105 кг) - в толчке, прибавив серебро за сумму. Два серебра и одну бронзу получила Юлия Калина (до 58 кг), серебро и две бронзы - Юлия Довгаль (свыше 75 кг), по одной бронзе - Юлия Артемова (до 69 кг) и Надежда Миронюк (до 75 кг). Соревнования в столице Белоруссии станут серьезной репетицией перед осенним чемпионатом мира в турецкой Анталии -первом из двух (второй пройдет в Париже-2011) лицензионных турниров за путевки на Олимпиаду-2012.

-Как же готовились наши богатыри к испытаниям на минском помосте? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у государственного тренера по тяжелой атлетике, кандидата педагогических наук Кима Ткаченко.
-Сразу после новогодних праздников главный тренер женской сборной Василий Кулак собрал своих подопечных на олимпийской базе в Конча-Заспе, где созданы все условия для проведения плодотворного подготовительного процесса перед ответственными международными стартами. Главный наставник мужской команды Петр Алаев со своими подшефными в течение трех месяцев готовились в Чернигове на олимпийской базе в клубе «Атлет». Конечно, в начале года не обошлось без проблем с финансированием. И я не открою тут никакой Америки, подчеркнув, что современный уровень результатов требует солидного вкладывания средств в медицину.

- Уже после беглого взгляда на состав нашей сборной в глаза сразу же бросается отсутствие Артема Удачина, Игоря Шимечко, Юлии Калины! С чем это связано?
- Дважды в один год очень трудно даже с методической точки зрения вывести взрослых штангистов на пик формы, а их главной задачей будет успешное выступление на лицензионном чемпионате мира в Анталии.    Тренерский совет сборной решил поберечь эту тройку к осенним, более ответственным стартам, где им не захочется опускаться в показателях ниже поднятой планки. Да и просто физически тяжело вынести на себе два пика. Шимечко все время находился на сборе в Чернигове, Удачин и Калина предпочли тренироваться дома в Мариуполе под руководством своего наставника Виталия Шведова. Юля, кстати, недавно получила в родном городе однокомнатную квартиру, где обустраивается со своей шестилетней дочуркой Мирославой.

- Но зато в списке участников чемпионата Европы мы вновь видим лауреатов Олимпиады-2008 Наталью Давыдову и Ольгу Коробку, которые в течение полутора лет не выходили на соревновательный помост...
- Безусловно, эти именитые спортсменки на протяжений всего предыдущего четырехлетнего олимпийского цикла вели очень напряженную и тяжелейшую подготовку к Играм-2008. Коробка до серебра пекинской чеканки трижды становилась чемпионкой Европы и дважды - призером мира. А Давыдова перед тем, как завоевать бронзу в столице Китая, также поднималась на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Ольге и Наталье - по 25 лет, прекрасный возраст для силы и перспектив на Лондон-2012, им просто необходим был тайм-аут. Сейчас девушки не форсировали подготовку, так что если они вернутся без медалей, не будем делать из этого трагедии. И выступление Давыдовой, вес которой около 70 кг в категории до 75 кг можно расценивать как своеобразный тактический маневр.

- Давайте, Ким Владимирович, рассмотрим шансы всех атлетов. И начнем с представительниц прекрасной половины сборной Украины. Правда, что от них следует ждать большего, нежели от мужского контингента?
- Женщинам действительно по силам оказаться в ведущей тройке по результатам командного первенства.  Первой на минский помост выйдет в категории до 53 кг Наталья Троценко. Подопечная тренера Николая Пидодвирного из Тернопольской области набрала неплохую форму. 5 марта мы провели в Чернигове прикидочный турнир кандидатов в сборную, где соблюдались все международные правила. Так Троценко подняла в рывке 85 кг и в толчке - 106 кг. Результаты дают основание рассчитывать на медали и даже - золотые, которых она удостаивалась на двух предыдущих чемпионатах Европы. Второй выйдет луганчанка Юлия Деркач. В прошлом году в Бухаресте она была пятой в категории до 58 кг. На прикидках ученица тренеров Валентина Михайлова и Владимира Самардака покоряла в своем любимом рывке 90 кг и в толчке - 115 кг. Есть все основания надеяться, что Деркач, как минимум, войдет в ведущую шестерку.

Харьковчанка Юлия Артемова на предыдущем чемпионате Европы в категории до 69 кг была четвертой в двоеборье и толчке, завоевав при этом бронзу в рывке. Причем в сумме уступила третьему месту всего 1 кг. Однако результаты воспитанницы тренеров Валерия Никулина и Асхата Шаймарданова резко пошли на спад. На сборе Артемова, уверенно поднимала в рывке 100 кг и толчке -130 кг. В Минске у нее есть все возможности «зацепиться» за медаль. В категории до 75 кг мы выставляем тандем в составе Натальи Давыдовой и волынянки Надежды Миронюк. На Давыдову, подопечную Александра Рыкова, будем делать ставку на чемпионатах мира и на Играх-2012. Хотя Наталья не форсировала форму, но спокойно на тренировках справлялась в рывке со 110 кг и толчке - 130-135 кг. Надеюсь, этого будет достаточно для восхождения в новой для нее категории на минский пьедестал. Примерно такие же результаты показывала на прикидках и Миронюк, которая в Бухаресте-2009 имела четвертую сумму и бронзу в толчке. Ученица двух Николаев - Авраменко и своего отца - практически на всех турнирах срабатывает на шесть подходов. Так что с точки зрения надежности - сполна оправдывает свое имя.

Испытанный в горниле Олимпийских игр дуэт в составе Ольги Коробки и Юлии Довгаль из Ильичевска будет выступать в супертяжелой категории свыше 75 кг. Коробка не форсировала форму, тренировалась в щадящем режиме, держа прицел на Лондон-2012. На прикидке подопечная Василия Кулака и Николая Мольченко легко справилась в рывке со 120 кг и толчке - 150 кг, используя всего по два подхода. Самочувствие у Ольги сейчас хорошее, травмы уже не беспокоят. Думаю, что даже в такой не очень и боевой форме Коробка без особого напряжения завоюет золотые медали. Тем более, в отсутствие своей главной конкурентки Татьяны Кашириной из России, которая прошлой осенью выиграла мировое серебро и отобрала у Ольги рекорд Европы. У подшефной Юрия Кучинова Довгаль, которая на чемпионата мира-2009 была седьмой, очень высокий физический потенциал, но наблюдался длительный застой. Она с результатами в рывке 115-117 кг и толчке - 140-145 кг вполне может рассчитывать на медали.

- Наша мужская дружина, судя по ее экспериментальному составу, вряд ли сможет в командном зачете надеятся на высокое место. Однако и в этом резко омоложенном коллективе есть атлеты, которые являются реальными претендентами на награды европейской чеканки. От кого же их можно ожидать?
- Рассчитываем тут главным образом на Артема Иванова (категория до 94 кг) и Алексея Торохтия (до 105 кг). Крымчанину Иванову, которого тренирует Михаил Заргарян, в прошлом году явно не везло. На чемпионате Европы он завоевал золото в рывке и имел отличные шансы стать сильнейшим в двоеборье, но все перечеркнула «баранка» в толчке. На чемпионате мира Артем в своем коронном упражнении получил серебро, но его сумма оказалась лишь седьмой. На прикидке в Чернигове Иванов покорил в рывке 184 кг (на 1 кг больше его рекорда страны) и толкнул 210 кг. С такими результатами на Евро-2009 он был бы вне конкуренции, а на мировом чемпионате в Кояне - серебряным призером в двоеборье. Торохтий (его тренер - Валерий Никулин) прошлой весной успешно выступил на чемпионате Европы, завоевав серебро в сумме и золото - в толчке. Алексей на тренировках толкал 230 кг, что на 6 кг больше бухарестского показателя. Однако в рывке лучше 180-182 кг ему поднять никак не удается. На прикидке Торохтий набрал сумму 400 кг (180 + 220), что в Минске, думаю, вполне окажется пьедестальной.

- А на что могут рассчитывать другие ребята?
-  Юрий Чикида из Луцка (тренер - Владимир Левчук) и луганчанин Константин Селиванов (наставник - Валентин Михайлов) будут бороться в категории до 85 кг, за места в десятке. Оба на прикидке имели одинаковые результаты: рывок - 160 кг и толчок - 180 кг. Конечно 21-летний Чикида, дебютировавший на Евро-2009 в предыдущем весе до 77 кг, еще, как говорится, сыроват. Однако его способности и целеустремленность вселяют надежду на будущее. Селиванова мы берем в Минск, чтобы не терял форму, поскольку на чемпионате мира ждем от него нужных очков в командную копилку.

Вместе с Торохтием в категории до 105 кг будет выступать волынянин Николай Гордийчук (его тренируют Николай Авраменко и отец Владимир). После Игр-2004, где спортсмен попался на допинге, он подвергся двухгодичной дисквалификации, но сейчас набирает форму. На прикидке рывок у него был 185 кг и толчок - 210-215 кг, и технически поднимал снаряд очень качественно. Еще трое ребят будут впервые участвовать в турнире подобного ранга. Евгений Кузяшев (категория до 94 кг), которого нынче тренирует в Симферополе Михаил Заргарян, для многих - вообще «темная лошадка». На международной арене, даже юниорской или юношеской, он никогда не выступал. Лишь в прошлом году на чемпионате Украины стал призером. Главному тренеру мужской сборной Петру Алаеву нравится техника Евгения. На сборе набирал сумму 380 кг (170 + 210). В супертяже выставляем вчерашних юниоров - 20-летних Сергея Тагирова из Днепродзержинска (тренер - Сергей Петеримов) и крымчанина Дениса Смородинова (его наставники - Михаил Заргарян и Назим Канатаев). Тагиров в прошлом году был серебряным призером юниорских чемпионатов мира и Европы в категории до 105 кг. С малым собственным весом он вынужден выступать в супертяже, поскольку места в его категории забронированы за Торохтием и Гордийчуком. Сергей на прикидке показывал в рывке 180 кг и толчке - 210-215 кг. Для категории до 105 кг это неплохие результаты, но для супертяжа - слабоваты. Ему предоставляется возможность набраться опыта на перспективу. То же самое можно адресовать и Смородинову - призеру юниорского чемпионата мира-2008 в толчке.


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности