Целье-Мотор. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

«Мотор» сыграет один из важнейших матчей на групповом этапе Лиги чемпионов

ГК Мотор
© ГК Мотор

Матч против «Целье» станет одним из ключевых для запорожского «Мотора» в борьбе за выход в следующий раунд турнира. Несмотря на то, что после игры с чемпионом Словении до конца группового этапа останется еще восемь матчей, именно матч против лобового конкурента многое прояснит в турнирных перспективах нашего чемпиона.

Матч состоится в воскресенье, 4 ноября. Начало поединка в 18:00 по Киеву.

«Целье Пивоварна Лашко» (так звучит полное название клуба) является флагманом словенского гандбола, отпраздновав победу в двадцати двух из двадцати семи состоявшихся словенских национальных первенствах. Свою главную победу на европейской арене, словенцы одержали в сезоне 2003/04, когда подняли над головой трофей победителя Лиги чемпионов. Кроме того, во второй половине девяностых – первой половине нулевых, «Целье» еще шесть раз выходил в полуфинал самого престижного европейского клубного турнира.

В последнее время, словенцы не могут похвастаться высокими результатами на евроарене, а в последний раз преодолеть стадию группового турнира «Целье» удалось в сезоне 2013/14. Но несмотря на это, каждый год словенский чемпион «снимает скальпы» с гораздо более титулованных и мощных оппонентов. Так, в прошлом сезоне были обыграны польский «Виве Кельце» и немецкий «Киль», а уже в сезоне нынешнем, перед балканцами сложил оружие немецкий «Фленсбург».

Кроме того, «Целье» удивительным образом умудряется из сезона в сезон продавать своих лидеров в сильнейшие европейские чемпионаты, при этом оставаясь весьма конкурентоспособным коллективом. Если проводить параллели с футболом, то «Целье» смело можно назвать гандбольным аналогом португальского «Порту».

Не стал исключением и нынешний сезон, потеряв в межсезонье пятерых важных игроков прошлогодней команды, которые ушли на повышение в сильнейшие чемпионаты Франции и Германии, а также в топовые европейские клубы (венгерский «Веспрем» и польский «Виве Кельце»), словенский чемпион подписал пятерых новичков, которые должны были заменить ушедших лидеров. Пока в этом неплохо преуспели двое: вратарь Клемен Ферлин и разыгрывающий Рок Овчинек (оба перешли из словенского «Горенье»), которые уже успели стать одними из лидеров «Целье».

Нынешний сезон гандболисты «Целье» начали не слишком удачно, уступив в первом матче сезона в поединке за Суперкубок Словении «Крка» 22:23, после чего последовал удачный старт в первенстве «Словении (победа над «Локой» 33:28) и неудачный старт в Лиге чемпионов в матче, где «Целье» явно рассчитывал на очки (домашнее поражение от «Скъерна» 26:27). После этого словенцы одержали дежурную победу во внутреннем первенстве и ожидаемо уступили на выезде французскому «ПСЖ» 21:33 в рамках Лиги чемпионов. В следующем матче «Целье» сенсационно уступил в национальном первенстве «Рибнице» 22:21. Плохой старт сезона сильно разозлил руководство клуба, что привело к отставке главного тренера Бранко Тамше, который возглавлял «Целье» с 2013 года. Новым главным тренером был назначен Томаш Овцирк, который на тот момент руководил молодежной сборной Словении.

Стоит признать, что тренерская рокировка серьезно взбодрила балканцев, которые в первом матче под руководством нового главного тренера, сенсационно обыграли дома немецкий «Фленсбург» 23:20 и принялись уверенно штамповать победы в чемпионате Словении. Единственными неудачами клуба стали выездные поражения в Лиге чемпионов от «Пик Сегеда» (24:33) и «Нанта» (27:38), но в этих матчах «Целье» сложно было рассчитывать на успех.

Понимая, что с нынешним кадровым потенциалом бороться за выход из группы будет нелегко, перед паузой на матчи сборных, словенский чемпион подготовил настоящую трансферную бомбу. В «Целье» на правах аренды из венгерского «Веспрема» перешел тридцатилетний французский левый полусредний Вильям Аккамбре, который является олимпийским чемпионов 2012 года, чемпионом Европы (2014) и двукратным чемпионом мира (2011, 2015). Несмотря на свой звездный статус, Аккамбре не смог закрепится в основном составе венгерского гранда, и принял решение перебраться в Словению. Матч против «Мотора» станет первым лигочемпионским поединком для звездного француза в майке «Целье», хотя с новыми партнерами француз уже успел сыграться в матчах чемпионата Словении, где за три игры забросил 16 мячей.

Пожалуй, именно Аккамбре, уже упомянутые Рок Овчинек и Клемен Ферлин, лучший снайпер команды в Лиге чемпионов Яка Малуш (на счету двадцатидвухлетнего разыгрывающего 16 забитых мячей), а также опытный капитан команды Давид Разгор, который выступает на позиции левого крайнего, и станут главными опорами словенского клуба в матче против нашего чемпиона.

Достаточно новостей и в составе запорожского «Мотора». Безусловно, очень важным событием стало возвращение в строй после травмы капитана команды Сергея Шельменко, который полетел с «Мотором» в Словению и может сыграть свой первый поединок в нынешней Лиге чемпионов. Правда, этот факт был омрачен травмой другого правого полусреднего, польского легионера Павла Пачковски, который получил травму в матче за свою национальную сборную. Таким образом, «Мотор» все равно остался с одним опытным правым полусредним, только в составе запорожцев произошла, если можно так сказать, рокировка. Другой потерей клуба на этот матч стал вратарь Виктор Киреев, который заболел ангиной и даже не полетел с командой на Балканы. Зато в состав первой команды «Мотора» вернулся Дмитрий Дорощук. Уверенная игра 32-летнего линейного в составе второй команды «Мотора» и за сборную Украины, произвела впечатление на Николая Степанца, и он перевел игрока в первую команду.

Матч между чемпионами Словении и Украины будет иметь колоссальное турнирное значение для обоих клубов. Победа над прямым конкурентом существенно укрепит турнирное положение победившей команды. Ничья оставит коллективы на исходных позициях. Обе команды находятся в неплохой форме и усилили свои составы, чем только подогрели интерес к предстоящему поединку. С уверенностью можно сказать, что матч будет крайне напряженным, а преимущество победителя над проигравшим будет очень небольшим.

Прогноз Sport.ua: соперники смотрятся равными. Рискну поставить на победу «Мотора».

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности