Скрытая цена трансферов и условия контрактов клубов АПЛ

В том числе о переходе Коутиньо в «Барселону» и условиях контракта Неймара

Скрытая цена трансферов и условия контрактов клубов АПЛ
© Getty images

В Великобритании выходит в печать книга «Done deal» футбольного юриста Даниэля Ги, который описал различные интересные моменты переходов игроков, подписания контрактов и других вещей, связанных с трансферами в Англии.

Ресурс Sky Sports выложил отдельные моменты из книги, которые в переводе представлены ниже. Для многих любителей футбола озвучены уже известные факты, но кому-то может быть интересно.
 

***

Сделка может быть оформлена, а игрок уже сфотографирован в форме новой команды, но сам переход долго обсуждался сторонами в мессенджерах, были тонны электронных писем и телефонных звонков. Иногда твоему клиенту звонили по 40 раз в день. Когда вы читаете новость в СМИ, то все просто: клуб заинтересовался в игроке, прошли переговоры, сделка оформлена. Легко. На практике совсем иначе. Раньше, в 80-х и 90-х, для игроков было в порядке вещей обсуждать и подписывать контракты с тренерами, без вовлечения агентов, исполнительных директоров или руководителей клубов.

Сейчас все иначе. Редко встречаешь, чтобы у игрока не было своего представителя, агента.

Стоимость трансфера

Согласовать многомиллионный трансфер - это только часть задачи, стоящей перед заинтересованным в игроке клубом. Нужно еще провести работу с агентами, договориться о зарплате, о бонусе за подписание, о бонусах за определенные достижения. Дьявол кроется в деталях. Что касается трансферной цены, то она обычно выплачивается частями: например, 50% при переходе игрока, еще 25% через год и еще 25% на второй год после трансфера.

Возьмем переход Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» в «Барселону». 82 миллиона фунтов английский клуб получает гарантированно и в 4-х ежегодных платежах. Еще 36 миллионов прописаны в качестве бонусов. В этом случае - победа «Барселоны» в Лиге чемпионов с Коутиньо в команде и выигрыш игроком Золотого мяча.

Важно понимать, что трансферная цена обычно никогда не отображает реальных инвестиций клуба, который еще должен будет платить высокую зарплату в течение контракта. Трансфер за 35 миллионов, плюс зарплата в 26 миллионов - такие расходы требуют глубоких карманов.

Getty images

В больших трансферах АПЛ клубы обычно выплачивают определенную сумму агенту игрока. Это может быть 5% от общей базовой зарплаты футболиста. Кроме того, клуб-покупатель выплачивает налог в казну АПЛ в размере 4% от трансфера, чтобы лига зарегистрировала новичка.

Контракты

Самым важным аспектом для игрока является его зарплата. Иногда она основана на базовой высокой зарплате и небольшом количестве бонусов, предложенных клубом. Наиболее распространенными считается следующие бонусы.

Бонусы за появление на поле. Есть не только денежные бонусы за появление в стартовом составе, но и дополнительные опции, которые увеличивают зарплату игрока после определенного количества матчей в стартовом составе. Например, зарплата игрока увеличивается на 1,5 тысячи фунтов после каждого 25, 50, 75, 100, 125 и 150 матча со старта в АПЛ. Выход на замену может оплачиваться в размере 30% от этого бонуса (1,5 тысячи).

Победы. Победа в матче может приносить от нескольких сотен фунтов в играх низшего дивизиона Англии до 10+ тысяч фунтов в АПЛ.

Голы. Ряд клубов АПЛ не включают в контракты бонусы за голы. Суть в том, что тогда футболист может быть нацелен на свои индивидуальные, а не командные достижения. И все же ряд клубов имеют бонусы. Например, 5 тысяч фунтов за гол. Есть информация, что в АПЛ некоторые клубы платят и по 10 тысяч за гол.

Getty images

Ассисты. Если футболист сделал результативную передачу, то может получить около 3 тысяч фунтов. Для некоторых игроков бонусы за ассисты могут приносить больше денег, чем забитые мячи.

Вратарский бонус. Бонус за «сухой» матч может достигать 5 тысяч фунтов.

Странные клаусулы

Иногда в контрактах игроков встречаются довольно интересные клаусулы (то есть различные условия). Однажды игрок «Айнтрахта» Рольф-Кристель Гуйе прописал в контракте оплату клубом кулинарных курсов своей жены.

«Сандерленд» вписал в контракт условие, что шведский вратарь Стефан Швартц не имеет права улететь в космос. А «Барселона» каждые 2 месяца оплачивала друзьям Неймара перелеты из Бразилии и отдых в городе. В целом, это обычная практика среди топ-игроков.

Getty images

Известный пример Денниса Бергкампа. Голландец боялся летать, поэтому «Арсенал» был вынужден согласиться с условием контракта о невозможности заставлять Бергкампа летать самолетом на выездные матчи.

Когда любитель цветных бутс Рафаэль ван дер Ваарт перешел в «Бетис» в 2015 году, то клуб в контракте запретил ему играть в бутсах красного цвета. Красный - цвет злейшего врага «Севильи».

Другие виды бонусов. Бонусы за лояльность. Каждый год с момента подписания контракта игрок будет получать бонус за то, что остается в команде. Есть вариант денежного поощрения, если футболист гарантирует, что останется в команде на следующий сезон, несмотря на любые предложения.

Бонус на всю команду. В зависимости от результатов, клуб выделяет определенную сумму, которая в конце сезона делится между всеми игроками. Обычно делят не в равных долях, а в зависимости от вклада. Существуют и негативные бонусы. Например, если команда вылетает дивизионом ниже, то зарплата снижается в пределах 50%.

Такая сложная система договоренностей, клаусул, бонусов и условий делает трансферные переговоры действительно сложными. А в СМИ мы видим лишь заголовки, которые демонстрируют малую часть того, что стоит за переходом игрока из одной команды в другую.

Перевод и адаптация Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    sergeua
      sergeua, 25.01.2019 15:15
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    До чего же Неймар раздражительный персонаж, даже тут хочется пожелать ему что-то неприятное, например забить меньше, чем Мбаппе и Кавани и это при том, что я доброжелательный человек
    sergeua
      sergeua, 25.01.2019 15:15
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    До чего же Неймар раздражительный персонаж, даже тут хочется пожелать ему что-то неприятное, например забить меньше, чем Мбаппе и Кавани и это при том, что я доброжелательный человек
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности