Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1191
0

Этот странный аргентинец Вассальо-Аргельо

Мартин Вассальо-Аргельо не выиграл ни одного турнира ATP, но пользуется спросом в СМИ

Этот странный аргентинец Вассальо-Аргельо

Мартин Вассальо-Аргельо не выиграл ни одного турнира ATP, однако благодаря скандалу с букмекерскими ставками, который разгорелся после его прошлогоднего поединка в Сопоте с Николаем Давыденко, имя аргентинца то и дело появляется в строчках новостей.

Достаточно было одного странного матча во втором раунде в Сопоте, чтобы превратить Николая Давыденко из просто игрока первой пятерки в символ подпольных спекуляций в сфере тенниса. И неудивительно, что на фоне такой шумихи про то, что в тот день на корте помимо Давыденко был ещё один игрок, поначалу попросту забыли. Этим самым игроком был Мартин Вассальо-Аргельо, и в итоге благодаря уже упомянутому скандалу со ставками его имя всё-таки всплыло в прессе.

За один вечер Мартин примкнул к рядам тех игроков, чьи имена, вроде бы, известны публике, но про которых не всегда удаётся вспомнить, чем эта известность вызвана.

До того как стать актёром второго плана в самом драматичном разбирательстве в истории тенниса, 28-летний аргентинец мог похвастать только тем, что добрался до четвертого раунда French Open в 2006 году. На время пика его карьеры он занимал скромную 58-ю строчку рейтинга ATP. Поэтому неудивительно, что прессе он интересен в основном только как соучастник игрового скандала. «Каждый раз на пресс-конференции меня терзают вопросами об этом инциденте, – сказал Аргельо на Australian Open. – Не могу сказать, что меня это радует, но, видимо, придётся терпеть и продолжать обсуждать это».

Но, несмотря на то что на эту тему аргентинец говорит с неохотой, в остальном ему явно есть чем поделиться с публикой. Как и Янко Типсаревич, он имеет репутацию интеллектуала и известен тем, что никогда не боится высказать свою точку зрения. После победы в третьем раунде на French Open два года назад, вместо стандартной росписи на объективе камеры, аргентинец изобразил слова Че Гевары: «Всегда идти к победе».

Но политика и видеокамеры имеют своё отдельное место в самой жизни Аргельо. У него и его двух приятелей-теннисистов есть страница в Интернете под названием Segundo Saque, что на испанском означает «вторая подача». Одно из видео, выложенных там, - знаменитая съёмка имитации Джоковичем других игроков, снятая в раздевалке, – стала хитом на YouTube.

Однако на сайте вы не найдёте любительские документальные фильмы, которые Мартин записывает на досуге. Никогда не знаешь, на что наткнёшься, путешествуя так много, как это делают теннисисты. И так уж получилось, что наш герой был на челленджере в Риме, как раз тогда, когда в Ватикане должны были объявить имя нового Папы.

Он отправился прямо в толпу народа, собравшуюся в ожидании решения, и снимал всё действо на свою новую камеру. «Я пришёл, чтобы посмотреть, как всё это происходит, узнать решение и оценить, по какому пути решила идти дальше церковь, – комментировал Аргельо. – Я оцениваю церковь как политический инструмент. Многое в церкви я недолюбливаю, причём не только в католической, а вообще».

В снятом фильме запечатлены мысли как верующих, так и просто любопытных. «Многие были разочарованы, так как ожидали выбора Папы из Южной Америки, кто-то ждал, что выберут итальянца, – припоминает аргентинец. – С точки зрения политики, я бы сказал, что решение говорит о том, что церковь встала на путь консерватизма».

Полтора года спустя Вассальо-Аргельо тренировался в Чили – было межсезонье – когда умер тогдашний диктатор Пиночет. Это событие заставило толпы людей выйти на улицу: как противников диктатора, так и его сторонников. «Когда я услышал, что произошло, я отправился в толпу. Было море эмоций как со стороны тех, кто пострадал от режима Пиночета, так и от его сторонников», – сказал аргентинец.

Как и в Ватикане, он записывал на плёнку мысли людей, не стесняясь представляться журналистом, чтобы люди охотнее выходили на контакт.

Со стороны может показаться, что это довольно нетривиальное хобби для профессионального теннисиста, но сам Мартин не видит в нём ничего странного. «Думаю, каждый должен заниматься тем, что ему интересно. Например, Давид Налбандян всегда посещает ралли, когда появляется такая возможность. Кто-то любит ходить на вечеринки, и так далее, – сказал он. – Мне посчастливилось присутствовать при некоторых важных политических событиях. Мне это интересно, так что я их посещал».

«Мои родители много сделали для, того, чтобы в Аргентине снова была демократия. У нас была военная диктатура в семидесятых, – вспоминает Аргельо. – И когда это случилось, наступил большой праздник. И я тоже праздновал, увлечённый той атмосферой. Это событие ещё очень долго обсуждалось, и я, можно сказать, вырос на этом».

Но Мартин понимал, что, несмотря на свершившийся политический переворот, разрыв между бедными и богачами всё равно остался огромным. «Особенно сильно это заметно именно в Южной Америке. Приехав в столицу, ты увидишь богатство и процветание, но стоит отъехать лишь чуть в сторону, и становится видна другая сторона медали. В Европе, наверное, такого резкого перехода нет».

Сам Аргельо тоже долго пытался перепрыгнуть через своеобразный разрыв – теннисный. В 2000 году аргентинский теннис был на подъёме, в деле были такие гранды, как Давид Налбандян, Гастон Гаудио, Гильермо Каньяс. В то же время группа менее ярких теннисистов из Аргентины нашла себе место на более низких строчках рейтинга. «В Аргентине было много талантливых игроков. Они были олицетворением большого тенниса, того, к чему мы стремились, – объясняет Мартин. – А мы были, проводя аналогию с политикой, «бедными» теннисистами».

«Мы играли на фьючерсах и челленджерах, пытаясь заработать очки, но у нас плохо получалась. Наши путешествия были своего рода приключением, мы спали в креслах в отелях, спали даже на военных базах. Мы делали всё, что могли, не имея особых денег. Нам нравилось это, и мы стали называть всё это «бедным теннисом».

Они поставили для себя скромную задачу: попасть в топ-100. В сентябре 2003 года Мартин Вассальо-Аргельо стал сто первым, продержался две недели, но потом снова потерял позиции. Спустя восемь месяцев он сумел преодолеть барьер и стал 96-м. Так он стал официальным представителем «бедных теннисистов» в элите. «Так как я пробился первым, они стали называть меня президентом», – смеётся аргентинец.

По-настоящему закрепиться в топ-100 ему удалось примерно полтора года назад. В апреле 2007 года его карьера пережила пик в виде 58-й строчки рейтинга. «Я думал о том, чтобы уйти, а теперь я регулярно тренируюсь с великими игроками. Я чувствую себя частью всего этого. После стольких лет работы это замечательно».

После серии побед на French Open ему довелось принимать поздравления от Давида Налбандяна и легенды аргентинского тенниса Гильермо Виласа. Но более спокойное отношение к себе Аргельо ценит больше. «Раньше они поздравляли меня как человека, который находится на уровне ниже их самих, а теперь, так как я зарекомендовал себя, они поздравляют меня в более казуальной форме – это говорит о том, что меня теперь больше уважают, считают за равного».

Взгляды Вассальо-Аргельо на политическую часть тенниса достаточно критичны. Его волнует всё большая ориентация тура на рынок, а также ему не нравятся грядущие перемены в календаре. Со следующего года Шанхай станет осенним, а Мадрид весенним «Мастерсом» на грунте. Это значит, что Монте-Карло и Гамбург потеряют свой ранг, хотя Гамбург пытается оспорить такое решение в суде. «Нынешний президент ATP пытается привлечь в теннис как можно больше коммерции. Нас выставляют на рынок, будто мы какой-то товар, – жалуется Мартин. – Не знаю, что из этого выйдет, но я не хочу, чтобы лишь за небольшое увеличение призовых мне приходилось соглашаться со всем, что мне говорят».

Самое ужасное, по мнению аргентинца, то, что чиновники тура не настроены на контакт: «Недопустимо, что Рафаэль Надаль ничего не знал о грядущих изменениях, пока они уже не были сделаны. Он вторая ракетка мира и король грунта. Со многими теннисистами следовало проконсультироваться».

Аргентинец также недоволен послематчевым разбирательством их игры с Давыденко. Старые правила запрещали игрокам делать ставки на теннисные матчи. Теперь ATP также требует в течение 48 часов доносить на игроков, которых ты подозреваешь жульничестве. «Это новое правило заставляет тебя постоянно вести какую-то слежку, и сводить к минимуму контакт с другими игроками, если они задают какие-нибудь подозрительные вопросы. Многие слова можно понять неправильно».

Однако Аргельо доволен тем, что ATP организовало расследование, чтобы обвинение строилось не на одних только слухах. Он заявлял репортёрам, что не заметил ничего необычного при игре с Давыденко, а о скандале узнал только на следующий день.

Напомним, что на тот матч было поставлено семь миллионов долларов, причём ставки, как ни странно, были не в пользу фаворита Давыденко. Ситуация не изменилась, даже когда россиянин выиграл первый сет. А когда в третьем сете Давыденко прекратил игру из-за травмы ноги, поползли слухи, что результат был известен заранее. Агентством Betfair, организовывавшим ставки, было принято беспрецедентное решение – аннулировать все результаты по этому матчу.

В последующие месяцы несколько игроков признало, что им предлагали играть подставные матчи ради денег. Пятеро итальянских игроков были наказаны за то, что они ставили на матчи других игроков в течение прошедших нескольких лет. «Я их друг, – говорит Вассальо-Аргельо. – Я говорил с ними о случившемся, и в данном случае мне нечего сказать против ATP. Есть правило, что тебе нельзя ставить на матчи. И даже если ты поставил всего 90 долларов, да и то два года назад, это всё равно противоправно».

Что касается матча в Сопоте, то с тех пор мало что прояснилось. Сейчас Давыденко спорит о необходимости передачи записи телефонных звонков всей своей семьи. Свои собственные он уже передал и считает, что этого достаточно. У Аргельо также взяли записи телефонных звонков, а также спросили, заметил ли он что-либо подозрительное во время матча.

Помимо этого букмекеры распространили список из 140 матчей, которые, по их мнению, подозрительны. Мартин фигурирует в этом списке не один раз. «Да, я слышал о списке. Мне сказали, что я был замешан в семи или восьми нечестных матчах. Я просмотрел их: все это были матчи, где я сначала выигрывал, а потом проигрывал, либо наоборот. Они смогли найти пару сотен таких матчей? Что ж, я готов предоставить аналогичный список из 20 тысяч матчей тура».

Тимофей Муха

Чемпионат.ру

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.