Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
551
0

Погружение проходит нормально

Ожидание с настроем на худшее

В марте этого года, после того как на тело павшего в противостоянии с «Севильей» «Шахтера» была отброшена памятная тень Палопа, и последний из наших могикан в еврокубках скоропостижно закончил свою континентальную эпопею, в «СЭ» подборка материалов, озаглавленная цитатой из незабвенного произведения Дюма «А скажут, что их было четверо...». С намеком на то, что очки в общенациональную копилку клубного рейтинга УЕФА из квартета украинских представителей пополняли только две команды, чьи имена слишком известны, чтобы называть их вслух. Но вот нежданно-негаданно, как песок сквозь пальцы, утек еще один евросезон, а значимых следов на этом самом песке отечественным коллективам оставить не удалось. Иными словами, воз с надеждами на повторение былых успехов остался на прежнем месте. А может быть, даже оказался еще дальше от намеченной цели.

ЭКСКУРСИЯ ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

Строго говоря, в континентальных клубных турнирах наших представителей было пятеро: не сподобившийся прорубить «окно» в Европу «Черноморец» полюбовался на Старый Свет через «форточку» в виде Кубка Интертото. С учетом того, что уже в сезоне-2009/10 стараниями хозяйственного Мишеля Платини эта «форточка» будет захлопнута намертво, одесских «камикадзе» можно только похвалить за отчаянную попытку. Кроме того, только-только возглавивший «моряков» Виталий Шевченко получил хорошую возможность ознакомиться с доставшимся ему наследством и сделать необходимые выводы относительно кадровой политики клуба. Справедливости ради заметим, что «Черноморец» довольно достойно выглядел в противостоянии с «Лансом» Ги Ру, оказав ему упорное сопротивление на «Феликс Боллаэр».

Более того, одесситы частично опровергли негативное отношение к третьему (и как считают многие, лишнему) по значимости еврокубку как к изнуряющему и абсолютно бессмысленному подвигу. Этой весной автору этих строк довелось услышать диалог двух представителей наших клубов, претендующий на статус хорошего футбольного анекдота. «Слушайте, а вы уже заявились в Интертото?» -«Спасибо, только после вас». Совсем другое дело, когда у руля наших клубов становятся наставники, обладающие достаточным запасом амбиций, чтобы не бояться подводных рифов параллельного сражения в Интертото и национальном первенстве. Таких как Олег Протасов и Виталий Шевченко, не видящих смысла в своей работе без участия в еврокубках.

Впрочем, если на турнир Интертото серьезных ставок никто из нас не делал, то самое натуральное фиаско, постигшее вот уже во второй раз кряду украинские клубы в Кубке УЕФА объяснить или тем более оправдать достаточно сложно. Не могу взять в толк, чем тот же «Металлист» или тем более «Днепр», хуже датского АБ или греческой «Лариссы»? Но если харьковчанам откровенно не повезло с рассевом и жеребьевкой на предварительном раунде, то днепропетровский клуб, претендующий на участие в следующем сезоне не где-нибудь, а в Лиге чемпионов, права на осечку, в поединдке с середняком шотландского футбола, на мой взгляд, не имел. Что интересно, наставник «Днепра» Олег Протасов в четырех еврокубковых поединках использовал всего лишь 15 футболистов (для сравнения: список исполнителей, заангажированных в «Динамо», составил 27 боеспособных единиц!), что в одинаковой степени свидетельствует, как о стабильности кадровой обоймы днепрян, так и об определенной узости их скамейки. В результате - случилось непоправимое. «Абердин» сделал со своим соперником то же самое, что и национальная сборная горцев с дружиной Олега Блохина в выездном матче отборочного цикла Euro-2008, а «Селтик» - с «Шахтером» в предпоследнем поединке Лиги чемпионов. Три ярких примера компенсации дефицита мастерства врожденным бойцовским духом и вагоном волевых качеств. Прибавьте к этому некоторую вальяжность в самом подходе к ответной встрече с британцами. Незатейливый жареный петух клюнул, а потом спокойно улетел. Сытым, довольным и благополучным. В то время как наш самоуверенный орел, упорхнул с еврокубковой сцены не солоно хлебавши.

Досадное поражение «Металлиста» от «Эвертона» оказалось более чувствительным ударом главным образом потому, что у подопечных Маркевича в двухраундовой дуэли с «Эвертоном» просматривались и мастерство, и самоотдача, и командный дух. А вот езрокубкового опыта не хватило. Макфадден и компания переломили ход смертельно складывавшегося матча за какую-то четверть часа. О причинах умолчу, дабы не вдаваться в тавтологию. Как говорится, смотрите выше. Или загляните в паспорт самому Макфаддену.

ПЯТИЛЕТКА АНТИРЕКОРДОВ

О многострадальных хождениях по лигочемпионовским мукам «Динамо» и «Шахтера» говорилось и писалось уже так много, что риск поднимать с земли обгрызенные яблоки критики значительно превышает возможность сорвать с деревца аналитики по-настоящему свежий плод. Матчи с участием киевлян все больше напоминали трагикомедию, а, скажем, встреча «Шахтера» и «Милана» на «Сан-Сиро» произвела впечатление трагедии оптимистического свойства. Правда, месяц спустя оптимизм улетучился в неизвестном направлении.

Но сейчас все эти эмоциональные переживания все еще носят абсолютно субъективный характер. Единственной же объективной реальностью остаются арифметические показатели. А вот они на данный момент выглядят весьма мрачно. В минувшем сезоне украинские клубы повторили свой антирекорд пятилетней давности (наш рейтинг составил жалкие 4,875 балла) и почти наверняка потеряют место в первой десятке таблицы коэффициентов УЕФА, уступмв и Турции, и Шотландии. Скажу больше, по итогам сезона-2007/08 Украина почти наверняка окажется ниже и Греции с Болгарией, и Норвегии с Данией. Медленно, но верно наш клубный футбол опускается из второго эшелона «темных лошадок» в касту развивающихся держав третьего мира. Еще одна внутренняя тенденция - смена еврокубкового вожака: если раньше весь пелотон подталкивало вверх «Динамо», то вот уже четвертый сезон кряду лидером по числу набранных очков является «Шахтер».

К слову, еще в середине одного из самых коротких украинских евросезонов поймал себя на мысли, что наступил тот самый момент, когда толкавшее наш клубный футбол по узкой колее соперничество «Динамо» и «Шахтера» зашло в откровенный тупик, причина которого очевидна - финансы. Не имею точных данных о заработной плате футболистов, защищающих цвета украинских грандов, но настаиваю на своем в другом аспекте: руководство киевского клуба не вступает в заочный спор с донецким по уровню финансовых вложений в селекционную деятельность. В качестве доказательства - простой пример. Дончане ведут кадровую работу по принципу - «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Они вполне могут позволить себе приобретать за 19 миллионов устойчиво конвертируемой валюты игроков уровня Виллиана и не спешить вводить его в основной состав, не форсируя адаптацию бразильского юниора и спокойно дожидаясь лучших времен, когда южноамериканский тинейджер органично вольется в основу нового клуба. Динамовцы позволить себе такой дорогостоящей работы на перспективу не могут. Они приблизительно за такие же деньги приобретают четырех (!) легионеров - Майкла, Диакате, Бангура и Бельгазуани, не способных ни в одночасье, ни даже в перспективе вывести коллектив на качественно новый уровень.

ДВОЕ В ОДНОМ НЕБОСКРЕБЕ

Еще один наглядный пример - тщетные попытки «Динамо» по ходу сезона наконец-то обзавестись классным зарубежным наставником, в то время как «Шахтер» успел пройти этот путь уже трижды, нажив опыт сотрудничества с такими профессионалами как Невио Скала, Бернд Шустер и Мирча Луческу. Справедливости ради заметим, что киевляне необходимость такого пути осознали относительно недавно, но количество вежливых отказов от привлекших их внимание специалистов, говорят, превысило все возможные этические нормы.

А вот кадровые недостатки горняков явились продолжением их кадровых достоинств. Стилистика игры дончан предполагает акцент на созидательные действия. Соответственно, ужесточенный в чемпионате Украины лимит на легионеров вынуждает тренерский штаб «Шахтера» насыщать отечественными футболистами линию обороны и пост номер один, распределяя трансферные средства преимущественно на исполнителей группы атаки. Вот и получается, что на еврокубковой арене провалы в основном допускает, казалось бы, сыгранная в матчах чемпионата Украины оборона. А звездная легионерская атака компенсировать эти «ляпы» оказывается неспособна.

Можно сколько угодно рассуждать о физике, тактике и стратегии, но, согласитесь, трудно понять, почему игроки украинских клубов не умеют правильно выбирать позицию во время стандартных положений, постоянно допуская так называемые «секундные потери концентрации», причем впоследствии эти «вырванные мгновения» трансформируются в потерянные очки и незаработанные премиальные. Как сложно объяснить и то, что защитники отечественных клубов, так и не научившись азам линейной обороны, бессмысленно переключают регулятор из положения «персоналка» в положение «зона», то и дело обжигаясь на создании искусственных офсайдов. И уж совсем необъяснимым выглядит то обстоятельство, что исполнители группы атаки наших клубов разучились (а может, никогда не умели?) обыгрывать своих визави один в один, предпочитая выполнять, как правило, безадресные навесы в отдаленные от ворот уголки штрафной площадки, чего, к слову, не делают в болыпинстве уважаемых чемпионатов Старого Света. В доказательство выдержка из интервью одного из игроков «Динамо» в преддверии выездного матча со «Спортингом». «В Лиссабоне будет тяжело?» -«Еще бы, ведь у них команда играющая». И грустный вздох. Потому что само «Динамо» играющей командой мы не видели очень давно.

Вот и получается, что страны-середняки континентального футбола в последние годы медленно, но верно карабкаются в направлении верхних этажей европейского клубного небоскреба, в то время как наши гранды, пусть и по инерции, но все еще спускаются вниз на стареньком лифте. И какой из этажей станет посадочным, пока не знает никто. Впрочем, за последние годы украинские клубы уже приучили своих болельщиков и журналистов настраиваться на худшее, чтобы лучшее стало приятным сюрпризом. Иными словами, результата нам не обещают, а вот процесс все еще гарантируют.



Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Евро-2024: календарь, анонсы, трансляции, результаты, таблицы
Футбол | 17 июня 2024, 00:26 15
Евро-2024: календарь, анонсы, трансляции, результаты, таблицы

Чемпионат Европы по футболу состоится в Германии с 14 июня по 14 июля

Сколько самый богатый клуб мира и Арсенал готовы заплатить за Лунина?
Футбол | 17 июня 2024, 07:19 2
Сколько самый богатый клуб мира и Арсенал готовы заплатить за Лунина?

Украинцем заинтересовались два клуба АПЛ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.