597
0

ЛЕБЕДЬ: «От травм не убежишь»

Интервью с Сергеем Лебедем

Этот сезон начинался для Лебедя не самым удачным образом. Травмы преследовали его так, что практически все лето наш легкоатлет провел в вынужденном отпуске. За последние десять лет он, пожалуй, еще никогда не проводил так мало стартов за сезон.

Тем ценнее и весомее выглядит его победа на чемпионате Европы, завершившемся недавно в испанском Торо. Лебедь единственный, кто был участником всех четырнадцати континентальных первенств по кроссу и ровно в половине из этих соревнований побеждал - в 1998, 2001-2005 и 2007 годах. Это уникальное достижение вряд ли кому-то удастся повторить. Остается лишь сожалеть, что кросс не входит в число олимпийских дисциплин в легкой атлетике, Сергей, впрочем, не отчаивается и все же надеется попасть на третьи в карьере Игры.

О своем уникальном достижении, фирменном спурте и планах на олимпийский сезон Лебедь рассказал корреспонденту «СЭ».

- Выходя на старт, задумывались, что можете войти в историю чемпионатов Европы?
- Задумывался, когда у меня было одинаковое количество побед - по четыре - с Пауло Гyэрро. Очень хотелось догнать именитого португальца. В Торо приехал уже в ранге шестикратного чемпиона, так что особого значения количеству не придавал. Конечно, чем больше побед, тем лучше. Этот чемпионат был важен для меня с точки зрения реванша за прошлогоднее поражение. Тогда проблемы со здоровьем помешали бороться за победу. Я переживал, что и на этот раз травмы внесут свои коррективы. В прошлом году при подготовке к континентальному первенству заработал спазм икроножной мышцы на сборе в Евпатории. Потом в конце января стал чувствовать боль в колене. Но вынужден был принять участие в нескольких стартах, поскольку имел контракт с клубом. Бежал фактически через «не могу». А в апреле возникли проблемы со стопой, четыре месяца промучился, пропустил много летних стартов. Хорошо, что отпустило к чемпионату Европы.

- Сильно расстроились, что реванш оказался неполным из-за отсутствия триумфатора прошлогоднего европейского форума британца Мо Фараха?
- Мы три раза встречались на других соревнованиях, и все три раза победа была на моей стороне, даже на родине соперника. Так что успел отомстить еще до старта в Испании.

- В Торо соревнования подобного масштаба проходили впервые. Организаторам удалось чем-то удивить?
- Разве что, бревнами. Временами получался практически стипльчез. А вообще, трассу сложной не назовешь. Бежали по траве, была только небольшая горочка. И если бы не ветер на одной прямой, вообще все было бы здорово. Большую часть дистанции прошли не очень быстро. Я начал прибавлять за три километра до финиша, и группа рассыпалась. А потом на последних трехстах метрах оторвался, как и планировал.

- Зарубежная пресса ваш стремительный финишный спурт окрестила фирменным. Помните, как впервые применили его - спонтанно или по задумке?
- Помню, это было на НСК «Олимпийский» во время чемпионата Украины. Я тогда был еще юниором, и такой тактический ход мне подсказал первый тренер Виктор Лофицкий. Я быстро пробежал последний круг и выиграл. После этого часто стал применять спурт за четыреста - пятьсот метров до финиша.

- Среди ваших соперников по испанским трассам был хороший знакомый Ивана Гешко - Руи Силва. Вы не спрашивали товарища по команде, какую тактику может применить на европейском первенстве по кроссу олимпийский медалист в беге на 1500 метров?
- Я знал свои возможности и возможности других, поэтому не думал про тактику соперников. Да и о том, что португалец выступит на чемпионате, узнал уже на месте, увидев списки участников. С Гешко мы созванивались совсем по другому поводу. Я сказал, что пора и ему в соревнованиях по кроссу поучаствовать, чем он хуже Руи Силвы.

- Вы не раз сталкивались с обидными травмами, которые давали о себе знать в самые ответственные моменты. Как-то пытались поддержать друга после неудачи в Осаке?
- Ваня  довольно быстро восстановился после чемпионата мира, выступил дома на «Буковинской миле»,  провел один старт в Италии. В Осаке из-за жары у него из организма вымылись соли и мышцы перенесли спазм. Что касается меня, то от первого тренера я получил хорошую базовую физическую подготовку. Мои мышцы адаптированы к нагрузкам, но, к сожалению, от травм никто не застрахован, от них не убежишь, что и доказал последний сезон. Но, пожалуй, самый неприятный случай произошел со мной на чемпионате Европы-2000. Я неделю просидел без дела дома, травмировав ногу на сборе в Кисловодске. На соревнования приехал, так и не успев полностью восстановиться. Один бегун сумел оторваться от группы, а мне не хватило сил его догнать - стал вторым.

- А вы сами большие надежды связывали с чемпионатом мира в Осаке?
- Честно говоря, нет. Возможно, поэтому больше переживал, что не мог тренироваться, а не в связи с отсутствием на главном старте сезона. Я не очень люблю бегать при жаре и высокой влажности, но знал, что именно это ждет меня Осаке. Кроме того, олимпийский норматив все равно нужно будет выполнять в следующем году. Ведь можно быть в очень хорошей форме в этом сезоне, но потом ничего не показать в олимпийском. Конечно, если бы был на уровне стопроцентной готовности, с удовольствием выступил бы в Осаке. Я внимательно следил за событиями на чемпионате мира, даже ночью трансляции смотрел. Не было необходимости соблюдать режим, все равно из-за травмы не мог бегать.

- А какие турниры и страны для  вас предпочтительнее с точки зрения выполнения олимпийского норматива?
- С датами и стартами определюсь ближе к весне, потому что пока еще не известно, в какой физической форме буду. В календаре для себя отметил четыре города - Осло, Стокгольм, Париж, Рим. В Италии, впрочем, соревнования состоятся в июле, а мне не хотелось бы откладывать выполнение олимпийского норматива. Ведь нужно будет еще подготовиться к Пекину.

- На какую дистанцию будете делать ставку?
- Были мысли бежать марафон, где шансы завоевать олимпийскую медаль выше. Но травмы подкорректировали планы. В этом году подготовиться к марафону не получилось, а в следующем – слишком рискованно  делать  на  него ставку. Можно вообще никуда не попасть. И потом, кросс все-таки ближе к дистанциям 5000 и 10 000 метров.

. - У вас за плечами две Олимпиады. Где было сложнее выступать в Сиднее или Афинах?
- На первой Олимпиаде было легче, потому что лично от меня ничего не ждали. А когда на тебя надеются, давит психологический груз, как бы ты ни старался абстрагироваться. Я в очень хорошей форме ехал в Афины. Не перегорел. Наверное, свои последние тренировочные работы нужно было сделать не так жестко. В Афинах два километра до финиша просто добегал, потому что не хотелось сходить.

- А за границей никогда не спрашивали, что означает ваша фамилия?
- Нет, у них своих подобных хватает. Кстати был такой шведский лыжник Гунде Сван. В переводе с английского тоже означает Лебедь.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»