Борьба
| Обновлено 17 сентября 2022, 04:49
759
0

Владимир ШАЦКИХ: «Беленюк еще не сказал последнего слова в карьере»

Наставник сборной Украины по греко-римской борьбе – о предстоящем ЧМ и дальнейших перспективах

| Обновлено 17 сентября 2022, 04:49
759
0
Владимир ШАЦКИХ: «Беленюк еще не сказал последнего слова в карьере»
НОК Украины. Жан Беленюк и Владимир Шацких

Главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе Владимир Шацких в интервью Sport.ua рассказал об условиях подготовки к чемпионату мира, который с 10 по 18 сентября пройдет в Сербии, возможном возвращении на соревнования Жана Беленюка и планах на Олимпиаду в Париже в 2024 году.

– Уже 10 сентября в Сербии стартует чемпионат мира по борьбе. Расскажите о подготовке вашей команды к турниру.
– Тренировки в тех условиях, которые сейчас есть в нашей стране, трудно назвать обычной подготовкой к чемпионату мира. Здесь вопрос вообще стоит о выживании нашего вида спорта и возможности сохранять конкурентоспособность на международном уровне. Почти все наши ребята военнообязанные, все они находились в расположениях своих частей.

Лишь из-за невероятного энтузиазма и неравнодушия нашего министра спорта Вадима Гутцайта, президента НОК Сергея Бубки и многих других причастных функционеров, тренеров сборных, мы смогли вовремя вернуть большинство ребят к тренировкам. Если бы спортсмены были вне тренировочного процесса 4-5-6 месяцев, изменения были бы уже необратимы. Просто не было бы смысла возвращаться в большой спорт.

Последние, кого мы смогли вернуть, – наши нацгвардейцы. Они дольше всего были без тренировок, сейчас мы стараемся восстановить их форму. Но понятно, что они остаются военнообязанными, поэтому в случае острой необходимости они вернутся в свои части. Есть и такие ребята, которые отказались возвращаться в спорт, отдав себя полностью военной службе.

Чемпионат Украины в этих условиях мы провести не могли. Был отбор среди тех, кто остался. Сформировали команду. Получилось провести сбор в США – с этим нам очень повезло. Спасибо и нашему Министерству, и нашему послу в Америке – Оксане Маркаровой. По приглашению губернатора штата Индиана нас очень тепло встретили и обеспечили наилучшие условия. Еще и на обратном пути приняли участие в Гран-при в Дортмунде, где заняли первое общекомандное место.

Был у нас еще один острый момент в отношении нашей молодежи. На наших несовершеннолетних спортсменов, уехавших из страны, был очень большой спрос от зарубежных клубов и федераций. Им массово предлагали другие гражданства. Небольшие потери среди несовершеннолетних у нас есть, это вторые-третьи номера своих весовых категорий, но всех лидеров мы смогли вернуть назад.

Вернувшиеся к тренировкам с военной службы, конечно, очень повзрослели – мгновенно. Раньше я не видел у них такой самоотдачи. Сейчас совсем другое отношение к возможности тренироваться и выступать. Некоторые спортсмены на характере «прыгают выше головы», был пример на последнем чемпионате Европы, куда мы некоторых наших пограничников забрали буквально с ночных караулов.

Это был конец марта, то есть, ребята уже месяц не тренировались. Ровно в таких условиях был наш пограничник Владлен Козлюк, ставший бронзовым призером этого чемпионата Европы, и это его первая медаль на взрослом уровне. Я визуально видел, что Владлен не в лучших кондициях, но на характере он завоевал медаль.

– Какие реальные ожидания по медалям на турнире?
– На предстоящем чемпионате мира мы будем рады любой медали, потому что мы понимаем, что физически мы находимся не в лучших кондициях. Не все этапы подготовки удалось пройти. Но я уверен, что без боя ребята с чемпионата мира не уедут. Тренерский штаб верит в каждого, кто поедет в Сербию.

Уровень борьбы в Украине позволяет нам рассчитывать на медали во всех весовых категориях, но выделять лидеров в нынешней ситуации я бы не стал. Например, будет у нас Парвиз Насибов соревноваться в 67 кг, но недавно он сломал палец на руке, сейчас восстанавливается, успеет или нет – посмотрим.

– Стоит ли болельщикам ожидать возвращения на ковер Жана Беленюка?
– Жан Беленюк регулярно приезжает, тренируется и помогает ребятам готовиться. Думаю, Жан еще не сказал своего последнего слова в спортивной карьере. Думаю, он захочет еще проверить свои силы и кондиции. Он участвовал в отборе на этот чемпионат мира – выиграл его, но сразу сказал, что не будет ехать на турнир. Он сам объективно оценивает свое физическое состояние, сказал, что еще не готов ехать на чемпионат мира и бороться за медали.

Возможно, сейчас ему не хватает мотивации, но физическая форма у него очень хорошая. Плечо он полностью восстановил, сейчас делал повторные МРТ-снимки – рубцы есть, но восстановление почти полное. Он сейчас дает возможность более молодым ребятам проявить себя. Это тоже очень важно и здорово. Зачем спортсмену поездка ради самой поездки? Если уж ехать, то – за медалью. Но Жан – в строю!

– Какая перспектива у команды на Олимпиаду в Париже в 2024 году?
– Думаю, что этот чемпионат мира нам еще не даст каких-либо ответов, а вот уже следующий, который будет лицензионным – да. Здесь важный момент: следующий чемпионат мира запланирован в Красноярске. Если его не перенесут, нам будет очень тяжело попасть на Олимпийские игры. Надеюсь, что его все же перенесут, что Международная федерация прислушается ко всему мировому спортивному сообществу.

Конечно, мы не должны ездить в эти страны, не должны пересекаться с этими спортсменами, чье поведение и позиция… очень неприятно все это читать и видеть. Да, мы готовы с ними конкурировать на ковре, мы никого не боимся. Но я считаю, что само их поведение – это недопустимо. Они не просто наплевательски относятся к Олимпийской хартии, а вообще ко всем общечеловеческим ценностям.

Этот квалификационный чемпионат мира должен пройти осенью 2023 года. Мы рассчитываем на нашу молодежь. У нас активно идет смена поколений. Как ни крути, и Жан – уже возрастной спортсмен, и наши тяжеловесы. Если не этот, то следующий олимпийский цикл у нас должен быть очень урожайным, потому что идет очень хорошее поколение. Если мы сможем их сохранить и приумножить их мастерство, получим много высоких результатов. Впрочем, мы с тренерами верим, что наша молодежь станет побеждать уже и в этом олимпийском цикле. Сделаем для этого все возможное.

Вадим АНДРЕЕВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Неприятная сенсация. Днепр-1 поделил очки с Вадуцем
Футбол | 06 октября 2022, 21:42 19
Неприятная сенсация. Днепр-1 поделил очки с Вадуцем

Представители Второй лиги Швейцарии удивили команду Александра Кучера

Холанд будет исключен из АПЛ. Фанаты против невероятного норвежца
Футбол | 06 октября 2022, 21:36 3
Холанд будет исключен из АПЛ. Фанаты против невероятного норвежца

Интересная петиция набирает обороты в Англии

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности