Быть Мартиной Навратиловой
Имя Мартины Навратиловой вновь замелькало в новостной хронике
На этот раз не по поводу очередных достижений на корте или громких заявлений в защиту секс-меньшинств, а в связи с возвращением ей чешского гражданства, которого она была лишена более 30 лет назад. Итак, мир вновь вспомнил о Навратиловой. Но, будем откровенны, разве она когда-либо позволяла о себе надолго забыть?
Навратиловой 51 год, но ее активности может позавидовать любая 20-летняя. Уйдя на пенсию она продолжает летать с континента на континент, играть в выставочных турнирах, принимать участия в благотворительных акциях, манифестациях протеста, социальных кампаниях, выставках и культурных событиях. «Да какая там пенсия?! Просто не нужно больше тренироваться…» – написала Мартина в своем онлайн-дневнике.
Мартина сейчас востребована везде и во всем, но к нынешнему статусу мировой знаменитости она шла длинным и отнюдь не всегда прямым путем.
Мир мог бы никогда и не узнать о Навратиловой – теннисистке. Ее мать была горнолыжным инструктором, и Мартина с 2 лет начала проявлять интерес к лыжному спорту. После развода родителей переехала с матерью в пригород Праги, где раньше было обширное семейное поместье, от которого после установления в Чехословакии коммунистического режима остался только дом и грунтовый корт, на который выходили окна спальни маленькой Мартины.
«Я помню, как впервые вышла на настоящий корт», — писала через много лет Навратилова в своей автобиографии «Быть самой собой», изданной в 1985 году в Нью-Йорке. — «В тот момент, когда я ступила на скрипящий красный грунт, почувствовала этот хруст у меня под кроссовками, ощутила радость от удара по мячу через сетку, я поняла, что попала в нужное место. Мне было, наверное, лет 6, но я помню все, словно это было вчера».
Первая ракетка ей досталась от бабушки, Агнеш Семанской, известной в Чехословакии теннисистки. Первым тренером Мартины стал отчим, Мирослав Навратил, — он дал ей свою фамилию и был тем, кто сумел разглядел потрясающий талант в своей маленькой ученице: «Однажды ты победишь на Уимблдоне». Когда Мартине исполнилось 9, отчим передал ее на попечение чешского чемпиона по теннису Георга Парма. Именно Парма заложил основы техники, ставил знаменитую в будущем игру слета и прививал уверенность в своих силах.
В 1968 советские танки вошли в Прагу, с тех пор Навратилова стала ярой антикоммунисткой. «Когда кто-нибудь заявляет мне, что коммунизм не так уж плох, я спрашиваю – а почему же тогда вы сами не живете в коммунистическом государстве?». «Мне было тогда 12-13 лет, когда я увидела, что моя страна теряет свою силу, продуктивность, свою душу. Для того, кто обладал каким-то талантом, стремлением оставался один выход: уезжать». И Мартина решила, что именно теннис может быть ее билетом в другой мир. Ее первый сезон в профессиональном туре состоялся, когда ей было 16. «Это был 1973 год, и я впервые выехала за пределы страны на 6-8 месяцев. Для гражданина Чехословакии настоящим событием было хотя бы раз в жизни поехать «на запад», так что я понимала, насколько мне повезло».
Тогда она впервые попала в США, где увидела жизнь, столь не похожую на ту, что знала в родной стране. «Я была такой упертой, такой независимой, что еще ребенком была больше похожа на американку, чем на чешку», — писала Навратилова в автобиографии. — «Я не чувствовала что принадлежу какому-либо месту, пока впервые не попала в США. Я не склонна к мистике, стараюсь вполне прагматично подходить к жизни, но я действительно верю, что родилась быть американкой».
В Чехословакии же ее «американизация» не прошла незамеченной, и на Мартину обрушилась критика официальных лиц национальной теннисной федерации, что грозило ей стать «невыездной». «Понимая это, я знала, что должна защищаться», и в 1975 столь непростое и рискованное решение было окончательно принято. После поражения в полуфинале US Open от Крис Эверт Навратилова обратилась к иммиграционным властям с просьбой о политическом убежище в США. Через месяц ей выдали вид на жительство, но только через 6 лет она получила гражданство. На родине же постарались стереть все следы ее существования — ее имя не упоминалась больше в трансляциях, достижения замалчивались. Слава ее побед гремела на весь мир, а жители Чехословакии в пограничных с Восточной Германией районах тайком ловили немецкие телеканалы, чтобы услышать хотя бы отголоски этой славы.
Для Навратиловой, которая уже не была гражданкой Чехословакии, но и не стала американкой, жизнь в США оказалась намного сложнее, чем она рассчитывала. Там она была американкой среди европейцев, здесь стала европейкой среди американцев, воплощением инаковости: левша в мире правшей, перебежчица, иммигрантка... В карьере наметился серьезный спад — питание в фаст-фудах картошкой-фри и Биг Маками серьезно сказались на весе, и один из теннисных обозревателей Бад Коллинз язвительно отозвался о Навратиловой как об «очень обширной надежде».
Но Навратилова не сдалась тогда, как не сдавалось и никогда в последствии. Она переехала в Техас. Стала заниматься бегом, следила за питанием, занималась в тренажерном зале. Через много лет Мартина напишет бестселлер «Приведите себя в форму», где подробно изложит свой опыт. Итак, лишний вес был сброшен и начался путь фантастических теннисных достижений.
Левша, играющая в стиле «подача – выход к сетке», с великолепной игрой слета, Навратилова сломала все сложившиеся устои женского тенниса своей мощью и агрессий на корте. Кроме того, именно Навратилова способствовала тому, что значение роли тренера так выросло в мире современного тенниса. Заслуги ее команды — Нэнси Либерман, Рене Ричардса и Майка Эстепа — по мнению самой Мартины нельзя переоценить.
«Мартина произвела в теннисе настоящую революцию», — говорила впоследствии Крис Эверт, соперничество Мартины с которой стало одним из главных противостояний в мире тенниса за всю историю. — «Она подняла значение физической подготовки на совершенно новый уровень, продемонстрировав свою систему тренировок и доказав, что ты можешь пойти в тренажерный зал или поиграть в баскетбол и привести себя в форму, которая позволит побеждать в теннисе… И она послужила мне хорошим примером. Я действительно считаю, что она помогла мне стать лучшей спортсменкой».
Что ж, это действительно была революция. Когда говоришь о карьере Навратиловой, создается впечатление, будто читаешь вслух Книгу рекордов Гиннеса. Казалось бы, что может быть скучнее сухих цифр статистики, но вы только вдумайтесь в эти цифры! 354 титула, включая 167 в одиночном разряде — абсолютный мировой рекорд среди теннисистов и теннисисток, который вряд ли уже когда-нибудь будет побит, 18 из них это победы на турнирах «Большого шлема»; 20 побед на «Уимблдоне», из которых 9 в одиночном разряде (делит этот рекорд с Билли Джин Кинг); 331 неделя в ранге первой ракетки мира (лучше только у Штеффи Граф – 377 недель); завершение года в Top-10 мирового рейтинга на протяжении 20 лет (с 1975 по 1994); лучший из когда-либо установленных результат соотношения выигранных и проигранных матчей за сезон (86 побед и лишь 1 поражение в 1983 году); самая длинная серия выигранных подряд матчей (74 победы в 1974). И это лишь выборка самых значительных среди ее карьерных достижений.
А ведь рекордным является уже сам факт продолжительности ее карьеры. Впервые Мартина ушла на пенсию в 1994 году в возрасте 38 лет. Но не надолго. «Странно, но я совершенно не сожалела об окончании своей карьеры. У меня была прекрасная жизнь и вне корта. Я не скучала по теннису. А затем я согласилась комментировать «Уимблдон». И я снова почувствовала этот зуд. Я знала, что нахожусь в хорошей форме и могу по крайней мере попробовать себя в парном разряде…Так что вините во всем «Уимблдон»!». Таким образом, уже в 2000 году Навратилова вернулась, и в первом за 8 лет матче одиночного разряда сразу одержала победу над 22-м номером мирового рейтинга Татьяной Пановой. Затем несколько раз побеждала в смешанном разряде на турнирах серии «Большого шлема».
