Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Major League Soccer
| Обновлено 20 августа 2023, 04:11
17120
10

Месси феерит в США: 9 голов в 6 матчах дают шанс на первый трофей

Аргентинец пока не уходил с поля без забитых мячей ни в одном из поединков за «Интер Майами»

| Обновлено 20 августа 2023, 04:11
17120
10
Месси феерит в США: 9 голов в 6 матчах дают шанс на первый трофей
Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

15 июля американский футбольный клуб «Интер Майами» объявил о, возможно, главном трансфере всего летнего окна – подписании аргентинского форварда Лионеля Месси, который на правах свободного агента покинул «Пари Сен-Жермен» и, несмотря на миллиардное приглашение из Саудовской Аравии, решил продолжить карьеру там, где это куда комфортнее – в Соединенных Штатах.

С тех пор прошло чуть более месяца, и за это короткое время Месси доказал, что один из совладельцев «Интер Майами» и легендарный экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед», «Реала» и сборной Англии Дэвид Бекхэм был абсолютно прав, когда утверждал, что с приездом аргентинца в MLS сбылась мечта всей Америки.

На текущий момент Месси сыграл 6 официальных матчей в футболке «Интер Майами», в которых отличился 10 результативными действиями: 9 голами и 1 ассистом. В трех поединках кряду Лионель отличался дублями, да и вообще пока ни разу не покидал поле в своей новой команде без забитых мячей.

Что правда, непосредственно в MLS Лионель пока так и не сыграл…

В MLS пауза. Там дела у Интер Майами идут просто отвратительно

Сезон-2023 в MLS начался 25 февраля матчем между «Нэшвиллом» и «Нью-Йорк Сити» (2:0). Что касается «Интер Майами», за который отныне выступает Месси, то эта команда свой первый поединок в новом розыгрыше североамериканского профессионального футбольного чемпионата провела 26 февраля, причем стартовала с уверенной победы (2:0) над «Монреалем». Интересно и то, что первый гол в том поединке, причем в собственном дебюте за «Интер Майами», провел бывший центрбек «Шахтера» Сергей Кривцов, который буквально занес мяч в сетку после подачи с углового.

Во втором туре команда Фила Невилла также добыла победу со счетом 2:0, но уже над «Филадельфией Юнион», а вот после этого дела у «Интер Майами» резко начали ухудшаться. В частности, в период с 12 марта по 23 апреля «цапли» провели в MLS шесть поединков, в которых потерпели шесть поражений с общей разницей мячей 2:9.

После столь неудачной серии «Интер Майами», казалось бы, очухался и в следующих трех поединках одержал три победы, но затем «цапли» опять сорвались в пропасть, выдав 11-матчевую серию без побед, в том числе проиграв 7 поединков кряду с общим счетом 5:16.

Неудивительно, что 1 июня руководители «Интер Майами» приняли кардинальное решение, и расторгли контракт с Филом Невиллом, который работал коучем этой команды с 18 января 2021-го. Временно исполняющим обязанности наставника «цаплей» был назначен аргентинец Хавьер Моралес, работавший до этого с молодежной командой «Интер Майами», но изменить ситуацию к лучшему этому специалисту не удалось, и уже 28 июня новым коучем команды стал 60-летний Херардо Мартино, известный по работе в прошлом со сборными Парагвая, Аргентины и Мексики, а также с каталонской «Барселоной», где он успел пересечься с Месси.

Уже под руководством Мартино «Интер Майами» успел провести в рамках MLS четыре матча, в которых трижды уходил с поля при ничейном счете, а один раз уступил сопернику. После 16 июля сезон в североамериканской лиге фактически ушел на небольшую паузу, и вернется только 21 августа, хотя матч «Интер Майами» против «Шарлотт», который был запланирован на эту дату, уже подвергся переносу и Месси сумеет дебютировать в MLS не ранее 27 августа, когда «цаплям» на выезде предстоит сыграть против «Нью-Йорк Ред Буллз».

Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

Прямо сейчас «Интер Майами» занимает последнее, 15-е, место в Восточной конференции MLS. У команды Месси и Кривцова лишь 18 набранных очков в 22 матчах, и она сразу на 12 пунктов отстает от девятой позиции, дающей возможность сыграть в плей-офф за право попасть в финальную серию, которая и определяет главного короля сезона – обладателя Кубка MLS.

Чтобы исправить ситуацию у «Интер Майами» впереди еще 12 матчей. Регулярная часть сезона в MLS завершится в конце октября, когда и станет понятно, продолжат ли «цапли» борьбу за право называться чемпионами, или досрочно уйдут на каникулы…

Зато у Месси появился шанс выиграть первый трофей за океаном – Кубок лиг

В период с 21 июля по 19 августа, воспользовавшись паузой в MLS, за океаном проводится третий в истории розыгрыш турнира под названием Кубок лиг. Это соревнование было основано в 2019 году и является ежегодным, однако в 2020-м триумфатор не был определен из-за пандемии Covid-19, а в 2021-м – из-за сильной загруженности многих команд (тогда было сыграно только несколько выставочных матчей, не имевших турнирного значения).

