Семь лет доминирования и королевское завершение карьеры. Фуркад – гений
Денис Шаховец – о блестящей карьере Мартена Фуркада
Эта история началась в 1998 году. 14-летний парень из Франции Симон Фуркад к этому моменту успел попробовать свои силы в дзюдо, сноубординге и хоккее, но все же решил перейти в биатлон и, скорее всего, не ошибся с выбором. Уже в 2002 году Симон добился первого серьезного успеха, став вице-чемпионом мира среди юношей. На трех следующих юниорских чемпионатах мира он выиграл еще четыре золотые и три серебряные медали, причем лишь одну из них в эстафете.
Последовал примеру брата
В 2003 году его младший брат Мартен последовал примеру Симона и тоже начал заниматься биатлоном. На юниорских чемпионатах мира Фуркад-младший выступал не так успешно, завоевав лишь одну бронзовую медаль в 2007 году, да и то в эстафете. Но в нем все равно видели надежду французского биатлона, как и в старшем брате.
Мартен Фуркад в 2005 году
Дебютировал Мартен на Кубке мира 13 марта 2008 года в Холменколлене, в возрасте 19 с половиной лет. Он сделал это на несколько месяцев раньше, чем Симон, но в гонку преследования квалифицироваться не смог, заняв 61 место. Первой гонкой Кубка мира для Симона тоже был спринт в Осло, и ему в 2004 году удалось не только добыть право стартовать в преследовании, но и совершить в персьюте невероятный прорыв с 54-й стартовой на 27-ю итоговую позицию.
Начиная с сезона 2008/09 братья Фуркады получили возможность стабильно конкурировать между собой не только заочно, но и непосредственно во время гонок. И если за пару лет до этого французские тренеры больше видели в Симоне замену Рафаэлю Пуаре, то теперь эстафету перенял Мартен.
На предолимпийской неделе в Ванкувере Фуркады впервые в карьере вместе поднялись на пьедестал почета, завоевав серебряные медали в эстафете. И Мартен, и Симон провели практически идеальную гонку, не использовав ни одного запасного патрона. Им пророчили еще множество совместных подиумов, в том числе в личных гонках, но на практике последнее произошло лишь дважды, и стояли они по разные стороны от победителя.
Первые успехи вызвали зависть у Симона
Сезон 2009/10 стал переломным в карьере Мартена Фуркада и его отношениях с братом. Первое в карьере попадание в тройку призеров - и сразу на Олимпийских играх! В Ванкувере Мартен неожиданно стал серебряным призером в масс-старте. До этого у француза уже были высокие места, но так высоко он еще не оказывался.
А завершение первого для Мартена олимпийского сезона получилось просто триумфальным. 13 марта, ровно спустя два года после дебюта на Кубке мира, он стал третьим в спринте в Контиолахти, чем доказал, что не случайно завоевал серебро на Олимпиаде. А уже на следующий день, который впоследствии станет для него особенным, как второй день рождения, Фуркад-младший одержал первую в карьере личную победу, выиграв преследование.
Последовавшие еще две победы кряду были заявкой на то, что следующий сезон может навсегда изменить мировой биатлон. Но Симон уже тогда, еще до тотального доминирования Мартена, начал завидовать брату. И это не странно, ведь Мартен не только раньше смог подняться на пьедестал почета, но и добился успехов, которые Симону могли не покориться никогда. И, как показало время, так и не покорились.
Мартен штамповал победы одну за другой
Постолимпийский сезон 2010/11 завершился сенсационной победой в общем зачете Кубка мира ровесника Мартена - норвежца Тарьея Бё. Фуркад завершил сезон на третьей строчке, пропустив вперед еще и Эмиля Свендсена. Мартен еще не знал, что впоследствии на протяжении всей карьеры ему придется конкурировать с этими фамилиями.
Дальше началась эра Фуркада-младшего, которая продлилась долгие семь сезонов. Мартен штамповал победы и призовые места одно за другим. Дошло до того, что ему стало просто неинтересно бороться за вторые и третьи места, поэтому он хранил только золотые медали, а серебряные и бронзовые спокойно дарил болельщикам. Также француз пробовал свои силы в лыжных гонках, но выступал там безуспешно.
Интересно, что один из первых рекордов Мартен установил вместе со старшим братом. В 2012 году спринт в Нове-Место выиграл Эмиль Свендсен, Симон стал вторым, а Мартен третьим. Эта гонка ознаменовалась тем, что стала первой в истории биатлона, когда два брата вместе поднялись на личный подиум. Ситуация повторилась в 2013 году в Ханты-Мансийске, только лучшим по итогам персьюта был не Свендсен, а австриец Кристоф Зуманн.
Но Мартен, в отличие от брата, о соперничестве с Симоном не думал, ведь тот редко мог навязать ему конкуренцию. Другое дело - норвежцы. Сначала была борьба со Свендсеном. Если в общем зачете Фуркад побеждал «Кеглю», то на чемпионатах мира порой случалось совершенно по-другому. В 2013 году в Нове-Место Мартен выиграл одно золото и четыре серебра, Эмиль увез домой четыре золота и одну бронзу.
