Сборная России – представляем героев
О тех, кто выиграл для России европейское золото
Необыкновенный чемпионат Европы по баскетболу мы смотрели на протяжении последних двух недель, невероятную игру на нем показала сборная России, которая сенсационно, но абсолютно заслуженно выиграла престижнейший турнир. Что ж, самое время воздать должное героям, команде, которая показала всем – прежде всего, хоккеистам, а также футболистам и отчасти волейболистам (проигравшим свой финал в тот же день), как нужно выгрызать победу для своей страны.
Андрей Кириленко. Тут просится не сухая точка, а восклицательный знак, а то и не один. Капитан отыграл и за свое звездное (для наших краев – суперзвездное) имя, и за всю команду (которая согласно мушкетерскому девизу тоже не валяла дурака). АК-47 (на этом Евробаскете-07, впрочем, просто 7 – и эта цифра была для обоих счастливой) делал не только то, что умеет, он отличался во всем, причем в самые нужные моменты игры. Именно он взял на себя в переломном моменте матча с Литвой, когда прибалты уничтожили сумасшедший отрыв – Кириленко забил феноменальные два с фолом (забросив мяч, уже улетая куда-то под щит, почти от пола), трехочковый и, конечно же, был первым в защите. Один из самых важных перехватов он сделал в финале (за минуту до конца), а еще отметился на чемпионате 16-ю блок-шотами, то есть, почти два за матч. Да и с бросками со средней и дальней дистанций у него было совсем неплохо, хотя это и не конек Андрея. Ну а свое дело (работа под щитами) он, как говорили в старом кино, «добре знає».
Ну и не цифрами едиными. Не только за них Кириленко получил MVP финала и звание лучшего форварда первенства. Духом был силен Андрей Кириленко на этом Евробаскете и духом была сильна ведомая им сборная.
Джон Роберт Холден. Я иду вниз по российскому ростеру сугубо по статистике (по очкам за игру), но и в любом другом порядке Джей Ар должен был быть одним из первых. Ведь фактически, именно он и принес России золото. Холден обокрал Газоля и он же забил невероятный, просто фантастический мяч за две секунды до конца. Только он мог так забить, чтобы мяч подпрыгнул над кольцом, которое просто физически не могло принять его с первого раза, отторгнуло, но пока мяч нависал над ним, передумало и проглотило. С тем, чтобы проглотили горьчайшую пилюлю онемевшие (в тот момент – окончательно) испанские фаны.
Тяжело порой смотреть на игру Холдена российскому болельщику. Да, часто он принимает не самые верные решения, безусловно, заигрывается и, несмотря на годы сотрудничества с Мессиной, существует несколько в стороне от понятия командная игра. Но при этом он отличный игрок, а нестабильностью своей, наверное, лишь дополнительно вписался в российскую сборную, где, в общем-то, все отчасти такие. Умом Россию не понять, подметил еще Тютчев. Холден ее понимает чем-то другим, а она должна ему простить все хотя бы за этот финал, а точнее дать какой-нибудь орден. Кстати, в самых главных матчах на Евробаскете – с Литвой и Испанией – Холден действовал весьма командно и, по крайней мере, брал на себя тогда, когда именно это от него и требовалось. И главное, у него получалось, а значит, он был тысячу раз прав.
Виктор Хряпа. Правильно, именно он должен был замыкать троицу. Так и по набранным очкам, и по игре. Виктор на этом чемпионате выплеснул весь нереализованный в Чикаго игровой заряд. Возможно, чемпион Европы теперь заслужит другое отношение к себе и в НБА. Ну а в Испании Хряпа был лидером практически в той же степени, что и Кириленко с Холденом. Помимо очень своевременных трехочковых (из которых особняком стоит один, литовцам, забитый с энбиэевского расстояния на первых секундах владения мячом в очень скользкой по счету ситуации), Виктор боролся каждую секунду отведенного ему времени и в блистательной российской защите его роль была очень весома. Кроме того, он только Кириленко уступил по подборам (70 против 77), хотя далеко не центр, а про ассистам и вовсе не знал себе равных (29). Ну и издали Хряпа забил больше всех в сборной – 16 раз.
В финале Виктор получил пять фолов за несколько минут до завершения, но это не привело к фатальным последствиям. Как и несостоявшийся слэм в отрыве в матче с Литвой, после чего прибалты едва не спаслись от поражения. Но зачем сейчас говорить об этом, когда Виктор, как и вся его сборная, заслуживает только хороших слов. Кстати, именно Хряпу перво-наперво поблагодарил после финала Блатт, назвав его и Кириленко двумя главными звездами своей команды.
Никита Моргунов. Игра этого баскетболиста тоже стала одним из откровений. Однако, если бы Никита не выложился на полную, на плечах одного Саврасенко, Россия могла бы и не добраться до финала. Да и там Никита забил очень важные очки в самом конце, пусть и проигрывая Газолю в целом.
Захар Пашутин. Ветеран провел отличный турнир. В самых ответственных поединках он отработал не только отлично, но и от души. Не все получалось. И в очень нервной концовке с французами армеец не забил два штрафных, и с отчаянным литовским прессингом порой не справлялся, и т.д. и т.п. Но и того, что он сделал, хватило, и без того, что он сделал, ничего бы не вышло. Ну а говоря о золотозаслуженности, можно не сомневаться, Захар за все эти годы эту медаль, по меньшей мере, выстрадал.
Алексей Саврасенко. С этим парнем была целая история, он уходил, возвращался, но обещал уйти. Не знаю, что будет дальше, но вряд ли центровой ЦСКА пожалел о том, что принял участие в этом чемпионате Европы. Да и Дэвиду Блатту жалеть не приходилось. Пусть и не так уютно чувствовал себя на площадке Саврасенко, как в московском ЦСКА, пусть тяжеловато ему было с тем же Газолем, но со своими функциями в целом он справился.
Сергей Моня. Этот баскетболист, как и Хряпа, ехал на этот турнир с не до конца расплесканной в сезоне энергией. Только не расплескал ее он не в НБА, который покинул в прошлом году, а в московском «Динамо», где так и не стал игроком стартовой пятерки. Не был он таковым и в сборной, но свои памятные действия он совершил. Прежде всего, это точные штрафные в завершении матчей с Францией и Литвой. В финале же он выглядел достаточно уверенным в себе и тоже очень даже пригодился.
Антон Понкрашов. Молодой защитник, демобилизованный из рядов самой могучей в Европе баскетбольной армии, на этом турнире проявил себя, прежде всего, в финале. До того он появлялся на паркете либо ненадолго, либо, когда уже все было ясно. В матче с испанцами Блатт кинул его в бой тогда, когда или ничего не было ясно, или было ясно, что Россию не ждет ничего хорошего. И Антон совсем не растерялся, промазав лишь раз с линии штрафных, и сделав немало самых разных полезных действий. Очень кстати был его дальний (один из всего лишь пяти). Внушают уважения и сами 18 минут, проведенные защитником теперь уже «Химок» в финале чемпионата Европы. И проведенных классно.
Петр Самойленко. Этот защитник начинал в стартовой пятерке почти всегда и хотя не блеснул личной статистикой (2 очка за матч), но отдал победам все силы. Собственно, Петр почти и не атаковал, но вел игру команды наряду с Холденом. Броски Самойленко Блатту и не требовались, главное, что он воплощал на площадке его игровую модель. В этом, кстати, и заключается игровой стиль Петра Самойленко.
Никита Шабалкин. Молодой, но достаточно тяжелый форвард провел на Евробаскете всего 20 минут. В финале не появился на паркете, а в полуфинале провел какие-то мгновения в игре. Никите только 20…
Николай Падиус. Этот игрок был гораздо более заметен и используем Дэвидом Блаттом. Как и Моня, порой был хорош, порой не очень, но в ключевые моменты (доверенные ему) все-таки не подвел.
Сергей Быков. Молодой защитник играл только в групповой стадии. У него есть целый следующий сезон, чтобы к Олимпиаде в Пекине вырасти в основного игрока сборной.
Дэвид Блатт. Наверное, ни в одном другом виде спорта не зависит так много от тренера. В баскетболе он разве что не выходит на площадку (в отношении Блатта и это не совсем верно). Тренер не на площадке, он парит над ней, он в голове каждого игрока, он играет в шахматы с равным по классу оппонентом, при этом используя вместо послушных и надежных фигур из слоновой кости, людей, нестабильных, подверженных самым разным психологическим проблемам и пятым фолам. Здесь, когда выигрывает команда, тренер тоже выигрывает на все сто процентов.
И именно это сделал в Испании Дэвид Блатт, одержавший пока свою главную победу в тренерской (да и любой другой) карьере. Впрочем, верится, что Дэвиду по плечу и много других интересных задач и что побед у него еще будет много. Ну а российской сборной очень важно удержать этого тренера (которого после финала Кириленко назвал великим), потому что он не только сделал с этой командой нечто невозможное, он нащупал в них (как, чем, каким образом? – это, возвращаясь к стихотворению Тютчева) тот самый и уже упомянутый русский дух, который дремлет в столь одаренных от природы хоккеистах и пребывает в летаргическом сне у футбольной сборной. И этот дух, в сочетании со всем прочим, необходимым и изложенным (а также разными счастливыми обстоятельствами), и победил на этом чемпионате Европы. Браво, Россия! Браво, Блатт!
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Иван сосредоточен на играх за «Александрию»
Тарас Михалик будет играть за Ruh Media Team