934
0

Дамы в черном

В гандболе судьи-женщины пока в диковинку. Однако у нас в стране милые дамы такой необычной специальности есть

О тонкостях работы на площадке рассказывают судьи международной категории, обслуживавшие матчи финальной части чемпионата мира по гандболу среди женских команд, который проходил в декабре 2007 года во Франции, Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук.

Улыбка Фемиды
— Вам доверяют обслуживать поединки как женских, так и мужских команд. Ваши многоопытные коллеги Валентин Вакула и Александр Людовик говорили, что женские и мужские матчи значительно отличаются. Согласны ли вы с этим утверждением?
Татьяна Ракитина (Т. Р.): — Я согласна с коллегами, что это два абсолютно разных гандбола, в каждом из которых есть свои нюансы. Женский — менее быстрый, однако наша психология серьезно отражается на стиле игры. А мужчины — это в первую очередь скорость, концентрация, более быстрая реакция.
Ирина Ткачук (И. Т.): — Наверное, нам легче обслуживать игры женщин, но мужской гандбол намного быстрее и интереснее. К тому же самым большим признанием является назначение именно на мужские поединки.

— Мне приходилось читать в интервью одного из украинских тренеров, что женщины-судьи во многом проигрывают рефери-мужчинам. Мол, и реакция заторможенная, и видение игры иное...
Т. Р.:
— Если все действительно так, то тогда нужно и от женского гандбола избавляться. Если дамы играют, то почему судить не могут? Это та же психология — как тут разделить на игроков и судей? Я не согласна с утверждением наставника, считаю, что, наоборот, женщины замечают нюансы, на которые мужчины не обращают внимание. Мы видим некоторые мелочи только потому, что мы — женщины, у нас другой взгляд.

— Получается, как существует разница между мужским и женским гандболом, так есть она и в судействе?
И. Т.:
— Получается так. Я знаю мужчин-судей, которым хорошо удаются мужские матчи, а женские — намного хуже, они теряются, выпускают игру из-под контроля.

— Не секрет, что на мужских играх часто звучит нелитературная речь — как вы к ней относитесь? Просто не прислушиваетесь?
Т. Р.:
— Знаете, когда мы обслуживаем мужские поединки, ребята стараются себя держать в руках. Как-то мы судили матч в Харькове. По окончании игры я подошла к тренеру, говорю, спасибо, у вас очень воспитанная команда, работать было очень приятно. Наставник мне открыл «секрет»: перед встречей он сказал подопечным, что судить будет женская пара, старайтесь сдерживаться. И они прислушались.
Вообще игроки относятся к нам с уважением: я фиксирую двухминутное удаление, гандболист возмущается «За что?!» Улыбнулась, он смягчился: «Да-да, я нарушил».
И. Т.: — Конечно, иногда в порыве игры раздастся крепкое словцо, но мы понимаем, что на площадке царят эмоции и не надо все слышать. Если на все обращать внимание, то это будут сплошные наказания.

— Однако в женском матче улыбка при удалении может вызвать обратную реакцию...
Т. Р.:
— Ну да. Тут опять же на первый план выходит женская психология. Многое будет зависеть от характера человека, от того, насколько он требователен в первую очередь к себе. Бывает всякое. Но могу сказать однозначно — такая уловка в женских поединках не пройдет, ее могут трактовать прямо противоположно.

Страх судьям неведом
— Самым резонансным поединком с вашим участием стал матч женского чемпионата страны между «Галычанкой» и «Мотором» (на этом матче женской Суперлиги главный тренер «Мотора» ударил плечом Ирину Ткачук, за что был удален с площадки и дисквалифицирован. — Авт.). Ирина, вам после этого инцидента не страшно продолжать профессиональную деятельность?
И. Т.:
— Это наша работа. Мы изначально знали, на что шли, когда брались за свисток. Даже к произошедшему эпизоду я отношусь философски — жизнь продолжается, однако надеюсь, что подобное не повторится.

— А страх, естественный для каждого человека, не появился?
Т. Р.:
— Нет. Наоборот, появилось желание судить еще лучше. Для того чтобы все претензии отпали сами собой. Безусловно, мы много «нового» о себе узнали после матча «Галычанка» — «Мотор», но отвечать на оскорбления нет смысла. Лучше доказывать свою состоятельность и правоту на площадке. Так что будем судить еще лучше. В ближайшее время, кстати, будем подтверждать квалификацию на матче 1/4 финала Кубка Кубков в Испании. А уже после этого нас назначили обслуживать игры квалификации к молодежному чемпионату мира среди женщин в Словении.

