Последняя гастроль Хацкевича, или Квинтэссенция всех проблем Динамо
Sport.ua разбирает матч, после которого киевляне простились с Лигой чемпионов
Планка все ниже и ниже – киевское «Динамо», когда-то ставившее рекорды по числу участий в групповом этапе ЛЧ подряд, вылетело из главного еврокубка уже на стадии третьего квалификационного раунда. Ниже – главные причины того, почему вице-чемпион Украины проиграл скромному «Брюгге».
«Динамо» снова не подготовило состав к важнейшему матчу
Ни матча без сюрприза: на ответный полуфинал против «Брюгге» в стартовый состав попал Александр Андриевский. Полузащитник, у которого в текущем сезоне лишь 25 минут в проигранном поединке с «Шахтером», начал игру с первых минут и был заменен в перерыве.
Хацкевич рассказал о причинах решения на пресс-конференции:
«Более эффективным треугольником в центре сегодня я посчитал сочетание Шепелев – Буяльский – Андриевский. Все футболисты в этой тройке - «игровики», они могут и мяч придержать, и хороший пас дать. У Саши хороший первый пас… То, что мы его поменяли – надо было поднять выше игрока, так как во второй половине первого тайма один Жерсон получался между двух центральных защитников, а наша пятерка падала. Хотя просили по ситуации того же Буяльского подниматься, и Сашу Андриевского – но только когда замену произвели, Витю подняли, более выше начали встречать соперника».
Все логично, все можно понять – кроме одного. Почему эта тактика была выбрана только в ответном матче сезона? Против «Львова» и «Карпат» не нужны «игровики», не нужно взламывать насыщенную оборону? Андриевский так себе отыграл свой тайм, но его даже неловко критиковать: много кто растворился бы на поле, выйдя с первых минут впервые в сезоне и сразу против очень серьезного соперника. С Буяльским Александр в этом чемпионате вообще раньше не сыграл ни мгновения – те полтайма в субботу он провел бок о бок с Гармашем. Против «Шахтера» Денис и Сергей Сидорчук сыграли больше часа каждый, но уже через четыре дня ни один из них в ответственном матче не понадобился.
И такие вещи даже не удивляют. С того момента, как «Динамо» покинули звездные полузащитники вроде того же Беланда и Велозу, клуб пытается спасти ситуацию в середине поля, по очереди пробуя в разных комбинациях едва ли не десяток игроков. Буяльский, Шепелев, Гармаш, Андриевский, Сидорчук, Шапаренко – все они в команде давно, в разное время их напарниками/конкурентами были еще Федорчук, Ротань, Корзун, Калитвинцев, Че Че, де Пена… Полузащитников набралось на три команды, а классная тройка в центре поля за три года так и не образовалась.
На определенном уровне такая конкуренция начинает только мешать. Не фанат Андриевского, но он наверняка был бы гораздо более продуктивен, если бы играл каждую неделю, желательно с одной и той же парой (тройкой) хавбеков. Конечно, то же самое можно сказать про почти любого из полузащитников команды. В центре поля как нигде важно чувство локтя, и выходящие чуть ли не впервые в жизни в таком сочетании игроки теряют половину своего потенциала.
В каждом из таймов начало было намного активнее продолжения
Другая цитата главного тренера «Динамо»:
«Начали здорово, агрессивно, забили быстрый гол. Именно о таком начале матча мы просили ребят, но также говорили им в случае успеха не останавливаться, высоко встречать соперника. Но опять почему-то ребята стали делать не шаг вперед, а шаг назад».
И действительно, матч «Динамо» начало в таком темпе, что напрашивалось сакраментальное «Ты ли это?». Просто прочувствуйте количество успешных действий «Динамо» при первом взятии ворот. Обычную дальнюю передачу перехватывает Бурда, который тут же отдает Кендзере; от Кендзеры пас получает Буяльский, который, несмотря на прессинг трех (!) игроков, разворачивается, отдает пас на Андриевского и вбегает в штрафную. Андриевский быстро отдает на Вербича, который бросает в прорыв по флангу Миколенко, а уже его передачу завершает Буяльский, который в нужный момент даже шаг назад сделал, чтобы было удобнее бить. Шик и блеск, оборона соперника была просто разложена на кварки.
Второй тайм также, помимо гола, включал немало приятной активности на половине поля соперника - еще до результативного удара Шепелева Миньоле едва-едва отразил его удар… Вопрос именно в том, почему «Динамо» так, в кратчайшие сроки, сдувалось в атакующих порывах. Третий гол – чистой воды рассосредоточенность соперника, Соль бил прямо в руки вратарю. Больше всего напрягает вот это «почему-то» в исполнении тренера, работающего с клубом третий год и все еще не понимающего, чего ждать от своих подопечных.
Киевляне не подготовились к козырю «Брюгге» в виде стандартов
До матча на «Олимпийском» «чёрно-синие» забили четыре гола в сезоне. Один, понятно, с пенальти после фола Караваева, а три других – после корнеров. «Брюгге» – очень высокая команда, её тренер уже пост-фактум признался, что при нем угловые отрабатываются на каждой тренировке… И при этом соперник забивает после первого же углового, его центральный защитник наносит удар головой с 11 метров – а Бурда выбрасывается на Дели только в последний момент, когда уже поздно.
Это была не единственная опасность соперника после подачи с угла поля. В середине второго тайма они могли забивать именно таким образом два раза подряд: Клинтон Мата не забил в ситуации, когда мячу, казалось бы, уже некуда было больше деваться, а Ванакен уже через минуту чуть-чуть не попал в угол ворот. Второй гол, который по факту похоронил хозяев, пришел после успешного вбрасывания из аута – и только третий был забит с игры, да и то, когда у «Динамо» к атакам начал подключаться даже Бойко.
Очень интересно, насколько подробно изучали угловые соперника динамовцы перед ответным, да и первым матчами. Знали ли выходящие на поле, кто обычно у «черно-синих» подает от флажка, в какую зону, кто в нее врывается и т.д. Потому что по происходящему на поле очень похоже, что отбивались хозяева «Олимпийского» наобум, просто деля между собой игроков.
Кстати говоря: пресловутая проблема вратаря «Брюгге» при стандартах никуда за неделю не делась. Даже легенды «Ливерпуля» публично критиковали Симона Миньоле за то, что он никогда или почти никогда не выходит из ворот. «Динамо» выиграло по поданным угловым у соперника 9:5, но много вы опасности вспомните после них, если не считать автогол Мехеле?
У «Динамо» наблюдался явный крен на левый фланг
Только ленивый не отметил еще по ходу матча невзрачную форму Виктора Цыганкова, но много ли раз он получал мяч в удобной позиции? Редкая команда до такой степени игнорирует своего капитана: почти все свои атаки киевляне провели слева, эксплуатируя связку Миколенко – Вербич. Виктор же с мячом встречался в основном уже после смещений в центральную зону, не имея возможности проявить свои лучшие качества.
ФК Динамо. В атаке Беньямин Вербич
Замены - ахиллесова пята «Динамо»
Из шести замен, которые сделал Хацкевич в противостоянии с «Брюгге», три были проведены в перерывах матчей. Ни травм, ни крупного преимущества соперника в счете ни разу не было, но счета 0:1 и 1:1 побуждали тренера к экстренным мерам (а замена в перерыве – это в современном футболе, безусловно, экстренная мера).
При этом в Киеве каждая замена удивляла больше предыдущей. Сначала Андриевский был заменен при первой возможности, и даже участие в голевой атаке его не спасло. Потом в ситуации, когда надо забивать, вышел Артем Беседин, а не гораздо более забивной Фран Соль (у первого в минувшем сезоне УПЛ два гола за 849 минут, у второго – один за 123). Наконец, Соль появился на 83-й минуте, но уже в качестве третьего форварда. Это предельно примитивный подход, нападающие при нем только мешают друг другу, попадая в офсайд и дублируя функции.
