Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Германия
|
966
0

Хитрому Лису 70 лет!

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому немецкому специалисту Отто Рехагелю

Хитрому Лису 70 лет!

В течение трёх с половиной десятков лет своей тренерской карьеры он сумел по три раза выиграть чемпионат и Кубок Германии, но главным его достижением является сенсационнейшая победа руководимой им сборной Греции на первенстве Европы 2004 года. У себя на родине Рехагель стоит в одном ряду вместе с такими мэтрами тренерского ремесла, как Хельмут Шён, Оттмар Хитцфельд, Удо Латтек и Хеннес Вайсвайлер. А кроме того, он является единственным человеком в мире, который, будучи футболистом и тренером, принял участие более чем в тысяче матчей чемпионата бундеслиги.

Великий мотиватор
В первую очередь Реххагель известен как тренер, но в молодости он был вполне добротным футболистом. Начинал игровую взрослую карьеру в клубе своего родного Эссена «Рот Вайсс», а постигал азы футбола с 14 лет в команде «Хелене Альтенессен». После создания в Германии бундеслиги Отто выступал за берлинскую «Герту» и «Кайзерслаутерн», заработав славу очень жёсткого защитника или опорного хавбека. Звёзд с неба не хватал, но сыграл в высшем немецком футбольном эшелоне более двухсот матчей.

Спустя два года по окончании игровой карьеры Рехагель возглавил клуб «Киккер Оффенбах», однако первый блин вышел комом: в истории этой команды Отто остался как тренер, при котором она потерпела разгромнейшее поражение от дортмундской «Боруссии» – 0:12. Тогда одна из бульварных газет назвала Реххагеля Торхагелем: «тор» по-немецки «гол», а «хагель» – «град».

После нескольких краткосрочных периодов работы в Дортмунде, Бремене и Билефельде Рехагель вернулся в «Вердер» и остался в стане «музыкантов» на долгие 14 лет. В течение этого времени он превратил достаточно скромный клуб в одного из лидеров чемпионата Германии, отобравшего у «Гамбурга» пальму сильнейшего на севере страны и часто доставлявшего проблемы мюнхенской «Баварии». Тогда же Отто приобрёл прозвище Вице-адмирал (два других самых распространённых – Король Отто и Хитрый Лис). Правда, турнирные успехи пришли к «Вердеру» не сразу, а только через семь лет: в период с 1988 по 1994 года бременцы выиграли два чемпионата Германии, два национальных кубка и кубок обладателей кубков.

При Реххагеле в «Вердере» раскрылись такие мастера как Руди Фёллер, Карлхайнц Ридле, Дитер Айльтс, Марко Боде, Марио Баслер, Хани Рамзи и Андреас Херцог. В сезоне-1987/88 бременцы пропустили всего лишь 22 мяча, что оставалось рекордом вплоть до нынешнего года. 14 лет подряд, провёденных на тренерском посту одного немецкого клуба, до недавних пор тоже представлялось для Германии достижением уникальным. Однако затем его перекрыл Фолькер Финке, проработавший 15 сезонов во «Фрайбурге». Правда, если все 14 лет Реххагель возглавлял команду бундеслиги, то при Финке «Фрайбург» провёл пять лет во втором дивизионе.

В 1995 году Отто возглавил «Баварию», сменив итальянца Джованни Трапаттони. Однако единственный сезон работы в Мюнхене у экс-наставника «Вердера» получился неудачным: выложившая уйму денег за Юргена Клинсманна, Андреаса Херцога и других футболистов команда заняла второе место в бундеслиге. Отто обвиняли в замашках диктатора, применении старомодной тактической схемы, у него были сложные отношения с целой группой игроков, включая Клинсманна, не упускавшего случая уколоть коуча через прессу. Закончилось всё тем, что буквально перед финальным матчем Кубка УЕФА Реххагеля отправили в отставку, а выиграл евротрофей для «Баварии» Франц Беккенбауэр.