Участие в Кубке лиг принимают команды из MLS, а также из Liga MX – элитарного дивизиона чемпионата Мексики по футболу. Пока, к слову, прежними двумя победителями соревнования (в 2019-м и 2021-м) являлись именно мексиканские команды – «Крус Асуль» и «Леон», однако нынешний розыгрыш уже однозначно станет моментом триумфа для американцев, потому как в финале, который состоится 20 августа, сыграют «Интер Майами» и «Нэшвилл».

Формат розыгрыша Кубка лиг довольно простой – сперва идет краткосрочная групповая стадия (в одной группе – три команды, разделенные по географическому признаку и играющие друг с другом только по одному разу). По две лучшие команды из каждой группы выходят в стадию плей-офф, которая начинается с 1/16 финала и постепенно доходит до решающего поединка.

«Интер Майами» во главе с Месси, который принял участие во всех 6 матчах Кубка лиг, выиграл все поединки (в группе – у «Крус Асуля» (2:1) и «Атланты Юнайтед» (4:0), после чего последовательно в плей-офф – у «Орландо Сити» (3:1), «Далласа» (4:4, 5:3 – по пенальти), «Шарлотт» (4:0) и «Филадельфии Юнион» (4:1)), пробившись в финал. У его соперника по решающему матчу – «Нэшвилла» – пять побед в шести матчах (на групповой стадии американцы со счетом 3:4 проиграли мексиканский «Толуке»).

Что касается Месси, то Лионель был буквально неудержим в этих шести поединках Кубка лиг. Звездный аргентинец отличился сразу 9 забитыми мячами (оформил по дублю в ворота «Атланты Юнайтед», «Орландо Сити» и «Далласа»), а также выполнил 1 результативную передачу. При этом, средний показатель ожидаемых голов в пересчете на 90 минут у Лионеля в этих поединках составил 0,68xG, а реально забитых мячей – 1,56!

И все это при том, что в целом Месси и близко не показывает такой интенсивности работы на поле, как в Европе. Скажем, в последнем сезоне за «Барселону» (2020/21) Лионель в среднем выполнял за матч по 101 действию, из которых 69% были удачными. В последнем сезоне за «Пари Сен-Жермен» (2022/23) аналогичные показатели у аргентинца были равны уже 84 и 68%, а вот в первых шести поединках за «Интер Майами» в рамках Кубка лиг Месси в среднем за 90 минут делал только 71 действие на поле при 67% удачных.

Очевидно, что 20 августа против «Нэшвилла» Месси и его партнеры постараются сделать все, чтобы разжиться первым значимым трофеем в истории клуба и очередным, хотя и первым на новом месте, в карьере легендарного аргентинца. Но уже сейчас можно смело говорить, что потенциал для установления новых рекордов у Месси колоссален – Лионель уже за месяц стал третьим в списке лучших бомбардиров за всю историю клуба (в конце января «Интер Майами» отпраздновал 5-летний юбилей со дня основания), и его отрыв в 20 голов от соотечественника-рекордсмена Гонсало Игуаина выглядит вполне быстро достижимым, такими-то темпами.

И даже, если «Интер Майами» под предводительством Месси не удастся спасти сезон-2023 и выйти в финальную серию MLS, аргентинец получит еще как минимум пару попыток покорить и это соревнование (учитывая контракт, подписанный с «цаплями» до конца 2025 года). Более того, нынешнего аутсайдера MLS, если доверять аргентинским СМИ, уже пригласили поучаствовать в розыгрыше Кубка Либертадорес-2024, а известный форвард «Атлетико» и сборной Франции Антуан Гризманн заявил, что приглашение Месси стало лучшим, чего добилась вся североамериканская профессиональная футбольная лига за время ее существования, а речь идет об отрезке в уже без малого три десятилетия.

Оцените материал
(41)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Атлетико или Милан? Леоненко «выбрал» будущий клуб для Довбика
Футбол | 16 июня 2024, 15:48 2
Атлетико или Милан? Леоненко «выбрал» будущий клуб для Довбика

Бывший нападающий «Динамо» считает, что Артему лучше остаться в Испании

Евро-2024: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Футбол | 16 июня 2024, 09:27 15
Евро-2024: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
hater of haters
Ну людина виграла абсолютно все, пройшла гру. Тож заслужена пенсія у своє задоволення.
Але я б не проти поспостерігати ще якийсь рік-другий в топ-чемпі Європи (але тільки не ПСЖ).
Сумно, але ера Мессі-Роналду дійсно підійшла до свого завершення
Swed
Ясно.  На курорте же.  Не жизнь, а песня.
Александр Толстых
Топовый футболист в не топовом чемпионате.Еще бы не феерить.
Умник
Млс ведь сильнее лиги 1))).
Ну смешно же
anacreon
Дякую, що нарешті хоч хтось пояснив, що це за такі смішні напівтовариські Кубки грають Мессі та Роналдо. У Роналдо щось таке схоже, да?
Алекс
а якщо  б грав в УПЛ то ще краще феєрив . подумай
Кепа Ларисабродяга
а если бы играл на первенство Киевской области? мог бы один вообще играть
McLay
Деградує потехеньку у потішній лізі.😁