Собственно, никакой пользы ни одно из этих изменений не принесло. Де Пена при третьем голе «Брюгге» сыграл так, что даже фактор последних секунд его не оправдывает. Беседин, конечно же, снова не забил, заняв место Вербича – и честное слово, большой вопрос, не делал ли каждой из этих замен свою команду Хацкевич слабее. Результативный удар Соля можно еще связать с голевым чутьем, но приобретенный с такой помпой и так здорово начавший форвард должен, на мой взгляд, выходить гораздо раньше, чем на 83-й минуте…
Вопросы есть даже по мотивации
Динамо от Шурика. Никита Бурда не доиграл матч до конца.
Странно такое говорить о матче с такими высокими ставками, но судите сами: Бурде потребовалось 50 (!) секунд, чтобы после демонстрации ему красной карточки покинуть пределы поля. Команде достаточно забить один гол, чтобы повести в счете по сумме двух матчей, до финального свистка осталось чуть больше десятка минут – а центральный защитник преодолевает три десятка метров до бровки буквально вразвалочку. Спасибо арбитрам матча, которые добавили времени ко второму тайму с учетом всех возможных затяжек, но арбитр с другими принципами судейства мог бы этого и не сделать.
При всех проблемах соперника «Брюгге» здорово повезло пройти в следующую стадию
Да, «Динамо» уже не первое десятилетие идет по пути регресса, с редкими всплесками эффективной игры. Но когда «Брюгге» ставят чуть ли не в пример киевскому клубу, это очень похоже на подгон задачи под ответ.
К двадцатой минуте «Брюгге» должно было пропускать трижды: непростительный промах из убойной позиции совершил Вербич, сантиметров, чтобы сделать голевой вторую передачу Миколенко, не хватило Родригешу. Если не отвлекаться на одну половину противостояния, то и в Брюгге «черно-синие» провели единственный гол с пенальти, заработанного главным образом по воле случая. Караваев сбил соперника в совсем не критичной ситуации, и за сотню аналогичных эпизодов он может так не ошибиться ни разу.
Удаление Бурды несправедливо: он не должен был получать первое предупреждение, никакой игры рукой в эпизоде не было. И классно угловые подавать, конечно, полезно для результата, но «Брюгге» первый тайм провело так, что могло ни одного углового элементарно не заработать. Правда, после перечисления всех случайностей в пользу соперника приходится признать: от настолько посредственного соперника вылетать особенно обидно.
Лучший украинец в матче играл за «Брюгге»
ФК Брюгге. Эдуард Соболь после матча заслужил похвалу от наставника.
Решающий гол соперник провел после вбрасывания не кого-нибудь, а Эдуарда Соболя. Второй номер «Брюгге» отлично развернулся на фланге Кендзеры и Цыганкова, очень здорово обострял и не дал ничего, кроме одного штрафного, создать оппонентам. Дальше на горизонте скромный ЛАСК, и у Соболя есть все шансы стать одним из очень немногих украинцев, играющих в групповом этапе Лиги чемпионов.
«Динамо» же будет готовиться к матчам группового этапа Лиги Европы. Уже без Александра Хацкевича, который не использовав ни одну из трех попыток вывести команду в группу Лиги чемпионов, отправлен в отставку. Будем надеяться, что с новым тренером киевляне не продолжат топтаться на месте, а сделают качественный шаг вперед. Ждем перемен!
Виталий ПАСИЧНЫЙ
Опрос
Юрий Вернидуб
444 голоса 36.48 %
Роман Григорчук
52 голоса 4.27 %
Андрей Шевченко
44 голоса 3.62 %
Сергей Ребров
45 голосов 3.7 %
Алексей Михайличенко
31 голос 2.55 %
Олег Блохин
43 голоса 3.53 %
Юрий Мороз
17 голосов 1.4 %
Александр Петраков
36 голосов 2.96 %
Мирча Луческу
57 голосов 4.68 %
Другой украинский тренер
47 голосов 3.86 %
Другой иностранный тренер
388 голосов 31.88 %
Александр Заваров
13 голосов 1.07 %
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Михаил оказался в звездной компании
Франк Фабра может стать первым зимним трансфером «горняков»