Покинув Мюнхен, Рехагель возглавил не чуждый ему «Кайзерслаутерн», вылетевший во вторую бундеслигу. Всерьёз уязвлённый провалом в «Баварии», Отто взялся за дело засучив рукава. С первого же захода он возвратил «Кайзерслаутерн» в элиту и тут же произвёл гиперсенсацию, выиграв чемпионский титул. Триумфатор сезона-1997/98 отличался на редкость энергичной игрой и фанатичной волей к победе: шесть матчей он выиграл, забивая победные мячи на последних секундах. В последующие два года успехи Рехагеля в «Кайзерслаутерне» были уже не столь впечатляющими, но вполне достойными. Однако внутренние неурядицы и разразившаяся против Отто клеветническая компания заставили его покинуть команду.

В 2001 году Реххагель был назначен главным тренером сборной Греции и спустя три сезона сделал её чемпионом Европы. Хотя на турнире, который проходил в Португалии, шансы эллинов расценивались всего лишь как 100 к 1. Глубокоэшелонированная оборона, мобильная полузащита, острые контратаки и отрепетированные до автоматизма стандартные положения – таковы были главные ключи к успеху греческой команды. Многие тогда называли игру, демонстрируемую греками, антифутболом, на что Отто резонно отвечал: «Каждый тренер выбирает тактику, наиболее подходящую находящимся в его распоряжении футболистам, и стремится достичь максимального результата. Какая при этом получается игра, оборонительная или атакующая, значения не имеет».

К слову, если говорить о тренерской концепции Отто Рехагеля, то он предпочитает контратакующий стиль. Центр обороны немец, как правило, насыщает двумя или тремя высокорослыми, мощными защитниками. Причём даже сейчас, когда оборона выстраивается в линию, один из центральных дефов фактически выполняет функции либеро, а другой играет по нападающему. Во время же контратак акцент переносится на фланги, а мяч доставляется ярко выраженному центральному нападающему. Подобную тактику называют сейчас анахронизмом, но Реххагеля это нисколько не смущает. «Посмотрите на табло!» – любимый его ответ.

Однако главное в работе Рехагеля, пожалуй, не тактические схемы, а его умение мотивировать футболистов и вдохновлять на новые подвиги, казалось бы, уже исчерпавших свой потенциал ветеранов. Любая команда Отто отличалась тем, что её игроки выкладывались на поле по полной программе. Но, с другой стороны, Реххагель действительно склонен к авторитарным методам управления, не чужд эксцентричности и не любит признавать собственных ошибок.

После Евро-2004 Короля Отто прочили на пост тренера сборной Германии, однако он ответил отказом и продолжил работать с национальной командой Греции. На его сумасшедший авторитет в этой стране не повлияло даже провальное выступление эллинов на завершившемся полтора месяца назад первенстве континента. Срок нового контракта немецкого специалиста с федерацией футбола Греции истечёт лишь в 2010 году.

Отто Рехагель
Родился 9 августа 1938 года в Эссене (Германия). Играл защитником и полузащитником.
Выступал: «Рот Вайсс» Германия (1960-1963), «Герта» Германия (1963-1965), «Кайзерслаутерн» Германия (1965-1972). В чемпионате первой немецкой бундеслиги сыграл 202 матча (забил 22 мяча).
Карьера тренера: «Киккер Оффенбах» Германия (1974-1975), «Вердер» Германия (1976, 1981-1995), «Боруссия» Д Германия (1976-1978), «Арминия» Германия (1978-1979), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1979-1980), «Бавария» Германия (1995-1996), «Кайзерслаутерн» Германия (1996-2000), с 2001 года – главный тренер сборной Греции.
Достижения в качестве тренера: чемпион Европы (2004), обладатель кубка кубков (1993), чемпион Германии (1988, 1993, 1998), обладатель кубка Германии (1980, 1991, 1994).

Александр Титеев

Чемпионат.ру

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.