Кризис немцев, открытая дорога для Пинтуро. Итоги лыжной недели
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
Прыжки с трамплина
Старты уик-энда:
Суббота, 16 декабря
Закопане (Польша), HS140, командный турнир
Воскресенье, 17 декабря
Закопане (Польша), HS140, личный турнир
Германия провалила этап в Закопане
После Титизее-Нойштадта Кубок мира по прыжкам с трамплина отправился на еще один культовый этап – в Закопане. Еще один культовый этап, на котором современные коронавирусные реалии с отсутствием зрителей на трибунах чувствуются максимально. К слову, на прошлой неделе был официально подтверждено, что этот визит в Закопане был не последним в сезоне: 12-14 февраля здесь пройдет еще один этап, который будет заменять тот, который должен был состояться на арене предстоящей Олимпиады в Пекине.
Спад сборной Германии был заметен даже не в Нойштадте, а еще во время Турне четырех трамплинов. Тогда слабый общекомандный уровень немцев [относительно] маскировали успешные выступления двух лидеров. А уже на «Велька Крокев» все проблемы немцев обнажились максимально очевидно.
В командном турнире Бундестим ждал абсолютный провал – шестое место. При чем к финнам, которые заняли седьмое место, немцы были гораздо ближе, чем даже к видимости борьбы за призовые места.
Импотенция второго эшелона сборной Германии стала привычной еще во время Турне. А вот тотальная слабость Карла Гайгера в Закопане удивила. На «Гроссе Хохфирст Шанце» в Нойштадте Карл плохо себя чувствовал и год назад, когда находился в идеальной форме. Тогда это имело логическое объяснение – непривычная, натуральная гора разгона, на особенности которой Гайгер жаловался и год назад.
Skijumping.pl
Однако в Закопане прыгуны вернулись на уже привычную искусственную лыжню на разгоне, и здесь стало понятно, что дело не в особенностях трамплина, а в плохой форме Гайгера. Карл очень слабо выступил в командных соревнованиях, после чего провалил и личный турнир – 25-е место. Очевидно, Гайгера настиг внезапный и очень глубокий спад формы, и на особенности трамплина списывать его уже неуместно.
Но главная проблема в том, что в яму угодила фактически вся немецкая команда – и это накануне домашнего чемпионата мира в Оберстдорфе. Еще во время Турне мы критиковали главного тренера Бундестима Штефана Хорнгахера за слабую форму второго эшелона команды, говоря при этом, что до конца нынешнего олимпийского цикла австрийский специалист уж как-нибудь доработает. Но с такими провальными результатами Хорнгахер даже имеет шансы не доработать до Игр в Пекине – его спасет только триумфальное выступление на мундиале в Оберстдорфе. Да, до него еще месяц, но пока что никаких оснований ждать от немцев феерии на домашней арене нет.
У Гранеруда были проблемы в Закопане. Закономерность ли это?
Этап в Закопане провалила не только сборная Германии, но и лидер Кубка мира, Халвор Эгнер Гранеруд. Норвежец, который в нынешнем сезоне приучил ко своей феноменальной стабильности во всех, в том числе и тренировочных попытках, на «Велька Крокев» чувствовал себя не в своей тарелке и в тренировках, и в соревнованиях.
И причины этих провалов были на поверхности – у Гранеруда во всех попытках была с запасом худшая скорость на горе разгона. И на смазку грешить не стоит: во-первых, на искусственной горе разгона вероятность ошибки сервисменов сводится практически к нулю (особенно если проблемы испытывает только один член сборной), во-вторых, если бы проблема была в смазке, то за три дня такие топовые сервисмены, как в сборной Норвегии, уж как-нибудь сумели бы ее решить.
Очевидно, проблема была исключительно в самом Гранеруде, который чувствовал себя не в своей тарелке на горе разгона в Закопане. Халвор был слабейшим звеном бронзового составе норвежцев в субботу, и занял лишь 23-е место в личном турнире. Хотя к воскресенью Гранеруд сумел немного приспособиться к новым для себя реалиям: третье место в трайл-раунде и 10-е после первой попытки основных соревнований.
