Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1591
0

Анонс матча Ворскла - Динамо

Два года без поражений

27 октября, суббота

 

 «Ворскла» - «Динамо»

 Полтава. Стадион «Ворскла». 16.00
 Судья: Е. Абросимов (Одесса).
 НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ
 ТВ-трансляция матча на Первом национальном (УТ-1)

 Прогноз sport.ua - 1:2

 

КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Матчи «Ворсклы» и «Динамо» долго давали повод для злорадства - мол, Полтава добросовестно сливает… Легендарная победа «на заре» выступлений бело-зеленых, давно покрылась тьмой, а победная серия динамовцев просто «виїла очі». Однако эта серия была наконец-то прервана нулевой ничьей в Киеве весной 2006-го года. И с тех пор, полтавчане смогли еще дважды отобрать очки у отечественного гранда, доведя свою беспроигрышную серию против «Динамо» до трех игр – а это без малого два года ворскляне не проигрывают столичной титулованной команде!

 

Часть первая.

 

Дела давно минувших дней

 

«Завтра была война…»

 

Шел 1944 год. Еще совсем недавно в нашем городе громыхала война. На крохотном стадионе «Динамо», в значительной степени разрушенном городе прошел футбольный матч. Именно тогда, 10 сентября 1944 года, команда киевского «Динамо» впервые приехала в Полтаву. И надо сказать, приехали гости для проведения не товарищеского матча, а для самого что ни на есть официального - в рамках Кубка Украины.

 

Первой полтавской командой, которой довелось «скрестить шпаги» с флагманом украинского футбола, стал «Спартак». Что весьма почетно и в какой-то мере заслуженно. «Спартак» в то время был одной из самых старых футбольных команд города. Не раз становился чемпионом Полтавы, а его игроки составляли костяк сборной города, которая в 20-30-е годы участвовала в первенстве Украины. Правда, не все лучшие игроки довоенного периода смогли принять участие в игре с киевским «Динамо». Причина этому - война.  Довелось собирать всех футболистов, которые находились в тот момент в городе. Из известных игроков в матче приняли участие Иван Горпынко, Константин Журавский, Борис Нижников, Николай Ярошенко, Иван Прасол. Однако и состав киевлян был далек от идеала. Динамовцам также в авральном порядке пришлось комплектовать команду. И все же класс футболистов столицы Украины был на порядок выше: об этом свидетельствует и результат матча. Киевляне выиграли с крупным счетом 5:1. Кстати, «Динамо» впоследствии и стало обладателем первого послевоенного Кубка Украины.

 

«Динамо» Киев: соперник, учитель, товарищ

 

Впоследствии киевские динамовцы с завидным постоянством посещали Полтаву. Вообще, в те годы товарищеские игры были весьма популярны, и не только среди болельщиков, но и среди партийных руководителей городов и областей. Еще бы! Не каждому провинциальному городку предоставлялась честь сыграть матчи с лучшими командами страны. Не всем любителям футбола удавалось увидеть воочию в родном городе лучших игроков. А именно товарищеские игры предоставляли такую возможность. Где еще оттачивать свое мастерство, как не в играх с профессионалами? На таких матчах стадионы собирали тысячи людей. Не были исключением и постоянные аншлаги на полтавском стадионе во время игр с киевским «Динамо». В 50-70-е годы, кроме «Спартака», с киевлянами встречались и другие полтавские команды: «Локомотив», «Динамо», «Энергия». Но больше всех матчей с «Динамо» провела «Ворскла», которая в те времена носила разные названия («Колгоспнык», «Колос», «Сельстрой», «Строитель»). Вот некоторые из известных нам поединков.

 

3 июня 1956 года. «Колгоспнык» - «Динамо» (дубль) - 4:2.

Киевляне привезли в Полтаву свой дублирующий состав. Однако среди молодых динамовцев был Виктор Каневский, который представлял собой грозную силу. Но наша оборона сумела нейтрализовать его. И как результат - победа полтавчан 4:2.

 

21 июля 1957 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 0:3

Через год с небольшим киевляне вновь посетили Полтаву, но уже в основном составе. И результат не заставил себя ждать - уверенная победа. В какой-то степени встреча с более именитым соперником пошла на пользу полтавчанам, которые через месяц стали лучшими на турнире среди сельских команд соцстран.

 

7 июля 1963 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 2:1.

Впервые полтавчане сумели выиграть у основного состава «Динамо». По ходу матча киевляне выигрывали (на 4-й минуте гол забил Трояновский), однако во втором тайме голы Владимира Попиневского и Николая Дураченко принесли победу «Колгоспныку».

 

12 мая 1964 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 1:5.

Только в первом тайме полтавчане сумели сыграть на равных с динамовцами. На 8-й минуте свой знаменитый «сухой лист» продемонстрировал Валерий Лобановский. Но в конце первого тайма Юрий Ячнев с пенальти сравнял счет. А во втором тайме полтавская защита просто не успевала за быстрыми форвардами киевлян.

 

12 августа 1964 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 3:2.

Через 3 месяца динамовцы вновь посетили наш город. На этот раз полтавчане дали настоящий бой именитому сопернику, учтя, наверное, ошибки прошлого. Однако уже к 30-й минуте «Колгоспнык» проигрывал - 0:2 (голы у киевлян забили Каневский и Серебрянников). Но потом усилиями Братуся и Бориса Маслова полтавчанам удалось восстановить равновесие. А во втором тайме Анатолий Штрыголь принес победу «Колгоспныку».

 

10 сентября 1965 года. «Колос» - «Динамо» - 3:6.

Обновленная полтавская команда, которая с этого года получила новое название «Колос», не смогла порадовать своих болельщиков победой, но подарила зрителям интересную игру.

 

5 августа 1971 года. «Строитель» - «Динамо» - 0:1.

«Динамо»: Рудаков (Прохоров), Белоус, Журавский, Матвиенко, Решко, Боговик, Мунтян, Пузач, Бышовец, Колотов, Хмельницкий.

Гол: Бышовец (34).

 

Состав «Динамо» так и сверкал большим количеством звездных имен. Киевляне имели множество классных моментов, но сумели реализовать только один. На 34-й минуте, после великолепной передачи Колотова, гол забил Бышовец.

 

23 сентября 1981 года. «Колос» - «Динамо» - 2:6.

«Динамо»: Михайлов, Коньков, Махиня, Журавлев, Сорокалет, Михайличенко, Олиференко, Хлус, Колотов, Веремеев, Хапсалис. На замену выходили: Гуйганов, Ященко, Рац, Баранов, Ярошенко, Пасичный, Тарасов.

Голы: Попович (79), Москалец (83) - Олиференко (15), Хапсалис (22), Михайличенко (38), Рац (60), Ярошенко (75), Пасичный (87).

 

Это был последний товарищеский матч между двумя командами. Через год «Колос» увязнет в трясине любительского первенства и на несколько лет уйдет со всесоюзной арены. Киевляне привезли в Полтаву всех лучших футболистов. Интересно, что в составе «Динамо» играл и воспитанник полтавского футбола Юрий Махиня, который провел за «Колос» только один сезон 1979 года.

 

Часть вторая.

 

Новейшая история

 

4:3 - не матч, а сказка...

 

...29 сентября 1996 года. Полтава. Стадион «Ворскла». В этот день команды открыли новую страничку своих взаимоотношений, теперь уже в официальных матчах, причем на самом высоком уровне.

 

Как прекрасно все начиналось для полтавской команды, которая в том сезоне только дебютировала в высшем украинском футбольном обществе. В тот памятный день (иначе тут не скажешь) полтавская «Ворскла» победила прославленных киевлян - 4:3. Сколько радости было на битком забитом стадионе, где не только сидеть, но и стоять было просто невозможно!.. Какая это была победа! Проигрывая по ходу матча, причем дважды (!), полтавчане не только вырвали победу, но и забили четыре мяча. И забили их менее чем за 30 минут первого тайма! Еще ни одной украинской команде (до сих пор) не удавалось сделать ничего подобного. Все это произошло на наших глазах, причем так ярко и феерически, что в тот момент сложно было понять, что на самом деле происходит. И не ошибусь, если скажу, что этот матч был одним из лучших за многолетнюю историю полтавской команды. А какой сюжет лихо закрутили участники действа! Киевляне постоянно выходили вперед, а полтавчане отыгрывались, пока на 21 минуте Виталий Кобзарь впервые не вывел «Ворсклу» вперед. Итог матча подвел капитан команды Игорь Кислов. И даже грубость киевлян (а были удалены Максимов и Ващук) и гол Шкапенко не смогли перечеркнуть усилия полтавчан. Победа - 4:3.

 

2000 полтавских болельщиков против Онуфера

 

А потом была еще одна памятная игра, но уже в Киеве. На уютном стадионе «Динамо» в присутствии почти 2000 полтавских болельщиков ворскляне показали футбол очень высокого класса. Нечасто за многие годы приезжая команда сумела на равных сыграть с титулованным соперником на его поле. А чего стоит гол Ивана Шария в ворота Шовковского! Блестящее исполнение штрафного удара можно без малейшего сомнения занести в учебник футбола. Неизвестно, как бы закончился тот матч, не вмешайся в игру арбитр встречи Валерий Онуфер. Именно он почему-то посчитал своим «долгом» помочь команде Валерия Лобановского переиграть «Ворсклу», которая к тому моменту составляла конкуренцию киевлянам в борьбе за «золото»! В одном из эпизодов Онуфер не заметил явного нарушения правил в штрафной «Динамо» и не назначил чистый пенальти. Уже после матча все специалисты признали - пенальти был стопроцентный. И все же, несмотря на поражение, полтавчане оставили хорошее впечатление. Не даром избалованная большим футболом и весьма изысканная киевская публика рукоплескала игрокам «Ворсклы». Не это ли признание!

 

1:4, 0:5, 0:8 - все больше и больше

 

А вот дальше начался сплошной кошмар для «Ворсклы». Последующие три игры полтавчане проиграли «Динамо», причем все - с крупным счетом. Началось все с домашнего поражения 1:4 в августе 1997-го. Тогда обе команды готовились к еврокубкам: киевляне - к встрече с «Брондбю», а полтавчане - с «Андерлехтом». Никто и представить себе не мог, что, открыв счет в игре, в конечном итоге ворскляне проиграют, да еще с таким уж больно неприличным счетом. Полным разочарованием стали и два матча в 1998 году. От волевой «Ворсклы» образца 1996-97 гг. не осталось и следа. Полтавчане проиграли матч с такой легкостью и простотой, что нельзя было сказать, что это играет профессиональная команда, да еще и высшей лиги. «Венцом» таких безвольных поражений стало поражение 12 сентября 2002 года со счетом 0:8 - самым большим в истории команды. В чем причина таких провальных игр? Да, наверное, в том, что «Динамо» уже не было тем раздражителем, каким представлялся киевский коллектив в сентябре 96-го и в апреле 97-го.

 

Тогдашние игроки «Ворсклы», а многие из них еще совсем недавно выступали или за основу, или за дубль «Динамо», хотели всеми силами доказать то, что напрасно их отдали в аренду полтавской команде. Часто, очень часто такое большое стремление что-то кому-то доказать приносит свои плоды. Со временем экс-киевляне, или, если хотите, «новые ворскляне» утратили подобный интерес что-то кому-то доказывать. Совсем наоборот - с игроками «Динамо». То единственное поражение - 3:4 - занозой сидит в гордовитой киевской душе. Вот потому и забивали они нам в каждой игре полную сетку голов. В этом, может, и есть главная причина тех крупных поражений «Ворсклы» от «Динамо». К тому же в тот период полтавчане нередко переживали финансовые неурядицы в клубе - и как результат - разгромы. И все же команда играет так, как позволяет ей соперник!

