Начало эры Реала
13 июня 1956 года мадридский «Реал» завоевал самый первый в истории кубок европейских чемпионов
В финальном матче против французского «Реймса» испанцы дважды уступали в счёте (0:2 и 2:3), но всё же вырвали победу — 4:3. В дальнейшем «королевский клуб» ещё четырежды кряду выигрывал почётный трофей.
Волевая победа на выезде
Самый первый матч в истории Кубка европейских чемпионов состоялся в полдень 4 сентября 1955 года. На поле стадиона в португальском Лиссабоне вышли футболисты местного «Спортинга» и белградского «Партизана». Встреча завершилась ничьей - 3:3, а первый в истории еврокубков гол забил игрок «Спортинга» Жоау Баптишта Мартинш. Спустя четыре дня в борьбу вступил мадридский «Реал», обыгравший на выезде 2:0 швейцарский «Серветт». Тогда ещё никто не подозревал, что матчем в Женеве, по сути, стартовала пятилетняя эра тотального превосходства «королевского клуба».
Деньги и организаторские способности президента «Реала» Сантьяго Бернабеу обеспечили мадридскую команду не только новым и самым большим в Европе стадионом, являвшимся предметом зависти остальных клубов Старого Света, но и позволили собрать непобедимый коллектив, на пять сезонов ставший доминантом континентального футбола. Обладавший фантастическим подбором футболистов в линии атаки «королевский клуб» легко компенсировал относительную слабость своих защитных бастионов сверхрезультативной игрой. Великий бомбардир из Аргентины Альфредо ди Стефано, его соотечественник Эктор Риаль, молниеносный Франсиско Хенто способны были забить обороне любой команды столько, сколько захотят.
«Серветту» «Реал» положил за два матча семь безответных мячей, затем у себя на «Сантьяго Бернабеу» обыграл 4:0 «Партизан». Правда, в ответном поединке, проходившем 29 января на раскисшем от мокрого снега поле белградского стадиона, югославы едва не ликвидировали фору. На 87-й минуте их нападающий Милош Милутинович сделал счёт 3:0 в пользу своей команды. «Партизан» пошёл в новую атаку, кто-то из футболистов хозяев нанёс точный удар, мяч покатился в пустые ворота, но застрял в грязи буквально на самой ленточке и был вынесен оттуда защитниками. В полуфинале же «Реал» победил дома «Милан» (4:2), а на «Сан-Сиро» уступил 1:2. Впрочем, счёт ответного матча на Апеннинах не должен вводить в заблуждение: первыми отличились испанцы, а затем хозяева стараниями Джорджо даль Монте дважды реализовали пенальти. Причём во второй раз это произошло на 86-й минуте, и времени на то, чтобы забить ещё два гола, у итальянцев практически не оставалось.
Второй финалист первого розыгрыша Кубка чемпионов «Реймс», ведомый гением-голеадором Раймоном Копа, которого в скором времени тоже перетянул в свою команду Сантьяго Бернабеу, в похожем стиле — забить больше, чем пропустить — преодолел сопротивление датского «Орхуса» с суммарным счётом 4:2, венгерского «Вёрёша» (так тогда назывался будапештский МТК) с общим результатом 8:6 и шотландского «Хайберниана» (2:0 дома и 1:0 в гостях). Кстати, шотландский клуб был одним из тех, кто получил специальное приглашение УЕФА сыграть в Кубке чемпионов, хотя формально не являлся чемпионом своей страны.
Свидетелями финального поединка «Реал» - «Реймс», состоявшегося 13 июня 1956 на парижском стадионе «Парк де Пренс», стали 38 000 зрителей. Разумеется, подавляющее большинство из них болели за французский клуб. На шестой минуте Копа, уже подписавший к тому времени контракт с «Реалом», подал со штрафного на голову Мишеля Леблона, и тот поразил цель. Вернее, мяч после его удара уже из-за линии ворот вынесли защитники, категорически не соглашавшиеся с тем, что гол был.
Спустя ещё четыре минуты «Реймс» к восторгу публики повёл 2:0. Отличился Жан Темплен. А Раймон Копа едва не довёл результат до крупного. Но тут за дело взялся Альфредо ди Стефано, совершивший фирменный проход и увенчавший его метким ударом. К исходу же получала игры точно пробил головой Эктор Риаль — 2:2. При таких цифрах на табло команды отправились отдыхать. Второй тайм начался с очередного прекрасного прохода ди Стефано и голевого паса на Хосеито, но взятие ворот было отменено из-за офсайда.
И почти тут же «Реймс» снова вышел вперёд. Будущий тренер чемпиона Европы 1984 года сборной Франции Мишель Идальго воспользовался второй за матч филигранной передачей Копа со штрафного. «Реалу» требовалось что-то нетрадиционное, дабы переломить ход финала, поскольку футболисты «Реймса» приноровились к кинжальным проходам ди Стефано и останавливали его вдалеке от своей штрафной площади. Иными словами, надо было, чтобы «королевскому клубу» чуть-чуть повезло, и улыбка фортуны не заставила себя ждать. В одной из атак с внушительной дистанции пробил Мануэль Маркитос. Мяч летел явно мимо ворот, но по пути задел защитника «Реймса» и срикошетил в сетку. 3:3 на 67-й минуте. А за 11 минут до конца основного времени свой второй гол в финале забил Эктор Риаль, откликнувшийся на фланговую передачу быстроногого Хенто.
«Реймс» имел шанс перевести матч в овертайм, но опасный удар Темплена, нанесённый на 88-й минуте, пришёлся в перекладину. 4:3 выиграл «Реал», и капитан команды Мигель Муньос получил из рук президента УЕФА Эббе Шварца первый в истории Кубок европейских чемпионов.
Кубок европейских чемпионов-1956. Финал
«Реал» (Испания) — «Реймс» (Франция) — 4:3
Голы: 0:1 Леблон (6); 0:2 Темплен (10); 1:2 Ди Стефано (14); 2:2 Риаль (30); 2:3 Идальго (62); 3:3 Маркитос (67); 4:3 Риаль (79).
«Реал»: Хуан Алонсо, Атьенса, Маркитос, Лесмес, Мигель Муньос, Саррага, Хосе Иглесиас Фернандес, Рибо, Ди Стефано, Риаль, Хенто. Тренер — Хосе Вильялонга.
«Реймс»: Жаке, Зимми, Жонке, Жираудо, Леблон, Сятка, Идальго, Гловацки, Копа, Билар, Темплен. Тренер — Альбер Батто.
Судья: Артур Эллис (Англия).
13 июня. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 38 239 зрителей.
Александр Титеев
Чемпионат.ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Популярный турнир с участием лучших сборных
Вот как наслаждается зимними каникулами вундеркинд из Барселоны