Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
|
503
0

Коэффициент Сабо

После поражения от «Спортинга» футболисты «Динамо» покидали стадион в веселом настроении

«Разве в Киеве сегодня футбол?» - удивленно посмотрел на меня таксист, когда во вторник вечером я попросил его подвезти меня к НСК «Олимпийский». Конечно, и раньше не все киевляне были болельщиками, но чтобы водитель машины с зеленым огоньком не знал, что в городе большой футбол... Такого, извините, не припомню.

Правда, и людской поток не впечатлял. На матч, в котором во многом решалась судьба «Динамо» в главном европейском клубном турнире, собралось всего-то чуть более 30 тысяч человек. В прежние годы такое и представить было невозможно. Ловлю себя на мысли, что рискую предстать перед читателем ретроградом, постоянно ноющим, мол, «все не так, ребята», в «наши годы» было намного лучше.

На самом-то деле, на дворе, хотим мы этого или нет, другая эпоха. Такого богатого ассортимента динамовской футбольной атрибутики на подступах к стадиону, такой шумной и веселой толпы с флагами, плакатами, разнообразными звукоизвлекающими инструментами прежде просто и быть не могло. Сейчас же все доступно, все разрешено. Свобода, ребята!
О прежней эпохе на футбольном поле слегка напоминают, пожалуй, лишь динамовские футболки с диагональной полосой. Именно в таких киевляне в 1961-м впервые стали чемпионами Советского Союза. Уже тогда в команде блистал юный Йожеф Сабо, который затем, к середине шестидесятых, стал чуть ли не самой заметной фигурой в «Динамо». Нет, капитанскую повязку тогда носили другие - Биба, Турянчик. Но голос Сабо на поле был слышен громче других. Говорю это с полной ответственностью потому, что в те годы стоял с фотоаппаратом у ворот и наблюдал за всем происходящим на газоне, можно сказать, с расстояния вытянутой руки. Даже в присутствии тех же Бибы и Турянчика, а также таких асов, как Серебряников, Соснихин, Щегольков, Бышовец, он был главным заводилой динамовской команды, ее духовным и, если можно так выразиться, энергетическим лидером.
На поле Сабо горел, пыхтел, взрывался. Орал на партнеров, соперников, судей. А еще ложился костьми в каждом эпизоде. И требовал того же от товарищей. Стоило только кому-то сыграть в полноги, как не стеснявшийся в выражениях (это я точно помню) Сабо был тут как тут. В общем, еще и надсмотрщик. Который, впрочем, вызывал у всех большое уважение.
Сабо, конечно, мог и сам ошибаться. У меня до сих пор перед глазами его нереализованный пенальти в ворота польского «Гурника», который в 1967 неожиданно стал на пути киевлян, летавших на крыльях после нашумевшей победы над тогдашним клубным чемпионом Европы «Селтиком». Но сколько Сабо забил! Сколько раз грудью прикрывал путь мячу, летевшему в динамовские ворота, сколько принимал на себя удары соперников, можно сказать, зубами выгрызал у них мяч. Недавно в моем с отцом фотоархиве я обнаружил такой снимок: Сабо у кромки поля, на его некогда белой форме пятна грязи и крови. Типичный Сабо.

Как не хватало киевлянам такого игрока во вторничном матче со «Спортингом»! Ведь в поединке в общем равных по классу команд, победа достается той, у которой, если можно так сказать, «коэффициент Сабо» выше. Да, наши не использовали кучу моментов, да, им часто не везло. Но ведь футбол - это, в конце концов, игра. И очень азартная! Удача порой отворачивается от самых матерых команд, однако они потому и всегда наверху, что в случае необходимости умеют сыграть через «не могу» и заставить футбольное счастье вновь улыбаться. Что уже говорить о том, насколько необходимо «грызть траву» тем, у кого индивидуальный класс не столь уж высок. Чем же еще тогда можно восполнить нехватку настоящего мастерства?

Нельзя сказать, что динамовцы во вторник не хотели победить. Они профессионально трудились, оказывали на соперника давление, прилежно набирали довольно высокую сумму технико-тактических действий. Но вот огня, порыва, «коэффициента Сабо» у них было явно маловато. На 67-й минуте аргентинец из «Спортинга» Романьоли издевательски долго катал мячик возле углового флажка, и динамовцы довольно спокойно наблюдали за его «узорами». Да будь Сабо на поле, он аргентинцу бы ноги «оторвал»! Но Йожеф Йожефович Сабо сидел лишь на тренерской скамейке...

Так получилось, что я очень давно не видел киевлян на поле центральной киевской арены. Коллеги по «СЭ» попросили меня сравнить нынешнее «Динамо» со знаменитыми киевскими командами середины семидесятых и восьмидесятых, конца девяностых. У меня не получилось. А точнее, просто рука не поднялась. И дело не только в том, что это разные планеты, что по уровню мастерства между сегодняшними динамовцами и теми, кто так радовал нас в прошлые годы (опять - таки не сочтите ретроградом), пропасть. Меня потряс такой эпизод, свидетелем которого невольно стал после матча. За милицейской цепью неподалеку от дворика с раздевалками команд толпа возмущенных любителей футбола в адрес киевлян скандировала: «Ганьба! Позор!» Этот праведный гнев верных и до глубины души оскорбленных очередной неудачей «Динамо» болельщиков на самих футболистов не производил, похоже, никакого впечатления. Игроки в динамовской форме с улыбочками и шуточками-прибауточками спокойно расходились по домам. Представить себе нечто подобное во времена, когда сражались Каневский, Мунтян, Колотов, Михайличенко просто невозможно. И, конечно, совсем не такая реакция на поражения была у футболиста Сабо.

Недавно тренер Сабо вновь возглавил «Динамо». Очень хочется надеяться, что он подскажет своим профессионалам, когда все-таки можно улыбаться, а когда не стоит. И доходчиво объяснит им, что такое «коэффициент Сабо».


Ефим ШАИНСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.