 

Синдром последних минут

 

Но все же из этих 22 матчей, сыгранных командами, были и такие, в которых полтавчане проигрывали сопернику в последние минуты матча. А вообще 12 раз киевляне забивали «Ворскле» в последние 10 минут игры. В четырех матчах голы киевлян стали решающими. 20 июля 1999 года гол Андрея Гусина на 89 минуте принес победу «Динамо» со счетом 2:1 при вполне равной игре. 12 мая 2001 года в Полтаве в напряженной игре гол Черната на 88 минуте снова принес минимальную победу киевлянам - 1:0. В том же году в Киеве, 30 сентября, гол Александра Головко на 83 минуте - и снова минимальная победа «Динамо» - 1:0. И, наконец, 26 апреля 2003 года в Киеве, при счете 1:1, игра рукой Сергея Радевича на 83 минуте привела к одиннадцатиметровому, который реализовал Диого Ринкон.

 

Одним ничья, другим - победа

 

20-й матч команд стал счастливым для «Ворсклы». Полтавчане сумели прервать череду неудач, сыграв вничью 0:0 в Киеве 11 марта 2006 года. Наверное, наставник Виктор Носов удивил всех тем, что применил в поединке против «Динамо» атакующую модель. Минимум пять футболистов участвовали в атаках ворсклян. А ведь в предыдущие визиты в столицу к «Динамо» «Ворскла» выбирала куда более осторожную тактику. Правда, полтавчан хватило минимум на полтайма, но все же уберечь свои ворота от гола удалось. И, как подметили многие журналисты, Носов оставил «Динамо» с носом, тем самым немало сделав для того, чтобы лишить возможности киевлян завоевать в очередной раз золотые медали первенства. А потом Носов еще дважды непозволял «Динамо» забирать полновесные три очка в копилку. Теперь, как известно, Носова уже не главный тренер «Ворсклы», впрочем как и Анатолий Демьяненко. Теперь новая дуэль Момот – Сабо. Кто ее выиграет покажет предстоящий матч.

 

Без Цурри

 

В матче против «Динамо» Анатолий Момот не сможет рассчитывать на албанского легионера Дебетика Цурри. В прошлой игре в Донецке против «Металлурга» на последних минутах игры Дебатик получил очередное предупреждение и теперь за игрой против киевлян будет наблюдать с трибун. Остальные бойцы ворсклян в стою. Ну, за исключением, Сергея Артюха. Правда он и так редко появлялся в основе. Что касается «Динамо», то после очередного поражения в Лиги Чемпионов, не известно, кого выставит на игру Йожеф Сабо.

 

Кое-что из статистики встреч:

 

* В 22 очных свиданиях в чемпионате Украины приняло участие 198 футболист. Из них в составе «Ворсклы» - 122, в «Динамо» - 76.

* 6 футболистов выступали за две команды. Это - Сергей Беженар, Лаки Идахор, Игорь Костюк, Александр Мелащенко, Денис Онищенко и Виталий Самойлов. Причем Мелащенко удалось один раз огорчить ворота своих земляков.

* Ни один игрок не сумел сыграть во всех 22 матчах. Больше всех игр провели: в составе «Ворсклы» - Александр Омельчук - 12, Александр Головко - 11; в составе «Динамо» - Александр Шовковский - 14, Андрей Гусин - 13.

* В матчах между собой команды использовали 59 футболистов-легионеров, причем в составе «Ворсклы» таковых было 33.

* 35 футболистов забивали голы. В составе ворсклян таких было 11 человек, у динамовцев - 24.

* Больше всех голов провели: Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Максим Шацких. На их счету по 6 забитых мячей.

* В матчах команд встречается 12 вариантов счета. Самый популярный: 2:1 (4 раза).

* 0:8 - самый крупный счет, встречающийся в матчах команд. Это самое крупное поражение полтавчан в истории.

* 12 раз киевляне забивали голы в ворота «Ворсклы» в последние минуты матча, и 4 раза эти голы были решающими для «Динамо».

* Два раза арбитры матча назначали пенальти в ворота «Ворсклы» в последние минуты игр.

* Всего арбитры назначали 7 пенальти, и все - в ворота «Ворсклы». 5 одиннадцатиметровых ударов были реализованы.

 

Александр СТАДНЫЧЕНКО (Sport.ua), специально для www.sport.com.ua

Источник ФК Ворскла
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.