— Судья порой решает очень многое в судьбе игроков и тренеров. Есть ли мандраж перед ответственными поединками?
И. Т.:
— По-моему, это нормальное явление. Человек всегда волнуется перед важными событиями. Но после первого свистка его как рукой снимает — сосредотачиваешься только на игре. А до этого даже не пытаюсь бороться с переживаниями.
Т. Р.: — До матча мы всегда проводим разминку, во время которой настраиваемся на поединок. Иногда, когда есть возможность, сознательно уходим из зала перед важными играми, говорим о чем угодно, кроме гандбола, — и это действует. Мне лично очень помогает разминка — я серьезно работаю, и с первым потом уходит и волнение.

— Думаю, не только мне интересно, о чем говорят судьи во время тайм-аута, когда в течение минуты в центральном круге обсуждают что-то...
И. Т.:
— Это не так много времени, чтобы вести какие-то задушевные беседы. В основном мы успеваем перекинуться парой фраз вроде «обрати внимание на то-то» или «все нормально, продолжаем в том же духе».
Т. Р.: — Или просишь коллегу особо внимательно смотреть за какими-то эпизодами или игроками. Негандбольных разговоров на площадке у нас нет.

Без украшений и косметики
— Как-то на матче мужских сборных ветеранов России и Украины я видела вас с изумительными прическами и красивым макияжем. Понимаю, что в серьезных поединках подобное себе позволить сложно, но ведь на играх присутствуют и фотографы, и операторы... Как готовитесь к таким матчам? Ходите ли специально в салон красоты, парикмахерскую?
И. Т.:
— Нет, в парикмахерскую мы не ходим. Тем более что существует примета: перед важными играми не стричься. Это как мужчины избегают бритья.
Т. Р.: — Действительно, никаких особых косметических «мер» мы не принимаем. На матче должен быть нормальный рабочий вид: аккуратная прическа, из декоративной косметики — максимум накрашенные ресницы. Гандболистки ведь тоже не красятся, макияж в спорте только мешает: лицо потеет, можно незаметно размазать всю «красоту». А губная помада со свистком несовместима. Скажу больше. Мы, как и игроки, даже сережки перед матчем снимаем. Нельзя носить и другие украшения: цепочки, браслеты...

— Это вы делаете из солидарности или такова привычка, оставшаяся с тех времен, когда вы сами играли?
Т. Р.:
— Мы сначала сережек не снимали, но потом произошел один случай. В международном матче я сделала замечание гандболистке, мол, нужно снять серьги, а она мне в ответ: «А ты?» Знаете, я не нашла что ответить. Это отложилось в памяти, и мы взяли за правило снимать украшения перед матчем.

— Ваши коллеги также замечали, что успевают надоесть друг другу во время длительных командировок, а вы не мешаете друг другу? Никто из вас не опаздывает, не занимает надолго фен или душ?
Т. Р.:
— Мы выезжали максимум на 12 дней и надоесть друг другу попросту не успели. Было очень много работы: не только судили, но и ходили на совещания, смотрели другие игры, постоянно их обсуждали. Мы абсолютно не утомляли друг друга.
И. Т.: — А в бытовом плане у нас все четко расписано: я жаворонок, Таня — сова. Я встаю раньше, тихонько занимаюсь своими делами, напарница — позже, поэтому никаких конфликтов не возникает.

— Как относятся к вашей деятельности родственники?
Т. Р.:
— Мои — абсолютно спокойно. Наша семья — спортивная, сын, которому скоро 18 лет исполнится, занимается гандболом, муж тоже работает в нашем виде спорта. В семье абсолютное взаимопонимание в этом вопросе. Единственное — сына вижу редко, он всю неделю учится в спортинтернате, домой возвращается на выходные — именно тогда, когда меня нет. Мы общаемся в телефонном режиме, но я очень скучаю. Когда он появляется, я стараюсь уделить ему максимум внимания.

— А если матчи с его участием судить придется?
Т. Р.:
— У меня уже был такой прецедент. Было, признаться, тяжело. И не потому, что я не могла придерживаться нейтралитета, а потому, что постоянно хотелось подсказать, чтобы он сделал лучше.

— Гандбол — контактная игра, а переживания, что кто-то травмирует сына, ударит исподтишка?
Т. Р.:
— Переживаю, только сидя на трибунах. Он у меня вратарь, и самое главное опасение — чтобы в голову не попали. Но, находясь на площадке, я себе позволить подобное не могу — стараюсь абстрагироваться.

— Ирина, а ваша семья тоже гандбольная?
И. Т.:
— Нет, у меня ситуация сложнее, к спорту имею отношения только я. Всю неделю, когда я более-менее свободна, муж работает, дочка — в школе, а на выходные, когда они собираются дома, у меня матчи. Это проблема. Родные обижаются, что меня нет, дочка особо гандболом не интересуется, еще маленькая. Они ждут, чтобы мама была дома, занималась хозяйством, но пока я работаю...

Татьяна КАРГОВА

2000.net.ua