Однако во втором раунде все проблемы Гранеруда снова проявили себя сполна, что отбросило его в третий десяток в итоге. При этом очевидно, что именно позиция на горе разгона является главной, если не единственной, его технической проблемой. Возможно, он просто не сумел приспособиться к особенностям горы разгона «Велька Крокев», хоть она и не славится своей особой спецификой. Но, если эти проблемы Гранеруда будут носить системный характер, то интрига в борьбе за Большой хрустальный глобус (БХГ) может внезапно возродиться, несмотря на солидный запас норвежца.
Skijumping.pl
В Закопане его ближайший преследователь, Маркус Айзенбихлер, слабостью Гранеруда в полной мере воспользоваться не сумел – лишь восьмое место в личном турнире. Тренировочные прыжки немца четко указывали на то, что он способен на большее, но, такое впечатление, к Айзаю вернулись психологические проблемы и неспособность воссоздавать в соревновательных условиях свой высочайший тренировочный уровень.
Ну а победу в личном турнире одержал партнер Гранеруда по команде, Мариус Линдвик. Еще один норвежец, Роберт Йоханссон, стал третьим – нечасто ему удается успешно проявить себя в условиях сильного попутного ветра.
В командном турнире победила сборная Австрии – и это несмотря на отсутствие лидера команды, Штефана Крафта! Долгое время все шло к уверенной победе хозяев, поляков, однако провал Андржея Стенькалы в третьей группе второй попытки стал переломным моментом: команда Михала Долежала не только растранжирила 30-очковое преимущество, но и пропустила австрийцев.
В личном турнире поляки также не впечатлили: Стенькала сумел относительно реабилитироваться своим пятым местом, но лидеры команды, Камил Стох и Давид Кубацки, разочаровали: в первой попытке им, как и почти всей группе лидеров (за исключением Гранеруда) не повезло с погодными условиями, но во втором раунде совершить камбэк они не сумели. А Пётр Жила во время пятничной квалификации не прошел технический контроль и был дисквалифицирован. К слову, из-за этого Стох был самым возрастным участником воскресного личного турнира.
Отметим отличный этап в исполнении Даниэля Хубера. Он был главным творцом победы австрийцев в командном турнире и занял четвертое место в личных соревнованиях. Похоже, после небольшого спада Хубер возвращается ко своей форме образца начала сезона. Подтвердились и положительные тенденции у Рёю Кобаяси, который после седьмого места в Нойштадте в Закопане показал лучший результат сезона – шестое место.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Горные лыжи
Старты недели:
Вторник, 12 января
Флахау (Австрия), слалом, женщины
Суббота, 16 декабря
Флахау (Австрия), слалом, мужчины
Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, женщины
Воскресенье, 17 декабря
Флахау (Австрия), слалом, мужчины
Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, женщины
У Пинтуро открыта дорога к Кубку мира
У горнолыжников два слалома, которые должны были состояться в Китцбюэле, были перенесены во Флахау – на трассу, где во вторник соревновались женщины в рамках самого престижного старта женского Кубка мира.
Мужской уик-энд во Флахау получился очень интересным, однако самая важная новость пришла из-за пределов трассы. В субботу во время тренировки действующий обладатель Кубка мира и один из главных фаворитов нынешнего сезона Александер Омодт Килде тяжело упал и порвал крестообразные связки колена. Сезон для него завершен, как и борьба за БХГ.
Это открывает дорогу к долгожданному Кубку мира для Алексиса Пинтуро – в отсутствие Килде людей, способных остановить француза, на горизонте не видно. Да, Пинтуро уже много лет был близок к победе в общем зачете и по совокупности заслужил трофей. Однако борьба с Килде могла быть очень напряженной, а теперь уровень интриги стремительно приближается к нулю.
Что касается самого этапа во Флахау, то до своих первых побед в карьере на Кубке мира добрались Мануэль Феллер и Себастьян Фосс-Солевог – яркая иллюстрация того, какой хаос сейчас творится в мужском слаломе. У и Феллера, и у Фосса-Солевога путь к первой победе в Кубке мира был длинным и тяжелым, но при этом совершенно разным.
Феллер всегда считался чрезмерно рисковым парнем без царя в голове, который всегда идет на пределе, из-за чего часто ошибается, сходит и не может реализовать свой огромный потенциал. Фосса-Солевога обвиняли ровно в обратном: что норвежец недостаточно рискует, из-за чего выступает стабильно, но до самых высоких мест он добраться не может. Но в воскресенье он выдал две очень быстрых и качественных попытки и победил. К слову, Фосс-Солевог стал первым в нынешнем сезоне, кто сумел удержать лидерство после первой попытки в слаломе.
Пинтуро, который провалил старт сезона в слаломе и выпал из красной группы, провел очень солидный этап: девятое и третье места. Феллер после своей победы провалил вторую попытку воскресного слалома и откатился на 17-е место – избавиться от проблем с нестабильностью по-прежнему не получается.
То же самое касается и Клемана Ноэля. В субботу француз упустил первую победу в сезоне, отступив на второе место, а в воскресенье сошел в первой попытке. Еще хуже дела у еще одного суперталанта мужского слалома – Алекса Винатцер. Итальянец начал сезон с третьего и четвертого мест, однако после этого у него пошла черная полоса: серия сходов с дистанции, которая по итогам этапа во Флахау достигла отметки в четыре старта.
Отметим успешный уик-энд для некогда топового слаломиста Луки Эрни, который в последние годы резко деградировал. Во Флахау швейцарец занял восьмое и шестое места: до этого попасть в топ-10 в слаломе на Кубке мира ему не удавалось более трех лет. Продолжает разочаровывать Хенрик Кристофферсен – 18-е и 7-е места.
В слаломном зачете Кубка мира лидирует Марко Шварц – единственный, кто в нынешнем сезоне стабильно показывает высокие результаты. После своей победы в Адельбодене во Флахау Шварц дважды попал на подиум – лидерство более чем закономерное.
Влхова подпустила соперниц
Если у мужчин в прошлый уик-энд интрига в общем зачете Кубка мира практически умерла, то у женщин наоборот обострилась до предела. Еще совсем недавно казалось, что у Петры Влховой комфортное лидерство и она держит ситуацию под контролем.
Однако эту неделю она по меркам претендента на БХГ провалила: четвертое место в слаломе во Флахау, четвертое и десятое места в двух гигантах в Краньской Горе, куда из-за плохих погодных условий снова перенесли соревнования из Марибора – уже в третий раз за последние четыре года. И трасса в Краньской Горе была очень сложной и специфичной – в первую очередь, из-за практически льдяного покрытия.
В то время как Влхова в трех стартах в технических дисциплинах за неделю ни разу не поднялась на подиум, ее ближайший преследователь в общем зачете, Мишель Гизин, наоборот, добралась до своих первых двух в карьере подиумов в гиганте. В общем зачете швейцарка пока что уступает 60 очков, но, учитывая большое количество стартов в скоростных видах в ближайшее время, ситуация может измениться.
Впрочем, опасаться Влховой стоит не только Гизин. Два солидных выступления в гиганте выдала Софья Годжа – 15-е и 7-е места. Учитывая огромный потенциал итальянки в скоростных видах, она тоже может всерьез вмешаться в борьбу за БХГ – надо лишь поменьше ошибаться в супергиганте.
Другая итальянка, Марта Бассино, в Краньской Горе оформила победный дубль. Таким образом, Марта выиграла 4 из 5 гигантов в нынешнем сезоне - проиграла она только в Куршевеле, где сошла с дистанции. Похоже, мы сами не заметили, как в гиганте у нас появился доминатор – и это в дисциплине, которую в современных женских горных лыжах принято считать наиболее конкурентной!
Бассино также претендует на общий зачет – надо лишь немного прибавить в скоростных видах. И второе место в недавнем супергиганте в Санкт-Антоне говорит о том, что простор для прогресса у Марты есть. А вот действующий обладатель БХГ, Федерика Бриньоне, похоже, шансы защитить свой титул теряет. Этап в Краньской Горе она провалила: пятое место в субботу и сход в воскресенье.
Что касается Микаэлы Шиффрин, то во вторник она выиграла слалом во Флахау, но это оказалось лишь разовой вспышкой: в Краньской Горе она дважды заняла шестое место. Учитывая, что американка до чемпионата мира полностью отказалась от скоростных видов, ее шансы на победу в общем зачете также снижаются с каждым днем.
А вот Лара Гут-Бехрами внезапно ворвалась в число претендентов на БХГ. Швейцарка выдала отличный этап в Краньской Горе: 3 из 4 ее попыток в гиганте были на топовом уровне. В субботу она совершила рейд с 13-го на 8-е место, а в воскресенье стала четвертой. Недавняя победа в супергиганте в Санкт-Антоне говорит о том, что и в скоростных видах Гут-Бехрами набирает топовую форму. Еще недавно в это было сложно поверить, но, похоже, швейцарка постепенно возвращается к своей лучшей форме. И списывать ее со счетов с точки зрения общего зачета точно не стоит.
Теневым героем этапа в Краньской Горе стала Рамона Зибенхофер. 29-летняя австрийка, которая на протяжении практически всей своей карьеры была специалистом только скоростных видов, выдала два очень сильных выступления в гиганте – 7-е и 12-е места. Седьмое место в субботу было для нее лишь вторым попаданием в топ-10 в гиганте за карьеру. Первое случилось ровно 11 лет назад – 16 января 2010 года, в первый для Зибенхофер сезон в Кубке мира. Тогда она замкнула топ-6 на другой словенской трассе – в Мариборе, где изначально должен был состояться и нынешний этап.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Двоеборье
Старты недели:
Пятница, 15 января
Валь ди Фьемме (Италия), HS 104/10 км, личный турнир
Суббота, 16 декабря
Валь ди Фьемме (Италия), HS 104/2х7,5 км, командный спринт
Воскресенье, 17 декабря
Валь ди Фьемме (Италия), HS 104/10 км, личный турнир
Соперники не использовали шанс победить Риибера
На этой неделе после 3-недельного перерыва возобновился Кубок мира по двоеборью. У мастеров северной комбинации состоялся расширенный этап в Валь ди Фьемме: два личных старта (в пятницу и воскресенье) и командный спринт в субботу. Соревнования проходили на среднем трамплине HS 104 и сложной по рельефу трассе «Лаго ди Тезеро». Это давало двоеборцам с уклоном в сторону лыжной гонки шанс победить сильных прыгунов во главе с Ярлом Магнусом Риибером.
Идеальным шансом для этого был второй личный старт, который проходил в воскресенье. Риибер стал только третьим по итогам прыжков, разрывы были минимальными: Винценц Гайгер проигрывал ему всего 13 секунд, Илкка Херола – 27 секунд. Особенно впечатлил на домашнем трамплине Алессандро Питтин. Итальянский ветеран после прыжков занимал невероятное для себя седьмое место, проигрывая Рииберу всего 11 секунд! Питтин выдал один из лучших прыжков за свою более чем 12-летнюю карьеру на Кубке мира, и имел отличные шансы на первую за последние 9 лет победу.
Расклад сил перед гонкой был очень интригующим, и само ее развитие очень сильно разочаровало. Сильные лыжники вели себя очень пассивно, не пытались разобраться с Риибером на дистанции, и довели дело до массового спринта, в котором принимали участие сразу 18 (!!!) двоеборцев – лучшая иллюстрация того, насколько пассивной и неселективной была гонка.
И победил в этом спринте довольно неожиданно именно Риибер. Норвежец показал себя очень сильным спринтером, хотя еще на декабрьском этапе в Рамзау все было наоборот. В любом случае, Питтин, Гайгер, Херола и компания сами виноваты себе, что вели гонку пассивно и не сбросили норвежца на дистанции.
Тот же Херола в пятницу провел великолепную гонку и блестяще разобрался с немецким трио в борьбе за второе место – очевидно, финн сейчас пребывает в отличной форме, но почему-то не попытался ее реализовать в полной мере и одержать первую в карьере победу в Кубке мира.
В целом же этап в Валь ди Фьемме подтвердил тенденцию, которая наметилась еще в декабре в Рамзау: сборная Германии снова стала командой №1, перехватил пальму первенства у Норвегии. В пятничном лично старте в топ-5 попали сразу три немца, а в воскресенье Гайгер и Эрик Френцель поднялись на подиум. Разочаровывает только Йоханнес Ридцек, результаты которого на трамплине остаются очень слабыми. И сейчас звездному немцу всерьез грозит непопадание в состав Бундестима на домашний чемпионат мира в Оберстдорфе.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Украинский скелетонист высказался о первых двух этапах Кубка мира
Марина Галаган показала, почему Анатолий Трубин без ума от неё