Многоликая Севилья
Sport.ua знакомит читателей с особенностями соперника «Днепра» по финалу Лиги Европы
Когда в жеребьевке 1/4 финала Лиги Европы в соперники «Днепру» достался итальянский «Наполи», разговор о предпочтительных шансах на выход в полуфинал среди команд этой пары считали излишним. А зря. Опустим стандартные фразы о том, что «..на таких стадиях еврокубков слабых соперников не бывает» – шансы против того или иного соперника взвешивают все и всегда. А «Наполи» представлялся едва ли не самым предпочтительным для днепрян вариантом. Во-первых очень не хотелось получить в соперники крайне вязкую «Фиорентину», совсем накануне не оставившую киевскому «Динамо» практически никаких шансов. С другой стороны, часто нестабильный «Наполи» оставлял для «Днепра» возможности навязать сопернику свой футбол – хотя бы на отдельных промежутках игры. В итоге это и было сделано, а во втором матче – и вовсе более чем уверенно.
Кроме того, подопечным Маркевича помогла непростая ситуация в стане соперника. Это было связано с наставником неополетанцев Рафаэлем Бенитесом, который в последнее время приобрел стойкую репутацию специалиста, которого все уважают, но никто не любит. Ведь после длительного и триумфального периода в «Ливерпуле», который едва не называют «эпохой», испанский специалист в основном выступал в роли коллекционера трофеев, демонстрируя при этом скорость, достойную Книги рекордов Гиннеса. На то, чтобы завоевать тот или иной трофей с «Интером» или «Наполи» у Бенитеса уходили считанные недели. В то же время для того, чтобы создать мощный боеспособный коллектив со стабильной игрой и результатами – недостаточно было целых сезонов. После проигрыша «Днепру» уже приходят сообщения об уходе Бенитеса и из «Наполи».
На этом фоне избежание в 1/4 финала встречи с «Севильей» выглядело еще одним подарком судьбы, так благосклонной к «Днепру» в нынешней Лиге Европы. Испанского гранда, борющегося за место в Лиге чемпионов «за глаза» хотелось оставить на финал.. И вот этот момент наступил: третья команда Украины должна бросить вызов пятой испанской и успокоить ожидания мировой футбольной общественности и отдельных комментаторов, которые взывают о «невысоком уровне турнира». Что же на сегодня представляет из себя команда Унаи Эмери?
ИГРОВАЯ ДИСЦИПЛИНА В ОБОРОНЕ
Главное впечатление, которое остается от общего взгляда на игру андалусийского клуба – это отсутствие ярко выраженных тактических особенностей. В своем поведении на поле команда гибка и разнообразна – о ней нельзя однозначно сказать, что она «любит контролировать мяч» или скажем сильна в индивидуальной борьбе. В связи с этим напрашиваются различия от впечатлений украинских зрителей от встреч другими испанскими командами. Тактическая манера «Севильи» кардинально отличается от «Реал Сосьедада» или «Атлетика» Бильбао. Перед нами (как не парадоксально) скорее команда «итальянского типа» – тактически точная, выдержанная, с одинаково сбалансированной игрой как в обороне, так и атаке.
В отношении «Севильи» в первую очередь бросаются в глаза соответствующие элементы. Первый из них – игровая дисциплина и самоотдача игроков на поле. Часто подобные фразы произносят, просто желая дать формально положительную характеристику какой – либо команде. Однако в отношении подопечных Унаи Эмери она является более чем уместной. Посмотрим например на то, как эта команда возвращается в оборону на своей половине поля:
Обратите внимание: в начале эпизода «Фиорентина» выходит в атаку, когда треть игроков «Севильи» еще на половине поля соперника в перекрытии зон. При неудаче в отборе или переводе игры в центр поля андалусийцы слаженно отходят на свою половину, где сразу организуют строгую оборону по схеме 4–4–2. Атака «Фиорентины» переходит в позиционную, а после перехвата организуется встречный выпад. В предстоящей игре с «Днепром» мы не раз увидим такие перестроения «Севильи» в оборону. Стандартный вариант, отличающийся, скажем, от киевского «Динамо», которое гораздо активнее прессингует соперника в центре и в зоне нахождения мяча у своих ворот.
