Зенит выиграл – шедевры вместо защиты
ЦСКА опять проиграл, Спартак и Зенит снова победили - Обзор 16 тура российской Премьер-лиги
Питерцы одержали очередную победу (третью по счету) и продолжают лидировать, однако опережая «Спартак» лишь на одно очко – что поделать, красно-белые тоже перестали терять очки. В матче с «Ростовом» у питерской команды были серьезные проблемы с обороной – выбыли из строя почти все беки. Дик Адвокат даже говорил, что выйдет сам вместе с Фурсенко в оборону. Но в итоге дыры удалось заделать при помощи новичка Ломбертса, дублера Лебедева, универсала Ширла и опытного Горшкова. Даже Тимощука переводить с позиции опорника не понадобилось.
Впрочем, оборона «Зенита» выглядела неважно и «Ростов» вполне мог открыть счет. Просто обязан был сделать это на 40-й минуте, когда Ломбертс заработал свой первый русский пенальти (завалив Бочкова). Однако Малафеев отразил удар Осинова.
Питерцы воодушевились и забили гол. Малафеев начал атаку ударом от ворот, Аршавин подхватил мяч и отбросил на ход Домингесу, который догнал мяч почти у линии ворот и сумасшедшим ударом под перекладину напомнил о себе прошлого сезона. Так забивать может только дон Алехандро.
Второй гол «Зенита» был забит также на последней минуте тайма, второго. Ошиблись под прессингом защитники «Ростова» (если конкретно – Омельянчук) и Аршавин эффектнейшим ударом (по дуге, которую футболжурналисты именуют замысловатой) перекинул мяч через Герсу в ворота.
Зенит - Ростов 2:0
Зенит: Малафеев, Радимов (Максимов, 90), Тимощук, Лебедев, Ширл, Ломбертс, Горшков, Зырянов, Домингес (Денисов, 76), Аршавин, Текке (Погребняк, 75).
Ростов: Герус, Омельянчук, Вьештица, Горак, Крушчич, Осинов, Калачев, Калашников, Бочков, Бузникин, Каньенда.
Голы: Домингес, 45+4; Аршавин, 90+3.
На 40-й минуте Осинов не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Ширл, 41; Радимов, 86 -- Калачев, 37; Горак, 45; Бочков, 69; Крушчич, 90.
«Томь» против «Москвы» - это настоящая битва. Неизвестно, надолго ли, но, по крайней мере, пока эти команды будут тренировать Петраков и Слуцкий, футболисты будут выяснять отношения по полной программе. На сей раз томичам удалось открыть счет – после углового мяч попрыгал по штрафной, пока Киселев в падении (и даже отчасти через себя) не переправил его внутрь ворот примерно с метра (или даже меньшего расстояния). Под конец тайма «Москва» отыгралась после блестящего удара Баррьентоса с линии штрафной. Мяч от перекладины срикошетил за линию ворот, но затем по свойственной ему подлости выпрыгнул наружу, однако судья на этот раз зафиксировал взятие ворот (обычно арбитры допускают в таких случаях ошибки).
Едва начался второй тайм, как москвичи забили еще. Размашистая атака закончилась ударом Быстрова со средней дистанции.
Томь – Москва – 1:2
Томь: Парейко, Вейич, Мостовой, Катынсус, Скобляков (Радосавлевич, 67), Мичков, Кульчий, Климов, Младенов, Киселев (Булыга, 58), Сердюков.
Москва: Жевнов, Годунок, Баррьентос (Чижек, 85), Быстров, Стойка, Семак, Бракамонте (Крунич, 35), Адамов (Епуряну, 74), Кузьмин, Йоп, Иванов.
Голы: Киселев, 19 - Баррьентос, 37; Быстров, 46.
Предупреждения: Вейич, 64; Катынсус, 81; Младенов, 90+3 - Адамов, 64; Годунок, 66.
За 11 минут до конца Бобер прорвался по центру к воротам, попытался пробить почти в упор, партнер тоже хотел помочь, наконец, Антон пропихнул мяч в дальний угол. Казалось бы, вот он победный гол. Но все было не так просто. Спустя две минуты после углового Джудович точно пробил головой в нижний угол, а еще через две минуты Амисулашвили (несостоявшийся новый киевский Каладзе)
Крылья Советов – Спартак (Нч) – 1:2
Крылья Советов: Макаров, Ангбва, Филекович, Лагиевка, Бранко, Бобер (Шевченко, 82), Ковба, Медведев (Швецов, 53), Сквернюк, Муджири (Леилтон, 63), Топич.
Спартак (Нч): Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин (Узденов, 80), Пилипчук (Шумейко, 90), Гвазава (Ланько, 78), Самсонов, Рикардо Жезус.
Голы: Бобер, 79 - Джудович, 81; Амисулашвили, 83.
Предупреждение: Медведев, 32 .
14 июля
Ужасающая серия московского ЦСКА продолжается. Последний раз команда Валерия Газаева побеждала 26 мая в рамках 11 тура, а с тех пор дважды сыграла вничью на своем поле (0:0 с «Томью» и «Кубанью») и трижды уступила, причем резонансно во Владивостоке (0:4), ну и минимально самарским «Крыльям» и вот только что «Динамо». Если посмотреть в стан главных друзей-соперников армейской команды, то для решения судьбы Владимира Федотова подобной серии оказалось вполне достаточно.
Впрочем, в случае с ЦСКА проблему тренера почти никто не поднимает, объясняя все проблемы исключительно кадровыми проблемами. Кадры действительно решают многое, а в составе ЦСКА в связи с травмами и разъездами ведущих исполнителей (что самое печальное, практически всей креативной группы) решать стало некому. Вместо Вагнера и Жо молодые Тихонов и Бурмистров, конечно же, почувствовать разницу довелось очень быстро. В отсутствие сыгранной и умелой связки форвардов стала заметна пустота на месте плеймейкера, каковым в былые времена был Карвальо. Без него (все еще травмированного), да с молодыми и необстрелянными форвардами созидать стало практически некому. Только фланговым игрокам Жиркову и Гусеву, да подключавшимся на стандарты разрушителям, с которыми проблем в данной игре не было. Если бы они еще «отразрушали» на ноль, но и это ЦСКА не удалось.
О кадровой недостаточности московских армейцев многое говорилось еще в прошлом сезоне, особенно в его конце. Тогда не хватало скамейки (фактически ее не было), сейчас стало некого выпускать и на поле.
Сыгранная, сработавшаяся за годы основа – это хорошо, но когда из нее выпадает сразу несколько компонентов, при том ключевых (именно таковыми является бразильское нападение), запах керосина начинает превалировать. Вот и стал чемпионский ЦСКА, выглядящий в оптимальном составе наподобие красавца-фрегата, напоминать усеянную пробоинами от вражеских ядер, измученную стихией посудину.
Что касается московского «Динамо», то здесь все наоборот. Андрей Кобелев слепил симпатичную команду из того материала, который остался после памятных попыток создать настоящий суперклуб. На руинах федорычевской империи, не выдержавшей то ли собственного потенциального могущества, то ли каких-то других неразрешимых противоречий, была построена команда, которая стала одним из открытий нового сезона. Материала, на самом деле, осталось достаточно и на таких игроках, как Хохлов, Семшов, Данни, Колодин, молодые братья Комбаровы и т.д. можно было смело создавать никого не боящийся и играющий коллектив. Что и удалось Кобелеву. «Динамо» уже в лидерах и явно не выглядит лишним в этой компании. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Иногда то, чего так долго ждали (а болельщики бело-голубых очень давно пребывают в этом состоянии) приходит чуть позже и несколько неожиданно.
В данной игре пробитый ЦСКА проиграл производящему очень целостное впечатление «Динамо» абсолютно заслуженно. Бело-голубые и моментов создали больше, и инициативу противнику особенно не отдавали, ну и действовали впереди гораздо острее, благо у них было кому созидать, а у армейцев… Бурмистров и Тихонов в первом тайме сделали все, что могли (один раз чуть не забили), а во втором тайме были брошены в бой все резервы – только прилетевший и не совсем здоровый Жо (Газзаев его слишком долго ждал, чтобы жалеть), непонятно с какой целью выпущенный Таранов, непонятно для чего приобретенный турок Джанер. Под конец даже Жирков был выдвинут в нападение, но и эта мера запоздала. Не говоря уже о том, что все это носило отпечаток отчаяния и истошности.
При этом, начали армейцы довольно неплохо. Уже в самом начале игры славно пробил с линии штрафной Шемберас (но и рикошет не помешал Шунину отразить мяч), затем был уже упомянутый шанс у молодых. Тихонов вышел почти один на один, но не сориентировался, однако откинул мяч Бурмистрову, который дважды попал в динамовцев, потом тем же отметился и его коллега – в общем, не хватило опыта ребятам.
«Динамовцы» постепенно настраивались. Сначала Семшов вышел на хорошую ударную позицию после чудного паса пяткой Пименова, но упал несколько преждевременно и не достаточно эффектно. Потом Пименов вырвался по правому флангу, но чистого выхода один на один не получилось, а пробил Руслан неточно. К этому времени (середине тайма) бело-голубые уже довольно четко владели инициативой и атаковали вполне позиционно. Это давление все-таки принесло свои плоды, причем во многом благодаря усилиям лучшего снайпера команды Колодина (все свои 6 голов защитник провел с 11-метровой отметки). Денис сначала здорово пробил из-за штрафной, но попал в перекладину (мяч настолько лихо опускался, что отразить его Мандрыкин физически не мог). Ну а в самом конце тайма Колодин пробил со штрафного, мяч от Алдонина поднялся в воздух и очень удачно для Пименова, который переправил его головой в дальний угол.
На второй тайм молодые нападающие ЦСКА уже не вышли и само появление на поле Жо, наверное, сковало определенным образом динамовскую защиту (по крайней мере, Колодин уже не на атаку работал). Впрочем, бразилец явно выглядел уставшим и мог лишь цепляться за мяч и зарабатывать штрафные. Что касается Таранова, выпущенного то ли для насыщения средней линии, то ли оттянутым форвардом, то он не развеял тумана ни над своим амплуа, ни над возможностями (все-таки, спартаковская молодежь прогрессирует куда заметнее, чем армейская, хотя, не думаю, что армейский клуб уделяет подготовке юношей меньше внимания). Газзаев понял, что ошибся с Тарановым, заменив его на Джанера. Но и от этого лучше не стало.
Тем не менее, второй тайм армейцы начали активно. Отметился неплохим дальним ударом Жирков, а затем после навеса с левого фланга хороший шанс был у Алдонина, но его удар был блокирован, а Жо развернуться с мячом в штрафной не дали. В завершение периода армейской активности надо упомянуть удар Жиркова с лету после навеса с правого фланга, но добиться удалось только углового.
Футболисты «Динамо» армейскую активность пережили и стали все чаще беспокоить контратаками. Данни и Семшов очень это дело любят, и они создали несколько хороших моментов в середине тайма. В подмогу им Кобелев бросил свежеприобретенного болгарского бомбардира Генкова, но тот сразу же отметиться голом не сумел. Хотя и имел отличный шанс, когда Данни вывел его один на один. Болгарин попал во вратаря, впрочем, в более сильном чемпионате, безусловно, нужно время на адаптацию. Тем более, что соперник сразу же достался не из легких – оборона ЦСКА, наверное, сильнейшая в лиге.
В конце игры армейцы атаковали, но практически не имели шансов. Джанер отметился лишь несколькими неточными дальними ударами, переведенный в атаку Жирков в большей степени потерялся, в общем, избежать поражения военнослужащие могли только случайно. Но динамовцы сделали все, чтобы избежать столь неприятного для себя стечения обстоятельств.
ЦСКА – Динамо – 0:1
ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Гусев, Жирков, Алдонин, Рахимич, Тихонов (Таранов, 46; Джанер Эркин, 74), Бурмистров (Жо, 46).
Динамо: Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Д. Комбаров, Хохлов (Димидко, 61), Данни, Семшов, Пименов (Генков, 68).
Голы: Пименов, 43.
Предупреждения: Алдонин, 42 - Гранат, 28; Колодин, 83; Семшов, 90.
Футбольный день, как всегда, начался с матча во Владивостоке. В первом тайме матча на поле было не так много интересных событий, а хозяева так и вовсе не порадовали своих болельщиков. Чуть получше выглядели раменчане, в составе которых дебютировал Дмитрий Лоськов. Именно он нанес один из самых опасных ударов в первой половине игры.
После перерыва гости вышли вперед. Гьян пытался пробить с лету с угла вратарской, но в него врезался вратарь. Небесспорный пенальти был назначен, но в качестве компенсации судья заставил Каряку пробить его дважды. Второй удар Андрею удался хуже, но сам же он был первым на добивании.
Спустя 4 минуты был назначен ответный пенальти. После навеса с правого фланга в борьбе с защитником упал Тихоновецкий и в этом безобидном моменте арбитр увидел нарушение. Спустя две минуты хозяева вышли вперед и снова несколько подозрительно. Навес с того же фланга привел к опасной суматохе во вратарской «Сатурна». Сначала пробил Смирнов (Д.Н.), мяч отлетел к Шешукову, который переправлял мяч в сетку с очень близкого расстояния, но не успел это сделать до конца. Вездесущий Гьян выбил мяч, впрочем, по мнению судьи уже из-за линии ворот.
Раменчане подали жалобу на арбитра Игоря Захарова. «Сатурновцы» не согласны с назначением пенальти в их ворота и неназначением 11-метрового в первом тайме за нарушение против Лебеденко.
Луч-Энергия - Сатурн 2:1
Луч-Энергия: Чех, Д.Н.Смирнов, Кралевски (Д.А.Смирнов, 46), Штанюк, Семочко, Б.Аджинджал, Шешуков, Иванов, Р.Аджинджал, Базаев (Астафьев, 85), Тихоновецкий (Мельников (77).
Сатурн: Кински, Нахушев, Петраш, Игонин, Лоськов, Немов (Власов, 77), Чеснаускис, Каряка (Темников, 89), Кириченко (Гьян, 56), Еременко, Лебеденко.
Голы: Тихоновецкий, 72-пенальти, Шешуков, 74 - Каряка, 68.
Нереализованный пенальти: Каряка, 68.
Предупреждения: Штанюк, 3; Б. Аджинджал, 70 - Игонин, 7.
Московский «Спартак» добился минимальной победы в Перми, чем подопечные Станислава Черчесова смело могут гордиться. Команда Рашида Рахимова (кстати, бывшего спартаковца, который так же, как и тренер красно-белых, достаточно времени провел в Австрии) и играет в неплохой футбол, и дома не отдает лишних очков.
Красно-белые одержали непростую победу, которая, впрочем, стала уже третьей подряд для команды после смены тренера. Единственный мяч перед перерывом забил Титов, успевший и начать атаку в центре поля и успеть ее завершить, пробив головой после навеса Баженова. Пермяки вряд ли заслуживали проигрыша и во втором тайме создали немало опасных моментов, но блистательно играл Плетикоса. В одной атаке «Амкара» он отбил три удара подряд, прыгая по штрафной просто с обезьяньей ловкостью. Таким образом, Стипе и Титова можно смело назвать главными творцами победы, хотя к игре красно-белых все еще можно предъявляться претензии. Кстати, весь матч провел Максим Калиниченко, который, правда, ничем особенным не отметился.
Амкар – Спартак (М) 0:1
Амкар: Левенец, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Лаврик (Дринчич, 60), Дуймович, Кобенко (Гришин, 55), Савин (Волков, 77), Кушев.
Спартак (М): Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Штранцль, Шоава, Ковач, Калиниченко, Торбинский (Бояринцев, 70), Титов, Павлюченко, Баженов (Прудников, 89).
Гол: Титов, 38.
Предупреждения: Лаврик, 10; Гаал, 85; Волков, 90+1 - Ковач, 20; Шишкин, 85.
«Химки» сыграли четвертую ничью подряд и третью со счетом 1:1. «Кубань» давненько не выигрывает дома (с конца мая), вот и на этот раз краснодарцы смогли лишь повести в счете, но уже через 10 минут Широков отыграл мяч.
Кубань - Химки 1:1
Кубань: Габулов, Орехов, Жефтон, Ушенин, Засеев (Рикардо Байяно, 39), Ленгиел, Лайзан, Тлисов (Кириленко, 70), Калешин, Иванов, Гогниев.
Химки: Березовский, Ляпкин, Тривунович, Йованович, Орлов, Чех (Забелян, 62; Антипенко, 90), Тихонов, Воробьёв, Широков, Архипов, Блатняк.
Голы: Иванов, 15 - Широков, 25.
Предупреждения: Лайзан, 42; Калешин, 83 - Воробьев, 40; Широков, 52, Забелян, 79.
16-й тур (14 Июля, 2007 - 25 Июля, 2007)
№
Команда
И
В
Н
П
М
О
+1
1
Спартак (Москва)
16
8
5
3
20-15
29
-1
2
Зенит (Санкт-Петербург)
15
7
6
2
24-19
27
3
Динамо (Москва)
16
7
4
5
21-15
25
4
Крылья Советов (Самара)
15
6
4
5
17-16
22
5
ЦСКА (Москва)
16
5
7
4
18-15
22
6
ФК Москва
14
5
6
3
13-10
21
7
Рубин (Казань)
15
6
2
7
15-16
20
8
Локомотив (Москва)
15
5
5
5
18-19
20
+5
9
Луч-Энергия (Владивосток)
16
5
4
7
15-17
19
-1
10
Томь (Томск)
15
4
7
4
19-17
19
11
ФК Химки
16
4
7
5
17-16
19
-2
12
Амкар (Пермь)
16
4
7
5
15-15
19
13
Кубань (Краснодар)
16
3
9
4
13-17
18
-2
14
Сатурн (Раменское)
15
3
8
4
14-16
17
15
Спартак (Нальчик)
15
3
6
6
12-17
15
16
Ростов (Ростов-на-Дону)
15
1
7
7
11-22
10
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр отметил Мозеса Итауму
Шахтер после разгрома Ингульца продолжает идти на третьей позиции