Уже в 2014-м Мартен произвел настоящий фурор на Олимпийских играх в Сочи, завоевав две золотые и одну серебряную медали в личных гонках. Свендсен, к слову, тогда стал олимпийским чемпионом только в масс-старте. На главных стартах начинали говорить о борьбе Мартена с успехами Уле-Эйнара Бьорндалена, который еще до прихода Фуркада на трон успел установить множество «вечных» рекордов, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира, но, несмотря на это, продолжал выступать.
Ярый борец за чистоту спорта
Мартен Фуркад неоднократно заявлял, что является противником употребления допинга в любом виде. Особенно в немилость француза попал россиянин Александр Логинов, проба которого в 2013 году показала наличие эритропоэтина. Сам Логинов отказался комментировать скандал, отбыл двухлетнюю дисквалификацию, вернулся и начал выступать еще лучше чем прежде. Фуркад же показывал свою неприязнь к Александру не только на пресс-конференциях, но и на трассе. Однажды француз даже подрезал россиянина, из-за чего угодил в скандал во время чемпионата мира-2017.
Читайте также: «Российский допингист уничтожает наш спорт»
Если Бьорндалена называли Королем биатлона, то Мартен поначалу был Принцем. И все же как минимум одному рекорду Фуркада может позавидовать даже Уле-Эйнар. Конечно же, это семь побед подряд в общем зачете Кубка мира. Француз доминировал с сезона 2011/12 по сезон 2017/18 включительно. В нем видели нового Рафаэля Пуаре, а он стал гораздо лучше. Фуркад стал брендом и лицом биатлона на многие годы.
Вполне вероятно, что Мартен смог бы побить большинство рекордов Бьорндалена. Но он никогда не стремился выступать до 44 лет. Он давно намекал, еще будучи на престоле, что когда увидит, что результаты стремительно идут на спад, уйдет. Так и произошло, когда новый «претендент на корону» научился стрелять.
Йоханнес Тингнес Бё поначалу был очень нестабильным биатлонистом, особенно в плане стрельбы. В тех редких случаях, когда ему удавалось отстреляться чисто, он одерживал победы, но на протяжении целого сезона конкурировать с Фуркадом норвежец не мог. Однако, после Олимпийских игр-2018 все изменилось.
После 30-летия Мартен начал проигрывал не только Йоханнесу Бё, но и многим другим
С Пхенчхана Мартен привез еще три олимпийских золота, по окончании сезона выиграл седьмой Большой хрустальный глобус, и уже следующей зимой, после достижения 30-летнего возраста, изменился до неузнаваемости. Первые две гонки сезона Мартен выиграл, но в смешанной эстафете причиной успеха была сильная французская команда, а в индивидуальной гонке Фуркаду помогла идеальная стрельба.
На лыжне Мартен уже проигрывал не только Йоханнесу Бё, но и многим другим. Тогда стало тревожно за француза, и не зря - впоследствии он за весь сезон только три раза поднялся на пьедестал почета в личных гонках, однажды вообще впервые за долгое время не забежал в очки. Когда шансов завоевать Большой хрустальный глобус практически не осталось, Мартен просто взял и досрочно завершил сезон после чемпионате мира в Эстерсунде. Впервые за 10 лет он не завоевал ни одной медали на главном старте сезона.
Последний сезон Фуркада
Но Мартен не сдался. Он решил провести еще один сезон, который стал определяющим в его дальнейшей жизни. Фуркад все лето усиленно к нему готовился, но в декабре повторялся прошлогодний сценарий. Снова победа в индивидуальной гонке и откровенно слабые выступления на других стартах.
Многие еще до Нового года начали отдавать Большой хрустальный глобус Йоханнесу Бё, и «Рыжий» то ли сам поверил в свою досрочную победу, то ли просто решил внести интригу в оставшуюся часть сезона. В семье Бё-младшего в январе ожидалось пополнение, и он пропустил немецкие этапы в Оберхофе и Рупольдинге.
В отсутствие Йоханнеса, у Мартена как будто открылось второе дыхание. Он снова стал похож на того 23-летнего парня, который был главным претендентом на победу в каждой гонке. Вернулись «пижонские» выходки, которые в свое время начинали надоедать даже тем, кто на протяжении всей карьеры поддерживал француза. Но теперь ситуация изменилась, и многие хейтеры Фуркада начали его поддерживать, чувствуя, что уходит целая эра.
На немецких этапах 31-летний француз выиграл четыре личные гонки из четырех и не только обошел Йоханнеса Бё в общем зачете, но и оформил очень комфортный гандикап. После возвращения лидера сборной Норвегии, в результатах Мартена снова произошел спад, но все-таки три медали, в том числе две золотые, на последнем для себя чемпионате мира он выиграл.
Выбрал правильный момент и ушел по-королевски
В начале марта 2020 года в Европе началась пандемия коронавируса, из-за чего все спортивные соревнования одно за другим начали отменять. Не обошла стороной эпидемия и биатлон: девятый этап Кубка мира, который должен был пройти в Холменколлене, отменили, а в Нове-Место и Контиолахти гонки состоялись без зрителей.
Завершить карьеру на переполненном стадионе уже не представлялось возможным (по крайней мере, в этом сезоне), но Фуркад даже в такой неприятной ситуации нашел для себя плюс. 13 марта, накануне гонок преследования, смешанные эстафеты, которые должны были состояться 15 числа, отменили. Сезон завершался персьютами в Контиолахти.
И вечером 13 марта, спустя ровно 12 лет после своей дебютной гонки на Кубке мира, Фуркад объявил, что предстоящая гонка преследования станет последней в его карьере. В 2010 году в Контиолахти он в этот день одержал первую победу, и вот спустя 10 лет на финском этапе снова персьют, которым завершается весь сезон.
В прощальной гонке Мартен Фуркад имел небольшие шансы завоевать восьмой Большой хрустальный глобус. Француз отправился на дистанцию в желтой майке лидера, но, как ни странно, победа в гонке ему ничего не гарантировала. Еще перед стартом можно было смело вычесть две гонки, которые принесли наименьшее количество очков для биатлонистов. И в такой ситуации фаворитом в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира был Йоханнес Бё, который де-факто опережал Мартена на 19 очков. В таких реалиях Фуркаду нужно было побеждать и надеяться, что Бё-младший финиширует ниже четвертого места.
От себя Мартен сделал все возможное и выиграл последнюю гонку в карьере, что удается далеко не всем легендам. К сожалению, Йоханнес Бё, после старта с первого места, все-таки финишировал четвертым и во второй раз выиграл БХГ. Фуркаду не хватило каких-то двух очков. Он ушел как настоящий Король, на пускай и не максимально, но все-таки мажорной ноте, в символический, красивый момент. В 31,5 года многие биатлонисты только начинают задумываться о завершении карьеры, а он к этому моменту добился таких успехов, о которых мало кто осмелится помечтать.
Мартен – 7-кратный обладатель Большого хрустального глобуса (причем в течение семи лет подряд), четырежды выиграл все пять малых хрустальных глобусов за один сезон. 22 раза поднимался на подиум в течение сезона, имел непрерывную серию из 18 подиумов кряду. Выиграл более 30% проведенных гонок Кубка мира, более чем в половине попадал в тройку призеров. И это далеко не все действующие рекорды Мартена.
Кроме того, Фуркад-младший завоевал на Олимпиадах пять золотых и две серебряных медали, а также стал 13-кратным чемпионом мира. А главное, что он выбрал подходящий момент для того, чтобы зачехлить винтовку. В день, когда Йоханнес Бё выиграл второй Большой хрустальный глобус, мало кто говорил о триумфе норвежца. Все восхищались Мартеном Фуркадом, и еще долго будут восхищаться.
Спасибо за все, Король! Возвращайся в новой роли!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Кристина Дмитренко пропустила гонку из-за простуды
Фьюри поблагодарил украинца за бой
Йоханнес Тиннес Бё - пока ПРИНЦ (но сука, сильно талантливый ), таким ПРИНЦЕМ был в свое время и Эмиль Хегле Свендсен.
Впереди еще у Йоси годы карьеры, будем посмотреть. Но один АБСОЛЮТНЫЙ рекорд установил в прошлом году -выиграл БХГ, Кубки мира: спринт, преследование, индивидуальная, масс-старт+ Кубки мира в эстафете и в смешанных эстафетах. Победил с Норвегией в мужском Кубке Наций став лучшим ПОЛЕЗНЫМ спортсменом в этом зачете (больше всех очков принес среди спортсменов всех стран). Выиграв за сезон при этом минимум по 1 разу в каждой дисциплине (спринт, эстафета, сингл-микст, и смешанная на ЧМ).
У женщин такое удалось только Туре Бергер в 2013 году (правда тогда еще не было синг-микстов).
Такое не покорялось даже Мартену - он ни разу НЕ выигрывал за карьеру командные Кубки мира ( в эстафетах или смешанных эстафетах). Не побеждал он и в Кубке Наций, хотя и был там САМЫМ ЛУЧШИМ ПОЛЕЗНЫМ СПОРТСМЕНОМ 6 лет подряд (2012-2017) и только при завоевании своего 7-го БХГ он в КН уступил Й. Бе, Хофферу и Шипулину.
Но (БХГ + 4 личных Кубка мира за сезон) Фуркада (четыре раза за карьеру (3 года подряд) - это фантастика !!! Такое не удавалось (кроме Й. Бе -1раз) никому из мужчин биатлонистов, даже Бьёрндалену.
У женщин такое ДВАЖДЫ подряд проделала Магдалена Форсберг (2001, 2002) и однажды Тура Бергер (2013).