ГЛУБИНА СОСТАВА
Дисциплина и скорость, которую испанцы при потере мяча демонстрируют на переходе из атаки в оборону говорят о высоком классе исполнителей. Вот на эту тему разговор вести уже излишне – практически любой, даже самый заурядный клуб «Ла Лиги» имеет в своем составе исполнителей хорошего уровня. Но самое главное – ширина выбора среди них. И в этом «Севилья» не то, что не представляет исключения, наоборот – ее состав чуть менее чем избыточно укомплектован для одновременной и полноценной игры на несколько фронтов. Это и подтверждается попаданием испанцев в финал еврокубка. В вариативности и кадровом ресурсе украинский клуб заметно уступает сопернику, что особо подчеркивает уже достигнутый «Днепром» успех.
Сказанное относится даже ко вратарской линии, где в текущем сезоне Лиги Европы было задействовано два голкипера. Бету и Рико провели 5 и 10 матчей соответственно и только травма Бету однозначно ставит в финале на место вратаря Рико (№29). Основную пару в центре защиты составляют Колоджейчак (№15) – Каррису (№6). Каррису – рекордсмен Лиги Европы (54 матча), он играл против «Металлиста» в 1/4 финала турнира три года назад. В резерве, не считая травмированного Парехи, еще один центральный защитник Аррибас (№24).
На фланге обороны слева главная фигура – не пришедшийся ко двору в Киеве француз Тремулинас (№2). Через него развивается значительная часть атак команды. В сходном формате здесь может действовать Наварро (№3). Формальный сменщик Тремулинаса имеет в своем активе 6 игр в текущем сезоне Лиги Европы против 9 у Тремулинаса.
Правый фланг обороны – Фигуэйраш (№5), Коке (№23) и Видаль (№22). Причем Видаль может сыграть и в полузащите. В обороне Видаль (как например в первом матче с «Фиорентиной», где забил два гола) играл от «хорошей жизни» – то есть от переизбытка кандидатов в полузащиту и без него. Итого 8 вполне равноценных кандидатов на позиции только в защите. Типичный пример хорошо укомплектованной команды чемпионата из серии ТОП–5. Маркевич сегодня о подобном может только мечтать.
Опорная зона команды составляется из наиболее фактурных игроков «не испанского» типа. Крышовяк (№4), Иборра (№12), и камерунец Мбиа (№25) представляют мощную среднюю линию команды. По своей фактуре и действиям на поле Мбиа напоминает великана Орландо Энгелара, игравшего не так давно в сборной Голландии и в ряде клубов этой страны. Крышовяк в основном обеспечивает силовую страховку, Мбиа – аналогично, но чаще подключается к атакам на подбор. Иборра отличается от обоих тем, что может играть на позиции диспетчера.
Сходную с Иборрой функцию, но гораздо производительнее, выполняет самый креативный игрок «Севильи» аргентинец Банега (№19). Он гораздо чаще других играет на позиции центрального атакующего полузащитника в схеме 4–2–3–1, которую команда использует в нападении. Мощные быстрые фланги атак «Севильи» - это Витоло (№20) / Суарес (№17) слева и Рейес (№10) / Видаль (№22) справа. По своим скоростным и техническим качествам каждый из этих футболистов представляет собой исполнителя, которым в «Днепре» является например Коноплянка.
И наконец внушительная линия атаки. Вновь лишь «номинально» первый нападающий колумбиец–сборник Бакка (№9), которому полную альтернативу по угрозе и остроте в действиях на поле составляет француз Гамейро (№7). Он мечтает сыграть в составе национальной сборной на домашнем Евро. Оба имеют 5+2 и 4+2 балла по системе «гол+пас» в текущем сезоне Лиги Европы. Наконец атакующую линию команды дополняет форвард Аспас (№14), который в Лиге Европы сыграл лишь 3 матча, но успел отметиться забитым мячом.
Итого в распоряжении Эмери за вычетом травмированных и откровенных резервистов 18 полевых игроков практически сравнимого класса, что позволяет наставнику испанцев без проблем усилить по ходу игры любую линию команды. Глубина состава и наличие массы адекватных кадровых решений представляет собой главное превосходство, которым обладает «Севилья» накануне игры. Именно это, а не какие-либо особенности тактики в первую очередь делают испанский клуб фаворитом.
ТАКТИКА
Мы не случайно акцентировали внимание на перечислении имен футболистов «Севильи». Кадровый маневр станет главным оружием Эмери в предстоящем матче, и он (в отличие от того же Бенитеса) пользуется им весьма умело. Адекватный уровень кандидатов на каждую из позиций позволяет команде по ходу матча действовать в рамках одной и той же игровой модели, где каждый из партнеров понимает другого с полуслова.
Собственно игровая модель «Севильи» не представляет из себя ничего экстраординарного. Главные ее элементы – высокие позиции фланговых защитников с заметной их ролью в поддержке атак, регулярные выдвижения вперед одного из игроков опорной зоны – представляют собой типовые варианты реализации схемы 4–2–3–1.