А в 2004 в возрасте 47 лет и 8 месяцев стала самой возрастной тенниской, которая побеждала в матче одиночного разряда на «Уимблдоне». Впрочем, сама Мартина по этому поводу заметила: «Знаете ли, я всегда мечтала стать самой молодой, кто выиграет что-нибудь значительное, а вовсе не самой старой!». Второй раз она закончила карьеру в сентябре 2006 — и, разумеется, на победной ноте. В 50 лет выиграв очередной титул в смешанном разряде на US Open вместе с Бобом Брайаном. Что ж, ради этого стоило вернуться.
Но потрясающий теннисный талант — лишь одна из граней ее необыкновенной личности. Она автор 6 книг: трех детективных историй, книги о теннисе, автобиографии и книге о диете и поддержании формы. Навратилова является «послом здоровья и фитнеса» Американской Ассоциации Пенсионеров, в рамках социального проекта Laureus Sports посещает Кению, чтобы поддержать юношескую спортивную ассоциацию в этой стране. После посещения Кении Навратилова, так когда-то стремившаяся уехать из Чехословакии, скажет: «Мне повезло родиться в Чехословакии. Да, там царил коммунистический режим, но учитывая какие бывают места на земле, я понимаю, что мне повезло. Там было 4 теннисных корта в одном небольшом городе. А здесь у людей нет даже достаточного количества питьевой воды — теннис тут не поможет». «Благотворительность – это чушь! Нужно давать людям возможности сами обеспечивать себя, воодушевлять их заботиться о других».
Ее политические взгляды претерпели изменения. Нет, она вовсе не стала лояльнее к тому, что ей не нравится, но теперь основное недовольство ее связано с США и политикой Буша: «Самое абсурдное в моем побеге из той несправедливой системы то, что я сменила одну систему, подавляющую свободу слова, на другую». «Дело в том, что мы сами выбрали Буша», — цитирует Навратилову The Guardian. — «И это плохо. Напротив же, в Чехии коммунистическую партию никто не избирал».
Наиболее активную гражданскую позицию Навратилова занимает, отстаивая права секс меньшинств. В свое время она произвела фурор, открыто объявив о своей нетрадиционной ориентации, и поплатилась за это. В то время как большинство теннисных звезд заключало рекламные контракты на огромные суммы, с ней спонсоры отказывались иметь дело из-за ее «аморального» образа жизни. Да и вопрос с получением американского гражданства тогда так затянулся не в последнюю очередь из-за ее откровенности на тему своей личной жизни. Но Мартина не жалеет ни о чем: «Я никогда не слышала о том, чтобы кто-то, кто выбрался из чулана, захотел бы туда вернуться».
Сейчас, оставив теннисную карьеру Навратилова может значительно больше времени уделять своим личным интересам. У нее 6 (!!!) собак, которых она брала с собой на выставочный турнир в Амелия-Айленде, и целая куча увлечений. В 2007 году на «Ролан Гаррос» Мартина открыла выставку своих картин под названием Art Grand Slam, которую подготовила совместно со словацким художником Юраем Крали. Картинные представляют собой фрагменты теннисных кортов и раскрашенные масляными красками отпечатки мячей, оставшихся от ударов Мартины. Как и положено уроженке Чехии, она играет в хоккей, также обожает гольф.
Кроме того, вы не поверите, но она еще и плотник! О своем увлечение столярным искусством она говорит с не меньшим воодушевлением, чем о теннисе: «Я сделала 2 замечательных табурета и просто счастлива, что у меня это получилось! Мне просто нравится чувство, что ты можешь сделать что-то своими руками. Я безусловно никогда не буду таким же хорошим столяром, какой была теннисисткой, но это не значит, что это не может приносить настоящее удовольствие».
Когда ее спрашивают о планах, Мартина говорит, что хотела бы поехать в Антарктиду, посмотреть на синих китов. Да мало ли чем еще можно заняться? «Человек может делать все что угодно, вне зависимости от того, сколько ему лет, если просто верит в это и борется. Не ограничивайте себя тем, что говорят люди. На какие бы барьеры вам не пришлось натолкнуться, не позволяйте им ограничивать вас. Как я не позволила им ограничивать себя».
Александра Колесник
Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Баходир Джалолов победил досрочно всех соперников, с которыми встречался
Дэнни Мерфи рассказал о продлении контракта с лидером клуба