Некоторой особенностью является вариация длины розыгрыша, а также игра в адрес игроков передней линии не в борьбу, а в свободные зоны. Команда умеет создавать мобильные образования атакующих групп на флангах, которые взаимодействуют через короткий и средний пас. Но и это не является чем–то особенным в современном футболе. Думается, что собственно тактический анализ игровых схем андалусийцев на представит перед штабом Маркевича задач особой сложности.
РАЗЯЩИЕ УДАРЫ
Другое дело, что днепрянам предстоит соответствовать уровню соперника в точности реализации собственных игровых установок в обороне и атаке. Ибо умение «Севильи» молниеносно воспользоваться ошибками соперников и извлечь максимум выгоды из предоставленных возможностей следует выделить особо. Это является еще одной сильной чертой испанской команды. Например, в первом четвертьфинале против «Фиорентины» территориальным превосходством и преимуществом во владении мячом (45%/55%, данные WhoScored.com) обладал соперник. И это в матче на своем поле. Обе команды нанесли одинаковое (по 11) число ударов по воротам. Однако двух разящих выпадов в контратаку «Севилье» было достаточно, чтобы практически решить ход противостояния в свою пользу уже в первом матче, который закончился со счетом 3:0.
Первые голы в первом полуфинальном матче с «Фиорентиной», которые практически решили исход противостояния. В обоих случаях это быстрые атаки – сначала от своих ворот и потом после перехвата в центре. Испанцы не делают ничего из ряда вон выходящего, даже успели потерять мяч по ходу второй атаки. Фактически «Фиорентина» сама создала оба момента: потерями, невозвратом (в отличии от испанцев) в оборону, невнимательной игрой в штрафной по мячу без опеки соперников. Главная задача «Днепра» - избежать подобных ошибок.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Уже не раз сказано о том, что победив в финале «Севилья» может стать первой командой, которая выиграет Кубок УЕФА / Лиги Европы 4 раза и оставить этот трофей у себя навсегда. Сравнивая прошлую и нынешнюю формулы турнира, говорят, что в измененном виде они представляют собой уже разные соревнования.
Однако вряд ли такие возражения можно считать существенными. Ведь по большей части судьба любого трофея решается в розыгрыше сильнейших, а стадия 1/16 в Кубке УЕФА присутствует с незапамятных времен. Вряд ли сегодня кто-то посчитает более справедливым завоевание Кубка Лиги Европы для команды, стартовавшей с какого – нибудь 3-го предварительного раунда, чем если она, скажем, начнет розыгрыш уже в группе. Поэтому сравнение прошлого и нынешнего турниров как по представительности, так и по уровню борьбы на финальных стадиях вполне адекватно, чтобы не говорили на этот счет некоторые комментаторы.
В этом смысле безусловно у «Севильи» также есть преимущество над «Днепром», не имевшим в последние годы в Европе даже минимального успеха. Однако это лишь еще одно дополнение к перечисленным выше «общефутбольным» факторам – дисциплине на поле, кадровому резерву, умению использовать момент. В тактическом же отношении, подбору игроков основного состава будущие соперники если не похожи, то близки.
Мячи в прошедшем матче против «Альмерии». Вновь в эпизодах нет ничего важнее, чем безалаберная игра защиты соперников. В обоих случаях футболисты «Севильи» овладели мячом практически во вратарской.
Безусловно, «Севилья» является фаворитом, однако это финал и всего 90 минут, когда на поле может произойти всякое. Взгляд на соперника позволяет нам предположить, что предстоящем поединке самую важную роль будет иметь морально – психологический настрой. В недавних матчах «Севилья» не выглядела выше соперников на голову, в структуре игры этой команды нет ничего выдающегося. Это скорее итальянская, нежели испанская команда. С другой стороны, мотивация и желание достичь невиданных прежде высот может сыграть ничуть не меньшую роль, нежели «общефутбольные» козыри «Севильи». В текущем сезоне Лиги Европы «Днепр» это уже не раз доказывал.
Игорь ЗАЙЦЕВ
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Футбол
|
25 ноября 2024, 20:01
23
Украинцем интересуются «Бавария», «Ювентус» и «Арсенал»
Бокс
|
25 ноября 2024, 08:21
5
Джордж выделил Джека Джонса, Рокки Марчиано и Джо Луиса
Футбол
|
26.11.2024, 00:23
Оказывается Днепр еще только в ПОЛУФИНАЛЕ